Главная страница
Навигация по странице:

  • Гипертимный тип

  • Циклоидный тип

  • Лабильно-циклоидный тип (промежуточный)

  • Астено-невротический тип

  • Истероидный

  • Психостеническая акцентуация

  • Шизоидный тип

  • Эпилептоидный

  • Неустойчивый

  • Акцентуация характера. Акцентуация характера


    Скачать 26.25 Kb.
    НазваниеАкцентуация характера
    Дата14.03.2022
    Размер26.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАкцентуация характера.docx
    ТипДокументы
    #396947


    Акцентуация характера – это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий. Это крайний вариант нормы.
    Подростковые акцентуации Личко:


    1. Гипертимный типпостоянно повышенное настроение, неудержимая активность, жажда общения. С детства шумливы, общительны, самостоятельны, активно общаются с незнакомыми, недостает чувства дистанции, обращаются ко взрослым на «ты», в играх любят командовать сверстниками, приходя в школу, могут учиться в начальной школе хорошо (легко схватывают), но им не хватает усидчивости, поэтому успеваемость неровная. В подростковом возрасте приподнятое настроение сочетается с активностью, высоким жизненным тонусом, хорошим сном. У таких подростков бывает и спад: хорошее настроение сменяется вспышками раздражения или гнева, но данное состояние может быстро пройти, подростки не склонны помнить обиды и быстро возвращаются к приподнятому настроению, им важно общество сверстников, в компании стремятся быть лидерами. У них есть качества, помогающие им быстро ориентироваться, находить решения, трудности их не пугают, а наоборот – создают необходимое разнообразие. Слабым местом характера: ситуация лишения общества сверстников и скучная, однообразная обстановка. Реакция эмансипации достаточно выражена, противодействие родителям и педагогам, если подросток воспитывается в ситуации мелочного контроля, нравоучений, гиперконтроля. Тяжело переносят жесткую дисциплину и режим, достаточно легкомысленно относятся к правилам и законам. Могут хвастать, не выполнять обещания, залезать долги, при этом свое будущее видят в радужных красках, неудачи могут вызывать негативные реакции, но быстро отходят. Реакции влечения отличаются непостоянством, хобби быстро надоедают. Рано пробуждается половое чувство, возможна ранняя сексуальная жизнь, однако это достаточно редко. Переоценивают свои возможности, но особенности своего характера знают, предпочитают выставлять себя более комфорными. Псих защита: жажда деятельности, среди новых людей, в новом месте. В подростковом возрасте встречается в виде явной акцентуации, при взрослении черты могут смягчиться – перейти в скрытую акцентуацию. Иногда появляются депрессивные фазы – тогда преобразуется в циклоидный.




    1. Циклоидный тип – не отличаются от сверстников или похожи на гипертимных. В подростковом – может прийти первая субдепрессивная фаза, когда наблюдается подавленность, пониженное настроение. В этой фазе – повышенная чувствительность к критике, укорам, склонность забросить свои дела, настроение сильно меняется. Вялость, упадок сил, все валится из рук, что раньше давалось легко – не получается и не хочется, много времени проводят дома, мелкие неприятности переживаются тяжело, могут реагировать на укоры раздражением, впадают в уныние. Отличие от психотической депрессии: не характеры чувства беспричинной тревоги, чувство безысходной тоски, нет идей самоуничижения. В большей степени подростки жалуются на скуку, при этом, если происходят серьезные неприятности и у подростов возникают мысли о никчемности, они могут спровоцировать острые аффективные реакции. В субдерпессивной фазе снижается аппетит, но бессонница не характера, трудно засыпать. Коренная ломка жизненного стереотипа: если подросток меняет учебное заведение, появляется избирательная чувствительность к упрекам. Если фаза гипертимная, то реакции эмансипации и группирования со сверстниками – выражены, в субдепрессивной фазе не так явно. Хобби отличаются неустойчивостью, могут забрасывать в суб депрессивной фазе. Такая же неравномерность в сексуальной активности. Постепенно начинают понимать свой характер, могут заметить чередование фаз, постепенно формируют представления об особенностях своего характера.




    1. Лабильно-циклоидный тип (промежуточный) – фазы короткие: 1-2 дня. В тяжелые дни плохое натсроение может не считаться упадком сил, а в пределах одного периода коротки изменения настроения из-за каких-то событий. Нет чрезмерной эмоц реактивности.



