Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Государственные финансы и равновесный ВВП. Бюджетно-налоговая политика.

  • Денежное обращение и равновесный ВВП. Денежно-кредитная политика.

  • Экономический рост. Кейнсианское и неоклассические теории экономического роста, теории эндогенного экономического роста.

  • Макроэкономическая нестабильность: экономический цикл. Теории экономического цикла.

  • Макроэкономика Кейнсианская модель формирования уровня национального производства. Функции потребления, сбережений, инвестиций


    Скачать 347.02 Kb.
    НазваниеМакроэкономика Кейнсианская модель формирования уровня национального производства. Функции потребления, сбережений, инвестиций
    Дата18.05.2023
    Размер347.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdeb8af036f483f8a057deb176c5bd538.docx
    ТипИсследование
    #1140234
    страница1 из 15
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Макроэкономика

    1. Кейнсианская модель формирования уровня национального производства. Функции потребления, сбережений, инвестиций.

    Кейнсианская модель национального объема производства – это модель поведения экономики в условиях, когда основной компонент затрат на производство – заработная плата – абсолютно жестка по отношению к сокращению, а совокупный спрос настолько неэластичен, что снижение цен на конечную продукцию не приводит к увеличению планируемых расходов, и экономика, таким образом, не может самостоятельно выйти из состояния рецессии продолжительной безработицы.

    Исследование функций потребления и сбережения началось с Дж. Кейнса, который в 30-е гг. по понятным причинам был лишен достаточной информации относительно потребительского поведения домохозяйств и, тем более, возможности ее обработки на компьютере. Его предположение о том, что среди множества факторов, влияющих на потребление, решающим является располагаемый доход, успешно прошло испытание временем: С = f (Y).


    Кейнсианская функция потребления показывает отношение реальных потребительских расходов (С) к реальному располагаемому доходу (Y) в их движении. Если бы отсутствовали сбережения, и любой доход использовался исключительно на потребление, тогда функция потребления приняла бы вид прямой под углом 45 градусов (биссектрисы). Однако в реальной действительности потребление может весьма существенно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону. Реальная функция потребления С = f (Y) представлена на графике линией АД, на которой точка Б = точка нулевого сбережения.

    Слева от нее (например, в точке А) расположена зона отрицательного сбережения, а справа (в точках В, Г, Д) - зона положительного сбережения. Величина потребления при каждом уровне дохода определяется расстоянием от оси Y до функции потребления, а величина сбережения - расстоянием от функции потребления до биссектрисы. При этом линия АД не проходит через начало координат (точку О), поскольку существует так называемое автономное потребление С - часть потребительских расходов, не зависящих от располагаемого дохода.

    Парадокс бережливости- сберегаем в условиях экономического спада, ввиду неплатежеспособного спроса снижается зп и впоследствии уменьшаются сбережения.

    Кейнсианская функция инвестиций — наиболее популярная функция для определения инвестиционного климата, которую разработал Джон Мейнард Кейнс

    Для сравнения ожидаемых прибылей со стоимостью капитального имущества Кейнс использует предельную эффективность капитала. Под предельной эффективностью капитала он понимал такую ставку процента, которая уравновешивает дисконтированную стоимость ожидаемых доходов со стоимостью капитального имущества. Предельная эффективность индивидуального капитала зависит от нормы доходности капитального имущества, то есть от соотношения P = PR / К, где PR-ожидаемая прибыль, К-стоимость инвестиционного проекта. Инвестиции- иностранные, внутренние.

    2. Государственные финансы и равновесный ВВП. Бюджетно-налоговая политика.

    Государственные финансы — форма организации денежных отношений, участником которых в той или иной форме выступает государство. Государственные финансы - совокупность экономических отношений, система образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций.

    Государство регулирует рыночные процессы, противодействуя монополизму и поощряя конкуренцию. Во время кризисов вмешательство государства в экономику смягчает их негативные последствия и ускоряет выход из них.

    Государство также само участвует в таких видах экономической деятельности, которые жизненно необходимы для всего общества в целом, но из-за малой прибыльности (а иногда и убыточности) не привлекает частный капитал. Для снятия социальной напряженности государство участвует в процессе перераспределения доходов, оказывая помощь малоимущим слоям населения.

    Равновесный валовой внутренний продукт (ВВП) - величина валового внутреннего продукта, при которой общий объем конечных товаров и услуг равен объему потребленных товаров и услуг.

    Равновесный валовой внутренний продукт - равновесный объем производства ВВП, порождающий совокупные расходы, достаточные для приобретения произведенной продукции. Равновесный валовой внутренний продукт - реальный внутренний продукт, при котором кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения.

    Бюджетно-налоговая политика — это совокупность мер правительства по регулированию государственных расходов и налогообложения, направленных на обеспечение полной занятости и производство равновесного ВНП.

    Бюджетно-налоговая политика является частью финансовой политики — совокупности финансовых мероприятий, осуществляемых правительственными органами через звенья и элементы финансовой системы.

    Финансовая политика включает фискальную (в области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью воздействовать на экономику), бюджетную (в области регулирования бюджета) политику и финансовые программы.

    Существует два вида бюджетно-налоговой политики государства:

    1. Стимулирующая фискальная политика проводится в период экономического кризиса (стагнации экономики). В этом случае просто жизненно необходимо всеми силами стимулировать совокупный спрос или совокупное предложение. Что можно сделать для этого? Используют:

    - повышение государственных закупок товаров и услуг;

    - снижение налогового бремени на предприятия;

    - повышение трансфертов (если это позволяет бюджет).

    Все эти меры ожидаемо приведут к увеличению спроса — как следствие, будет увеличен выпуск продукции, вырастет объем выполненных работ и услуг.

    2. Сдерживающая - если экономика наоборот, «перегрелась» — то есть возник синдром «перекредитования», экономический рост усиленно профинансирован государственными средствами, избыточное вложение средств грозит увеличением инфляции — проводится сдерживающая фискальная политика. Что это значит:

    - сокращение государственных расходов;

    - увеличение налогов;

    - сокращение трансфертов.

    Эти меры приводят к сокращению системы «спрос — предложение». Такая политика регулярно проводится во многих странах для контроля над уровнем инфляции.

    Эффект вытеснения- дополнительные государственные расходы приводят к росту выпуска и реального национального дохода, который увеличивает спрос на деньги для приобретения вновь созданных товаров, из-за чего растет процентная ставка, что приводит к сокращению частных инвестиций.

    Кривая Лаффера- зависимость между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками.

    Мультипликатор Гос. Расходов:

    1. Денежное обращение и равновесный ВВП. Денежно-кредитная политика.

    Денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее накопление капитала, реализацию товаров, финансирование расходов (потребительских, государственных и т.д.).

    Денежная масса — количество денег в обращении — в узком смысле количество денег, состоящее из наличности и депозитов; в более широком смысле к ним можно отнести и различные категории срочных и сберегательных депозитов, депозитных сертификатов; в широком смысле включает в себя все, что может быть классифицировано как «деньги».

    В общем объеме денежных средств в хозяйственном обороте, кроме наличных денег, учитываются также денежные средства на текущих счетах в банках, однако масса наличных денег всегда выделяется из общего оборота.

    Роль денежного обращения:

    1. денежная масса измеряет и учитывает затраты факторов производства;

    2. денежное обращение способствует поддержанию устойчивых связей между производителями и потребителями;

    3. способствует установлению пропорциональной структуры экономики, соответствующей общественным потребностям;

    4. изменение денежной массы в обращении вызывает изменение масштабов совокупного спроса и объема ВВП.

    Равновесный валовой внутренний продукт (ВВП) - величина валового внутреннего продукта, при которой общий объем конечных товаров и услуг равен объему потребленных товаров и услуг.

    Равновесный валовой внутренний продукт - равновесный объем производства ВВП, порождающий совокупные расходы, достаточные для приобретения произведенной продукции. Равновесный валовой внутренний продукт - реальный внутренний продукт, при котором кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения.

    Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий в области денежного обращения, направленных на изменение денежного кредита.

    Ее главная цель – регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика имеет 2 направления:

    1. Кредитная экспансия – направлена на стимулирование кредита и денежной эмиссии.

    2. Кредитная рестрикция – их сдерживание и ограничение.

    В условиях падения производства и увеличения безработицы ЦБ пытается оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Если же наблюдается рост цен, «биржевая горячка», нарастание диспропорций в экономике, то применяется ограничение кредита, повышение %, сдерживание эмиссии.

    Денежно-кредитное регулирование осуществляется в нескольких направлениях:

    а) государственный контроль над банковской системой (в целях укрепления ликвидности банков, т.е. их способности своевременно покрывать требования вкладчиков);

    б) управление государственным долгом. В условиях бюджетного дефицита и роста госдолга резко возрастает влияние государственного кредита на рынок ссудных капиталов. Для этого ЦБ покупает и продает государственные обязательства, изменяет цену облигаций, условия их продажи;

    в) регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии с целью воздействия на хозяйственную активность.

    Ключевая ставка ЦБ -7,75 %

    Ликвидационная ловушка- дальнейшее увеличение предложения денег не усиливает снижение % ставки.

    Классическая теория спроса на деньги:

    1. Экономический рост. Кейнсианское и неоклассические теории экономического роста, теории эндогенного экономического роста.

    Экономический рост — это увеличение объёма стоимости произведённых товаров и услуг в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).

    Кейнсианская модель теории экономического роста отражает состояние равновесного роста всего народного хозяйства в целом. Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории – факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение.

    Они рассматриваются с позиции реализации в условиях формирования эффективного спроса. Дж.М.Кейнс обратился к проблеме реализации и в связи с этим сосредоточился на изучении основных составных частей спроса. Весь совокупный доход Y распадается на потребляемую часть C и сберегаемую часть S , т.е. Y = C + S . Действие основного психологического закона в обществе приводит к тому, что люди (домашние хозяйства) предпочитают делать больше сбережений, меньше потреблять, что приводит к снижению спроса и, как следствие, падению производства, торможению экономического роста («парадокс бережливости»).

    В центре неоклассического направления стоит идея равновесия, основанного на оптимальной рыночной системе, рассматриваемой как совершенный саморегулирующийся механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только отдельному экономическому субъекту, но и экономике в целом. В реальной экономической жизни общества это равновесие нарушается.

    Однако моделирование равновесия позволяет найти отклонение реальных процессов от идеала. Значительный вклад в развитие теории экономического роста внес лауреат Нобелевской премии американец Роберт Солоу (р. 1924), который модифицировал производственную функцию Кобба-Дугласа путем ввода еше одного фактора — уровня развития технологий. При этом он исходил из того, что изменение технологии приводит к одинаковому увеличению К и L: Q = T * F (K. L). где Q — выпуск продукции; K — основной капитал; L — вложенный труд (в виде заработной платы); T — уровень развития технологий; F (K, L) — производственная функция Кобба-Дугласа.

    Впервые в формализованных экономико-математических моделях американских экономистов П. Ромера и Р. Лукаса (США) выдвинута гипотеза об эндогенном характере важнейших производственно-технических нововведений, основанных на вложениях в технологический прогресс и в человеческий капитал.

    Теории эндогенного экономического роста отвергают неоклассическую посылку об убывающей предельной производительности капитала, допускают возможность эффекта масштаба производства в рамках всей экономики и часто акцентируют внимание на влиянии внешних эффектов на рентабельность капиталовложений. Положительные внешние эффекты выступают в качестве важнейшей предпосылки.

