Главная страница
Навигация по странице:

  • Класс ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)

  • Класс ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)

  • Надкласс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

  • Рисунок 82. Майский жук (внешнее строение)

  • Рисунок 83. Типы ротовых аппаратов насекомых

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница22 из 46
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   46
    Рисунок 81. Многоножки
    а — кивсяк Julus memorensis; б — сколопендра Scolopendra inermipes
    Половая система. Многоножки раздельнополые. Половые железы непарные и сливаются в непарное образование, от которого отходит семяпровод или яйцевод. Направляясь вперед, они раздваиваются и открываются наружу парными половыми протоками, расположенными на брюшной стороне второго туловищного сегмента.
    Оплодотворение сперматофорное. Самцы подвешивают сперматофоры на выделяемую ими паутину, а самки подбирают их. При копуляции самец переносит сперматофоры в половые отверстия самки при помощи конечностей.
    Развитие бывает прямое (сколопендра), или с анаморфозом (кивсяк) когда появляется личинка с неполным числом туловищных сегментов, которые в последствии восполняются при ряде линек.
    Надкласс многоножки включает класс Губоногие и класс
    Двупарноногие.
    Класс ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)
    Губоногие многоножки — активные хищники, питающиеся самыми разнообразными беспозвоночными, а иногда самые крупные и активные из них, нападают даже на мелких позвоночных. Как и представители других многоножек губоногие ведут в основном скрытый образ жизни, проводя большую часть времени в почве, под камнями, бревнами, в лесной подстилке, в трещинах скал и в других укрытиях, выходя на поверхность почвы только по ночам. У губоногих тело заметно сплющено в спинно- брюшном направлении; сегментация их туловища более или менее однородная. На переднем крае головы находятся усики (1 пара); по бокам головы располагаются глазки, которые образуют иногда значительные скопления, напоминающие сложный фасеточный глаз (у мухоловок), а иногда — у постоянно обитающих в почве форм (у геофилов) — глаза отсутствуют. Ротовые части представлены 3 парами челюстей. Своеобразным признаком, характеризующим весь класс, является то, что первая пара туловищных ног преобразована в хватательные, заканчивающиеся серповидными когтями ногочелюсти, с помощью которых эти многоножки а б

    179 схватывают и удерживают добычу. В основании вершинного членика ногочелюстей находится ядовитая железа, проток которой открывается близ вершины когтя. Попадающий в тело жертвы через ранку, наносимую когтями ногочелюстей, яд позволяет губоножке быстрее убивать свою добычу.
    Кроме того, ногочелюсти служат этим многоножкам и для защиты от врагов: большие сколопендры теплых стран ядовиты даже для крупных млекопитающих и человека. Остальные пары ног ходильные. Они располагаются на всех члениках тела, кроме двух последних. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и носят название волочащихся ног. Половое отверстие у обоих полов находится на заднем конце тела. У самцов с половым отверстием связан выпячивающийся отросток, с помощью которого они в период размножения могут плести паутину. К классу губоногих относятся: отряд Костянки и отряд Сколопендровые.
    Представители отряда Костянки (Lithobiomorpha) по внешнему виду несколько напоминают сколопендр, но имеют более длинные ноги, которых у представителей этого отряда 15 пар. Большинство костянок — обитатели лесной подстилки или остатков луговых или степных травянистых растений, накапливающихся на поверхности почвы. Глубоко в почву костянки не зарываются, их тело сплющено в спинно-брюшном направлении, как и у всех членистоногих, забирающихся под лежащие на поверхности почвы укрытия
    (слежавшиеся листья, бревна, камни и т. п.). Большинство имеет рыжеватую или коричневатую окраску верхней поверхности тела. По бокам головы у них расположены глаза, каждый из которых представляет скопление нескольких десятков (обычно около 40) простых выпуклых глазков. Усики длинные, многочлениковые. Костянки быстро бегают, и, если их днем извлечь на поверхность, они стремятся скорее забраться в какую-нибудь щель. По ночам в поисках добычи выходят на поверхность почвы. Пищей им служат различные мелкие насекомые. Свою добычу костянки, как и другие губоногие, убивают ядом железок, находящихся в ногочелюстях. Но коготки их ногочелюстей настолько слабы, что не могут проколоть кожу человека, и потому для него костянки неопасны.
    Представители отряда Сколопендровые (Scolopendromorpha) — самые крупные губоногие многоножки, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках; лишь немногие виды проникают в более холодные зоны. Большинство сколопендровых обитает под камнями, под бревнами, в трещинах скал и в других подобных укрытиях, где в сухое время дня воздух насыщен водяным паром. Благодаря этому тело сильно сплющено в спинно- брюшном направлении. Выходят сколопендры из укрытий почти, исключительно по ночам, охотясь на различных беспозвоночных, хотя известны и случаи нападения крупных сколопендр на птиц, ящериц и жаб.
    Тело сколопендры состоит из 21—23 члеников, сходных по величине, отличающихся наличием или отсутствием дыхалец, которые есть не на всех сегментах. Спинная поверхность кожистая и нередко имеет иную окраску
    (обычно темнее, но у видов, живущих в песчаных местах, иногда и светлее), чем брюшная. Ноги у сколопендры приспособлены не только для быстрой ходьбы и даже бега (бегая, сколопендра опирается на концы коготков ног и

