Главная страница

Фермопильская битва. Фермопильская битва 1. Фермопильское сражение


Скачать 22.4 Kb.
НазваниеФермопильское сражение
АнкорФермопильская битва
Дата11.05.2023
Размер22.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФермопильская битва 1.docx
ТипДокументы
#1123694

Фермопильское сражение
Алимаскина Е.И. (Белгород)
В статье рассматриваются некоторые особенности Фермопильского сражения в ходе греко-персидских войн. Подробно описывается ход сражения.

Ключевые слова: Леонид, Ксеркс, греко-персидские войны, Фермопильская битва.

После битвы при Марафоне прошло несколько лет. О персах стали понемногу забывать в Греции, да и в самих Афинах. На афинских монетах добавили к изображению богини Афины веточку лавра, символ победы. Казалось, что персы, получив урок при Марафоне, больше в Элладу не вернутся. Тем временем в Персии умер царь Дарий. У его приемника Ксеркса несколько лет ушло на то, чтобы уничтожить соперников и утвердиться у власти. Только после этого он начал стягивать силы из всех концов своей огромной державы. Ксеркс решил раз и навсегда покончить с независимостью Греции, огнем и мечом пройти по стране, сметая с лица земли всех, кто осмелился бы ему сопротивляться.

Всего для похода на Элладу Ксеркс собрал, как считали греки, больше 5 миллионов человек, из них 1 миллион 700 тысяч воинов. Эта цифра совершенно нереальна, и объяснить ее можно только тем, что у страха глаза велики, а страх тогда в Элладе царил небывалый. В действительности же персидское войско едва ли могло насчитывать больше 200 тысяч человек. Современные историки отвергают приведённые древними цифры на основании логистики, изучения военной системы империи Ахеменидов, невозможности обеспечения провиантом такого количества людей.»1. Войско Ксеркса состояло из представителей множества народов и племён, подвластных империи Ахеменидов. Воины каждой народности имели собственное оружие и доспехи.»2.

Однако, и такое войско в разы превышало те силы, что могли собрать для отпора персам все греческие полисы вместе, так как среди греков не было единства, большинство их готово было склониться перед волей владыки персов.

План греков предусматривал одновременную защиту Средней Греции на суше и на море. Для греков основной задачей было задержать продвижение персидской армии на территорию Эллады. При обороне узкого Фермопильского прохода греки могли надеяться решить эту стратегическую задачу. Расположив свои силы в самых узких местах на пути морской и сухопутной армий Ксеркса, греки нивелировали численное превосходство противника. В отличие от греков персы не могли стоять на месте, ввиду того, что для снабжения их армии требовалось большое количество пищи, которая добывалась на захваченных территориях. Поэтому персам для успеха кампании было необходимо прорваться через Фермопильское ущелье3.

С тактической точки зрения Фермопильское ущелье идеально подходило для боя. Фаланга гоплитов не могла быть обойдена с флангов, также там не было места для маневров конницы. В близком фронтальном бою защищённые доспехами гоплиты были сильнее легковооружённой пехоты противника. В среднем ширина самого прохода составляла 60 шагов4
Те немногие греческие полисы, что решили сражаться за свободу до конца, собрали вместе войско и флот. По предложению афинян, командование объединенными силами было поручено спартанцам, которых возглавлял царь Леонид. Отобрав себе триста воинов, Леонид собрался выступать. При виде этой горсти людей дрогнули даже привыкшие ко всему сердца спартанских старейшин. Они сказали Леониду: «Возьми хотя бы тысячу». Царь ответил: «Чтобы победить, и тысячи мало, чтобы умереть, довольно и трехсот».

Греческие боевые корабли стали на якорь у северной оконечности острова Эвбея, поджидая флот Ксеркса. Слева от их позиции сухопутная дорога шла вдоль горного склона по самому морскому берегу через теснину, которая получила название Фермопилы («Теплые ворота») из-за горячих серных источников, которые до сих пор существуют в этом месте. Именно это место и было избрано эллинами для обороны, т.к. здесь персам было трудно использовать свое подавляющее численное превосходство. Здесь в конце августа 480 г. до н.э. собрался четырехтысячный отряд Леонида – большей армией он не стал рисковать, сберегая силы греков для будущих сражений. Ущелье задолго до этих событий было перегорожено оборонительной стеной с двумя башнями. Теперь греки укрепили эту стену, разбили за ней лагерь и стали поджидать неприятеля.

