Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицинская демография, динамика.

  • Методы изучения демографических показателей.

  • Влияние миграционных процессов на здоровье населения.

  • Особенности демографических процессов в современной России.

  • Медико-демографические проблемы РФ и демографическая политика государства.

  • Младенческая и материнская смертность.

  • УПРАВЛЕНИЕ. Уровни и функции управления.

  • Иерархия управления на примере медицинской организации.

  • Алгоритм принятие управленческого решения.

  • Основной ресурс управления здравоохранением, требования, предъявляемые к основному ресурсу.

  • Здоровье и заболеваемость


    Скачать 232.88 Kb.
    НазваниеЗдоровье и заболеваемость
    Дата14.12.2021
    Размер232.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаteoria.docx
    ТипДокументы
    #303648
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Медицинская демография, статика.

    Мед демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении.

    Статика – численный состав населения на определенный момент времени. Позволяет получать данные путем переписи населения. Обычно проводится в период наименьшей миграции населения – в зимнее время, в середине недели. Состав населения изучается по ряду основных признаков: пол, возраст, профессия, семейное положение и т.д. Показатели, характеризующие статику населения, имеют важное значение в практическом здравоохранении и необходимы для: Расчета показателей естественного движения населения;

    • Планирования всей системы здравоохранения;

    • Расчета потребности в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи;

    • Определения необходимого кол-ва средств, выделяемых бюджетом на здравоохранение;

    • Расчета количественных показателей характеризующих деятельность органов и учреждений здравоохранения.




    1. Медицинская демография, динамика.

    Мед демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении.

    Динамика – движение и изменение кол-ва населения.

    Механическое движение – под влиянием миграционных процессов;

    Естественное движение;

    1.Основные показатели – рождаемость, смертность, естественный прирост;

    2.Уточняющие показатели - плодовитость, дет.смертность, материнская смертность.

    На 1 января 2009 года численность населения = 141млн.927тыс.297 человек;

    Показатели рождаемости на 2009 г = 12,4 (тенденция к росту 2008 г = 11.8);

    Показатели общей смертности на 2009 г = 14.2(тенденция к снижению 2008 г = 15.1);

    Средняя продолжительность жизни Муж – 61.7 Жен - 74.2.


    1. Методы изучения демографических показателей.

    • Перепись населения

    Принципы:

    • Одномоментность;

    • Анонимность;

    • Персональный учет;

    • Фиксация предоставленных данных.

    Перепись населения в России — сбор, обобщение, изучение и распространение демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в России и на территории её бывших государственных образований. В 1897 была произведена первая перепись населения.

    • Текущий учет естественного движения населения - регулярный сбор сведений о рождениях, смертях, браках и разводах, получаемых при регистрации актов гражданского состояния по мере возникновения этих событий. Является важным источником статистико-демографической информации в межпереписные годы.

    • Текущие регистры населения (списки, картотеки)- текущий учет населения ведется не только статистическими, но и различными административными государственными органами в виде списков (картотек) населения. Эти картотеки создаются для выполнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а некоторые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социальной опеке, и т.д.).

    • Выборочные и спец. обследования переписи населения - трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограничены лишь самыми необходимыми сведениями. Выборочные обследования (исследования) позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту часть общества, которая является объектом изучения).




    1. Влияние миграционных процессов на здоровье населения.

    Миграция населения - перемещение людей.

    • Безвозвратная - постоянная смена жительства;

    • Временная -переселение на длительный но ограниченный срок;

    • Сезонная - на определенный период года;

    • Маятниковая - регулярные поездки за пределы своего населённого пункта;

    • Внешняя - за пределы своей страны;

    • Внутренняя – перемещение внутри страны.

    Механическое движение населения происходит в результате передвижения отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны. Изучение и анализ миграционных процессов имеют существ значение для органов здравоохранения. УСИЛЕННАЯ МИГРАЦИЯ ИЗМЕНЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУ ОБСТАНОВКУ, требует пересмотра плановых нормативов мед помощи и изменяет сети мед учреждений, влияет на эпидемическую обстановку в регионе, нередко приводит к росту внебрачной рождаемости. Маятниковая миграция, увеличивая число контактов, способствует распространению инфекционных заболеваний, увеличение травматизма, учащение стрессовых ситуаций. Сезонная миграция ведет в ряде случаев к неравномерной нагрузке различных учреждений, в том числе учреждений здравоохранения, влияет на показатели населения, что проявляется в существовании различиях основных показателей здоровья мигрантов и коренного населения.


    1. Особенности демографических процессов в современной России.

    Численность население России 146 267 288 чел.(146,2млн).

    Постоянное население России на 1 января 2015 года составляет 146 миллионов 270 тысяч 033 человека. За 2014 год население в нынешних границах выросло на 178 тысяч человек (ещё на 2,3 миллиона население выросло после воссоединения Крыма с Россией).

    За 2012 год численность постоянного населения увеличилась на 314 тысяч. Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. По итогам 2012 г. естественный прирост населения — примерно минус 2 500 человек, а по итогам 2013 г. Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост — плюс 23 000 человек.

    Таким образом, в масштабах России, уровень рождаемости практически точно совпадает с уровнем смертности уже в течение нескольких лет. При этом в России уже на протяжении долгого времени регистрируется положительное миграционное сальдо (то есть число иммигрантов превышает число эмигрантов). В итоге, население России на протяжении нескольких последних лет непрерывно растёт.

    В 2013 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни женщин за всю историю страны, включая советское время - средняя продолжительность жизни женщин в России оказалась равна 76,5 лет. Для мужчин — 65,5 лет, средняя — 71 год, эти показатели также продолжают расти.

    Так же в России проблема абортов сокращение числа абортов приведёт к увеличению рождаемости на 20%.


    1. Медико-демографические проблемы РФ и демографическая политика государства.

    Большая разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин.

    Сверхсмертность мужчин может привести к снижению обороноспособности страны.

    Самая низкая доля детей в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, 13,2 и 13,7% населения. По мнению многих демографов и социологов, Москва и Петербург — образцы моды во всех аспектах образа жизни для всего общества, том числе и моды на число детей. Так что по этим процентам можно уверенно предсказывать вероятность дальнейшего снижения рождаемости в стране. Нижний «предел падения» её ещё не достигнут. Нация стареет. В России также остро стоит проблема абортов, сокращение числа абортов приведет к увеличению рождаемости на 20%.в 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов - 1,714 миллиона родившихся и 1,234 миллиона абортов.

    Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

    В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. В 2006 президент Владимир Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать около 300 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям.

    По сколько в России большое количество пенсионеров и смертность выше рождаемость, то будут превалировать такие заболевание как ссс, эндокринной сис, нервного происхождения.


    1. Младенческая и материнская смертность.

    Материнская смертность - смерть женщины наступившая в период беременности или в течении 42 ч после ее окончания. Смерть связанная с акушерскими причинами (осложненная беременность, неправильное лечении)и смерть косвенно связанная с акушерскими причинами (болезнь).

    Причины смерти матерей - аборт, искусственный аборт, гистозы и сепсис.

    Причины детской смертности - расстройство пищеварения, пневмония, неблагоприятное вскармливание и условия жизни и детские инфекции.

    За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность в России снизилась на 6,9% по отношению к январю-ноябрю 2008 года. России также остро стоит проблема абортов сокращение числа абортов приведет к увеличению рождаемости на 20%.в 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов - 1,714 миллиона родившихся и 1,234 миллиона абортов.

    Основные причины высокого уровня младенческой смертности отсутствие наблюдения за беременными и новорожденными с факторами риска и тяжелыми заболеваниями. Кроме того, в России по-прежнему недостаточно учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием.

    Смертность детей до 1 года. Младенческая смертность рассчитывается по числу случаев на 1000 рожденных живыми. Один из демографических факторов наиболее наглядно показ уровень развития страны. Ранняя неонатальная (1 нед жизни), неонатальный(4нед), постнеонатальный (до 1 года).


    УПРАВЛЕНИЕ.


    1. Уровни и функции управления.

    Управление - это наука, искусство, профессия и деятельность. Управление как вид деятельности в той или иной мере осуществляется каждым человеком, принимающим решения и реализующим их в отношении себя лично, своей семьи, образования, работы, отдыха и т.д. Для менеджера управление является профессиональной деятельностью. Существуют различные определения управления как вида деятельности. Нам представляется наиболее удачным определение управления с позиций системного и ситуационного подхода.

    Управление - это целенаправленный поступательный процесс, обеспечивающий эффективное функционирование системы и ее развитие в определенных условиях при имеющихся ресурсах.

    Функции управления:

    • планирование;

    • распорядительство;

    • мотивация;

    • руководство;

    • координация;

    • контроль;

    • коммуникация;

    • исследование;

    • оценка;

    • принятие решений;

    • подбор персонала;

    • представительство и ведение переговоров;

    • заключение сделок.


    Менеджмент включает 6 основных комплексов мероприятий:

    1. постановка целей и задач;

    2. определение способов достижения целей;

    3. обучение и подготовка кадров;

    4. реализация управленческих решений;

    5. проверка результатов их выполнения;

    6. корректировка управляющих воздействий.


