Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 36. Типы личинок ленточных червей

  • Рисунок 37. Цикл развития бычьего цепня

  • Рисунок 38. Цикл развития свиного цепня

  • Рисунок 39. Цикл развития эхинококка

  • Рисунок 40. Цикл развития овечьего мозговика

  • Рисунок 41. Цикл развития огуречного цепня

  • Рисунок 42. Цикл развития мониезии

  • Рисунок 43. Цикл развития лентеца широкого

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница12 из 46
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   46
    Рисунок 35. Зрелый членик цепня
    1 - матка, заполненная яйцами; 2 - цир- рус в сумке; 3 - влагалище; 4 - половая клоака
    Все цестоды являются биогельминтами, т.е. их развитие происходит с участием одного (цепни) или двух (лентецы) промежуточных хозяев.
    В организме последних цестоды находятся в виде личинок, имеющих различное строение.
    Основными типами личинок ленточных червей (финн) являются: цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк, цистицеркоид и плероцеркоид
    (Рисунок 36).
    Цистицерк — пузырчатое образование, заполненное прозрачной жидкостью и окружѐнное соединительнотканной капсулой. Внутри пузыря к его стенке прикреплѐн один зародышевый сколекс с присосками и крючьями, или без них.
    Ценур — пузырь аналогичного строения с той разницей, что на его внутренней оболочке располагается не один, а множество сколексов.
    Эхинококк — однокамерный пузырь с плотными стенками, состоящими из нескольких оболочек. Внутренняя оболочка продуцирует дочерние пузыри с образующимися в них внучатыми и т.д. Сколексы располагаются как на внутренних стенках пузырей, так и в жидкости, заполняющей финну.
    Альвеококк — пузырь с тонкими стенками, заполненный конгломератом мелких пузырьков неправильной формы.
    Цистицеркоид
    — микроскопическая личинка, имеющая расширенную переднюю часть с завѐрнутым внутрь (инвагинированным) сколексом. Задняя часть — церкомер — в виде хвостового придатка несѐт эмбриональные крючочки.
    Процеркоид — личинка лентецов с удлинѐнным телом, имеющая на переднем конце эмбриональные ботрии, а на заднем — церкомер с

    93 крючочками.
    Плероцеркоид — личинка лентецов, иногда до 1 м длиной, с бот- риями на переднем конце тела.
    Рисунок 36. Типы личинок ленточных червей
    1 - цистицерк (а - соединительнотканная оболочка; б - ввернутый сколекс); 2 - ценур
    (а – соединительнотканная оболочка; б - сколексы); 3 -эхинококк (а - многослойная соединительнотканная оболочка; б - сколекс; в - дочерний пузырь; г - внучатый пузырь; д - свободноплавающие сколексы); 4 - цистицеркоид (а - церкомер; б - хвостовой придаток); 5 - плероцеркоид
    К отряду Цепней (Cyclophyllidea) относится большая часть всех цестод. Это наиболее совершенная и специализированная группа ленточных червей. Цепни паразитируют преимущественно у теплокровных животных — птиц и млекопитающих. Несколько видов паразитирует у человека.
    Развитие цепней протекает в большинстве случаев при смене двух хозяев: промежуточного и окончательного.
    У представителей подотряда мезоцестоидат (Mesocestoidata) есть и второй промежуточный хозяин. Роль промежуточного хозяина для одних видов выполняют беспозвоночные, главным образом ракообразные и насекомые, для других — позвоночные животные. Есть цестоды, личинки которых могут паразитировать в раз- личных органах человека. Они служат причиной очень опасных болезней.
    Семейство тении(Taeniidae) — наиболее важная в практическом

