Главная страница
Навигация по странице:

  • Транспортно-экспедиционные услуги и операции

  • Урок 4. . Субъекты и классификация услуг ЭГ.. Экспедирование


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеЭкспедирование
    Дата10.12.2021
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаУрок 4. . Субъекты и классификация услуг ЭГ..pptx
    ТипДокументы
    #299131

    Субъекты и классификация услуг ЭГ

    экспедирование


    Эволюция понятия «экспедирование» привела к тому, что экспедитор в современном понимании уже не просто посредник между грузовладельцем и перевозчиком, а полноправный участник процесса доставки грузов, ответственный за весь технологический цикл с момента принятия решения о необходимости или возможности перевозки и до момента, когда груз передан его конечному потребителю.

    Таким образом, экспедитор отвечает за то, чтобы указанный груз был своевременно доставлен в нужное время с наименьшими затратами на хранение и перевозку с возможностью привлечения нескольких видов транспорта. Выполнение поставленной задачи требует осуществления комплексного транспортно - экспедиционного обслуживания (ТЭО), включающего все необходимые услуги и операции, связанные с предоставлением транспортных, экспедиционных, организационных, консультационных, информационных и логистических услуг. Структура комплексного ТЭО представлена на рис. 1.

    Структура комплексного ТЭО


    Основополагающим обслуживанием в комплексном ТЭО является транспортное. Оно включает как непосредственное перемещение груза во времени и пространстве, так и погрузо-разгрузочные операции у грузоотправителя, грузополучателя и на промежуточных пунктах (терминалах, складах, иных пунктах перегрузки). Перевозка может осуществляться как на одном виде транспорта — автомобильном, речном, морском, железнодорожном, воздушном, так и с привлечением нескольких видов транспорта — мультимодальная, интермодальная, амодальная.

    Экспедиционное обслуживание направлено на обеспечение транспортного процесса посредством выполнения работ по подготовке груза и транспортного средства к перевозке, оформления сопроводительных документов, приема и сдачи груза. Кроме того, экспедиционное обслуживание предусматривает охрану и сопровождение груза и осуществление расчетно-финансовых операций между участниками перевозочного процесса.

    Складское обслуживание включает маркировку груза, консолидацию отправок и хранение груза. Некоторые авторы включают складское обслуживание в экспедиционное, однако целесообразным представляется выделение его в самостоятельный вид обслуживания. В отличие от экспедиционного оно не так тесно связано с процессом транспортировки: груз может храниться на складе в ожидании отправки от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Организационное обслуживание, также как и экспедиционное, зависит от условий перевозки. Чем больше видов транспорта задействовано в доставке, больше границ пересекает груз, тем значительнее организационные затраты и сложнее процесс координации действий участников перевозки. В процессе организации доставки экспедитор предоставляет консультационные услуги, позволяющие при взаимодействии с грузовладельцем выбрать оптимальный маршрут, вид транспорта, упаковку груза, график доставки. Кроме того, экспедитор, владея информацией о рынке транспортных услуг, имеет возможность прогнозировать ситуацию на рынке,

    что позволяет разрабатывать наиболее выгодный вариант доставки.

    В рамках информационного обслуживания осуществляется отслеживание груза, уведомление о начале или завершении той или иной операции с грузом, передача данных в процессе взаимодействия отдельных операторов и управления процессом доставки, иные виды информационного обеспечения для координации и планирования действий участников ТЭО.

    Логистическое обслуживание как часть организационного направлено на решение оптимизационных задач управления транспортными потоками предприятия. Методологический аппарат логистики позволяет определять когда, в каком объеме и в какие сроки необходимо организовать доставку, чтобы снизить расходы на хранение и транспортировку. Понятие «логистические услуги» не закреплено в российском законодательстве и рассматривается как элемент организационного обслуживания.

    Следует выделить еще один элемент комплексного экспедиционного обслуживания, в котором экспедитор выступает как посредник и заключает договор на выполнение дополнительных услуг, например, услуг по страхованию груза, техническому обслуживанию транспортных средств, таможенному оформлению.

    Каждый элемент ТЭО включает совокупность транспортно-экспедиционных услуг, которые могут быть классифицированы по различным признакам.

    В зависимости от тесноты связи с транспортным процессом услуги подразделяют на перевозочные и неперевозочные. К перевозочным, например, относят услуги транспортного и экспедиционного обслуживания, к перевозочным — информационного. По виду потребления они подразделяются на внешние, т.е. услуги, предоставляемые нетранспортным предприятиям, и внутренние.

    Основным классификационным признаком является характер деятельности услуг. Изменение места и роли экспедиторов в транспортно-логистическом процессе, влияние конъюнктуры транспортного рынка и других внешних факторов определяют необходимость периодической корректировки классификации транспортно-

    экспедиционных услуг.