    Значение этих эффектов заключается в следующем:

    1. внешние эффекты, возникающие в результате обучения работников в процессе производственной деятельности, способствуют тому, что технологический прогресс выступает в качестве внутреннего фактора моделей эндогенного роста;

    2. внешние эффекты нейтрализуют уменьшение предельного продукта капитала, способствуя долгосрочному росту дохода на душу населения;

    3. внешние эффекты проявляются в том, что возрастающая отдача от научных и технологических инноваций достается не только тем, кто их осуществляет, но и всему обществу.
    Экстенсивный рост достигается за счет масштаба, увеличения количества земель, труда и т.д.

    Интенсивный рост- улучшение технологий производства.


    1. Макроэкономическая нестабильность: экономический цикл. Теории экономического цикла.

    Макроэкономическая нестабильность - это прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики.

    Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики.

    Экономический цикл – это совокупность регулярно повторяющихся определённых состояний национальной экономики – расширения и сокращения объёмов производства. Его также называют циклом деловой активности или конъюнктурным циклом.

    Причины экономических циклов:

    1. Внешняя: - изменения численности населения; - политические, военные и другие чрезвычайные обстоятельства; - появление изобретений революционного характера.

    2. Внутренняя: - нестабильность инвестиционных расходов; - нестабильность потребительских расходов; - деятельность государства в области экономического регулирования.

    Любой экономический цикл имеет 4 стадии:

    1. Спад – характеризуется снижением объёмов производства, повышением безработицы, уменьшением загрузки производственных мощностей, снижением цен. Минимальный объём производства, занятости, заработной платы, продолжение спада цен.

    2. Депрессия – минимальный объём производства, занятости, заработной платы, продолжение спада цен.

    3. Оживление – некоторое повышение объёмов производства, предпринимательской активности, уровня цен, сокращение безработицы.

    4. Подъём – превышение предкризисного уровня объёма национального производства, сокращение безработицы, увеличение доходов и инвестиций.
    Теории экономических циклов:

    1. Марксистская теория. Маркс первым научно обосновал общий методологический принцип, в соответствии с которым кризисы в экономике рассматриваются как отклонение от равновесия. Эти взгляды были развиты в работах Кондратьева, Хикса, Эрроу. Возможность кризиса обнаруживается еще при простом товарном производстве. Главная причина – это обострение основного противоречия товарного производства – между общественным характером производства и частным присвоением его результатов.

    2. Денежная теория (Фридмен, Шварц, Хайек) объясняла причину кризиса расширением и сужением банковского кредита с изменением денежной массы в обращении.

    3. Теория недопотребления. Сисмонди признавал возможность и неизбежность перепроизводства товаров. Причина кризисов – недостаточное потребление, сокращение спроса (товаров производится больше, чем необходимо). Поддерживали его Туган - Барановский, Каутский. Родбертус рассматривал не производство, а распределение. Считал, что кризисы появляются вследствие недопотребления, вызванного неравномерным распределением национального дохода.

    4. Психологическая теория Кейнса. Смена подъема кризисами зависит от смены оптимистического настроения пессимистическим у капиталистов, недопотребления из-за склонности рабочих и капиталистов к сбережению средств при возрастании их доходов и заработной платы.

    Выделяют три типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности.

    К первому типу относятся краткосрочные циклы продолжительностью 3 — 4 года. Их причины экономисты связывали с колебаниями мировых запасов золота, а также с закономерностями денежного обращения.

    Второй тип — среднесрочные циклы продолжительностью 10 — 20 лет. В качестве причин средних циклов одни экономисты называли кредитную сферу (Жугляр), а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья (так называемые строительные циклы Кузнеца).

    Третий тип — долгосрочные циклы (большие экономические циклы Кондратьева) продолжительностью 48-55 лет. Причину больших циклов Н.Д.Кондратьев объяснял нарушением долгосрочного равновесия, в основе которого лежит механизм накопления и распределения капитала, и последующим восстановлением этого равновесия.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта