Главная страница
Навигация по странице:

  • Чаша со змеей

  • Посох Асклепия

  • Маншук Маметова и Владимир Иванилов

  • Унив. РЯ сессия (устный)-1. 1. Язык специальности


    Скачать 446.91 Kb.
    Название1. Язык специальности
    Дата16.09.2022
    Размер446.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сессия (устный)-1.docx
    ТипДокументы
    #679641
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    1.Язык специальности.

    Профессиональное общение представляет собой речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в ходе осуществления профессиональной деятельности. Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а также репутацию организации в целом и отдельного специалиста. Профессиональная культура включает владение специальными умениями и навыками профессиональной деятельности, культуру поведения, эмоциональную культуру, общую культуру речи и культуру профессионального общения. Специальные навыки приобретаются в процессе профессиональной подготовки.

    Культура профессиональной речи включает:

    • владение терминологией данной специальности;

    • умение строить выступление на профессиональную тему;

    • умение организовать профессиональный диалог и управлять им;

    • умение общаться с неспециалистами по вопросам профессиональной деятельности.

    Для успеха в профессиональной деятельности современному специалисту необходимо в совершенстве владеть навыками культуры речи, обладать лингвистической, коммуникативной и поведенческой компетенцией в профессиональном общении.

    Качества, необходимые современному специалисту в профессиональной деятельности:

    • знание норм литературного языка и устойчивые навыки их применения в речи;

    • умение следить за точностью, логичностью и выразительностью речи;

    • владение профессиональной терминологией, знание соответствий между терминами и понятиями;

    • владение стилем профессиональной речи;

    • умение определять цель и понимать ситуацию общения;

    • умение учитывать социальные и индивидуальные черты личности собеседника;

    • навыки прогнозирования развития диалога, реакций собеседника;

    • умение создавать и поддерживать благожелательную атмосферу общения;

    • высокая степень контроля эмоционального состояния и выражения эмоций;

    • умение направлять диалог в соответствии с целями профессиональной деятельности;

    • знание этикета и четкость выполнения его правил.

    Высокий уровень речевой культуры - неотъемлемая черта современного специалиста. Необходимо постоянно обогащать свои словарь, совершенствовать свою речь, учиться чувствовать своего собеседника, уметь отбирать наиболее подходящие для каждого случая слова и конструкции.

    2.Моя специальность.

    Создавать лекарственные препараты – не простое занятие. Фармакология – это наука, которая изучает этот процесс. Фармацевт или аптекарь – это специалист в области лекарственных препаратов. Он умеет не только различать их, но и подбирать, готовить. Он знает все об их компонентах, взаимодействии, показаниях и противопоказаниях для применения.

    История фармакологии уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще до возникновения письменности люди научились применять травы для устранения боли и снятия воспаления. Впервые исследованием и описанием действия трав занялись в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Затем данное дело стремительно развивалось. Появились различные зелья и снадобья. Каждое из них предназначалось для борьбы с различными проявлениями заболеваний. Но в те времена фармакология не выделялась в отдельную отрасль знаний и считалась медициной. Впервые отделение произошло в 1231 году в Сицилии. Таким образом, появились аптеки, которые отделились от больниц, стали отдельными структурами и цены на лекарственные препараты устанавливались государством, а не медиками. С 16 века в данных заведения не только производили лекарства, но и проводили исследования в области целительных свойств разных компонентов. В 18 же веке впервые появляются тенденции к возникновению производства лекарственных препаратов. С тех пор в Европе фармакология стремительно развивается, происходит открытие новых лекарственных препаратов. Это привело к искоренению массы смертоносных инфекций, которые, к счастью, не знакомы жителям современных мегаполисов. С 18-19 веков в результате развития химии появляются новые методы производства лекарственных препаратов. Аптечное дело развивается и по сей день. Медицина постоянно требует новых средств для борьбы с тяжелыми заболеваниями, которые мутируют и постоянно добавляют проблем современному обществу. Современная фармакология – это высокотехнологичная наука, находящаяся в постоянном поиске наиболее эффективных методов лечения.

    Профессия фармацевта довольно разнообразна в областях применения. В основном данные специалисты заняты в аптеках, выступая в роли продавцов лекарственных препаратов. Но они выполняют не только функцию реализации, но и подбора аналогов, альтернатив и т.д. Довольно часто фармацевты помогают определиться с тем, какое лекарство выбрать. Вторым направлением деятельности можно назвать научные процессы. Это работа в лабораториях, научно-исследовательских институтах и т.д. Многие выпускники вузов попадают на предприятия по производству лекарственных препаратов. Безусловно, основным сейчас является знание английского языка. Умение читать профессиональную литературу, общение и переписка с коллегами из-за рубежа просто необходимы.

    Работа фармацевтов интересна и динамична. Ведь данные специалисты создают вещества, которые часто помогают спасти нашу жизнь. Они – неотъемлемая часть системы здравоохранения любой цивилизованной страны. На каких специальностях учиться Для того чтобы получить весь спектр знаний, необходимых для получения возможности работать по специальности «фармацевт».

    Спектр обязанностей напрямую зависит от рода деятельности и выбранного направления в работе.

    Фармацевт-продавец. Это работник аптек. Работа будет заключаться в общении с людьми, ответами на их вопросы и подбором аналогов лекарств, схожих по составу с теми, которые были прописаны медиками. Помимо этого, фармацевт, работающий в аптеке, занимается ведением учета прихода и расхода медикаментов. В некоторых аптечных пунктах данные специалисты готовят препараты по рецепту, выписанному врачом. Также такие специалисты отвечают за правильное хранение препаратов. Многие медикаменты нуждаются в особенных условиях.

    Фармацевт-продавец составляет отчеты и отвечает за пополнение запасов. Все препараты должны быть в наличии в необходимом количестве. Фармацевт-исследователь. Данные специалисты работают в лабораториях. Они занимаются углубленным исследованием различных заболеваний, процессов, бактерий и т.д. На основании полученных данных они создают эффективные методы борьбы с болезнями. В наше время наи более актуальными являются поиск эффективных лекарств от СПИДа, рака, эболы, коронавируса и других опасных заболеваний. Существует несколько уровней доступа и опасности лабораторий. Только самые опытные и аккуратные сотрудники имеют право работать с вирусами повышенной опасности и над вакцинами от них.

    Фармацевт-дистрибутор. Это сотрудник фармацевтических компаний. Это связующее звено между производителем и аптеками. Данные сотрудники посещают врачей, сотрудников аптек с целью рекламы препаратов, за которые они ответственны. Они не только фармацевты, но и торговые представители – лицо компаний и брендов.

    Фармацевт-сотрудник производственного процесса. Обычно такие специалисты работают строго на фармацевтические компании. Они участвуют в создании препаратов, занимаются расчетом дозировок составляющих и процессом их смешивания. Данная профессия подходит людям с математическим складом ума. Ведь фармацевт не только знает, он постоянно сталкивается с тонкими расчетами дозировок препаратов. Также обязательным критерием является хорошо развитая память. Именно она помогает правильно подобрать необходимое лекарство – аналог прописанного средства. Изобретательность. Данный аспект особенно важен для сотрудников лабораторий. Они производят новые, более эффективные лекарственные препараты. Для большинства фармацевтов важна коммуникабельность. Ведь каждый день им приходится сталкиваться с массой людей.

    Профессия фармацевта достаточно высоко востребована. Аптечный бизнес весьма популярен и доходен. В связи с этим постоянно открываются новые аптеки. Фармакология находится на этапе развития, и фармацевты нужны всегда.
    3.Символы медицины.

    На протяжении долгого времени медицина была для людей чем-то загадочным и необъяснимым. В средние века медицину приравнивали к магии, и из-за этого появилось достаточное количество символических медицинских изображений и эмблем. Одни из символов медицины ушли в далекое прошлое и забыты навсегда, другие существуют и поныне.

    Эмблема (от греч. emblem — «вставка; выпуклое украшение, инкрустация») — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или иной смысл. Эмблемы должны быть ясны и просты, зритель должен видеть в них то, что ему хотели сказать. От символов эмблемы отличаются тем, что они не имеют иносказаний

    Согласно общепринятой классификации медицинских эмблем, их подразделяют на две группы: общие, которые символизируют медицину вообще и частные медицинские эмблемы, которые обозначают отдельные ее направления

    Общие медицинские эмблемы:

    • просто змея;

    • змея, обвивающая посох (посох Асклепия);

    • змея, обвивающая чашу, свечу (или светильник);

    • горящий факел или горящая свеча;

    • сердце на ладони;

    • красный крест и красный полумесяц;

    • кадуцей;

    • звезда жизни.

    К частным медицинским эмблемам относятся:

    • изображение ландыша ( терапия);

    • флорентийский младенец (педиатрия в некоторых странах) ;

    • рука, ощупывающая пульс ( терапия в некоторых странах);

    • капля крови ( хирургия);

    • ступка с пестиком ( фармация);

    • эмблемы медицинских обществ; и др.

