Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 123. Представители разных отрядов млекопитающих

  • Рисунок 124. Представители разных отрядов млекопитающих

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница43 из 46
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46
    Отряд Грызуны (Rodentia). Размеры грызунов очень разнообразны: длина составляет от 5 до 130 см. Внешний вид в зависимости от образа жизни различен: уши могут отсутствовать, быть маленькими, средних размеров или длинными, достигающими почти половины длины туловища.
    Конечности стопоходящие или полустопоходящие. На передних конечностях обычно 5 пальцев, иногда 4, на задних - от 3 до 5. Пальцы вооружены когтями разных размеров и формы. Хвост снаружи может быть настолько коротким, что даже незаметен, может быть коротким, длинным или очень длинным, раза в полтора превышающим длину тела (например, у тушканчи- ков). Волосяной покров очень изменчив: от густого и мягкого до грубого, изреженного или даже иглистого.
    В зубной системе клыки отсутствуют. Характерно большое пространство (диастема) между резцами и коренными зубами. Резцов всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю поверхность резцов, а сзади — более мягкий дентин. В связи с этим происходит самозатачивание резцов. Число зубов от 12 до 22.
    Жевательная поверхность коренных зубов разнообразна — от бугорчатой до гребенчатой. Ее характер учитывается в систематике грызунов.
    Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых арктических и океанических островов). Расселились эти животные всюду, куда проник человек. Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах. Большинство наземные, некоторые подземные, полуводные, древесные. Некоторые имеют складки кожи по бокам и способны к планирующему полету. Большинство активны круглый год, некоторые впадают в спячку. Среди грызунов есть виды ночные, дневные и активные в любое время суток.
    Питаются представители отряда грызунов преимущественно растительными кормами, иногда также мелкими животными. Есть виды насекомоядные или хищные.

    355
    Рисунок 123. Представители разных отрядов млекопитающих
    1 - утконос; 2 - плечевой пояс утконоса спереди; 3 - ехидна; 4 - яйцо ехидны; 5 - рыжий кенгуру; б - сумчатый волк; 7 - сумчатый крот; 8 - сумчатая белка; 9 - таз сумчатого с сумчатыми костями; 10 - еж; 11 - крот; 12 - череп крота со сплошным рядом зубов; 13 - землеройка; 14 - крылан; 15 - летучая мышь; 16 - заяц беляк; 17 - заяц русак; 18 - белка; 19 - суслик; 20 - бобр; 21 - дикобраз; 22 - мышь; 23 - череп грызуна; 24 - волк; 25 - лисица; 26 - песец; 27 - енотовидная собака; 28 - череп собаки; 29 - бурый медведь; 30 - африканская виверра; 31 - хорек; 32 - ласка в зимнем меху; 33 - соболь; 34 - леопард; 35 - череп кошки; 36 - рысь

    356
    Рисунок 124. Представители разных отрядов млекопитающих
    1 - гренландский тюлень; 2 - дельфин; 3 - африканский слон; 4 - кабан; 5 - джейран; 6 – архар; 7 - индийский буйвол; 8 - як; 9 - антилопа канна; 10 - марал; 11 - северный олень;
    12 - нога парнокопытного; 13 - чепрачный тапир; 14 - нога тапира; 15 - индийский носорог; 16 - лошадь Пржевальского; 17 - кошачий лемур; 18 - руконожка; 19 - долгопят
    20 - лапа лемура; 21 - череп лемура; 22 - игрунка; 23 - ревун; 24 - мандрил; 25 - мартышка;
    26 - череп гориллы; 27 - гиббон; 28 - орангутан; 29 - шимпанзе; 30 - горилла
    Для большинства представителей отряда грызунов характерна высокая плодовитость: несколько пометов (6—8) в год с большим количеством (8 —
    15) детенышей в каждом. Многим свойственно раннее (на втором-третьем

    357 месяце жизни) половое созревание.
    Практическое значение грызунов велико и разнообразно. Некоторые
    (белка, ондатра, тарбаган) имеют большое промысловое значение. Многие виды служат объектами питания хищных пушных зверей. Есть массовые вредители сельского, лесного хозяйства, пищевых запасов. Велико эпиде- миологическое значение ряда грызунов.
    Отряд грызунов самый большой в классе млекопитающих. К этому отряду относят около 1600 современных видов, что составляет около 40 % видов млекопитающих всей мировой фауны.
    В отряде грызунов различают до 35 семейств (дикобразовые, беличьи, бобровые, тушканчиковые, мышиные, хомяковые и др.).
    Звери, входящие в отряд Хищных (Carnivoba), характеризуются необычайным разнообразием внешнего облика, величины, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан - морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищники предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей.
    Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы относим к одному отряду.
    Причина тому - сходство морфологических особенностей (главным образом в строении черепа и зубной системы) и историческое родство.
    Длина тела хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела — от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее 4 пальцев, а у медведей и собак - по 5. Они вооружены когтями, особенно острыми у кошачьих, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться. Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищников имеется длинный, нередко пушистый хвост, и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал и скрыт в меху. Представители двух семейств, енотовых и виверровых, обладают хватательным хвостом.
    Наружные ушные раковины у большинства видов хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы - необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты.
    У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске.
    В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые,

    358 более или менее изогнутые, заостренные клыки. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства представителей видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся значительной величиной и острыми режущими бугорками.
    Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищникам, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хо- рошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок.
    Длина кишечника у плотоядных видов хищников сравнительно невелика.
    Матка двурогая. Семенники находятся вне брюшной полости, в специальной мошонке. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов.
    Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере — открытые пространства и горы.
    Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по нескольку убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.
    Большинству видов свойствен одиночный или одиночно-семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой (так называемые мочевые точки), выделениями желез, экскрементами, задирами коры на деревьях и т. д.
    Некоторые звери ведут преимущественно групповую жизнь. Основу их стаи составляет семья из родителей и сеголетков, к которым может при- соединиться потомство предыдущих лет. Таковы стаи волков, прайды львов.
    Для хищных наиболее характерно питание мясом пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма.
    Среди хищных преобладает моногамия, причем у некоторых видов пары сохраняются в течение всей жизни, до гибели одного из партнеров.
    Время спаривания в высоких и умеренных широтах обычно приходится на определенный сезон. Гон нередко сопровождается драками самцов.
    Хищные встречаются по всему земному шару, не считая Антарктиды и мелких океанических островов.
    В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединены в
    2 подотряда: Arctoidea (или Canoidea) и Aeluroidea (или Feloidea). К первому относят семейства волчьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму — виверровых, тоновых, кошачьих. В состав отряда хищных в настоящее время включены примерно 100 родов и более 240 видов.
    Все представители отряда Ластоногих (Pinnipedia), как и

    359 китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопи- тающие. Однако связь с водной средой у них не столь велика, как у китов.
    Они не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена волосяного покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Однако пищу они добывают только в воде.
    Ластоногие — немногочисленная (около 30 видов) и очень четко выраженная группа.
    В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2— 6,0 м, а общая масса тела от 20 кг до 5 т.
    Тело удлиненное, веретенообразной формы. Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея толстая, особенно в задней своей части.
    В результате длительного приспособления к жизни в водной среде существенны особенности строения конечностей и их соотношение с тулови- щем. Значительная часть конечностей скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары только задняя треть голени и стопа, а у некоторых - только стопа. Особенно характерно наличие толстой кожистой перепонки, связывающей пальцы конечностей, в результате чего они преобразованы в ласты. При этом пальцы кисти снаружи не расчленены, хотя скелет их развит полностью. Пальцы задних конечностей (стопы) снаружи, наоборот, явственно видны.
    В отличие от своих ближайших родственников - наземных хищников - ластоногие используют конечности только для передвижения и не могут удерживать ими кормовые объекты. У всех видов основным органом движения воде служат задние ласты. Совершая в основном колебательные движения вправо и влево и одновременно несколько изгибаясь сверху вниз, задние ласты работой отчасти напоминают гребной винт. Именно они сообщают телу поступательное движение.
    Передние ласты при плавании эффективно гребут лишь у ушастых тюленей и моржей. У настоящих тюленей они служат преимущественно рулями глубины.
    Кожа ластоногих по сравнению с наземными хищниками значительно толще, но покрыта низкой, жесткой шерстью, состоящей (у взрослых) почти исключительно из остевых волос. Особенно сильно редуцирован волосяной покров у моржей. Наоборот, у котиков он относительно густой, с хорошо выраженным (особенно у молодых) мягким густым подшерстком.
    Функцию защиты, от переохлаждения берет на себя слой под- кожного жира, особенно сильно развитый у видов, населяющих холодные страны и выходящих для размножения и линьки на лед.
    Подавляющее большинство ластоногих без наружных ушных раковин.
    Исключение составляют виды семейства ушастых тюленей, у которых они хотя и есть, но столь рудиментарны, что не имеют функционального значения. Однако слышат все ластоногие хорошо как в воздушной, так и в

    360 водной среде.
    Обоняние вполне удовлетворительное. Зрение, в отличие от обоняния, развито слабо: роговица плоская, хрусталик круглый, способность к аккомодации незначительная. У всех видов ластоногих имеются вибриссы — длинные щетинообразные волосы, расположенные на лицевой части головы и служащие главным образом органом осязания.
    Выявлено несколько приспособлений к нахождению под водой. Размер легких у ластоногих лишь незначительно больше, чем у наземных хищных.
    Вместе с тем надо учитывать, что у ластоногих плевра утолщена, легочная ткань очень эластичная, значительно развита внутрилегочная мускулатура, имеющаяся даже в альвеолах. Легкие в этой связи хорошо противостоят сдавливанию, а большая их диффузионная поверхность, длительные дыхательные паузы и высокое парциальное давление в альвеолах обеспе- чивают большую степень утилизации кислорода вдыхаемого воздуха.
    Относительный объем крови у ластоногих не больший, чем у наземных зверей. Вместе с тем кислородная емкость крови ластоногих заметно большая по сравнению с наземными млекопитающими. Повышенная способность связывать кислород обусловливается также обилием мышечного аналога гемоглобина (миоглобина).
    При высокой приспособленности ластоногих к жизни в водоемах размножение ихвозможно только вне воды. Ластоногие размножаются медленно, не чаще одного раза в год, и рождают по одному детенышу.
    Половозрелости достигают, видимо, не ранее чем в 3 года.
    Распространены по всем океанам и сопутствующим морям, кроме
    Индийского океана, где заходят в самые южные его окраины.
    В систематическом отношении отряд представляет собой хорошо обособленную группу с четко выраженной структурой. В отряде выделяют лишь 2 надсемейства: Otarioidea и Phocoidea; первое включает 2 семейства:
    ушастые тюлени (Otariidae) — сивучи, морские львы, котики и моржи
    (Odobenidae); второе состоит только из одного семейства настоящих
    тюленей (Phocidae).
    Ластоногие — издавна объект промысловой добычи. Их добывают местное население, используя мясо в пищу, а шкуры для изготовления одежды и обуви.
    Представители отряда Китообразных (Сетасеа) группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, вы- кормом детенышей молоком и многими другими чертами.
    В водной среде за долгую эволюцию менялось строение и образ жизни китообразных. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность голой неороговевающей кожи способствовала быстрому плаванию.
    Кожа китообразных способна самонастраиваться и задерживать образование вихрей вокруг тела китообразных при их стремительном движении. Передние конечности этих пловцов превратились в грудные уплощенные жесткие плавники — рули высоты, поворотов и торможения.

    361
    Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель китообразных очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. У большинства видов развился спинной плавник, придающий устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники китообразных имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами.
    Все плавники выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому толщина его сильно колеблется по сезонам года.
    Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.
    Скелет китов губчатый, пропитанный жиром. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля и позволяет рождать очень крупных и развитых детенышей. Ключица исчезает, лопатка веерообразной формы.
    Голова устроена так, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя). Верхнечелю- стные, межчелюстные и нижнечелюстные кости удлинены в связи с развитием цедильного аппарата (китового уса) или многочисленных одновер- шинных зубов.
    Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80—90 % (у человека только на 15 %).
    Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 ч) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно. Добычу китообразные заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты — «хваталыцики» хватают ее поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь по нескольку рыб в один прием. Усатые киты — «фильтровалыцики», добывают пищу сразу большими партиями и процеживают ее через китовый ус.
    Китообразные очень прожорливы. Желудок их многокамерный.
    Большинство китообразных размножается через два года.
    Беременность разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Роды китообразных происходят под водой. Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%).
    Половое созревание длится 3—6 лет. Живут киты до 50 лет, мелкие — до 30.
    Распространение большинства видов китообразных очень широкое,

    362 чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане.
    Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 кГц). Звуки дельфины производят тремя парами воздушных мешков, связанных с носовым каналом, а усатые киты — мощным горловым мешком, соединенным с гортанью.
    Сигналы, издаваемые дельфинами, используются для связи и ориентации по отраженным звукам. Сигналы у одного и того же вида разнообразны. При одном поведении издаются сигналы одного типа, а при другом — иные. Оказалось, что имеются сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, спаривания, боли и т. д. Замечены также видовые и индивидуальные отличия в сигналах китообоазных.
    В отряде китообразных насчитывают 38 живущих родов, объединяющих 80 видов. Два подотряда — усатые и зубатые киты – резко различаются между собой как по строению, так и по биологии.
    Подотряд усатые киты – самые крупные животные в мире. Они добывают корм посредством цедильного аппарата – китового уса, который находится во рту. В связи с этим голова усатых китов очень крупная. Зубов нет. В подотряде 3 семейства: гладкие, полосатиковые и серые киты.
    Представители подотряда зубатые киты обладают одновершинными зубами и одной наружной ноздрей. В подотряде 4 семейства: речные или пресноводные дельфины, кашалотовые, клюворылые и дельфиновые.
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46


    написать администратору сайта