Главная страница

алина дз англ. алина гимнастика дз3. Гимнастическая терминология


Скачать 15 Kb.
НазваниеГимнастическая терминология
Анкоралина дз англ
Дата11.02.2022
Размер15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаалина гимнастика дз3.docx
ТипДокументы
#358212

Гимнастическая терминология – это система специальных наименований (терминов), применяемая для краткого обозначения гимнастических упражнений, общих понятий, названий снарядов, инвентаря, а также правила образования и применения терминов, условных (установленных) сокращений и формы записи упражнений.

Под термином в гимнастике принято понимать краткое условное название какого либо двигательного действия или понятия.

К терминам предъявляются следующие требования:

1. Доступность. Терминология должна строиться на основе словарного состава родного языка и заимствованных из других языков слов, а также из интернациональных слов-терминови полностью соответствовать законам словообразования и грамматике данного народа. В этом случае терминология будет доступной.

2. Точность. Термин должен давать ясное представление о сущности определяемого действия (упражнения) или понятия. Точность термина имеет большое значение для создания правильного представления об упражнении, что способствует более быстрому овладению им.

3. Краткость. Наиболее целесообразны краткие термины, удобные для произношения. Этому же служат и правила сокращений, облегчающие наименование и запись упражнения.

Способы образования терминов:

- Наиболее удобный способ образования ттерминов – придание нового таким терминам в гимнастике относятся, например, мост, вход, переход, выход.

- Нередко термины образуются путем словосложения, например разновысокие (брусья), далеко-высокие (прыжки).

- В качестве терминов используются корни отдельных слов, например: вис, упор, мах, сед.

- Термины, обозначающие статические положения, образуются с учетом условий опоры, например: упор, упор на предплечьях, упор на руках, стойка на лопатках, стойка на голове, стойка на руках – и положения тела (взаимное расположение его звеньев), например: вис, вис углом, вис согнувшись, вис прогнувшись.

- Термины маховых упражнений образуются с учетом особенностей того или иного двигательного действия, например: подъем махом вперед до упора на предплечьях, подъем разгибом, подъем двумя или одной.

- Термины прыжков и соскоков в спортивной гимнастике определяются в зависимости от положения тела в фазе полета, например: прыжок согнув ноги,ноги врозь в художественной гимнастике – от положения тела и ног: закрытый, открытый, шагом, скачок, перекидной, выпадом, подбивной, кольцом и др.

- Использование иностранных слов-терминов.

- Аутотермины, по имени тех кто придумал или впервые выполнил тот или иной элемент.

Правила применения терминов.

Гимнастическую терминологию следует применять с учетом квалификации занимающихся. Так при проведении производственной, утренней и других форм оздоровительной гимнастики используют лишь основные термины ОРУ, дополняя их словами разговорного литературного языка.

Начинающим заниматься спортивными видами гимнастики необходимо овладеть терминологией одновременно с изучением упражнений.

Для подготовленных гимастов и акробатов, преподавателей, тренеров терминология становится своеобразным специальным языком.

Все термины целесообразно разделить на следующие группы:

1. Общие термины – для определения отдельных групп упражнений, общих понятий, и т.п. Например: строевые упражнения, вольные и др.

2. Основные (конкретные) термины, позволяющие точно определить смысловые признаки упражнения. Например: подъем, спад, оборот, вис и т.д.

3. Дополнительные термины, уточняющие основные и указывающие направление движения, условия опоры и т.п. Например: разгибом, дугой, переворотом.

Название упражнения состоит из основного термина, выражающего его суть, и дополнительного термина, уточняющего движения, его последовательность. В случае необходимости применяются поясныющие слова,подчеркивающие характер выполнения (например: движение рукой делать резко, расслабленно, мягко).



написать администратору сайта