Главная страница

оп. Фома Аквинский


Скачать 22 Kb.
НазваниеФома Аквинский
Дата13.12.2021
Размер22 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаоп.doc
ТипДокументы
#301589

Проанализируйте приведенные ниже тексты и сделайте соответствующий вывод относительно единообразия в опре­делении предмета философии. 

Аристотель:«...следует рассмотреть, каковы те причины и начала, наука о которых есть мудрость. Если рассмотреть те мнения, какие мы имеем о мудром, то, может быть, достигнем здесь больше ясности. Во-первых, мы предполагаем, что муд­рый, насколько это возможно, знает все, хотя бы и не имеет зна­ний о каждом предмете в отдельности. Из указанного здесь зна­ние обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле он знает все подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для чело­века познать именно это, наиболее общее, ибо оно дальше все­го от чувственных восприятий». 

Фома Аквинский:«Философ определяет, что первая фило­софия есть знание истины, не какой угодно, а той истины, кото­рая есть источник всякой истины и которая относится к перво­му началу бытия всех вещей; откуда следует, что эта истина есть начало всякой истины, ибо распорядок вещей в истине такой же, как и в бытии...» 

Р. Декарт: «... слово «философия» обозначает занятие мудростью и ... под мудростью понимается не только благора­зумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет са­мую жизнь, служит сохранению здоровья

 


написать администратору сайта