    94 отношении группа цестод. Среди них ряд очень опасных паразитов человека, а также животных, в том числе домашних и промысловых. У человека тенииды вызывают самые тяжелые заболевания, какие вообще могут причинять паразитические черви. Они часто сопровождаются сильными страданиями и нередко заканчиваются гибелью больного.
    Причиной болезней могут быть взрослые паразиты и их личиночные стадии.
    Бычий, или невооружѐнный цепень (Taeniarhynchus saginatus) в половозрелом состоянии паразитирует в кишечнике человека (Рисунок 37).
    Промежуточным хозяином для бычьего цепня является крупный рогатый скот.
    Рисунок 37. Цикл развития бычьего цепня
    А - дефинитивный хозяин, Б - сколекс, В - гермафродитный членик, Г - зрелый членик,
    Д - яйцо, Е - промежуточный хозяин, инвазированный цистицерками (крупный рогатый скот).
    Паразит распространѐн во всех странах мира. Длина взрослого червя может достигать 4-10 м при ширине около 1 см. Сколекс с четырьмя присосками, без крючьев. В зрелых члениках матка имеет 15-38 боковых ответвлений, в одном членике содержится около 175 тыс. яиц. Из организма человека с фекалиями зрелые членики попадают во внешнюю среду.
    Покинувшие кишечник человека членики могут самостоятельно передвигаться и рассеивать яйца. За сутки больной человек выделяет до 28

    95 члеников, содержащих около 5 млн. яиц. Продолжительность жизни бычьего цепня составляет около 10 лет. Крупный рогатый скот заражается, заглатывая вместе с травой яйца паразита. Внутри яйца находится личинка
    онкосфера с шестью крючьями. В кишечнике животного онкосфера выходит из яйца и вбуравливается в стенку кишечника, проникая в капилляры. Затем током крови она заносится в мышцы и другие органы, где превращается в следующую личиночную стадию — цистицерк. Он имеет вид пузырька размером с горошину. Внутри него находится сколекс, ввѐрнутый внутрь наподобие пальца перчатки. Заражение человека происходит при употреблении сырой и термически плохо обработанной говядины с цистицерками. У человека, страдающего тениаринхозом, проявляются такие симптомы, как тошнота, боли в животе, неустойчивый стул, рвота, бессонница, головокружения, припадки, сходные с эпилептическими. Борьба с тениаринхозом заключается в выявлении и лечении больных людей, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш убойных животных. Эти мероприятия направлены на разрыв цикла развития между окончательным и промежуточным хозяевами.
    Свиной, или вооружѐнный цепень (Taenia solium) отличается от бычьего меньшей длиной тела (2-8 м), строением сколекса (4 присоски и венчик с крючьями) и зрелого членика (7-12 боковых ответвлений матки).
    Дефинитивным хозяином для свиного цепня является человек, а промежуточным — домашние и дикие свиньи (Рисунок 38). Последние заражаются при поедании корма, в котором находятся яйца паразита.
    Цистицерки свиного цепня по строению сходны с цистицерками бычьего, локализуются в мышцах промежуточных хозяев. Человек заражается при употреблении в пищу свинины с финнами. При рвоте у больного человека яйца свиного цепня попадают в желудок и тонкий кишечник, где вышедшие из яиц онкосферы гематогенным путѐм заносятся в мышцы и дают начало цистицеркам. Таким образом, у человека развивается заболевание
    цистицеркоз на фоне тениоза. Тяжесть цистицеркоза зависит от места локализации финн. Наиболее тяжѐлые случаи отмечаются при локализации цистицерков в мозгу. Мероприятия для борьбы с тениозом и цистицеркозом аналогичны как и при тениаринхозе.
    Эхинококк (Echinococcus granulosus) — небольшая цестода длиной до 5-6 мм. Еѐ стробило имеет всего 3-4 проглоттиды. Сколекс вооружѐн венчиком крючьев и четырьмя присосками. Зрелым является только самый последний членик паразита. Половозрелые цестоды локализуются в тонком кишечнике дефинитивных хозяев, которыми являются собаки, лисы, волки и другие плотоядные. С фекалиями окончательных хозяев зрелые членики эхинококка попадают во внешнюю среду. Промежуточные хозяева — жвачные, свиньи, лошади, верблюды, грызуны — заражаются при поедании травы и сена с яйцами эхинококка (Рисунок 39). Человек также может выступать в качестве промежуточного хозяина, когда в его пищеварительный тракт попадут яйца паразита. Чаще всего такое заражение возможно от пастушьих и бродячих собак, на шерсти которых могут находиться яйца эхинококка.