    Чаша со змеей – не менее известная медицинская эмблема. Впервые ее изображения стали появляться примерно в 800-600 годах до н.э. Изначально чаша и змея были атрибутами Гигеи – дочери Эскулапа, которая держала их в разных руках. В последующем эта эмблема была забыта на долгое время. И лишь в XVI веке, по предложению Парацельса, чаша со змеей стала медицинским символом.

    Змея всегда считалась символом мудрости и долголетия. Ежегодную смену кожи у змей люди воспринимали как омоложение, начало новой жизни. Укус змеи смертелен. В то же время змеиный яд применялся в лечебных целях. Змея была символом жизни и смерти, добра и зла.

    Чаша у древних народов, живших в жарких странах, связана с живительной водой, без которой невозможна жизнь. Для сбора и хранения дождевой воды использовали специальные чаши. Вода - источник жизни и первое универсальное лекарство и средство очищения. Много выражений связано со словом чаша: чаша терпения, испить чашу до дна, дом - полная чаша, чаша познания. Происхождение символа чаши со змеей иногда связывают с историей изготовления лекарств, ядов и противоядий. Для их хранения и смешивания использовали чаши особой формы.

    Посох Асклепия – известный медицинский символ. Он изображается в виде суковатой палки, вокруг которой обвита змея головой вверх. Эта эмблема возникла в Древней Греции, примерно в VIII веке до н. э. По преданиям, покровитель медицины Асклепий (в римской мифологии –Эскулап), имевший божественное происхождение, был искуснейшим врачом и мог даже воскрешать мертвых. Однажды его пригласили во дворец критского царя – Миноса, чтобы воскресить его мертвого сына. Асклепий шел, опираясь на посох, вокруг которого обвилась змея. Он испугался и убил ее, но вдруг появилась вторая змея, несущая во рту какое-то растение. Этой травой она воскресила убитую. Асклепий понял, что это растение – целебное, собрал его и воскресил сына царя.

    В настоящее время вертикально расположенный посох, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара. Эта эмблема были принята на I Всемирной ассамблее здравоохранения в 1948 г. и состоит из двух эмблем: эмблемы ООН (земной шар в обрамлении лавровых ветвей) и эмблемы медицины (посох, обвитый змеей). Символика этой эмблемы отражает господство медицины над целебными, охраняющими жизнь силами природы.

    4.Моя родина – Казахстан.

    Республика Казахстан, расположенная в самом сердце Евразии, появилась на геополитической карте лишь в 1991 году. Слово тюркского происхождения «казах» означает «свободный человек», а Казахстан — страна, которая исторически была населена свободолюбивыми кочевниками.

    На протяжении тысячелетий жители разводили и пасли многочисленные стада на пастбищах и плодородных землях региона, в предгорьях и речных долинах. По казахским землям проходил Великий Шелковый Путь, через бескрайние казахские степи везли из Сибири собольи меха. Казахстан был важнейшим звеном в цепи культурных, торговых и экономических отношений между Азией и Европой.

    Казахстан стал родиной для людей разных национальностей и вероисповеданий, объединенных общей исторической судьбой. Этим разнообразием традиций, духовного наследия и языков в Республике Казахстан особо дорожат, ведь неспроста гласит японская пословица: «Человек может выжить без своих родственников, но не сможет выжить без соседей».

    Граждане Казахстана гордятся своим многонациональным государством. На протяжении столетий, от поколения к поколению в Казахстане передается и поддерживается добрая традиция дружбы и добрых отношений между народами.

    В настоящее время в Казахстане проживают представители около 130 национальностей, из которых 66% — казахи, 21% — русские, остальные 13% — украинцы, узбеки, уйгуры, корейцы, немцы и татары. Преобладающие в Республике религии — ислам и христианство.

    Государственный язык в Республике Казахстан — казахский, русский язык имеет статус языка межнационального общения и используется наравне с государственным языком в государственных учреждениях, правительственных органах и других организациях. А подрастающее поколение говорит на трех языках, включая английский. Казахский язык — это язык предков, русский — язык общения, а английский - развивается и становится популярным в связи с тем, что он часто используется в деловом мире, при общении с иностранными гостями страны.

    Несмотря на то, что Республика Казахстан по территории занимает девятое место в мире, для многих она остается неизвестной и загадочной страной. Даже самый заядлый путешественник откроет для себя в Казахстане много интересного и прекрасного: горные вершины, покрытые снегом, обширные плоскогорья, глубокие реки, засушливые пустыни, бескрайние поля, покрытые цветам и девственные заповедные леса.

    Красоту природы Казахстана трудно описать словами. Покрытые ледниками горные цепи Тянь-Шаня, Тарбагатая и Алтая на юге, юго-востоке и западе страны сверкают белоснежными вершинами. На западе берега страны омывает Каспийское море, самое большое море-озеро в мире, а в степях Сарыарки расположилось озеро Балхаш, в одной части которого вода соленая, а в другой — пресная. Множество живописнейших мест и в Северном Казахстане. Здесь расположены сотни ледниковых озер, окруженных сосновыми борами Кокшетау.

    Незабываемы наскальные рисунки и скульптуры национального парка Баянаул, природный заповедник Кургалжин, где можно увидеть более чем 300 видов растений и самую северную в мире колонию фламинго.

    Сохранению природных заповедников и национальных парков, их уникальных ландшафтов, охране животного и растительного мира уделяется огромное значение. С экологической точки зрения Казахстан — страна с нетронутой, разнообразной и красивейшей природой.

    Любителям отдыха и релаксации, а также впечатляющих ландшафтов понравятся знаменитые лечебницы и курорты с лечебными грязями и минеральными источниками Кокшетауского природного парка.

    Чтобы познакомиться с удивительными традициями, восхитительной природой, искусным сплетением древнего и современного, не обязательно стремиться объехать весь мир: приезжайте в Казахстан. Здесь умеют встречать гостей, и вы почувствуете теплоту страны, находящейся в самом сердце Евразии.

    5.История КазНМУ.

    Решение об открытии медицинского института в Алма-Ате было принято 10 июля 1930 году. Его ректором был назначен выпускник Петербургской военно-медицинской академии С.Д.Асфендияров.

    Острый дефицит детских врачей потребовал открытия в 1938 году педиатрического факультета. Его организатором и первым деканом стал проф. А.И. Малинин – выпускник медицинского факультета Саратовского университета.

    Сложное испытание достойно перенос молодой развивающийся вуз в Великую Отечественную войну. Уже в первые дни войны 84 преподавателя и 262 студента добровольно ушли на фронт.

    За годы войны институт окончили около 2000 врачей, 75% выпускников были направлены на фронт. Бессмертный подвиг во имя свободы Родины совершили на фронте воспитанники медицинского института Маншук Маметова и Владимир Иванилов, которым посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. Они навечно зачислены студентами медицинского университета.

    В связи с ростом и расширением в годы войны промышленных, оборонных предприятий на территории Казахстана, большим количеством эвакуированного населения и опасностью эпидемий, в 1943 году в институте был открыт третий факультет — санитарно-гигиенический.

    В послевоенное время значительно вырос набор студентов, увеличилось и число факультетов: в 1951 году был организован фармацевтический факультет, а в 1959 году открылся стоматологический факультет.

    В 1981 году за заслуги в деле подготовки кадров и большой вклад в науку медицинский вуз был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

    Постановлением Совета Министров КазССР № 17 от 11 января 1989 года институту было присвоено имя С.Д. Асфендиярова.

    Указом Президента РК Назарбаева Н.А. за № 648 от 5 июля 2001 года «О предоставлении особого статуса отдельным государственным высшим учебным заведениям» вуз получил статус Казахского Национального медицинского университета.

    В 2004 году начат прием студентов по специальности «Менеджмент» по заочной и очной форме обучения, с 2007 года обучение в магистратуре по специальности «Медицина», по специальности «Сестринское дело» — бакалавриат. В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова работают известные ученые-педагоги Казахстана, академики Национальной академии наук РК, Российской академии медицинских наук, Академии профилактической медицины РК, Международных академий, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные врачи и фармацевты. Среди выпускников университета 19 академиков НАН РК, 16 лауреатов Государственной премии РК.

    КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова сотрудничает с ВУЗами стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых: Нагасакский Университет (Нагасаки, Япония), Азиатско-Тихоокеанский университет (Беппо, Япония), Parkway College (Сингапур); Университет Перуджи (Перуджа, Италия), Задунайский Университет (Кремс, Австрия); Кыргызская Государственная медицинская Академия (Бишкек, Кыргызская Республика), Национальный медицинский университет им. А. Богомольца (Киев, Украина), Национальный фармацевтический университет (Харьков, Украина), Московская медицинская академия им. И. Сеченова (Москва, Россия) и др. Сотрудники университета активно участвуют в выполнении научно-исследовательских работ по международным программам и грантам.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта