Главная страница
Навигация по странице:

  • Отряд Мозоленогие (Tylopoda)

  • Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

  • Подотряд Нежвачные (Nonruminantia)

  • Подотряд Жвачные (Ruminantia)

  • Отряд Приматы (Primates).

  • Приложение Царство Животные (Animalia)

  • Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)

  • Подтип Саркодовые (Sarcodina)

  • Тип Инфузории (Ciliophora)

  • Подкласс Кругоресничные (Peritrichia)

  • Класс Сосущие инфузории (Suctoria)

  • Класс Стеклянные губки (Hyalospongiae)

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница44 из 46
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46
    Отряд Хоботные (Proboscidea). Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). К настоящему времени сохранилось лишь два вида, относящихся к одному семейству, но представляющих два самостоятельных рода.
    В строении слонов особенно поражает хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот,— раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.
    Интересно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно.
    Когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, как бы набухает, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.
    У слонов нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности резцы, которых у слонов лишь пара в верхней челюсти.
    Всего 26 зубов. Однако единовременно в каждой половине челюсти

    363 функционирует лишь по одному зубу. По мере стирания зубы замещаются новыми, которые прорезаются сзади и продвигаются вперед на место своих предшественников.
    Кожа слонов толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин.
    Африканский слон — самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах 4 м.
    Однако, несмотря на массивное сложение, слон подвижен. Он прекрасно плавает, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Стадо слонов в лесу совершенно бесшумно буквально прорезает густые заросли.
    Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас почти нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старых, молодых и совсем маленьких животных.
    Стадо слонов — очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Кроме человека, врагов у слона почти нет.
    Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Беремен- ность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам.
    Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.
    Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Помимо бивней используется мясо, кожа, кости и даже кисточка жестких волос на конце хвоста. Мясо местное население использует в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготовляют костную муку. Из ушей делают свое- образные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты.
    Индийский слон меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянуты вниз и сильно заострены. Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями.
    Дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной
    Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Кампучии, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Шри-Ланке.
    Индийский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. Он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустар- ников и особенно бамбука.
    Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами по
    10—20 животных, но встречаются одиночки и стада до 100 и более голов.
    Размножение индийского слона происходит в различные сезоны года.
    Беременность длится 607—641 день, т. е. 20—21,5 месяца; родится один,

    364 редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8—12-летнем возрасте и живет 60—70 лет.
    В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу. В неволе слоны размножаются очень плохо, поэтому пополнение стада ручных слонов прово- дится за счет диких, главным образом молодых слонов.
    Отряд Мозоленогие (Tylopoda) объединяет верблюдов и лам.
    У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозоли- стой подушкой. Эритроциты крови овальные, а не дисковидные, что отличает мозоленогих от всех остальных млекопитающих. Желудок трехкамерный, а рубец и сычуг особого строения и сильно отличаются от таковых у жвачных.
    В телосложении мозоленогих обращает на себя внимание не включенное в контуры туловища свободное бедро и очень длинная шея. Рогов нет. Зубов
    30—34. В настоящее время 1 дикий вид (двугорбый верблюд) распространен в Центральной Азии и 2 диких вида (гуанако и викунья) — в Южной
    Америке. Кроме того, отряд включает домашнего одногорбого верблюда и домашних ламу и альпаку. Все они объединяются в 3 рода и 1 семейство верблюдовые (Camelidae): обитают в засушливых областях и горных странах; растительноядны; бегают иноходью; рождают одного (очень редко двух) детеныша.
    Двугорбый верблюд — крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине.
    Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке.
    Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста.
    Беременность длится около 13 месяцев (365—440 суток), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока.
    Одногорбый верблюд, или дромадер известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, чтo одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого.
    Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних.
    Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у

    365 большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой.
    В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме
    Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов.
    В настоящее время принято подразделять отряд парнокопытных на два подотряда: нежвачные (Nonruminantia) и жвачные (Ruminantia).
    Подотряд Нежвачные (Nonruminantia) объединяет 3 современных семейства: свиные (Suidae), пекариевые (Tayassuidae) и бегемотовые
    (Hippopotamidae), включающих 8 родов и 12 видов. Все нежвачные характеризуются массивным туловищем, короткими четырехпалыми конечностями (у пекари задние ноги трехпалые). Боковые (второй и четвертый) пальцы развиты довольно хорошо и касаются земли. Животные не способны к быстрому бегу. Желудок относительно простой, состоит из 1,
    2 или 3 отделов.
    Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом.
    Большинство представителей кормится как растительной, так и животной пи- щей.
    Подотряд Жвачные (Ruminantia) объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Пища из пищевода поступает в рубец, отсюда в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг. Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4, в последнем случае боковые пальцы малы и не касаются земли. Пястные и плюсневые кости (метаподии) третьего и четвертого пальцев слиты в одну кость — канон. Боковые метаподии и кости пальцев тонкие и короткие. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога.
    Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов.
    Представители отряда Непарнокопытных (Perissodactyla) - крупные копытные, у которых ось конечности проходит через третий палец, получающий преимущественное развитие. Остальные пальцы развиты слабее или рудиментарны. Степень редукции боковых пальцев различна в разных группах, что связано с большей или меньшей приспособленностью к быстрому бегу. Ключиц нет. Очень многочисленная в прошлом группа, от которой к настоящему времени сохранились три хорошо обособленные ветви: тапиры, носороги и лошади.
    Отряд Приматы (Primates). Приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются большим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни.
    Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Для всех

    366 приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. Большой, или первый, палец (как принято у млекопитающих) подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. При пе- редвижении по земле приматы опираются на всю стопу. С древесной жизнью связаны у них редукция обоняния и усиленное развитие органов зрения и слуха. Имеется только 3—4 носовые раковины. Глаза более или менее направлены вперед, и глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи, лемуры) или костной перегородкой (долгопяты, обезьяны).
    На мордочке низших приматов имеется 4-5 групп осязательных волос - вибрисс, у высших – 2-3 группы. Кожные гребешки у обезьян, как и у человека, развиты на всей ладонной и подошвенной поверхности, у полуобезьян они имеются только на подушечках.
    Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга, а в связи с этим увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. Но хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.
    Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов 4 типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие
    (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. Имеет место полная смена зубов — молочные и постоянные.
    Значительные вариации отмечаются в размерах тела приматов — от маленьких мышиных лемуров до горилл ростом 180 см и выше. Волосяной покров густой, с подшерстком у полуобезьян, у большинства обезьян он развит слабо. У многих видов шерсть и кожа ярко окрашены, глаза карие или желтые. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.
    Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один
    (у низших форм иногда 2—3) детеныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Активны приматы в основном днем, реже ночью. Держатся они стадами, редко парами или поодиночке. Обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.
    Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в
    57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны,
    или высшие приматы (Anthropoidea). Мы включаем в отряд приматов тупай, которые в качестве самостоятельного семейства гпупайевых (Tupaiidae) вместе с лемурами и долгопятами составляют подотряд полуобезьян.
    Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство
    людей (Ноminidae) с родом человек (Homo) и одним видом -современный
    человек разумный (Н. sapiens).

    367
    Практическое значение приматов очень велико. В последние годы обезьяны все большее значение приобретают в биологических и медицин- ских экспериментах. По очень многим анатомо-физиологическим признакам обезьяны (не только человекообразные, но и низшие) обнаруживают поразительное сходство с человеком. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные обезьяны погибают от аппендицита.
    Все это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей обезьян и человека. Вот почему некоторые органы обезьян используются в лечении людей.

    368
    Приложение
    Царство Животные (Animalia)
    Подцарство Одноклеточные (Protozoa)
    Тип Апикомплекса (Apicomplexa)
    Класс Споровики (Sporozoea)
    Отряд Кокцидии (Coccidia)
    Подотряд Эймерии (Eimeriina)
    Род Эймерия (Eimeria)
    Виды: эймерия свиная (Eimeria suis)
    эймерия циллиндрическая (Еimeria cylindrica)
    эймерия кроличья (Еimeria stiedae)
    Подсемейство Изоспоры (Isospora)
    Род Токсоплазма (Toxoplasma)
    Вид: Toxoplasma gondii
    Подотряд Гемоспоридии (Haemosporina)
    Вид: плазмодиум малярийный (Plasmodium malariae)
    Отряд Пироплазмы (Piroplasmida)
    Род Babesia
    Род Piroplasma
    Род Nuttallia
    Род Francaiella
    Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
    Подтип Жгутиконосцы или биченосцы (Mastigophora, s. Flagellata)
    Класс Растительные жгутиконосцы (Phytomastigophorea)
    Отряд Эвглены (Euglenida)
    Вид: эвглена зеленая (Euglena viridis)
    Отряд Вольвоксы (Volvocida)
    Виды: вольвокс золотистый (Volvox aureus)
    вольвокс глобатор (Volvox globator)
    Класс Животные жгутиконосцы (Zoomastigophorea)
    Отряд Кинетопластиды (Kinetoplastida)
    Виды: трипаносомы (Trypanosoma gambiense)
    (Trypanosoma cruzi)
    (Trypanosoma brucei)
    (Trypanosoma ninaekohljakimowi)
    (Trypanosoma equiperdum)
    лейшмании (Leishmania tropica)
    (Leishmania donovani)
    (Leishmania brasiliensis)
    Отряд Дипломонады (Diplomonadida)
    Вид: лямблия кишечная (Lamblia intestinalis)
    Отряд Трихомонады (Trichomonadida)
    Виды: трихомонада вагинальная (Trichomonas vaginalis)

    369
    трихомонада человеческая (Trichomonas hominis)
    трихомонада свиная (Trichomonas suis)
    трихомонада плодная (Trichomonas foetus)
    Подтип Опалины (Opalinata)
    Отряд Опалиновые (Opalinida)
    род опалина (Opalina)
    Вид: Опалина лягушачья (Opalina ranarum)
    Подтип Саркодовые (Sarcodina)
    Класс Корненожки (Rhizopoda)
    Отряд Голые амебы (Amoebida)
    Виды: дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica)
    кишечная амеба (Entamoeba coli )
    ротовая амеба (Entamoeba gingivalis )
    Entamoeba polecki и Entamoeba debliеcki
    Отряд Раковинные амебы ( Testacea )
    Виды: арцелла ( Arcella vulgaris )
    диффлюгия ( Difflugia sp.)
    Отряд Фораминиферы ( Foraminifera )
    Вид: полистомелла ( Polystomella sp. )
    Тип Инфузории (Ciliophora)
    Класс Ресничные инфузории (Ciliata)
    Подкласс Равноресничные (Holotrichia)
    Отряд Трихостоматиды (Trichostomatida)
    Виды: балантидиум кишечный (Balantidium coli)
    балантидиум свиной (Balantidium suis)
    ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis)
    хилодонелла (Chilodonella cyprini)
    Отряд Гименостоматиды (Hymenostomatida)
    Вид: инфузория-туфелька (Paramecium caudatum)
    Подкласс Кругоресничные (Peritrichia)
    Отряд Перитрихиды (Peritrichida)
    Виды: сувойка (Vorticella sp.)
    триходина (Trichodina sp.)
    Подкласс Спиральноресничные (Spirotrichia)
    Отряд Разноресничные (Heterotrichida)
    Вид: трубач (Stentor sp.)
    Класс Сосущие инфузории (Suctoria)
    Класс Сосущие инфузории (Suctoria)
    Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
    Тип Губки (Porifera, s. Spongia)
    Класс Известковые губки (Calcispongiae)
    Вид: сикон (Sycon sp.)

    370
    Класс Стеклянные губки (Hyalospongiae)
    Вид: корзинка Венеры (Euplectella aspergillum)
    Класс Обыкновенные губки (Demospongiae)
    Вид: бадяга (Spongilla lacustris)
    Тип Кишечнополостные (Coelenterata)
    Подтип Стрекающие (Сnidaria)
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46


    написать администратору сайта