    96
    Рисунок 38. Цикл развития свиного цепня
    А - дефинитивный хозяин – человек, Б - сколекс, В - гермафродитный членик, Г - группа зрелых члеников, Д - яйцо, Е - промежуточный хозяин, инвазированный цистицерками,
    Ж - цистицерк в мясе, З - цистицеркоз мозга при аутоинвазии человека, И - человек в роли факультативного промежуточного хозяина.
    Из проглоченного яйца в пищеварительном тракте промежуточного хозяина выходит онкосфера, которая током крови заносится в разные органы, но чаще в печень, лѐгкие и селезѐнку. Здесь онкосфера превращается в финну — эхинококк. Она представляет собой толстостенный пузырь, заполненный бесцветной жидкостью. Внутри материнского эхинококкового пузыря могут находиться дочерние пузыри, а внутри них — внучатые и правнучатые. На внутренней поверхности стенок пузырей располагаются зародышевые сколексы, каждый из которых при попадании в тело окончательного хозяина превратится в половозрелую цестоду. Отмечен случай, когда масса эхинококкового пузыря из печени коровы достигла 60 кг. Финны эхинококка могут развиваться в теле промежуточного хозяина длительное время — 20-30 лет. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев с эхинококковыми пузырями. В кишечнике дефинитивного хозяина паразит становится половозрелым через 3 месяца после заражения. Комплекс мероприятий по борьбе с эхинококкозом включает: обследование и лечение больных собак, недопущение скармливания собакам боенских отходов, уничтожение бродячих собак, утилизация поражѐнных личинками эхинококка внутренних органов животных, проведение просветительской

    97 работы среди населения. Лечение эхинококкоза человека проводится хирургическим путѐм. Успех лечения зависит от места локализации эхинококковых пузырей и их количества. В Беларуси эхинококкоз среди домашних животных распространѐн повсеместно.
    Рисунок 39. Цикл развития эхинококка
    А - дефинитивный хозяин – плотоядные животные, Б - зрелый членик, В - яйцо, Г - про- межуточный хозяин – сельскохозяйственные животные, Д - эхинококкозный пузырь в печени, Е - факультативный промежуточный хозяин – человек.
    Альвеококк (Alveococcus multilocularis) по строению взрослой цестоды сходен с эхинококком, но в отличие от последнего имеет 4-5 проглоттид. Личинка альвеококка имеет вид пузыря размером с грецкий орех, внутри которого находится конгломерат мелких пузырьков неправильной формы, с зародышевыми сколексами на их стенках.
    Окончательными хозяевами для альвеококка являются лисицы, волки, собаки и другие, в основном, дикие плотоядные. Промежуточными хозяевами являются грызуны, редко — человек. У последнего альвеококкоз
    протекает тяжелее, чем эхинококкоз. Финна альвеококка (имеет одноимѐнное название) неудержимо разрастается, проникая из одного органа в другой, напоминая рост раковой опухоли. Меры борьбы с альвеококкозом животных и человека такие же, как и с эхинококкозом.
    Зарегистрированы случаи заболевания альвеококкозом животных в
    Беларуси.
    Мозговик овечий (Multiceps multiceps) в половозрелом состоянии достигает длины до1 м и ширины 5 мм. Паразитирует эта цестода в тонком кишечнике собак, лисиц, волков и других псовых (Рисунок 40). Сколекс
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е