    Согласно ГОСТ 52298—2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования» транспортно-экспедиционные услуги включают оформление документов, прием и выдачу грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, страхование грузов, платежно-финансовые услуги, таможенное оформление грузов и транспортных средств и другие услуги.

    В зарубежной практике выделяют следующие виды транспортно- экспедиционных услуг: документальное сопровождение доставки и получения товаров, импорт и экспорт товаров, перегрузка, обработка и хранение, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование подвижного состава, страхование грузов, платежные и финансовые операции, таможенное оформление, прочие услуги[1].

    Целесообразной представляется группировка услуг с учетом их привязки к элементам ТЭО, представленным на рис. 1.

    Транспортно-экспедиционные услуги и операции


    Виды транспортно-экспедиционных услуг и операций, осуществляемые экспедитором в рамках конкретной услуги, представлены в табл. 2.

     

    и др., консультации в сфере национального и международного законодательства).

    Предоставление информации о доставке груза (местоположение, проводимая операция, ожидаемое время прибытия, скорость доставки). Предоставление

     

    информации о наличии груза или свободного транспортного средства







    Логистические

    Определение порядка получения и обработки заказов.

    Выбор поставщиков, планирование потребности в ресурсах, определение сроков и объемов поставки.

    Оптимизация уровня запасов в логистической системе. Оперативное планирование, сокращение длительности производственного цикла предприятия









    Коммерческие

    Продажа упаковочных материалов, оборудования для перевозки. Предоставление в аренду транспортных средств, погрузо-разгрузочных средств.

    Приобретение продукции с последующей се реализацией.

    Реализация продукции, непринятой грузополучателем, но пригодной для использования











    Прочие

    Таможенные операции (декларирование, оплата таможенных сборов, пошлин, таможенная очистка груза и иное взаимодействие с представителями таможенных органов).

    Страхование грузов (подготовка договора страхования, оплата страховых взносов, оформление документов при наступлении страхового случая).

    Обслуживание и ремонт транспортных средств и контейнеров. Предоставление медицинской помощи водителям.

    Организация питания и отдыха водителей. Розыск грузов

    Расширение ассортимента предоставляемых услуг усложняет технологический процесс ТЭО, который не может быть нарушен ни при каких условиях. Представленный на рис. 3 вариант технологической цепочки процесса ТЭО содержит типовой перечень операций, который может быть расширен и детализирован при увеличении масштабов деятельности и количества оказываемых услуг предприятием.

    Нарушение технологии ТЭО, которая представляет собой совокупность методов обработки грузов при доставке их потребителю, приведут к невозможности выполнения экспедитором своих обязательств по доставке груза в точное время в нужное место без повреждений и утраты.

    Поэтому так важно соблюдать последовательность и полноту операций по доставке конкретного груза, закрепляемые в форме технологической схемы доставки

    грузов и технологической карты. Технологическая схема и карта доставки, как правило, прилагаются к документам, подтверждающим договорные отношения между экспедитором и клиентом, и содержат информацию о ходе выполнения отдельных операций, продолжительности полного цикла ТЭО, методах организации транспортировки и экспедирования грузов. Они составляются для каждого отдельного заказа на основе типовой технологии с целью контроля и учета выполняемых операций по доставке груза, сокращения общего времени цикла обслуживания за счет одновременного выполнения операций.

    Вариант технологической цепочки ТЭО


    Современные технологии позволяют ТЭП выполнять весь комплекс транспортно-экспедиционных услуг или специализироваться на каком-то одном или нескольких видах обслуживания. В то же время независимо от специализации, типа и географического расположения каждый экспедитор выполняет определенные функции.

    В общем смысле к функциям экспедитора принято относить следующие:
    • 1) целеполагание — достижение высокой эффективности функционирования всей логистической системы в результате целенаправленных действий экспедитора по доставке груза с учетом условия высокого качества обслуживания и ограничений по времени и финансовым ресурсам;
    • 2) координация — согласование действий всех участников процесса доставки для достижения общих целей. Координация на уровне предприятий, отраслей и национального и международного транспортно-экспедиционного рынка способствует планомерному развитию мировой экономики;
    • 3) распределение —управление грузопотоками как технологическим процессом по перемещению грузов в пространстве и времени. Вышеперечисленные функции могут быть выполнены предприятиями- производителями, однако привлечение экспедитора и передача ему всех обязанностей по ТЭО имеет неоспоримые преимущества для всех участников транспортного процесса по сравнению с альтернативным вариантом.

    Для грузовладельца выгода заключается, во-первых, в более низких ставках на доставку груза и снижении конечной стоимости продукции, что положительно влияет на объемы реализации и его доход. Во-вторых, экспедитор, в отличие от отдельных перевозчиков, не ограничен маршрутами и видом транспорта, что позволяет выбрать наиболее выгодный вариант доставки «от двери к двери». Специализация и профессиональный подход к решению транспортно-логистических задач экспедитора обеспечивают высокую скорость планирования, сокращение времени поставки, производственного цикла и сроков хранения готовой продукции.

    Вопросы практики

    Перевозчик, сотрудничая с экспедитором, получает возможность максимальной и постоянной загрузки транспортных средств за счет формирования оптимальных отправок и повышения технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава. Перевозчик сосредотачивает внимание на процессе перевозки, не отвлекаясь на поиск клиентов и обеспечение загрузки транспортных средств, оформление сопроводительных документов и получение оплаты от грузовладельца.

    Экспедитор предоставляет гарантии получения товара «точно в срок», что способствует снижению затрат на ввод в производство промышленного предприятия и лояльности частного потребителя к системе обслуживания товара.

    В целом для экономики страны преимущества аутсорсинга ТЭО заключаются в ускорении процесса реализации продукции, снижении затрат на хранение и снабжение, повышении качества обслуживания, что отражается на ценах потребления товаров и конкурентоспособности отечественной продукции. Именно поэтому продолжается рост потребности в комплексном ТЭО, основанном на логистических принципах и соответствующем мировым стандартам качества.

    Комплексный подход к организации доставки подразумевает наличие современной материально-технической базы, инновационных средств телекоммуникации и навигации, интегрированных пакетов прикладного программного обеспечения, обеспечивающих общую модель данных и процессов предприятия (программы класса MRP, ERP1), единого коммерческо-правового режима на смешанных перевозках, применения организационно-управленческих, экономических и правовых методов координации участников доставки груза и др. Однако ключевым моментом организации комплексного ТЭО является согласованное взаимодействие субъектов транспортно-экспедиционной деятельности с целью доставки груза.

    Субъекты


    Основные субъекты транспортно-экспедиционной деятельности представлены на рис. 4. Условно их можно разделить на три группы:
    • 1) организации, оказывающие услуги — субъекты, непосредственно осуществляющие процесс перевозки и выполняющие сопутствующие ему операции;
    • 2) потребители услуг — субъекты, заинтересованные в перевозке груза, для которых экспедитор осуществляет ТЭО по договору транспортной экспедиции;

    • 3) государственные органы — органы, контролирующие и регулирующие деятельность участников транспортного процесса, а также представители администрации государственных объектов транспортной инфраструктуры.

    Субъекты ТЭО


    первую группу субъектов ТЭО.

    Перевозчики — субъекты ТЭО, имеющие в своем распоряжении подвижной состав, которые обязуются переместить груз в пункт назначения и выдать грузополучателю или передать другой транспортной организации.

    Транспортно-экспедиционные предприятия — субъекты ТЭО, оказывающие услуги по доставке груза от отправителя до получателя.

    Логистические компании — субъекты ТЭО, выполняющие транспортно- логистические услуги по управлению входящими и исходящими грузопотоками предприятий.

    Агенты (брокеры) — субъекты ТЭО, представляющие интересы другого участника транспортного процесса в сфере эксплуатации транспортных средств.

    Склады — субъекты ТЭО, предоставляющие услуги по безопасному хранению грузов, не требующихся в данный момент.

    Терминалы — субъекты ТЭО, располагающие комплексом инженерно- технических сооружений, предназначенных для взаимодействия различных видов транспорта на основе управления перегрузочными и другими операциями, не связанными с перевозками. В отличие от складов, терминалы оборудованы таким образом, чтобы обеспечить доступ к подвижному составу при перегрузке грузов и управлении грузопотоками.

    Вопросы практики

    Примером, современного терминала может служить терминал в городе Бремен, расположенный недалеко от порта, железнодорожной станции и промышленной зоны, общей площадью 2 км2. Пропускная способность терминала составляет более 3000 автопоездов в сутки. На территории комплекса находятся грузовая железнодорожная станция, таможенный и почтовый склад, собственные склады

    экспедиторов и перевозчиков, внутренние автодороги и подъездные железнодорожные пути.

    ких видов транспорта, склады и терминалы, а следовательно, могут выступать как перевозчики, логистические компании, агенты и способны оказывать тальманские, сюрвейерские и стивидорные услуги. ТЭП таких масштабов являются высшим эволюционным звеном экспедирования и занимают все большую долю рынка транспортно-экспедиционных услуг, вытесняя более слабых конкурентов.

    Вопросы для самоконтроля:
    • Что включает в себя транспортное обслуживание в комплексном ТЭО?
    • Опишите структуру комплексного ТЭО.
    • Что включает в себя организационное обслуживание в комплексном ТЭО.
    • Перечислите элементы технологической цепочки ТЭО.
    • Назовите три функции экспедитора.
    • На какие три группы делятся субъекты ТЭО?


    написать администратору сайта