Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.Игра «Послушай и собери»

  • 4.Игра«Конкурс хвастунов» Цель : Научить детей

  • 5.Игра«Волшебная нить» Цель : Научить детей

  • 6.Игра «Добрые волшебники» Цель : Научить детей

  • 7.Игра«Комплименты» Цель : Научить детей

  • 8. Игра«Кто сказал» Цель : отвлечь детей

  • 9. Игра«Радио» Цель : отвлечь детей

  • 10. Игра«Ожившие игрушки»

  • дидактические игры по психологии. Дидактические игры психология. Дидактические игры по социальнокоммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста


    Скачать 19.67 Kb.
    НазваниеДидактические игры по социальнокоммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста
    Анкордидактические игры по психологии
    Дата14.05.2021
    Размер19.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДидактические игры психология.docx
    ТипДокументы
    #205011

    Дидактические игры по социально-коммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста


    1.Игра «Собиралки»


    1 вариант. Предложить детям собрать ту или иную эмоцию, обозначить её и обсудить, почему у созданного персонажа такое настроение. Что у него случилось, какая история произошла? Или помочь герою сменить печаль на радость и страх на удивление, просто перекладывая части лица, а затем придумать историю.

    2 вариант. Игра проводится в паре. Дети совместно придумывают историю, при этом составляя то или иное выражение лица – эмоцию. Затем можно проиграть ситуацию в виде диалога между созданными образами. Например: диалог между бабушкой и внуком.


    2.Игра «Покажи на себе»


    Для игры следуют составить из «конструктора эмоций» определенное выражение лица, а дети с помощью зеркал повторяют это выражение. Далее детьми можно побеседовать, какая им эмоция была более ближе, приятней, а какая наоборот и почему. Предложить вспомнить жизненные ситуации, которые вызывали у них грусть, радость, удивление, страх и т. п.


    3.Игра «Послушай и собери»


    Детям предлагается послушать литературные произведения – рассказы, стихи, сказки, в которых прорабатывается та или иная эмоция. Прослушав, дети с взрослым обсуждают прочитанное и собирают нужную эмоцию на доске. Например: отрывок и из стихотворения Т. Шорыгиной:«Не хочу быть трусом»:

    Я боюсь признаться маме,

    Что разбил кувшин с цветами.

    Весь от страха я трясусь,

    Я, наверно, просто трус! или

    … Я позвал во двор ребят,

    Взял сестру и братца-

    Будем все кататься!

    Дал Сереже и Алеше,

    Дал Андрею, Кате, Гоше,

    Пусть порадует ребят

    Серебристый самокат

    Мы играли очень дружно –

    Радостью делиться нужно. (Т. А. Шорыгина «Мне купили самокат»)

    Примерный список литературных произведений, которые познакомят детей с той или иной эмоцией.

    Работа с эмоцией печали: Остер «Вредные советы»; Р. н. с. «Гуси-лебеди», «Петушок и бобовое зернышко»; С. Маршак «Сказка о глупом мышонке»; К. Чуковский «Краденое солнце»:

    Работа с эмоцией удивления: А. Пушкин «Сказка о царе Салтане»; Д. Хармс «Что это было? »; Н. Носов «Живая шляпа»; В. Сутеев «Под грибком»; Н. Екимова «Облака».

    Работа с эмоцией страха: О. Князева «Веселые, грустные»; А. Кушнир «Что в углу? »; Г. Семенов «Счастливая ошибка»; Е. Пермяк «Самое страшное».

    Работа с эмоцией радости: К. Ушинский «Четыре желания»; Е. Благинина «Вот какая мама! »; К. Чуковский «Краденое солнце».

    Работа с эмоцией гнева: К. Чуковский «Краденое солнце»; В. Викторов «Хмурый орел».

    Работа с эмоцией горе: И. Токмакова «Мне грустно».


    4.Игра«Конкурс хвастунов»


    Цель: Научить детей видеть и подчёркивать положительные качества и достоинства других детей.

    Правила: Говорить только хорошие слова, доставляющие радость сверстнику

    Ход: Дети сидят в кругу.Воспитатель: «Сейчас мы с вами проведём конкурс хвастунов.

    Выиграет тот, кто лучше похвастается. Хвастаться мы будем не собой, а своим соседом».


    5.Игра«Волшебная нить»


    Цель: Научить детей видеть и подчёркивать положительные качества и достоинства других детей.

    Правила: Говорить только хорошие слова,доставляющие радость сверстнику Ход: Дети сидят в кругу, передавая друг другу клубок ниток так, чтобы все, кто уже дер-жали клубок, взялись за нить. Передача клубка сопровождается высказыванием о том, что дети хотели бы пожелать другим. Начинает взрослый, показывая тем самым пример. Затем он обращается к детям, спрашивает, хотят ли они что-нибудь сказать. Когда клубок вернётся к ведущему, дети по просьбе воспитателя натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом.


    6.Игра «Добрые волшебники»


    Цель: Научить детей видеть и подчёркивать положительные качества и достоинства других детей.

    Правила: Говорить только хорошие слова,доставляющие радость сверстнику Ход: Дети сидят в кругу.Воспитатель рассказывает: «В одной стране жил злодей - грубиян. Он мог заколдовать любого ребёнка, обозвав его нехорошими словами. Заколдованные дети не могли веселиться и быть добрыми, пока добрые волшебники не расколдуют их, назвав ласковыми именами». Дети, представляя себя добрыми волшебниками, подходят друг к другу и пытаются расколдовать, называя ласковыми именами.


    7.Игра«Комплименты»


    Цель: Научить детей видеть и подчёркивать положительные качества и достоинства других детей.

    Правила: Говорить только хорошие слова,доставляющие радость сверстнику Ход: Сидя в кругу, дети берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить.Принимающий комплименты кивает головой и говорит«Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплементы своему соседу. Упражнение проводится по кругу.


    8. Игра«Кто сказал»


    Цель: отвлечь детей от фиксированности на собственном Я и сосредоточенности на отношении к себе ровесников и обратить их внимание на сверстника самого по себе, вне контекста их взаимоотношений. Развитие способности увидеть другого, почувствовать общность, слитность с ним.

    Правила: Быть максимально сосредоточенным.

    Ход: Выбирается ведущий, который садится спиной к группе. Затем один из детей, на которого показал воспитатель,произносит«Ты мой голос не узнаешь, кто сказал - не угадаешь». Ведущий должен узнать по голосу, кто из детей произнёс эту фразу. Следующим ведущим становится ребёнок, голос которого угадали. Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребёнок не побывал в роли ведущего.








    9. Игра«Радио»


    Цель: отвлечь детей от фиксированности на собственном Я и сосредоточенности на отношении к себе ровесников и обратить их внимание на сверстника самого по себе, вне контекста их взаимоотношений. Развитие способности увидеть другого, почувствовать общность, слитность с ним.

    Правила: Быть максимально сосредоточенным.

    Ход: Дети сидят в кругу.Воспитатель садится спиной к группе и объявляет: «Внимание, внимание! Потерялась девочка (подробно описывает кого-нибудь из группы: цвет волос, глаз, рост, серёжки, какие-то характерные детали одежды). Пусть она подойдёт к диктору». Дети слушают и смотрят друг на друга. Они должны определить, о ком идёт речь, и назвать имя этого ребёнка. В роли диктора радио может побывать каждый желающий.


    10. Игра«Ожившие игрушки»


    Цель: переход к непосредственному общению, предполагающий отказ от привычных вербальных и предметных способов взаимодействия.Правила: запрещение разговора между детьми.

    Ход: Собрав детей вокруг себя на полу,взрослый говорит: «Вы наверняка слышали о том, что ваши игрушки, с которыми вы играете днём, просыпаются и оживают ночью, когда вы ложитесь спать. Закройте глаза, представьте свою самую любимую игрушку (куклу, машинку, зайку, лошадку) и подумайте, что она делает ночью. Готовы? Теперь пусть каждый из вас побудет своей любимой игрушкой и, пока хозяин спит, познакомится с остальными игрушками. Только делать всё это нужно молча. А то проснётся хозяин. После игры мы попробуем угадать, какую игрушку изображал каждый из вас». Воспитатель изображает какую- нибудь игрушку (например, солдатика, который бьёт в барабан, или неваляшку и пр., передвигается по комнате, подходит к каждому ребёнку, осматривает его с разных сторон, здоровается с ним за руку (или отдаёт честь, подводит детей друг к другу и знакомит их. После окончания игры взрослый вновь собирает детей вокруг себя и предлагаем им угадать, кто кого изображал. Если дети не могу угадать, воспитатель просит ребят по одному ещё раз показать свою игрушку, пройдясь по комнате.

    Заканчивать игру нужно в тот момент, когда вы замечаете, что дети устали от неё, начинают разбредаться по группе, отступают от правил игры. Необходимо собрать детей вокруг себя и, сообщив, что игра закончена, предложить попрощаться.






    написать администратору сайта