    Основные функции управления связывают с 3 уровнями управления в здравоохранении.


    1. Стратегический уровень - основные функции управления: прогноз, планирование.

    2. Тактический уровень - проектирование, организация.

    3. Оперативный уровень - регулирование, учет, контроль, анализ.




    1. Иерархия управления на примере медицинской организации.

    Стратегический – глав врач, на этом уровне происходит планирование и прогнозирование,

    Тактический - зам глав врача, тут проектируют и организовывают,

    Оперативный - зав отделением, здесь регулируют, производят учет, контролируют и анализируют,

    Объект управления это врачи и мед персонал.


    1. Алгоритм принятие управленческого решения.

    Управленческое решение - директивный акт целенаправленного воздействия на объект управления, основанный на анализе достоверных данных и содержащий алгоритм достижения цели. Управленческие решения классифицируются по следующим признакам:

    • по времени реализации решения (стратегические, тактические, оперативные, рутинные);

    • по степени участия коллектива, отдельных специалистов (индивидуальные, коллегиальные);

    • по содержанию управленческого процесса (медико-организационные, административно-хозяйственные, санитарно-профилактические и др.);

    • по стилю и характерологическим особенностям руководителя (интуитивные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные и др.).

    Управленческое решение должно отвечать следующим требованиям:

    • целевая направленность (полное соответствие поставленным целям и задачам);

    • обоснованность (необходимость принятия этого решения, а не другого);

    • адресность (по исполнителям);

    • непротиворечивость (согласованность с предыдущими решениями);

    • легитимность (соответствие правовым актам и нормативным документам);

    • эффективность (достижение максимальных результатов с минимальными затратами);

    • конкретность во времени, в пространстве и своевременность (принятие именно в тот момент, когда реализация решения может привести к желаемому результату). Выработка и постановка цели, получение информации, обоснование критериев результативности, рассмотрение альтернатив, выбор оптимального решения, реализация.


    1. Ресурсы управления.

    • Трудовые:

    • Мед и немед кадры;

    • Состав кадров по полу и возрасту;

    • Обеспеченность врачами и средним мед работниками на 10 тыс. населения;

    • Структура врачебных кадров по специальностям;

    • Подготовка и повышение квалификации кадров;

    • Распределение кадров по наличию квалификационных категорий, почетных званий, ученых степеней и т.д.;

    • Рациональное использование мед кадров;

    • Оплата труда мед кадров;

    • Организация труда мед персонала.




    • Материальные:

    • Здания ЛПУ, сооружения;

    • Мед оборудование, аппаратура;

    • Транспортные средства;

    • Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь;

    • Лабораторное оборудование;

    • Вычислительная техника, компьютеры;

    • Техническое оборудование, машины;

    • Здания жилые и общего назначения;

    • Склады для материалов, автомобильные гаражи;

    • Библиотечный фонд;

    • Коечный фонд;

    • Прочие основные средства;




    • Финансовые:

    • Консолидированный бюджет;

    • Бюджет РФ;

    • Бюджет субъектов РФ;

    • Местный бюджет;

    • Средства ОМС;

    • Личные средства граждан;

    • Средства предприятий, организаций по договорам с мед. Учреждениями;

    • Доходы от ценных бумаг;

    • Кредиты;

    • Иные источники, не запрещенные законодательством.




    1. Основной ресурс управления здравоохранением, требования, предъявляемые к основному ресурсу.

    Это информация, она должна быть

    1.достоверна,

    2.достаточна,

    3.надежна,

    4.научнообоснованна,

    5.доступна.


    1. Функции управления.

    Управление - это наука, искусство, профессия и деятельность. Управление как вид деятельности в той или иной мере осуществляется каждым человеком, принимающим решения и реализующим их в отношении себя лично, своей семьи, образования, работы, отдыха и т.д. Для менеджера управление является профессиональной деятельностью. Существуют различные определения управления как вида деятельности. Нам представляется наиболее удачным определение управления с позиций системного и ситуационного подхода.

    Управление - это целенаправленный поступательный процесс, обеспечивающий эффективное функционирование системы и ее развитие в определенных условиях при имеющихся ресурсах.

    Функции управления:

    • планирование;

    • распорядительство;

    • мотивация;

    • руководство;

    • координация;

    • контроль;

    • коммуникация;

    • исследование;

    • оценка;

    • принятие решений;

    • подбор персонала;

    • представительство и ведение переговоров;

    • заключение сделок.


    ПРОФИЛАКТИКА.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта