Главная страница
Навигация по странице:

  • Внеклассное воспитательное мероприятия для 8-9 классов

  • Хрипливенко_Ирина,_381018,учебная_практика. Давайте познакомимся


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеДавайте познакомимся
    Дата07.11.2022
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаХрипливенко_Ирина,_381018,учебная_практика.pdf
    ТипДокументы
    #775199
    страница1 из 3
      1   2   3




    Родительское собрание на тему «Давайте познакомимся»
    Класс: 5
    Цель родительского собрания:
    1. знакомство классного руководителя с родительским составом класса;
    2. определение перспектив развития детского коллектива;
    3. познакомить родителей пятиклассников с классом, классным руководителем, педагогами, школой, администрацией, службами школы, а также самих родителей друг с другом, если они незнакомы;
    4. помочь подготовиться родителям к изменению статуса ребенка в семье и пониманию значимости перехода ребенка в новые условия учебной деятельности.
    Задачи родительского собрания:
    1. создать эмоциональный настрой на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и классным руководителем;
    2. изучить ожидания родителей от учебы детей в среднем звене;
    3. ознакомить родителей с основными направлениями воспитательной деятельности в среднем звене школы;
    4. проанализировать трудности, которые могут возникнуть у пятиклассников;
    5. провести выборы родительского комитета.
    Вид родительского собрания: организационный, установочный, инструктивный.
    Форма родительского собрания: традиционная (лекция, беседа).
    Этапы родительского собрания:
    1. Организация родительского собрания
    2. Подготовка сценария
    3. Проведения собрания

    Вступительное слово классного руководителя

    Основная часть
    А) Выступление психолога
    Б) Представление учителей предметников
    В) Решение организационных вопросов

    Г)Заполнение анкеты родителями
    Д) Выборы родительского комитета
    4. Подведение итогов родительского собрания
    Оформление помещения, оборудование:
    Столы расставлены по кругу, на столах визитки родителей, выполненные руками учащихся. Это позволит с первого собрания ознакомиться с родителями, обращение по имени отчеству располагает к доверительному взаимодействию. Стулья стоят внутри круга.На классной доске - тема собрания.На столах бланки с анкетами, чистые листы, ручки.
    Ход собрания:
    1. Вступительное слово классного руководителя
    Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада видеть вас на первом родительском собрании! Я классный руководитель ваших детей. Спасибо за доверие мне своих детей
    (Классный руководитель скажет несколько слов о себе, назовет ФИО, предметы, которые он будет вести в классе, расскажет о своих требованиях, выскажет ряд просьб).
    Ваши дети повзрослели, окончили начальную школу, теперь у них начинается новая взрослая жизнь. Какой она будет, зависит от школы и, конечно, от вас, родителей. Надеюсь, что новая интересная взрослая жизнь сблизит вас еще больше, а не наоборот, ведь впереди будет много трудностей, но и не меньше радостей и побед.
    2.Основная часть
    5 класс – возраст детей, который можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувством взрослости: манере поведения, т.е. прямое подражание старшим. Задача родителей и классного руководителя поддерживать ребенка в этот период, помогать и направлять его энергию и идеи в нужное для него русло, следить за интересами детей.
    Переход учеников из начальной школы – это сложный и ответственный адаптационный период. От того, как он пройдет, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. В данный период дети могут стать тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными. У них может снизиться
    работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны для 70–80 % школьников. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2–4 недели после начала учебы. Однако, есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на
    2–3 месяца и даже больше. Наша задача – разобраться в том, что волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать детям.
    Выступление психолога на тему «сложность адаптационного периода»
    Данный период сложен не только в изменении условий с учебной деятельностью, но и с переходом на новую ступень своего психофизического развития, т.е. на новый этап возрастного развития который сопровождается распадом устаревшей системы взглядов и ценностей, т.е родительской, и формирование новой собственной. Именно этот период в жизни детей (10-13 лет) связан с обретением чувства взрослости – нового личностного образования младших подростков. Он характеризуется наличием конфликта между повышенной потребностью в зависимости от взрослых и стремление к автономии, т.е. ребенок хочет получить свободу от родительского контроля и в то же время боится ее т.к. не умеет ею распоряжаться. Трудность заключается в том, что подросток с одной стороны сопротивляется проявлениям заботы и ласки, а с другой – проявляет желание, чтобы его баловали. Таким образом, ребенок перестает быть послушным и вежливым как был раньше. Родители же часто не понимают, что происходит с их детьми, и начинают ужесточать запреты, что может привести к острым эмоциональным расстройствам. Так же подростки стремятся доказать окружающим свою взрослость в социально неприемлемых формах поведения в том случае, когда сталкиваются с непониманием и не желанием родителей и вообще взрослых что-то менять в отношениях с ними. К таким формам поведения относятся: употребление ненормативной лексики в присутствии и в общении с взрослыми, демонстративное противостояние мнению взрослого и т.д.
    Раньше на мироощущение и мировосприятие ребенка влияли родители, а сейчас ему нужно пройти сложный путь осознания себя, обретения себя как личности вне
    зависимости от оценки взрослого. Этому способствует и ориентированность подростков на установление доверительно-дружеских отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются навыки рефлексии, последствий своего или чьего – либо поведения, соц. нормы взаимоотношений людей, а также нравственные ценности.
    Основные трудности, с которыми сталкиваются пятиклассники, заключаются в следующем: в начальной школе дети привыкли выполнять требования одного учителя, находясь в сфере его постоянного внимания и контроля в какой- то степени, теперь же необходимо понять, принять и усвоить требования разных учителей, которые и по тембру голоса, и по педагогическому взаимодействию с детьми различаются.
    Кроме того в 5 классе они не находятся под постоянным вниманием классного руководителя, им трудно пользоваться разумно своей свободой. Вследствие этого может произойти временное снижение успеваемости у некоторых учащихся.
    Здесь хотелось бы отметить, что родителям необходимо формировать у подростка адекватное отношение к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала, т.е. ошибка – это не недопустимое наказуемое явление, а показатель того к чему еще можно стремиться и что нужно исправить. Именно ориентированность на ошибку одна из причин высокой тревожности учащихся, страх перед ошибкой не позволяет ребенку в полной мере раскрыть способности и предъявить их окружающим.
    Чем же вы родители можете помочь вашему подростку. Во-первых, это оказание поддержки в его начинаниях; переход на новый уровень взаимоотношений с подростком от указывающих, руководящих к взаимоуважающим. Так же необходимо быть в постоянном и тесном контакте с классным руководителем и учителями предметниками, чтобы вовремя оказать помощь ребенку в возникших трудностях.
    Причины плохой адаптации в
    5-м классе:
    1. Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все их учитывать и выполнять.
    2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.

    3. Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание. Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
    Физиологические проблемы пятиклассников

    изменение режима дня ребенка в сравнении с начальной школой, увеличение физической и умственной нагрузки;

    быстрое физиологическое взросление многих детей, гормональные изменения в организме;

    изменения в питании ребенка, связанные с его большей самостоятельностью.
    Классный руководитель: Очень хочется, чтобы вы бережно относились огорчениям и радостям ваших детей, знали о них и помогали детям переживать трудные минуты их жизни. Мы, педагоги, открыты для общения, наши школьные специалисты дадут вам квалифицированную консультацию, вы всегда получите в школе исчерпывающий ответ на вопрос. В первую очередь, для вас всегда открыты двери кабинета директора, его заместителей, всех людей, которым поручено помогать семье в воспитании детей.
    Чтобы жизнь ребенка и ваша была комфортной, хочу дать рекомендации для родителей:
    1. Проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учиться ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребенком после школьного дня.
    2. Принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
    3. Знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.
    4. Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).
    5. Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

    6. Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению.
    Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.
    7. Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью.
    8. Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.
    9. Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребенка.
    Мы ознакомились с особенностями развития пятиклассников, услышали о возможных проблемах и задачах развития. Для успешного преодоления трудностей необходима совместная воспитательная деятельность.
    Далее классный руководитель:
    • знакомит с задачами и целями школы, определяет задачи свои и классного коллектива на учебный год;
    • рассказывает об учителях и требованиях, которые они предъявляют к учебной деятельности учащихся;
    • знакомит родителей с основными направлениями воспитательной деятельности школы, основными делами на год (обязательно с традиционными), конкретным планом работы на первую четверть;
    • рассказывает родителям о том, какие кружки, факультативы, секции будут работать в школе для ребят данного возраста, об иностранных языках, о необходимости хорошо заниматься по всем предметам.
    Представление учителей-предметников
    Решает следующие организационные вопросы:
    1. о питании в школьной столовой;
    2. возможности оказания материальной помощи;
    3. сменной обуви;
    4. ведении дневников;
    5. плате за различные дополнительные услуги в школе;
    6. об организации классного фонда;

    7. режим работы школы;
    8. расписание уроков и звонков;
    9. контактная информация.
    Классный руководитель: Уважаемые родители, я предлагаю вам еще раз обсудить уже прозвучавшие сегодня проблемы, связанные с воспитанием детей, и на основании этого сформулировать предложения о тематике родительских собраний на учебный год (Принятие тематики родительских собраний на учебный год).
    После проведения организационных вопросов, родителям поручено заполнить
    анкету, чтобы иметь с ними обратную связь и узнать более подробно об интересах ребенка и т.д.:
    1. Фамилия, имя и отчество матери ______________
    2. Год рождения, образование ______________
    3. Место работы, должность, контактный телефон ______________
    4. Фамилия, имя и отчество отца ______________
    5. Год рождения, образование ______________
    6. Место работы, должность, контактный телефон ______________
    7. Домашний адрес, телефон ______________
    8. Количество детей в семье (имя, возраст, что посещает) ______________
    9. Условия проживания семьи (отдельная благоустроенная квартира, общежитие, собственный дом, не имеют жилья) ________
    10. Условия для занятий ребенка (отдельная комната, письменный стол в общей комнате, стол совместно с другими детьми) ______________
    11. Личностные особенности ребенка (замкнутость, лидерство, тревожность, отсутствие самостоятельности и др.) ______________
    12. Дополнительные сведения (статус одинокой матери, вдова (вдовец), многодетная семья, чернобыльцы, инвалиды, беженцы и др.) ______________
    13. В каких делах класса вы смогли бы помочь:
    - Проведение бесед с учащимися на специальные темы.
    - Организация экскурсии на предприятие.
    - Помощь в изготовлении пособий.
    - Ремонт мебели.

    - Помощь в организации походов, поездок.
    - Помощь в организации досуговой деятельности.
    - Другое ______________
    Также для выбора темы следующего родительского собрания родители заполняют анкету:
    1. Мир вашего ребенка. Каков он?
    2. Члены семьи и их роли.
    3. Какие роли у детей? Есть ли они вообще?
    4. Бывают ли в семье конфликтные ситуации? С Чем они связаны?
    5. Кто более авторитетен в семье?
    6. Как проходит время досуга?
    Выборы родительского комитета:
    Уважаемые родители, для того, чтобы наше сотрудничество было более продуктивным и тесным, необходимо выбрать родительский комитет (проходят выборы классного родительского комитета).
    3.Итоги родительского собрания
    Наше собрание подошло к концу. Благодарю вас за совместную деятельность, надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.
    Итоги:
    1. Классному руководителю, школьному психологу продолжить наблюдение за процессом адаптации учащихся и провести дополнительные исследования и индивидуальную работу с учащимися и родителями.
    2. Родителям и классному руководителю способствовать организации свободного времени подростков через занятия в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса.
    3. Классному руководителю подобрать для учащихся поручения, способствующие раскрытию их способностей.
    4. Принять тематику родительских собраний на учебный год.
    5. Установить состав родительского комитета в количестве.

    Обязательно после собрания нужно встретиться с родителями, не явившимися на собрание. Не нужно оставлять любой пропуск родительского собрания без внимания, ибо это проявление неуважения родителей к учителю и школе.
    Литература
    1.
    Алоева, М.А. Настольная книга классного руководителя. 5-8 классы: учебная методическая литература / М.А.Алоева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 352 с.
    2.
    Воскобойников, В.М. Как определить и развить способности ребенка /
    В.М.Воскобойников – СПб: Респекс, 1996. – 432 с.
    3.
    Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? / Ю.Б.Гиппенрейтер – Москва:
    АСТ, 1997. – 340 с.
    4.
    Дереклеева, Н.И. Родительские собрания 5-11 классы / Н.И.Дереклеева –
    Москва: ВАКО, 2004. – 237 с.
    5. Козлова, О.Н. Введение в теорию воспитания. Пособие для преподавателей /
    О.Н.Козлова – Москва: Интерпракс, 1994г. – 208 с.
    6. Конвенция о правах ребенка : одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
    20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. – М., 1993. – выпуск XLVI. – С.986 – 992.

    7. Аналитическая карта «Информация о классе»
    Параллель, буква
    6 «б»
    ФИО классного руководителя Хрипливенко Ирина Романовна
    Количество учащихся (из них мальчиков и девечек)
    27 (15 девочек, 12 мальчиков)
    Возраст учащихся
    12–13 лет
    История класса
    Класс дружный, яркий, коммуникабельный, сплоченный.
    Участвуют в разных видах соревнования и конкурсов. Посещают классом музеи, цирки и т.д.
    Образовательная система
    УМК в соответствии с ФГОС ООО второго поколения. Школа №20 сама определяет, по какой линии учебников будут учиться дети, соответствующие ФГОС.
    Общая характеристика успеваемости
    В классе 3 учащийся закончил учебный год на отлично, 21 без троек, 3 с тройками. Класс занимает
    2 место по успеваемости среди других классов.
    Посещение уроков
    Посещаемость учащихся хорошая, пропусков без уважительных причин почти нет. Родители информируют учителя, если ребенок заболел или не может по другим причинам присутствовать на уроке.
    И наоборот, учитель информирует родителей, что ребенка не было на уроке с причиной его отсутствия.
    Общая характеристика дисциплины класса
    На уроках класс ведет себя спокойно и активно.
    Отсутствуют посторонние шумы.
    Отношение учащихся к учению Школьники относятся к учебе положительно, уровень работоспособности, активности, самостоятельности в учебной и внеучебной деятельности высокий. Учащиеся добросовестно
    выполняют домашние задания, творческие проекты, часто выбирая для этого форму совместной работы.
    Также большинство школьников стараются улучшить результаты учебной деятельности.
    Межличностные отношения учащихся
    Мальчики и девочки дружат между собой, отношения между ними доверительные.
    Переживают удачи и неудачи класса.
    В общественных мероприятиях держаться вместе.
    Отношение учащихся к общественным делал, участие в жизни класса
    К общественным делам относятся положительно, в жизни класса принимают активное участие. В проведении классным руководителем конкурсов, викторин, мероприятий на классном часе участвуют все дети. Каждый выполняет свои обязанности в классе.
    Участие родителей в жизни класса
    Родители активно участвуют в жизни класса и школы, помогают в проведении различных праздников, организовывают поездки.
    Традиции класса
    Поздравление учеников с днем рождения, перед каждым праздником образовывают чаепитие, раз в месяц устраивают день кино (смотрят фильм/ кино), летом с родителями и классным руководителем устраивают мини-путешествие (поездка в другой город).
    Общие выводы
    У класса хорошая успеваемость, прогулов без уважительной причины не наблюдаются. Коллектив сплоченный, вместе переживают победы и поражения.
    В жизни класса, школы и общешкольных мероприятиях активен. Родители принимают участие в школьной жизни детей, помогают классному руководителю в воспитании
    детей и в организационных вопросах.

    Внеклассное воспитательное мероприятия для 8-9 классов
    «Археологически дозор»
      1   2   3


    написать администратору сайта