    180 змееобразно изгибает тело), но и для цепкого схватывания добычи. Задняя пара ног — волочащиеся ноги; у сколопендровых они крючковидно загнуты и участвуют при захвате крупной добычи.
    Класс ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
    Двупарноногие многоножки имеют продолговатое тело, сегменты которого слиты попарно. Каждый двойной сегмент включает по две пары конечностей, передвигаются медленно. Размеры тела от нескольких мм до
    10-20 см, число туловищных сегментов от 30 до 75. На голове располагается пара коротких усиков или сяжков и две пары довольно слабых челюстей.
    Сяжки находятся в лобных ямках, а над ними и за ними размещаются кучками или рядами теменные глазки, которые бывают не всегда.
    Тело двупарноногих покрыто плотным, содержащим известь панцирем, который предохраняет животных от высыхания и защищает от врагов. Тем не менее они очень чувствительны к высыханию и держатся под опавшей листвой, в почве, под камнями и бревнами. Дыхательные отверстия расположены пучками у основания ног, а рядом с ними помещаются другого рода отверстия, из которых происходит выделение едкой жидкости, которая служит животному для защиты. Питаются растительными веществами, хотя могут употреблять иногда и животную пищу.
    Представители отряда Кивсяков (Juliformia) распространены по всей земле. В Европе обитает серый кивсяк, в дубравах и лесопосадках он усиленно разрушает опавшие листья и наряду с дождевыми червями повышает плодородие почвы. Тело его очень плотное, цилиндрическое а ножки тонкие и короткие, напоминающие скорее щетинки. Когда кивсяк начинает двигаться, ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников к задним. Проходит как бы волна от переднего конца тела. Потревоженный кивсяк тут же сворачивается в кольцо и выделяет особыми пахучими железами вещество, запах которого напоминает цианистый калий. Железы расположены в каждом членике тела и открываются по бокам, поэтому запах от кивсяка довольно сильный, он служит для отпугивания врагов. В лесах Северного Кавказа даже человеческое обоняние позволяет за десятки метров обнаружить по не приятному специфическому запаху белого кивсяка. У некоторых тропических видов в выделениях желез обнаружена синильная кислота.
    Питаются кивсяки опавшими листьями, предпочитая самые жесткие, богатые известью, которая необходима животным для укрепления панциря.
    К этому отряду относится и песчаный кивсяк — черный с двумя яркими оранжевыми полосами. Он редко покидает почву и может подгрызать корни растений. В целом кивсяки очень полезные животные, они играют важную роль в разложении органических остатков.
    В европейской части встречается также обыкновенный многосвяз — небольшое слепое существо до 28 мм длиной, буровато - желтого цвета с плоским телом и выдающимися по бокам краями спинных щитков. Как и

    181 кивсяки, многосвяз имеет железы, выделяющие пахучее вещество.
    Многосвязы не ядовиты, но отчетливо пахнут миндалем, что является признаком наличия синильной кислоты. Питаются гниющими растительными остатками, иногда поедают корешки молодых всходов.
    Двупарноногие многоножки известны в ископаемом состоянии с конца силурийского периода (более 400 миллионов лет назад), что свидетельствует об их глубокой геологической древности.
    Надкласс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
    Надкласс насекомые включает два класса: Скрыточелюстные
    (Entognatha) и Открыточелюстные (Eсtognatha).
    Насекомые являются самыми многочисленными не только среди членистоногих, но и среди всех животных вообще. Их насчитывают не менее полутора миллионов видов, на долю которых приходится 70% от общего числа видов животных. Насекомые освоили практически все среды жизни благодаря высокоразвитым адаптациям, особенно разнообразны они в тропиках. Широкое распространение стало возможным благодаря развитию крыльев и способности к полету, обеспечивающих быстрое и дальнее расселение, возможность нахождения пищи, мест для размножения и развития потомства.
    Тело насекомых состоит из трех четко различимых отделов: головы, груди и брюшка, соединенных между собой подвижно (Рисунок 82). Голова
    состоит из акрона и слившихся четырех сегментов головы, окруженных общей хитиновой капсулой. К груди она прикрепляется посредством эластичной мягкой кожицы, так что свободно может двигаться во все стороны. Однако иногда подвижность ее бывает ограничена, если вся голова помещается во впадине средней части тела или если она прикрыта сверху твердым щитком. На голове располагается ротовое отверстие, глаза и четыре пары придатков. Первая пара – усики, или сяжки; они снабжены многочисленными рецепторами, воспринимающими различные раздражения.
    Главным образом - это органы обоняния и осязания, они очень разнообразны по длине, числу и форме члеников. Вторая пара придатков – верхние челюсти – мандибулы, третья и четвертая пары - нижние челюсти – максиллы.
    Строение ротового аппарата непосредственно зависит от характера пищи (Рисунок 83), способа ее потребления и может быть весьма разнообразным. Различают грызущий, грызущее – лижущий, или лакающий, лижущий, колюще – сосущий и сосущий ротовые аппараты; однако все это многообразие – результат изменения одного исходного типа – грызущего..
    В состав грызущего ротового аппарата входят: верхняя губа, представляющая собой непарную складку, прикрывающую ротовую полость сверху. За нею расположена пара верхних челюстей – жвал или мандибул.
    Мандибулы представляют собой толстые крепкие пластинки с зубцами на внутренней поверхности. Они отделяют и измельчают кусочки пищи, поступающей в ротовую полость. Дно ротовой полости образует непарная