Ждать пришлось недолго: вскоре показались всадники из персидского авангарда. После неудачной попытки мидян сходу преодолеть заслон греков

Ксеркс решил послать в бой гвардию, которой командовал его любимец Гидарн. Но и «бессмертные», были вынуждены отступить. Так закончился первый день сражения при Фермопилах.

На следующий день Ксеркс приказал атаковать непрерывно, надеясь, что защитники Фермопил будут измотаны непрерывным боем. Однако, Леонид постоянно заменял уставших передовых бойцов свежими, греки умело оборонялись в теснине и понесли пока небольшие потери, персам так и не удалось преодолеть стену.

Слабым местом позиции являлась обходная горная тропа. Хотя она и была непроходимой для конницы, пехотинцы могли пройти в тыл греческому ополчению. Леонид был предупреждён о существовании тропы и отправил на её защиту тысячу фокийцев5.
10 тысяч человек «бессмертных», бесшумно покинул лагерь и стал подниматься по извилистой горной тропе на склоне горы Эта. Впереди шли Гидарн с проводником, предателем Эфиальтом. Путь занял всю ночь. Когда небо на востоке стало светлеть, они вышли на плоскогорье, густо заросшее дубами и вдруг, к своему удивлению, увидели у догоравших костров каких-то воинов, которые поспешно натягивали на себя доспехи. Это был отряд фокидян в 1000 человек, которых Леонид оставил охранять тропу (о ее существовании греки знали). Те тоже были ошеломлены, когда вдруг на исходе ночи зашуршала прошлогодняя листва под ногами множества людей и между деревьями появились персы.

У Леонида оставалось еще несколько часов, прежде чем «бессмертные» покажутся в глубине Фермопильского ущелья. Срочно собрался военный совет, и на нем спартанский царь объявил, что с выходом противника в тыл дальнейшая оборона Фермопил теряет смысл, поэтому он отпускает всех, кроме спартанцев, которым военный устав запрещал отступление при любых обстоятельствах. Отправив к союзному командованию греков вестника с сообщением о прорыве персов в Среднюю Грецию, Леонид и оставшиеся спартанцы начали готовиться к последнему бою. Спустя 500 лет у Сенеки и Плутарха приводится обращение Леонида к своим воинам: «Давайте-ка завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в преисподней!»6.

Вскоре главные силы персов вновь двинулись на приступ ущелья. В завязавшейся схватке Леонид погиб одним из первых. Дальше спартанцы и персы дрались за его тело. Наконец спартанцам удалось отбить своего царя. Они отступили на холм в глубине ущелья и оборонялись там до конца, пока не были расстреляны персидскими лучниками. К полудню бой затих. Все защитники Фермопил были мертвы. Царь Ксеркс лично осмотрел поле боя. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов и 4 тысячи греков, включая спартанских илотов7.
Это показывает, насколько он был разъярен героическим сопротивлением греков, ведь персидский военный обычай предписывал уважать храбрость в павшем неприятеле и отдать ему воинские почести.


The article discusses some features of the Battle of Thermopylae during the Greco-Persian wars. The course of the battle is described in detail.

Key words: Leonid, Xerxes, Greco-Persian wars, Battle of Thermopylae.
Alimaskina E.I. (Belgorod)


1 Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции: Учебник. -- М.: Высшая школа, 2001. С. 138.

2Там же. С.139.

3 Сергеев В.С. История Древней Греции. - СПб.: Полигон, 2002. С. 91.

4 Вэрри Д. Войны античности. От греко-персидских войн до падения Рима. Эксмо. М. 2004. С. 26.

5 .Меринг Ф. История войн и военного искусства. - СПб., Полигон, ACT, 2000. С. 41.

6 .Всемирная история, том 2. Энциклопедия: в 10-ти т. / Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1956 г. С. 61.

7 Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000. .Кембриджская история древнего мира. Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525 - 479 гг. до н.э. Под ред. Дж. Бордмэна и др. Пер. с англ. А.В. Зайкова. М.: Ладомир, 2011. С. 81.


написать администратору сайта