    1. Лабильный – крайняя изменчивость настроение по ничтожным поводам (сон, погода, аппетит, неприветливый взгляд). Крайняя лабильность настроения, часто и резко меняется. Если услышали о себе что-то хорошее, то это может обеспечить им жизнерадостность и веселье. В детстве такие же, как сверстники. Подростковый: все зависит от настроения. Маломотивированный смены настроения могут создавать ощущение поверхностности и легкомысленности, но они могут питать искреннюю привязанность тем, кто их любит. Тяжело переносятся утраты близких. В друзья выбирают тех, кто способен принимать их характер. Любят компании, но не претендуют на роль лидера, ищут в компаниях новые впечатления и им доставляет удовольствие знаки внимания, при этом они не ведут себя заносчиво, не обладают высоким самомнением. В плохие периоды общения избегают. Хобби ограничиваются информативно-коммуникативным типом, часто заводят дом животных. Сексуальная активность ограничивается флиртом и ухаживаниями, влечение малодифференцированное долго. Характерна интуиция, как к ним относятся люди. Часто сочетается с гармоничным психо-физич инфантилизмом, склонности к аллергии. Слабое звено: эмоц отвержение со стороны значимых в этом отношении лиц, утрата близких, разлука с теми, к кому привязан. Данный тип является почвой для острых аффективных реакций, реактивных депрессий, неврастении. С возрастом черты могут сглаживаться и переходить в скрытую форму. Или превращаться в лабильно-циклоидный (из-за эндогенных причин). Если подросток под гиперпротекцией, то столкнувшись с трудностями соц адаптации, могут приобретать выраженные истероидные черты – лабильно истероидный. Если неблагоприятна обстановка – то может формироваться лабильно-сензитивный тип, эмоц отвержение усиливает эти черты. Если и то, и то, то подросток может икать антисоциальные компании.




    1. Астено-невротический тип – повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к ипохондрии. В детстве у таких подростков признаки неврапатии: пугливость, ночные страхи, инурез, заикания, плаксивость. В подростковом: повышенная утомляемость, проявляется при умственных занятиях, физических, эмоциональных напряжениях. Раздражительность ведет к внезапным аффективным вспышкам по ничтожным поводам, срывает зло на тех, кто попал под руку, когда приходит в себя – становится стыдно (раскаяние, слезы). Склонность к ипохогдризации, охотно подвергаются различным обследованиям. Не характерны подростковые нарушения поведения (делинкветность, ранняя алкоголизация), можно наблюдать редкие проявления реакции эмансипации, как вспышки раздражения в отношении старших, в отношении реакции группирования сверстников – истощаемы в общении, достаточно быстро устают от компаний, предпочитают общаться с одним близким другом или быть в одиночестве. Может быть развитие неврастении, острых аффективных реакций, реактивных депрессий непсихотического уровня. Срывы наступают тогда, когда осознает невыполнимость планов, надежд. Тяжкие болезни усиливают ипохондричность, в случае напряженной ситуации – защита: оградить себя от физической и психической нагрузки.




    1. Сенситивный – впечатлительны, чувство собственной неполноценности, тяга к эстетизму, с детства пугливы и боязливы, боятся темноты, собак, одиночества, бояться шумных сверстников, неохотно играют в подвижные игры, стесняются при посторонних, тяжело общаться с незнакомыми людьми. Производят впечатление робки, замкнутых, но если они привыкли, то хорошо общаются, любят играть с малышами, так чувствует увереннее себя. Привязаны к близким, послушны, школа может пугать шумом, драками, ответом у доски, контрольными, проверками. Могут быть объектом недоброжелательности, но даже если к ним не очень хорошо относятся, они крайне неохотно меняют класс, потому что привыкают. В старшем подростковом трудности: чрезмерная впечатлительность, чувство собственной неполноценности. Упреки и наказания вызывают слезы и отчаяние, а не протест, равно формируется чувство долга, ответственности, чрезмерные моральные требования к себе и окружающим, к сверстникам стремятся: но разборчивы в выборе друзей, предпочитают близкого друга, уступают ему лидерскую роль, достаточно преданы дружбе. Выражена реакция гиперкомпенсация: ищут самоутверждения не в той области, где могут раскрыться их способности, а такм где они чувствую слабость. Например, в какой-то момент могут пытаться вести себя развязно, что для них не характерно. При этом очень высокие требования к самим себе. Увлечения бывают часто двух видов: интеллектуально-эстетические (музыка, рисование), не стремятся к высоким результатам; очень важен достигаемый результат и признание со стороны: мальчики не особо крепкие выбирают силовые виды спорта. Половое созревание: влечение могут усиливать застенчивость и чувство неполноценности, чувства ненужности, бесцельности существования, могут возникнуть суицидальные намерения. Как и астено-невротический тип – не имеют склонности к делинквентности, к алкоголизации, негативно к ним относятся. Слабым местом является ситуация недоброжелательного отношения окружающих, часто подвергаются несправедливым обвинениям – это переживается очень тяжело. Самооценка – высокий уровень объективности, не любят притворяться. Наименее подвержены трансформации, но при благоприятных условиях и семейной обстановке возможно сгладятся черты, но в других случаях заострятся черты. Реактиивные депрессии, пубертатная анорексия, острые аффективные реакции, фобический невроз, эндореактивные психозы, подростковая дисморфомания.




    1. Истероидный – ярко выражен эгоцетризм, жажда быть в центре внимания, слабо переносят удар по своей эго-составляющей, если они остаются без внимания. Преобладает ненасытная жажда внимания окружающих к своей особе, потребность к сочувствию, удивлению, почитанию. Если не удается достичь позитивного внимания, тогда – отрицательное, главное, не быть незамеченным. Остальные качества характера являются следствием и данной потребности – быть в центре внимания, могут сочинить что-то, чтобы окружающие подумали, что они необыкновенные. Эмоциональность на деле оборачивается наигранностью переживаниями, но они не проявляют искренних, глубоких чувств. С раннего детства черты. Ребенок не любят, когда обращают внимание на других детей, а не на него. Охотно рассказывают стихи, выступают, успеваемость зависит от того, ставят ли их в пример другим. Если в подростковом возрасте не удается привлечь внимание положительными чертами и успехами, то могут возникать нарушения поведения, они не могут достичь успеха, потому что не хватает способности и настойчивость, а с другой стороны, есть высокие амбиции. Часто начинают прогуливать или склонны к вызывающему поведению, могут начать убегать из дома, но хотят, чтобы их побыстрее нашли, могут выбрать употребление алкоголя. Могут пускаться в ход: ложь, фантазии, мнимая болезнь. Как и лабильная акцентуация – часто сочетается с психическим инфантилизмом. Наблюдаются детские реакции: оппозиция на утрату или уменьшение внимания (уход в болезнь, попытки избавить от того, на кого переключилось внимание, уход в алкоголь, наркотики, антисоц компания). Не ищут настоящей свободы, потому что незрелы. Группирование со сверстниками: с одной стороны – хотят быть в центре внимания, наслаждаться вниманием сверстников, но при этом не обладают качествами лидера, силой характера, ориентироваться в сложной ситуации, - выйдя на передний план часто пасуют, предают своих друзей, оказываются в положении низверженными с пьедестала, - это очень тяжело – вымещаются на родителях. Чаще предпочитают контакты с лабильными, циклоидными и психостеническими. Хобби – питаются эгоцентризмом (театр, выступления, художества, изучение редкого языка). Выдают чужое за свое, завышают свои умения. Сексуальное влечение не отличается силой и напряженностью – много театральной игры, девочки любят привлекать внимание противоположного пола, на расстоянии держат одного из партнеров. Самооценка не объективна – представляют себя, как хотели бы. Удары по эгоцентризму, разоблачение, смех, крах надежд при притязаниях – острые аффективные реакции, включая демонстративный суицид, могут возникнуть истерический невроз или демонстративные нарушения поведения. Защита: активное стремление не думать, забыть о неприятностях. Малая склонность к трансформации, в сочетании с потворствующей гиперпротекцией – истероидные черты крайне усиливаются.



    1. Психостеническая акцентуация – мнительность, склонность к самоанализу, нерешительность. В детстве проявляют робость, но вместе с этим проявляют моторную неловкость, склонность к рассуждательству, интеллектуальные интересы не по возрасту. Бояться новых людей, новых предметов, могут присутствовать страхи темноты, одиночества. Самый большой груз – необходимость ответственности за себя и других. При предъявлении высоких требований эти черты становятся проблемой. Нерешительность, склонность к бесконечным рассуждениям, тревожная мнительность. Мнимые неприятности доставляют много проблем, но когда что-то случилось реально – переживают не так сильно. Психологическая защита от постоянной тревоги – ритуалы и приметы, педантизм и формализм. Если все заранее предусмотреть, то ничего плохого не случится. Нерешительность в ситуациях выбора. Реакция гиперкомпенсиации в отношении своей нерешительности – утрированная решительность, импульсивность, когда требуется осмотрительность. Трудно даются занятия спортом. Исключение – лыжи, прыжки, велосипед, бег. Реакция эмансипации выражена слабо, нередко наблюдается паталогическая привязанность. Реакция группирования со сверстниками – не сильно выражена. Интересы – интеллектуально-эстетические. Секс развитие часто опережают общее развитие. Побеги и другая делинкенция – не присущи. Самооценка далека от объективности – могут находить у себя практически все черты других типов. Может развиваться обсессивно-фобический невроз, особенно негативно сказывается тип воспитания в стиле повышенной моральной ответственности. Это может быть связано с тем, что подросткам поручается уход и забота о младших или членах семьи пожилых, слишком большая надежда родителей на выдающиеся успехи ребенка в учебе, других занятиях, подросток боится не оправдать ожидания.




    1. Шизоидный тип – замкнутость, отгороженность. Избегают шумных забав, предпочитают общество взрослых, сдержанность, холодность. В подростковом черты могут заостриться – замкнутость и отгороженность более сильные. Иногда не тяготятся одиночеством, живет собственными интересами, но чаще неспособность устанавливать контакты со сверстниками плохо переживаются. Плохая интуиция, не умеют сопереживать, не понимают эмоции. Некоторые могут показаться из-за этого жестокими. Но жестокость не садистическая. Закрыты для посторонних, заполнены фантазиями, увлечениями, которые часто скрываются от близких. Эмансипация – своеобразная, терпит мелочную опеку в быту, но реагирует бурным протестом на малейшую попытку вторгнутся в его внутренний мир. Проявление социальной комформность: могут смеяться над распространенными идеалами, неожиданно для всех высказываются, прямолинейно критикуют. Внешне реакция группирования со сверстниками выражена слабо. Увлечения необычны, сильны и постоянны. Интеллектуально-эстетические хобби, в спорте – индивидуальные занятия, многочасовые прогулки, могут коллекционировать. Секс активность часто остается скрытой от окружающих. Могут грубо вступать в секс связь. Редко алкоголизация. Но иногда в качестве коммуникативного допинга (от этого психологическая зависимость от алкоголя может быть. Как необходимый ритуал перед походом в компанию. Но такое не часто). Самооценка отличается избирательностью. Часто фантазии носят эротический характер. Психологическая защита – уход в себя, в свой мир фантазий, увлечений. Не препятствуют хорошей соц адаптации, шизоидные черты могут компенсироваться – формальные контакты устанавливаются и поддерживаются.




    1. Эпилептоидный – приступы злобно-тоскливого настроения, раздражения, аффективными взрывами, поиска объекта для снятия злости. Состояния могут длиться часами и днями. Вспышки возбуждения накипают постепенно, затем «эффект последней капли». Бывает, что еще в детстве ребенок может часами плакать, его невозможно остановить, садистские склонности, недетская бережливость в отношении своих вещей. Гнев может оборачиваться аутоагрессией. Сильное половое влечение могут сочетаться с садизмом и мазахизмом. Тяжело протекает алкогольное опьянение. Тяжело протекает реакция эмансипация: требуют свободы, но требуют денег и имущества, могут насилием. Льстят руководителям, легко адаптируются к режиму, от руководителей могут получить власть над другими. Стремление власти над другими. Могут потерять контроль над собой, против него может зреть бунт. Увлечения: склонность к азартным играм, коллекционирование, спорт – физ сила. Вязкость, тугоподвижность, инертность. Компенсация инертности: дотошное соблюдение всех правил и педантизм. Склонны к консерватизму. Большое внимание уделяют своему здоровью. Злопамятность, озлобление при малейшем ущемлении интересов. Аккуратность, старательность может проявляться в других ситуациях злобностью и физ жестокостью. Себялюбие. Самооценка: знают о своей склонности к мрачности, а в остальных ситуациях представляют себя более комфорными, чем они есть. Непереносимость неподчинения себе, необузданная ревность. Псих защита: уединение с монотонным занятием. Динамика: черты могут сгладиться или остаются выраженными на всю жизнь (хронический алкоголизм высокий риск).




    1. Неустойчивый – тяга к развлечениям, праздности, нежелание вести трудовую деятельность. Не желают учиться, ищут способ отлынивать от занятий, подчиняются только при строгом контроле, безволие к учебе, труду. Рано повышенная тяга к удовольствиям, подражают тем, чье поведение помогает найти веселье. Рано начинают курить, становясь старше ищут острых ощущений, хулиганство, знакомство с наркотиками. Эмансипация: удовольствие и развлечения, не питают любви к близким, они - источник средств. Тяготеют к уличным компаниям. Боятся более сильных членов группы. Предпочитают легкие знакомства, не привлекают занятия спортом. Вождение автомобиля и мотоцикла, но упорные занятия не нравятся. Секс влечение – ранний опыт, половая жизнь – источник развлечений. Нет романистической влюбленности. Равнодушны к будущему. Слабоволие и трусость – позволяют улеживаться в режиме. Приписывают себе гипертимные и комфорные черты – неверная самооценка. Не умеют понимать чувства и эмоции. Защита: убегают. Динамика: около 5 части подростков обнаруживают удовлетворительную соц адаптацию. Хронический алкоголизм – высокий риск, правонарушения.



    1. Конформный


    написать администратору сайта