Главная страница
Навигация по странице:

  • 2-х уровней

  • 2. Исторические типы мировоззрения .

  • 3 Специфика философского знания. Основные проблемы философии

  • Структура философского знания

  • Специфические черты философского знания

  • Структура

  • 4 материализм и идеализм в античной философии Существуют 2 основных направления в философии: Материализм

  • Идеализм ("линия Платона")

  • Дуализм

  • 1. Мировоззрение


    Скачать 123.31 Kb.
    Название1. Мировоззрение
    Дата03.01.2020
    Размер123.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfilosofiya.docx
    ТипДокументы
    #102696
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    1. Мировоззрение - это обобщенная система взглядов человека (и общества) на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла совей жизни и деятельности, судеб человечества; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.

    Мировоззрение отражает ценностное отношение субъекта к окружающему миру или самому себе.

    М играет активную роль в ЖД человека: выражает смысл жизни, степень осознания им себя и своей жизни, определяет идеалы, выбор тех или иных норм, методов, средств поведения человека.

    Мировоззрение существует в виде системы ценностных ориентаций, идеалов, верований и убеждений, а также образа жизни человека и общества (как форма реализации духовной сущности мировоззрения).

    Мировоззрение – обобщенный взгляд на мир, на человека и его место в мире.
    Структура мировоззрения:
    1. Познавательный компонент: а) мироощущение– это обобщение эмоционального опыта (исходя из своего опыта, кто-то ждет от жизни одних неприятностей и всегда насторожён, а кто-то – наоборот); б) миропонимание – это обобщение интеллектуального опыта, т.е. наши знания (обыденные и научные).
    2. Ценностный компонент (система ценностей).
    Ценности – это сложные оценки, содержащие и познавательный и эмоциональный компоненты. Ценности существуют вформе убеждений, идеалов, смысла жизни и т.п. Бывают материальные и духовные ценности. Высшие ценности – нравственные ценности.
    Ценности и знания являются основой для формулирования нами целедеятельности.
    3. Деятельностный компонент. Человек – существо деятельностное. Труд сделал человека человеком. Без труда человек не может выжить. Деятельность человека (как социального существа) регулируетсязнаниями и ценностями (но как биологическое существо, мы что-то делаем и инстинктивно).

    Итак, все компоненты мировоззрения взаимосвязаны, влияют друг на друга.

    Мировоззрение бывает 2-х уровней:
    1) обыденное мировоззрение- это примитивный взгляд на мир, на основе житейской мудрости. формируется во многом стихийно.

    2) Научно- философское мировоззрение- основывается на знаниях, убеждениях, включает синтез наук и саму философию.Оно предполагает самосознание.

    Обыденное и теоретическое мировоззрение тесно связаны между собой, но обыденное более мобильно.
    2. Исторические типы мировоззрения.

    По-мере развития человечества менялись его взгляды на мир и свое место в мире. Все разнообразие этих взглядов можно разделить на три большие группы.

    -Мифологическое,

    -религиозное,

    -научное мировоззрения отражают основные этапы исторической эволюции общественного сознания человечества.

    Мифология – исторически первый тип мировоззрения, цель мифа – это сплочение людей в общности и обособление их от других общностей. В рамках мифа человека воспринимает мир через призму синкретичности (единство человека и природы). Человек предзадан обычаями, табу, запретами. В мифах неизвестное объяснялось с помощью известного, природное – через человеческое, божественное – посредством земного.Наиболее красочно, глубоко и полно человек как личность выразил себя в мифе. В мифах даны также научные и культурно-исторические предвосхищения последующих эпох.

    Религия возникает там, где человек начинает отделять себя от коллектива, мир уже разделяется на естественный и сверхъестественный, который выступает целью, смыслом. Религия утверждается через веру, суть которой состоит в том, чтобы свободно избрать для себя мир вещей невидимых. Для личности важна не вера, а свободный интеллектуальный поиск себя в мире.

    В религии отразилось стремление человечества понять тайну мира через выделение определенных духовных сил (пантеизм), единой творящей и контролирующей мир силы в образе Бога (монотеизм). Соответственно историческим особенностям на планете сформировались мировые религии (христианская, ислам, буддизм), а также национальные и племенные. Они выполняют важную регулятивную функцию.

    Наука как историческая форма мировоззрения актуализирована эпохой Возрождения в связи с формированием техногенной цивилизации с характерными для нее приоритетами науки и техники, светского образа жизни. XVI ст. стало начальным в утверждении материалистического мировоззрения в новой его модификации, связанной с механикой и естествознанием.

    В начале ХХI в. мировоззрение характеризуется постмодернистской атмосферой культурного плюрализма, сосуществования различных форм общественного сознания без претензий на лидерство. Естественно, существуют исключения в отдельных регионах мира, где имеет место терроризм и военные конфликты.
    3 Специфика философского знания.

    Основные проблемы философии:

    — объекта и предмета философии (объект — мир как единое целое; предмет — законы, свойства и формы бытия, которые действуют во всех областях материального мира, во всех предметах, процессах, явлениях, так как они связаны в неразрывном единстве);

    — первоосновы мира (первая сторона главного назначения философии);

    — развития мира (диалектический и метафизический способы познания);

    — познания мира (определение объекта и субъекта познания, решение проблемы истины, роли практики);

    — человека и его места в мире (изучение мироздания, развития человеческой культуры).Структура философского знания:

    — онтология (философия бытия);

    — гносеология (теория познания);

    — логика (познание принципов мышления);

    — аксиология (учение о ценностях);

    — эстетика (изучение прекрасного);

    — антропология (исследование проблем природы, сущности человека);

    — праксеология (социальная философия).
    Специфические черты философского знания
    - двойственность философского знания – философия не является научным знанием как таковым, однако имеет отдельные черты научного знания, такие как предмет, методы. 
    - философия представляет собой теоретическое мировоззрение, обобщает ранее накопленные чел. знания; 
    - предмет философии имеет 3 напр. исследования: природа, человек и общество и деятельность как систему "человек-мир";
    2. Можно выделить следующие
    особенности философского знания:

    имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.);

    во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;

    имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя);

    испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;

    в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется;

    опирается на категории — предельно общие понятия;

    неисчерпаемо по своей сути;

    ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, "извечные" проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир


    Структурафилософское знание имеет более разветвленную структуру. Это разветвление определяется сферами реальности, которые человек может выделить: 1) Путем осмысления природы и Вселенной возникает онтология-учение о бытие(проблемы бытия и небытия, материального и идеального бытия, бытия природы, общества и чел.)
    2) Философское осмысление истории и общества в целом формирует следующие дисциплины: социологию, социальную фил., фил. истории, фил.культуры, аксиологию(о ценностях и их природе)
    3) Философское осмысление человека выделяет следующие элементы философского знания: фил. антропологию( выявление его сущности, анализ исторических форм его активности, раскрытие исторических форм его бытия)
    4) Путем изучения духовной жизни возникает следующий комплекс фил. наук: гносеология, логика, этика, эстетика, фил. религии, фил.права..
    Функции : - мировоззренческая; гносеологическая; методологическая; информ.- коммуникативная; ценностно-ориентирующая; критическая; интегрирующая; идеологическая; воспитательная; прогностическая; проектировочная.

    Круг проблем. Философия выступает как размышление над мировоззрением и культурой, которые стремятся объяснить, понять, определить тип культуры и мировоззрения как стремление обосновать их. Философия стремиться показать каково значение для человека вот такого осознания, понимания, обоснования, каким образом это влияет на самосознание личности.

    Поскольку предметом философии выступает мировоззрение и культура, постольку проблемы, с которыми имеет дело философия, являются смысложизненными. Таких проблем много и все они выступают как стороны аспекты, проблемы человека. Проблема человека – центральная проблема философии. В качестве отдельных сторон человека проблема сознания и самосознания человека проблема познавательных возможностей и методов познания, проблема отношения человека и Бога, любви и счастья, свободы и неволи.
    4 материализм и идеализм в античной философии

    Существуют 2 основных направления в философии: 

    Материализм (так называемая "линия Демокрита") направление в философии, сторонники которого считали, что в отношениях материи и сознания первичной является материя.

    Следовательно: материя реально существует; материя существует независимо от сознания (то есть существует независимо от мыслящих существ и от того, мыслит о ней кто-либо или нет); материя является самостоятельной субстанцией — не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя; материя существует и развивается по своим внутренним законам; сознание (дух) есть свойство (модус) высокоорганизованной материи отражать саму себя (материю); сознание не является самостоятельной субстанцией, существующей наряду с материей; сознание определяется материей (бытием).

    К материалистическому направлению принадлежали такие философы, как Демокрит; философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); Эпикур; Бэкон; Локк; Спиноза; Дидро и иные французские материалисты; Герцен; Чернышевский; Маркс; Энгельс; Ленин.

    Достоинство материализма — опора на науку,. в особенности на точные и естественные (физику, математику, химию и т. д.), логическая доказуемость многих положений материалистов.

    Слабая сторона материализма — недостаточное объяснение сущности сознания, наличие явлений окружающего мира, необъяснимых с точки зрения материалистов.

    В материализме выделяется особое направление — вульгарный материализм. Его представители (Фохт, Молешотт) абсолютизируют роль материи, чрезмерно увлекаются исследованием материи с точки зрения физики, математики и химии, ее механической стороной, игнорируют само сознание как сущность и его возможность ответно влиять на материю.

    Материализм как господствующее направление философии был распространен в демократической Греции, эллинистических государствах, Англии периода буржуазной революции ( XVII в.), Франции XVIII в., СССР и социалистических странах в ХХ в.

    Идеализм ("линия Платона") — направление в философии, сторонники которого в отношениях материи и сознания первичным считали сознание (идею, дух).

    В идеализме выделяются два самостоятельных направления: объективный идеализм (Платон, Лейбниц, Гегель и др.); субъективный идеализм (Беркли, Юм).

    Основателем объективного идеализма считается Платон. Согласно концепции объективного идеализма: реально существует только идея; идея первична; вся окружающая действительность делится на "мир идей" и "мир вещей"; "мир идей" (эйдосов) изначально существует в Мировом Разуме (Божественном Замысле и т. д.); "мир вещей" — материальный мир не имеет самостоятельного существования и является воплощением "мира идей"; каждая единичная вещь — воплощение идеи (эйдоса) данной вещи (например, лошадь — воплощение общей идеи лошади, дом - идеи дома, корабль - идеи корабля и т. д.); большую роль в преобразовании "чистой идеи" в конкретную вещь играет Бог-Творец; отдельные идеи ("мир идей") объективно существуют независимо от нашего сознания.

    В противоположность объективным идеалистам субъективные идеалисты (Беркли, Юм и др.) считали, что: все существует только в сознании познающего субъекта (человека); идеи существуют в разуме человека; образы (идеи) материальных вещей также существуют только в разуме человека через чувственные ощущения; вне сознания отдельного человека ни материи, ни духа (идей) не существует.

    Слабая черта идеализма — отсутствие достоверного (логического) объяснения самого наличия "чистых идей" и превращения "чистой идеи" в конкретную вещь (механизма возникновения материи и идеи).

    Идеализм как философское направление господствовал в платоновской Греции, средние века, в настоящее время широко распространен в США, Германии, других странах Западной Европы.

    Наряду с полярными (конкурирующими) главными направлениями философии —материализмом и идеализмом — существуют промежуточные (компромиссные) течения — дуализм, деизм.

    Дуализм как философское направление был основан Декартом. Суть дуализма заключается в том, что: существуют две независимые субстанции — материальная (обладающая свойством протяжения) и духовная (обладающая свойством мышления); все в мире производно (является модусом) либо от одной, либо от другой указанных субстанций (материальные вещи — от материальной, идеи — от духовной); в человеке соединяются одновременно две субстанции — и материальная, и духовная; материя и сознание (дух) — две противоположные и взаимосвязанные стороны единого бытия; основного вопроса философии (что первично — материя или сознание) в действительности не существует, так как материя и сознание взаимодополняют друг друга и существуют всегда. Деизм — направление в философии, сторонники которого (преимущественно французские просветители XVIII в.) признавали наличие Бога, который, по их мнению, единожды сотворив мир, уже не участвует в его дальнейшем развитии и не влияет на жизнь и поступки людей (то есть признавали Бога, практически не имеющего никаких "полномочий", который должен лишь служить нравственным символом). Деисты также считали материю одухотворенной и не противопоставляли материю и дух (сознание). 
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта