Главная страница
Навигация по странице:

  • Проектируемый ход урока: Звуковая разминка У.

  • Составление звуковых схем к словам

  • Уточнение звуковой схемы У.

  • Обсуждение групповой работы

  • Анализ проекта и его реализации: Этап 1. Звуковая разминка

  • Этап 2. Составление звуковых схем к словам

  • Этап 3. Обсуждение парной работы

  • Этапы 4, 5 в реализации не состоялись. Перепроектированный ход урока по результатам обсуждения его видеозаписи: Звуковая разминка

  • Обсуждение парной работы Три одинаковых схемы к словам КАРТА, ПОЛКА, ПАЛКА учитель вывешивает на доске.У.

  • Буквы и звуки. 1кл Буква - знак звука. Буква знак звука


    Скачать 59 Kb.
    НазваниеБуква знак звука
    АнкорБуквы и звуки
    Дата09.06.2022
    Размер59 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1кл Буква - знак звука.doc
    ТипУрок
    #581772

    Урок 5
    Тема: Буква – знак звука.

    Проектная группа Адвокатова Е.А.

    Фетисова С.Н.

    Консультант: Восторгова Е.В.

    Цель: Обнаружить необходимость перехода к буквенной записи слова, в связи с несостоятельностью звуковой схемы, как записи, по которой нельзя точно определить слово. Определить буквы для обозначения звуков [у] и [а].
    Результат: Учащиеся должны понимать качественную разницу между звуковой и буквенной записями слов; понимать букву, как знак для обозначения конкретного звука, а не группы звуков, имеющих одинаковые признаки; обозначать гласные звуки [у] и [а] при составлении звуковых схем соответствующими им буквами У и А.
    Вводный комментарий: Этот урок – постановочный, исходная точка введения букв. Его идея заключается в том, чтобы создать ситуацию обнаружения детьми неточности привычных модельных средств – звуковой схемы слова: одна и та же модель может подходить к разным словам. Вместе с тем, используемые учащимися знаки для звуков – не являются нормативными, они могут быть непонятны множеству других людей, говорящих и пишущих на русском языке. Поэтому дети оказываются перед необходимостью освоить новую систему знаков – русских букв и правил их употребления при письме. На этом уроке важно, чтобы дети осознали, что буква – это тоже знак, как и те значки для звуков, которые дети использовали ранее. Но буква – знак более точный, т.к. она обозначает конкретный звук, и знак общепринятый, понятный всем русскоговорящим людям – именно с помощью букв люди записывают слова. На уроке намеренно используются слова, различающиеся только одним звуком, необходимость введения букв подчеркивается необходимостью различить слова, буква, таким образом, оказываются не просто знаком, а знаком для звука-смыслоразличителя (т.е. фонемы). Именно так вводятся первые пять гласных букв на последующих уроках.
    Проектируемый ход урока:

    1. Звуковая разминка


    У. Ребята, я буду называть звуки, а вы определите, подходят ли они к этой схеме. Ответы показывайте значками «+» и «-».
    .

    Учитель называет звуки [б], [б’], [з], [с], [р], а учащиеся проверяют, подходят ли они к схеме.


    1. Составление звуковых схем к словам


    Учитель читает стихотворение Н. Матвеевой «Путаница» на стр.46 Букваря и сопровождает чтение картинками с предметами: батон, бутон, бидон, питон, бетон.
    У. Почему герои стихотворения путали слова (батон, бутон, бидон, питон, бетон)?

    Д. Потому что эти слова похожи.

    У. Давайте это проверим, составим звуковые схемы к словам.
    Ребята в парах составляют на заготовках схемы к словам батон, бутон, бидон, питон, бетон.

    У. Ребята, мы будем составлять схему с Лизой. Лиза, я лучше умею составлять схемы. Давай, я всё запишу, а потом мы с тобой покажем результат. Ребята, вы тоже будете работать как мы с Лизой?

    Д. Нет. Мы будем записывать звуки по очереди и договариваться.

    У. Лиза, давай и мы с тобой так попробуем.


    1. Обсуждение парной работы

    Все схемы вывешиваются на доске.

    У. Ребята, мне нужен помощник, который подберёт к каждой схеме картинку. Это не простая задача. Помогайте нам значками согласия и несогласия.
    Один ученик соотносит схемы и картинки, ребята помогают.

    По ходу работы выясняется, что слова БУТОН и БАТОН одинаково подходят к двум оставшимся схемам.

    У. Может, ребята сделали ошибку? Проверьте.

    Д. Нет, ошибки нет.

    У. Странно, раньше схемы помогали нам различать слова. Давайте поработаем с этими словами в тетради и постараемся во всём разобраться.
    Ребята записывают слова БУТОН и БАТОН в тетрадях. Сравнивают звуки.





    = = = = =

    Д. Эти слова отличаются звуками [а] и [у].

    У. А теперь сравните значки для этих звуков.

    Д. Значки одинаковые.

    У. Как бы изменить значки так, чтобы сразу было видно, где звук [а], а где звук [у]?


    1. Уточнение звуковой схемы

    У. Договоритесь в группах, как можно различить на схеме слова БУТОН и БАТОН так, чтобы все могли понять: где БУТОН, а где БАТОН?
    Ребята получают листок со схемами слов БУТОН и БАТОН и в группах договариваются о том, как их можно уточнить, чтобы все понимали, где БУТОН, а где БАТОН.


    1. Обсуждение групповой работы

    Ребята могут предложить разные варианты уточнения схемы:

    1. Конкретизировать для звуков [а] и [у] звуковую схему (например, разукрасить кружки для гласных звуков разным цветом);

    2. Ввести буквенные обозначения для звуков [а] и [у].

    В одном классе могут быть озвучены либо оба варианта, либо какой-нибудь один. Тогда второй вариант можно найти с ребятами в учебнике. Важно, при сравнении двух вариантов, обнаружить, что дальнейшая конкретизация звуковой схемы неудобна: для каждого нового звука нужно придумывать новый значок, который, к тому же, не сможет быть понятен всем. Чтобы различить разные звуки существует специальный, очень удобный значок – буква, с которым все знакомы и которым мы теперь будем пользоваться для различения слов.

    Анализ проекта и его реализации:
    Этап 1. Звуковая разминка
    Этот этап, по замыслу авторов проекта, был включен в урок для решения двух задач: с одной стороны, чтобы настроить ребят на звуковой анализ слова, с другой стороны, чтобы восстановить способы их взаимодействия на уроке, использование значков согласия и несогласия. Мотив такого начала урока понятен, однако, стоит отметить, что на звуковую разминку было потрачено 5 минут самого продуктивного времени.
    Этап 2. Составление звуковых схем к словам
    Идея использования стихотворения «Путаница» на этом уроке весьма привлекательна, т.к. в нем используются пять слов, попарно отличающихся друг от друга одним звуком. Однако при реализации этого этапа на уроке возникли сложности из-за того, что некоторые слова детям просто незнакомы (питон, бидон) или не входят в их активный словарный запас (бутон, бетон). Кроме того, само стихотворение достаточно длинное, его чтение учителем заняло более 3 минут, и в результате внимание детей рассеялось. Для первоклассников оказалось довольно трудным занятием пассивно слушать стихотворение и подсказывать учителю не очень знакомые им слова. Если учесть, что первые 5 минут ученики тоже были вынуждены в основном аудировать, становится понятным, почему уже к 11 минуте урока дети заметно устали.

    Далее учитель предлагает детям в парах выполнить задание составить звуковые модели пяти слов, используемых в стихотворении. Учитель сначала раздает ученикам листочки для звуковых схем, а затем обсуждает с ребятами, как надо работать вместе с соседом по парте. С одной стороны, это действительно необходимо специально оговаривать с детьми. Но, по-видимому, выбранный момент не очень удачен – некоторые из детей уже почти приступили к работе. И, главное: ученики опять вынуждены сидеть и слушать объяснение учителя, как нужно работать в паре (которое заняло еще около 3 минут). Таким образом, дети начали активно (т.е. более или менее самостоятельно) выполнять какие-то действия только на 15 минуте урока.

    На работу в парах отводится явно больше времени, чем требуется (дети составляют одну звуковую схему около 5 минут!), конечно, желательно было бы поставить какие-то временные рамки для выполнения этого задания. В результате первоклассники в конце этого этапа несколько расслабились, концентрация внимания снизилась.

    Этап 3. Обсуждение парной работы

    На этом этапе вся работа по проверке пяти звуковых моделей фактически досталась одному ученику – невероятно большой объем работы у доски для первоклассника. Конечно, было бы более эффективным (и с точки зрения большего включения остальных детей в обсуждение) вызывать для проверки каждого слова по одному ученику (каждый вызванный ученик мог подобрать нужную схему к одной карточке с рисунком). Вероятно, эти организационные, но все же важные моменты тоже должны быть продуманы заранее и отражены в проекте.

    Собственно, этот этап оказался последним в реализации проекта на уроке. Учителю удалось зафиксировать отсутствие разницы в моделях к двум разным словам (бутон и батон) и подвести детей к выводу о том, что используемые модели, как оказалось, не очень удобны. Так как постановка задачи пришлась на самый конец урока (после 30-й минуты), она получилась несколько смазанной. Учитель задает вопросы (например, «Зачем же мы так долго учились с вами составлять звуковые модели, если они такие неудобные?»), на которые у детей нет ответа. Понятно, что учитель, задавая подобные вопросы, просто хочет обострить противоречие, зафиксировать несовершенство звуковых моделей. Можно сказать, что несмотря на нехватку времени, учителю все же удалось показать детям проблематичность использования этих моделей в дальнейшем, и, таким образом, настроить учеников на дальнейший поиск.
    Этапы 4, 5 в реализации не состоялись.
    Перепроектированный ход урока по результатам обсуждения его видеозаписи:


    1. Звуковая разминка


    У. Ребята, я буду называть слово, а вы выберите схему для первого звука в этом слове.
    Учитель называет слова ЛОДКА, УРОК, КЛАСС, ребята показывают схемы к первым звукам. Один из учащихся выходит к доске, остальные оценивают его выбор. В результате на доске появляются схемы трёх звуков: [л], [у], [к]




    .

    У. У нас на доске схемы к трём звукам. Назовите их. Какое слово получится, если их соединить?

    Д. Лук.

    У. А если заменить схему звука [л] на звук [л’]?

    Д. Люк.


    1. Составление звуковых схем к словам

    У. Мы хорошо поработали вместе, а теперь попробуйте составить звуковую схему к слову в паре.
    Учитель раздаёт картинки с изображением горки, карты, полки и палки. Ребята составляют в паре звуковые схемы к словам, названиям этих предметов.


    1. Обсуждение парной работы

    Три одинаковых схемы к словам КАРТА, ПОЛКА, ПАЛКА учитель вывешивает на доске.
    У. Ребята, посмотрите на эти схемы. Сравните их.

    Д. Они одинаковые.

    У. А эта схема? (показывает схему к слову ГОРКА)

    Д. Эта отличается. На ней первый звук звонкий.

    У. По схеме сразу видно, что это другое слово. А на этих схемах, наверное, слова были одинаковые?

    Д. Нет, разные.
    Ребята под каждым словом вывешивают картинку и обнаруживают, что слова разные.
    У. Наверное, ребята сделали ошибку: если слова разные, то и схемы должны быть разные.
    Учитель раздаёт слова в пары для проверки правильности составления звуковой схемы к словам. Ребята возвращают схемы на доску и сообщают, что все они составлены правильно.
    У. Схемы одинаковые, а слова разные. Давайте разберёмся, чем отличаются эти слова.
    Ребята записывают слова ПОЛКА и ПАЛКА в тетрадях. Сравнивают звуки.





    = = = = =

    Д. Эти слова отличаются звуками [о] и [а].

    У. А теперь сравните значки для этих звуков.

    Д. Значки одинаковые.

    У. Как бы изменить значки так, чтобы сразу было видно, где звук [а], а где звук [о]?


    1. Уточнение звуковой схемы

    У. Договоритесь в группах, как можно различить на схеме слова ПОЛКА и ПАЛКА так, чтобы все могли понять: где ПОЛКА, а где ПАЛКА?
    Ребята получают листок со схемами слов ПОЛКА и ПАЛКА и в группах договариваются о том, как их можно уточнить, чтобы все понимали, где ПОЛКА, а где ПАЛКА.


    1. Обсуждение групповой работы

    Ребята могут предложить разные варианты уточнения схемы:

    1. Конкретизировать для звуков [а] и [о] звуковую схему (например, разукрасить кружки для гласных звуков разным цветом);

    2. Ввести буквенные обозначения для звуков [а] и [о].

    В одном классе могут быть озвучены либо оба варианта, либо какой-нибудь один. Тогда второй вариант можно найти с ребятами в учебнике. По сути, любой из вариантов мог бы стать значком для звука. Важно, при сравнении двух вариантов, обнаружить, что дальнейшая конкретизация звуковой схемы неудобна: для каждого нового звука нужно придумывать новый значок, который, к тому же, не сможет быть понятен всем. Чтобы различить разные звуки существует специальный, очень удобный значок – буква, с которым все знакомы и которым мы теперь будем пользоваться для различения слов.


    написать администратору сайта