    98 вооружѐнный, матка в зрелом членике имеет 9-26 ответвлений.
    Промежуточные хозяева (овцы, козы, крупный рогатый скот, реже свиньи, лошади, иногда человек) заражаются алиментарным путѐм. Из яйца в кишечнике выходит онкосфера, которая проникает в кровеносные сосуды и заносится током крови в головной мозг, превращаясь в финну ценур. Она имеет вид пузыря размером с голубиное яйцо, заполненного жидкостью. На внутренней стенке ценура имеются зародышевые сколексы. Заболевание промежуточных хозяев носит название ценуроз.
    Рисунок 40. Цикл развития овечьего мозговика
    А - зрелый членик, Б - окончательный хозяин, В - яйцо, Г - промежуточный хозяин, Д - ценур в мозгу у овцы.
    Локализуясь в мозге, ценур давит на мозговую ткань, вызывая еѐ отмирание. В зависимости от того, в какой части мозга находится ценур, болезнь проявляется по-разному. Народное название — вертячка — заболевание получило за то, что больные животные совершают вращательные движения вокруг своей оси. В ветеринарной хирургии разработан метод удаления ценурозных пузырей. Для профилактики заболевания среди животных необходимо обследовать собак на наличие половозрелых гельминтов и не скармливать им головы больных ценурозом животных.
    Огуречный цепень (Dipylidium caninum) паразитирует в тонком кишечнике собак, кошек, пушных зверей и других плотоядных, редко — у человека и вызывает заболевание дипилидиоз (Рисунок 41). Этот паразит достигает длины 70 см и имеет вооружѐнный сколекс. Членики по форме напоминают огуречное семя, за что цепень и получил своѐ название.
    А
    Б
    Д
    В
    Г

    99
    Половой аппарат в каждом членике двойной. Промежуточными хозяевами являются блохи и власоеды, которые заражаются, заглатывая яйца цепня. В кишечнике насекомых из яиц выходят онкосферы и проникают в полость тела, где превращаются в цистицеркоиды.
    Рисунок 41. Цикл развития огуречного цепня
    А - дефинитивный хозяин – собака, Б - сколекс, В - гермафродитный членик, Г - зрелый членик, Д - яйцевой кокон с яйцами, Е - промежуточный хозяин – насекомое, Ж - цис- тицеркоид, З - факультативный промежуточный хозяин – человек.
    Дефинитивные хозяева заражаются при проглатывании инвазированных цистицеркоидами блох и власоедов. Для борьбы с дипилидиозом проводят дегельминтизацию дефинитивных хозяев и уничтожение промежуточных.
    Мониезия (Moniezia expansa) паразитирует в тонком кишечнике мелкого и крупного рогатого скота, диких жвачных. Длина паразита составляет 1-5 м (Рисунок 42). Сколекс невооружѐнный, с четырьмя присосками. В каждом членике имеется двойной половой аппарат. С фекалиями яйца паразита и зрелые членики попадают во внешнюю среду, где яйца заглатываются орибатидными клещами, которые выступают в качестве промежуточных хозяев.
    В теле клещей развиваются
    цистицеркоиды. Вместе с травой в пищеварительный тракт дефинитивных хозяев попадают и инвазированные цистицеркоидами орибатидные клещи.
    Из цистицеркоидов развиваются половозрелые мониезии. Мониезиоз часто регистрируется в овцеводческих хозяйствах Беларуси.

    100
    Рисунок 42. Цикл развития мониезии
    А - сколекс, Б - гермафродитный членик, В - дефинитивный хозяин, Г - яйца, Д - про- межуточный хозяин – орибатидный клещ с цистицеркоидом
    Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает у человека заболевание гименолепидоз. В длину этот гельминт достигает 1 см.
    Отличается от других цестод тем, что человек является для него одновременно и окончательным и промежуточным хозяином. Из онкосфер в ворсинках тонкого кишечника развиваются цистицеркоиды, которые попадая в полость кишечника прикрепляются к его слизистой оболочке и превращаются во взрослых червей. Весь цикл развития составляет немногим более 20 дней.
    Среди отряда Лентецов (Pseudophyllidea) встречаются гельминты, достигающие гигантских размеров. Например, Polygonoporus giganticus из кишечника кашалота достигает длины до 30 м. Цикл развития лентецов происходит с участием промежуточных и окончательного хозяев.
    Большинство лентецов имеют чѐтко выраженную сегментацию тела, однако, есть и такие, у которых сегментация не выражена. Это представители семейств Ligulidae, Triaenophoridae, Cyathocephalidae.
    Сколекс лентецов имеет присасывательные щели (ботрии), иногда вооружѐн хитинизированными крючьями. Стробила может состоять из 3-4 тысяч члеников. Матка у лентецов открытого типа, располагается в
    А
    Б
    В
    Г
    Д

    101 средней части проглоттиды. Семенники и желточники многочисленные.
    Семейство лентецов (Diphyllobotriidae) включает паразитов животных и человека, наибольшую опасность среди которых представляет лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Распространѐн этот гельминт в северной части Евразии, Сибири, Северной Америки. Половозрелый паразит может достигать длины 15 м и более. Ширина зрелых члеников больше длины, в каждом членике имеется только один комплект половых органов. Матка компактная, в виде розетки. Паразитируя в кишечнике человека, собак, кошек и других хищных млекопитающих, лентец выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду (Рисунок 43). Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где в них формируется личинка корацидий. Она покидает яйцо через открывшуюся крышечку и плавает в воде с помощью ресничек. Корацидий заглатывается веслоногими рачками циклопами или диаптомусами, являющимися промежуточными хозяевами. В теле веслоногого рачка корацидий превращается в следующую личинку — процеркоид. Заражѐнных рачков проглатывают рыбы — дополнительные хозяева. Чаще всего это щуки, окуни, лососи, сиги и хариусы. Из желудка рыбы процеркоид проникает в полость еѐ тела, мышцы и превращается в плероцеркоид. Он имеет удлинѐнное тело (0,5-1 см), беловатого цвета, зародышевые ботрии. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой или плохо термически обработанной рыбы с плероцеркоидами. Через 5-6 недель лентец широкий достигает половой зрелости.
    Симптомами
    дифиллоботриоза у человека являются: тошнота, боли в области живота, нарушение аппетита и перистальтики кишечника, головные боли, слабость, раздражительность. Чаще дифиллоботриозом болеют рыбаки и рабочие рыбокомбинатов, употребляющие в пищу сырую рыбу. В Беларуси отмечаются единичные случаи заболевания человека дифиллоботриозом.
    Семейство ремнецов (Ligulidae) включает крупных гельминтов с ремневидным, несегментированным на проглоттиды телом. Ремнец обыкновенный (Ligula intestinalis) — наиболее широко распространѐнный паразит. Окончательными хозяевами для него являются рыбоядные птицы, в основном, чайки. Яйца лигулы попадают в воду, где из них выходят корацидии. Их заглатывают веслоногие рачки, в теле которых корацидий превращается в процеркоида. Инвазированных процеркоидами рачков поедают карповые рыбы (вторые промежуточные хозяева), в полости тела которых формируются плероцеркоиды (инвазионная личиночная стадия).
    Длина плероцеркоидов может достигать 10-160 см. По мере их роста брюшко рыбы вздувается. Больная рыба теряет способность управлять своим телом, держится у поверхности воды и становится лѐгкой добычей для птиц.

    102
    Рисунок 43. Цикл развития лентеца широкого
    А - дефинитивный хозяин, Б - стробила, В - сколекс, Г - гермафродитный членик, Д - не- зрелое яйцо, Е - зрелое яйцо с корацидием, Ж - корацидий, З - первый промежуточный хозяин – рачок с процеркоидом, И - процеркоид, К - 2-ой промежуточный хозяин – хищные рыбы, Л - плероцеркоид
    Иногда под давлением большого количества растущих плероцеркоидов брюшко рыбы разрывается и личинки выпадают в воду, а рыба погибает. В кишечнике птицы, съевшей инвазированную рыбу, плероцеркоиды развиваются во взрослого половозрелого гельминта за 35-60 ч. Через 2-4 дня лигула погибает, но успевает сформировать большое количество яиц.
    Лигулѐз причиняет большой вред рыбоводству. В Беларуси регистрируется часто и повсеместно.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   46


    написать администратору сайта