Главная страница

Экология родного края. Бы ни поэзии, ни искусства, а значит и Человека в самом


Скачать 18.88 Kb.
НазваниеБы ни поэзии, ни искусства, а значит и Человека в самом
Дата18.11.2021
Размер18.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкология родного края.docx
ТипДокументы
#275229

Экология родного края


             Прекрасен мир природы, а люди – его часть. Нам надо сообща    


 беречь,  умножать и познавать этот великий мир! Без него не было

          бы ни поэзии, ни искусства,  а значит и Человека в самом

                                высоком смысле этого слова!

Что же это такое? Экология - это наука, которая изучает отношения между человечеством и природой. В нашей жизни природа занимает очень важное место.

Охрана окружающей среды – «экология» – наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях животной природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. Это наука о доме, в котором живёт человечество, наука о строении и развитии планеты Земля. Поэтому тема о состоянии окружающей среды всегда очень актуальна и остра.

Наши реки, лужайки, леса, воздух испытали такое большое влияние цивилизации, что пора бить тревогу. Разумный человек уже давно не рискнет напиться из реки или озера, пройтись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, деревья с гирляндами полиэтиленовых пакетов - вот вся красота окружающей природы.

Удивительно, как мы выживаем в таких условиях. Ведь воздух и вода содержат такую гремучую смесь тяжелых металлов и других вредных для здоровья компонентов, что превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Даже пребывая в туристических зонах родной страны, мы испытываем разочарование, так как «цивилизация» делает свое «черное дело» и здесь.

Сегодня я бы хотела поговорить об экологии своего родного края, а именно, Сердце Жетысу-Талдыкорган. Талдыкорган- мой любимый город! Я родился в этом прекрасном городе, расположенном в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау. 

Земля «Жетысу» – территория Алматинской области – одна из несравненных частей казахской земли, занимающая юго-восток Казахстана. Эту землю не зря называют «золотой колыбелью». Именно на этой земле завершилось формирование казахской нации, казахского народа. Поэтому Жетысу считается древней золотой колыбелью казахов.

В народе говорят: «Там где вода – там и изобилие», а на территории Жетысу протекает семь крупнейших рек и более тысячи больших и малых водоемов! Это и дало название Жетысу, которое переводится как «Семиречье». На севере Семиречья находится озеро Балхаш, в которое впадают все семь рек, на северо-востоке – Сасыкколь и Алаколь, на востоке – Джунгарские Алатау, на юго-западе – Аспантау (горы Тянь-Шань). Семиречье простирается с севера на юг на 900 километров, с запада на восток – на 800 километров.

Жетысу называют «золотой колыбелью» еще и потому, что его мягкий климат благоприятен для всего живого, а земля очень плодородна. Здесь произрастают густые леса и тугайники. Прозрачные воды рек, берущих начало с ледников величественных гор Алатау, являются целебными для человека и для всего живого. Словом, природа Жетысу готова отдать человеку все самое лучшее, что у нее есть.

Великий Джамбул, уроженец Жетысу, с гордостью воспевал в своих стихах несравненные красоты родной земли:

На Жетысу горы высятся до небес,

И леса дремучи и тугайники густы,

А видели бы вы, какие норовистые реки текут

С этих высоких и скалистых гор.

Уникальны горные массивы Заилийского Алатау и Джунгарского Алатау, а также район пика Хан-Тенгри, находящегося на высоте 7014 метров над уровнем моря (это высшая горная точка страны). В горах находится целый ряд живописных озер и водопадов.

Реки Чарын, Коксу, Каратал, Или, озера Алаколь, Балхаш, Капшагайское водохранилище – излюбленные места поклонников водного туризма, от рыбалки до путешествий под парусами.

Жетысу – это прекрасный и удивительный край, имеющий многовековую историю. Древняя культура казахского народа отражена в бесценных памятниках прошлого – каменных изваяниях и курганах, а руины древних городищ напоминают о великой истории многих поколений народа, издревле населявшего этот край. В средние века Семиречье являлось важным центром земледелия и торговли, по его территории проходило одно из направлений знаменитого Великого Шелкового Пути.

В крае находятся уникальные природные, историко-культурные, археологические объекты, как каньон реки Чарын, озеро Кольсай, реликтовая Ясеневая роща, «Поющий бархан», водопад «Бурхан булак», место Анракайской битвы, музей Жамбыла, Жаркентская мечеть, городок ремесленников «Шебер аул».

Земля Жетысу, её климатические условия, красота пейзажа таит в себе много привлекательного и достопримечательного для тех, кто любит путешествовать и познавать мир. Это поистине земля обетованная, бесценный клад, который нужно беречь и заботиться о нем.

1. Хорошая экология
Если вы хотите быть здоровыми и одновременно наслаждаться природой, то Талдыкорган – один из самых чистых городов Казахстана. Талдыкорган входит в число городов с низким уровнем загрязнения. Все туристы и гости, посетившие город, в первую очередь отмечают чистоту и зеленые насаждения Талдыкоргана. Все это делает город очень красивым и ярким.

По итогам онлайн-голосования, проходившего в рамках проекта «Голос народа», инициированного казахстанским порталом «NUR KZ», центр Алматинской области – город Талдыкорган поднялся на первую строчку сразу в четырех номинациях.

Во-первых, он признан как «Самый культурный город» Казахстана. Здесь не только регулярно проводятся всевозможные концерты, проходят гастроли известных артистов, но также возводятся объекты культуры и отдыха, в том числе для молодежи.
Кроме того, Талдыкорган – «Самый чистый город». Действительно, всех, кто сюда приезжает, просто поражает царящая на улицах чистота. Видно, что здесь стараются не сорить, а также постоянно проводят работу по поддержанию чистоты и порядка, заботятся о благоустройстве.
Одержал победу наш областной центр и в своего рода «конкурсе красоты» среди городов республики. Талдыкорган по праву был признан «Самым красивым городом». Здесь оригинальная архитектура зданий, красивая природа, гармоничное, хорошо продуманное сочетание улиц, парков и скверов, что радует и глаза, и душу, создает удивительный уют.
А еще это «Город с лучшими дорогами». Именно они – дороги являются одним из основных показателей развитой инфраструктуры, свидетельством того, что экономическая ситуация в данном регионе значительно лучше, чем в ряде других областей страны.
Огромная заслуга в этих победах акима области Амандыка Баталова и, конечно же, самих талдыкорганцев, любящих Талдыкорган, умеющих относиться к нему бережно и с любовью.

В каждом городе есть своя гордость, так называемый символ города, или его «визитная карточка» — это или какой-то архитектурный объект, или памятник. В Астане это Байтерек, а в Алматы — яблоко. Но когда у жителей Талдыкоргана спрашивают, что является гордостью их города, они отвечают: «Наша гордость — это мы сами».


написать администратору сайта