    182 пластинка – нижняя губа, состоящая из подподбородка, подбородка, нижнегубных щупиков, наружных и внутренних лопастей. По бокам рта расположены нижние челюсти, состоящие из основного членика, стволика, наружных и внутренних жевательных лопастей и нижнечелюстных щупиков.
    К ротовому аппарату относится также хитиновое выпячивание дна ротовой полости – гипофаринкс, или язык.
    Рисунок 82. Майский жук (внешнее строение)
    1 - голова; 2 - усики; 3 - переднегрудь; 4 - среднегрудь; 5 - заднегрудь; 6 - брюшко; 7 – хо- дильные ноги; 8 - надкрылья (элитры); 9 - крылья; 10 - дыхальца
    Наименьшее, по сравнению с грызущим ротовым аппаратом, изменение обнаруживает грызуще-лижущий (лакающий) ротовой аппарат многих перепончатокрылых (пчел, шмелей). Верхняя губа и жвалы имеют приблизительно такое же строение, как и в грызущем ротовом аппарате. Обе пары нижних челюстей заметно изменяются по сравнению с исходным

    183 типом, сохраняя полный набор частей, входящих в их состав. Они сильно вытягиваются в длину и в сложенном состоянии образуют широкий хоботок.
    Такая особенность в строении ротового аппарата пчел и шмелей объясняется способом их питания. Мандибулы служат для сбора и размалывания твердой цветочной пыльцы, а хоботок, образуемый максиллами, — для всасывания нектара.
    Лижущий ротовой аппарат мух относится к числу самых специализированных аппаратов насекомых. Главная часть аппарата — мясистая нижняя губа (хоботок), при помощи которой они слизывают жидкую пищу. Хоботок заканчивается двумя большими пластинчатыми выростами, которые снабжены сложноустроенным фильтрующим аппаратом. Мандибулы и первая пара нижних челюстей атрофированы, хотя челюстные щупики сохраняются. Верхняя губа и гипофаринкс, расположенные в желобообразном углублении на передней стенке нижней губы, в совокупности с ней образуют трубочку, в которую и поступает жидкая пища, слизанная и профильтрованная пластинчатыми выростами нижней губы. У хищных и кровососущих мух кроме лижущей губы имеются режущие челюсти.
    Сосущие ротовые органы встречаются у чешуекрылых и устроены в виде сосательного хоботка. Верхняя губа, мандибулы редуцировались, нижняя губа превратилась в органы обоняния. Максиллы (нижние челюсти) вытянуты в очень длинный желобок. Желобки обеих сторон плотно прикладываются друг к другу краями, образуя трубку. В покоящемся состоянии хоботок свернут на брюшной стороне в крутую спираль и спрятан под головой. В расправленном виде хоботок засовывается бабочкой внутрь цветков при высасывании нектара.
    Колюще-сосущий ротовой аппарат характерен для насекомых, питающихся тканевыми соками растений и кровью животных. Он состоит из тех же ротовых конечностей, что и грызущий, но все они сильно вытянуты в длину и вместе образуют колющий хоботок. Нижняя губа превратилась в длинную, узкую, желобообразную пластинку. Сверху она прикрыта вытянутой верхней губой, края которой смыкаются, образуя узкую трубку, служащую для всасывания крови. Мандибулы, максиллы и гипофаринкс преобразованы в тонкие колющие стилеты, легко проникающие через кожу позвоночных животных.
    У клопов ротовой аппарат сходного типа, Колющую часть аппарата составляют верхние и нижние челюсти, а нижняя губа членистая с желобом, в который вкладываются, как в ножны, челюсти.
    У всех насекомых грудь состоит из трех сегментов, которые называют переднегрудью, среднегрудью и заднегрудью, соответственно. Каждый сегмент прикрыт четырьмя кутикулярными пластинками, соединенными между собой более мягкой кутикулой: спинкой (тергит), грудинкой (стернит) и двумя боковыми пластинками. Все три сегмента груди несут по одной паре конечностей, а последние два сегмента еще и по паре крыльев. Общий план строения конечности у насекомых схож, но у разных форм имеются свои особенности, связанные с образом жизни этого вида. Членики конечности

    184 подвижно соединены между собой суставами, что позволяет животному совершать разнообразные движения с высокой амплитудой. Конечности насекомых состоят из пяти отделов: короткого тазика,которым нога сочленяется с туловищем, вертлуга, бедра, голени и членистой лапки, заканчивающейся одним или двумя коготками.
    Рисунок 83. Типы ротовых аппаратов насекомых
    А - ротовой аппарат таракана: 1 - верхняя губа; 2 - верхние челюсти; 3 - нижне- челюстной щупик; 4 - наружная лопасть; 5 - внутренняя лопасть; 6 - стволик; 7 - ос- новной членик; 8 - подподоородок нижней губы; 9 - подбородок; 10 - внутренние лопасти; 11 - наружные лопасти; Б - ротовой аппарат пчелы: 1 - верхняя губа; 2 - верхние челюсти; 3 - наружные и внутренние лопасти; 4 - нижнегубной щупик; 5 - стволик;
    6 - основной членик; 7 - подбородок; 8 - подбородок; 9 - наружные лопасти; 10 – нижнегубной щупик; 11 - язычок; В - ротовой аппарат бабочки: 1 - основание усика; 2 - глаз; 3 - верхняя губа; 4 - нижнегубной щупик; 5 - хоботок; Г - ротовой аппарат самки комара: 1 - основания усиков; 2 - лобный щиток; 3 - основание челюстного щупика; 4 - верхняя губа; 5 - нижние челюсти; 6 - верхние челюсти;
    7 - подглоточник; 8 - нижняя губа
    А
    Г

    185
    В зависимости от выполняемой функции, конечности насекомых бывают бегательные или ходильные, прыгательные, хватательные, плавательные, копательные, цепляющиеся, собирательные. Наиболее распространены бегательные конечности. Каждый тип конечностей характеризуется спецификой морфологических особенностейт (Рисунок 84).
    У насекомых с прыгательными конечностями (кузнечики, блохи) бедро и голень задней пары сильно вытягиваются, у роющих насекомых (медведки) конечности, особенно передние, играющие главную роль при копании, укорачиваются и становятся массивными. Плавательные конечности (жук- плавунец) сплющены в виде весла и снабжены густым рядом упругих гребных волосков, у хищных (богомолы), хватательные конечности имеют удлиненную голень, входящую зазубренным краем в желобок длинных бедер.
    Крылья насекомых морфологически представляют собой выросты покровов тела, куда продолжаются нервные волокна и элементы трахейной системы, хорошо заметные на крыле в виде жилок. Это — совершенные органы полета. Обе пары крыльев чаще всего устроены по-разному: передняя пара иногда пропитывается насквозь хитином и образуются надкрылья, непригодные для летания, но служащие для защиты крыльев и тела, в виде твердого панцыря, а другая превращается в сетчатые крылья. Среди беспозвоночных животных только насекомые обладают крыльями, которые дали им большое преимущество в конкуренции с другими организмами.
    Функционируют они только у взрослых насекомых. При помощи полета они распространяются на значительные расстояния, в короткие сроки находят особь противоположного пола или благоприятные условия для развития потомства. Скорость полета и частота взмаха крыла неодинаковы у представителей разных групп. Наименьшая частота колебания крыльев у капустной белянки – 10 взмахов в секунду, у пчел – 190, у комнатной мухи –
    330, у комара – до 1000; быстрее всех летают бабочки бражники – 53 км/ч, слепни – 50 км/ч, стрекозы – 16-40 км/ч.
    Крылья полностью утрачены только паразитическими группами
    (вши, пухоеды, блохи). Среди непаразитических насекомых есть виды, у которых по разным причинам крылья недоразвиты, но это исключение из общего правила. Интересен пример, когда на небольших океанических островах, подверженных сильным ветрам, живут в основном нелетающие насекомые, так как полет для них неблагоприятен — ветер может унести летящее насекомое в море.
    В случае исчезновения одной пары крыльев способность к полету может не только сохраняться, но и совершенствоваться. Мухи, например, имеют только одну (среднегрудную) пару крыльев, однако прекрасно летают.

    186
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   46


    написать администратору сайта