Главная страница
Навигация по странице:

  • Тарифное нормирование

  • Механический, или разрушающий метод

  • Физические, или неразрушающие методы

  • Тестообразные

  • Длинномерные

  • ВРЕМЕННЫЕ ДОРОГИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

  • I. Капитальное строительство


    Скачать 8.52 Mb.
    НазваниеI. Капитальное строительство
    АнкорVse_otvety.docx
    Дата01.10.2017
    Размер8.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVse_otvety.docx
    ТипДокументы
    #9129
    КатегорияСтроительство
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    I.Капитальное строительство - одна из важнейших отраслей материального производства. Капитальное строительство включает в себя:

    1 возведение новых зданий и сооружений;

    2 расширение действующего предприятия;

    3 реконструкцию действующего предприятия;

    4 техническое перевооружение предприятия;

    5 реконструкцию жилых и гражданских зданий;

    6 капитальный ремонт жилых и гражданских зданий;

    7 передвижку существующих зданий;

    8 разборку аварийных и ветхих зданий.

    ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НЕОБХОДИМО:

    1. Концентрировать материальные, финансовые и трудовые ресурсы, прежде всего на техническом перевооружении и реконструкции действующих предприятий. 2. Снижать сроки строительства зданий и сооружений. 3. Осуществлять комплексное строительство городских территорий. 4. Совершенствовать проектно-сметное дело. 5. Совершенствовать дальнейшую инфраструктуру строительства по следующим трем направлениям:

    IIЭлементы строительного производства

    1Капитальное строительство

    2Новое строительство - возведение зданий и сооружений, осуществляемое на новых площадках по утвержденному в установленном порядке проекту.

    3Расширение действующего предприятия – строительство новых цехов основного и вспомогательного назначения, а также обслуживающих производств на территории действующего предприятия

    4Реконструкция действующего предприятия – это переоборудование и переустройство цехов основного производства с одновременным возведением новых или расширением действующих объектов вспомогательного назначения.

    Виды строительной продукции:

    1. законченные работы (кирпичная кладка, монтаж колонн);

    2. готовые элементы или части здания (готовый этаж здания с перекрытием, оконным и дверным заполнением);

    3. законченные здания и сооружения;

    4. законченные комплексы сооружений.

    Отличительными особенностями строительной продукции являются:

    1. неподвижность – при выполнении строительных процессов рабочие и технические средства перемещаются, а возводимые здания и сооружения остаются, неподвижны;

    2. крупноразмерность и значительная масса – возводимые здания и сооружения имеют, как правило, большие габариты и массу;

    3. многообразие – возводимые здания и сооружения различаются по производственным и эксплуатационным характеристикам, форме, размерам и внешнему облику;

    4. разнообразие исходных материалов – при возведении зданий и сооружений используются самые различные материалы, полуфабрикаты, детали и изделия;

    5. различие природно-климатических условий строительства и эксплуатации – здания и сооружения возводят в различных гидрогеологических и климатических условиях.

    III Строительный процесс - это производственный процесс, протекающий в пределах строительной площадки, имеющий конечной целью возведение, восстановление, ремонт, реконструкцию, разборку или передвижку зданий и сооружений.

    По технологическим признакам строительные процессы подразделяются на следующие виды:

    1Заготовительные процессы - обеспечивают строящийся объект полуфабрикатами, деталями и изделиями

    2. Транспортные процессы – производственные процессы по перемещению материальных элементов и технических средств, включая погрузочно-разгрузочные операции.

    3. Подготовительные процессы предшествуют монтажно-укладочным процессам и обеспечивают их эффективное выполнение. Примером может служить укрупнительная сборка конструкций

    4. Монтажно-укладочные (включая отделочные) процессы. Основные строительные процессы по укладке «в дело» материалов, полуфабрикатов, деталей, изделий, оборудования и т.д.

    Виды строительных работ

    Строительные работы подразделяются на 3 вида:

    1) в зависимости от вида перерабатываемого материала: каменные, бетонные, земляные и т.д.;

    2) по конструктивным элементам, которые являются продукцией данного вида работ: кровельные, изоляционные, штукатурные и т.д.;

    3) монтажные работы - это совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элементов строительных конструкций.

    IVСуществуют следующие материальные элементы:

    1 строительные материалы;

    2 полуфабрикаты;

    3 детали и изделия.

    Строительные материалы подразделяются на следующие виды:

    а) природные;

    б) искусственные.

    Строительные материалы имеют устойчивые товарные свойства:

    1во-первых, устойчивые во времени; например прочность кирпича со временем практически не меняется;

    2 во-вторых, "устойчивые" в смысле "определенные", соответствующие требованиям государственного стандарта или технических условий.

    В связи с этим строительные материалы изготавливаются промышленными предприятиями без учета особенностей какоголибо здания или условий какой-либо конкретной стройплощадки, т.е. с унифицированными размерами.

    Полуфабрикатами являются: бетонные смеси, строительные растворы, асфальтобетоны и другие приготовленные к использованию смеси. Полуфабрикаты необходимо употреблять “в дело” через короткий промежуток времени после приготовления. Полуфабрикаты не имеют устойчивых товарных свойств. Их свойства тесно связаны с конкретной строительной продукцией. Детали и изделия – это заранее изготовленные конструктивные элементы: балки, фермы, плиты перекрытий, оконные блоки и т.д.

    Свойства всех материальных элементов должны соответствовать требованиям нормативных документов:

    1 строительных норм и правил (СНиП);

    2 государственных стандартов (ГОСТ);

    3 технических условий (ТУ).

    Все материальные элементы, поступающие на стройплощадку должны иметь технический паспорт и маркировку. В техническом паспорте указывают свойства строительных материалов, например, характеристики прочности. Маркировка может быть в виде надписей на строительной конструкции, или в виде картонной (пластиковой) бирки, привязанной к арматурной сетке и т.д. Маркировка устанавливает название изделия, индивидуальные особенности изделия, заводизготовитель и время изготовления.

    V Технические средства

    1. Основные технические средства: a. строительные машины. Это стационарные или передвижные технические средства с рабочим органом, приводимым в действие двигателем. b. механизмы. В отличие от строительных машин, механизмы не имеют специального двигателя. c. подручные технические средства: это ручной инструмент и ручные машины. Подручные технические средства - это личное орудие труда строительных рабочих. d. приспособления, сюда относятся опалубка, поддерживающие леса, кондукторы, крепления для исключения обрушения стен котлованов и т.д.

    2. Вспомогательные технические средства: a. технологическая оснастка предназначена обеспечить сохранность строительных материалов, полуфабрикатов и деталей (всевозможные бункеры, контейнеры, кассеты, стеллажи и т.д.); b. энергетическая оснастка – должна обеспечить работу строительных и ручных машин, освещение, технологические и другие производственные нужды (компрессоры, трансформаторы, электропроводка и т.д.); c. эксплуатационная оснастка служит для обеспечения нормальной эксплуатации строительных машин, механизмов, инструментов и других основных технических средств (подкрановые пути, точильные станки, заправочные аппараты и т.д.); d. персональная оснастка обеспечивает рабочим безопасные условия ведения работ, особенно на высоте (люльки, стремянки, лестницы, ограждения и т.д.).

    3. Транспортные технические средства обеспечивают доставку материальных элементов и технических средств к возводимым зданиям и сооружениям (автомобили, вагоны, бетононасосы и т.д.). В строительной практике есть такое понятие – нормокомплект - это совокупность технических средств для оснащения рабочих мест бригады или звена определенного численного и профессионально-квалификационного состава для выполнения работы по утвержденной технологии с нормированной производительностью. Существуют норм комплекты для каждого вида работ. Их состав приводится в картах трудовых процессов (КТП) и в типовых технологических картах (ТТК). Применение норм комплектов способствует повышению производительности труда, улучшению качества работ, совершенствованию культуры производства, созданию безопасных условий труда.

    VI Трудовые ресурсы строительных процессов

    Профессия - это постоянная деятельность, требующая специальной подготовки. Примеры профессий - каменщик, плотник, сварщик. Специальность - это более узкая специализация по виду работ. Например: каменщик по кирпичной кладке, плотник по опалубке, газосварщик. Квалификация - это уровень подготовки рабочего.

    Разряд является показателем квалификации строительного рабочего.

    VII Организация строительного процесса

    Каждый рабочий выполняет работу, соответствующую его квалификации. Звено состоит из 2...5 рабочих различной квалификации. Несколько звеньев составляют бригаду. Бригады бывают специализированные и комплексные. Специализированные бригады выполняют простые трудовые процессы, например, штукатурные, малярные работы. Комплексные бригады выполняют сложные трудовые процессы, например, возведение конструкций из монолитного железобетона. Комплексные бригады имеют в своем составе рабочих различных профессий и специальностей. Бригаду возглавляет бригадир - опытный рабочий V или VI разряда.

    VIII Техническое и тарифное нормирование в строительстве

    Эффективность строительного производства характеризуется производительностью труда, которая определяется: a) выработкой строительной продукции, выработанной за единицу времени (за 1 час, смену и т.д.); b) трудоемкостью - затратами рабочего времени (чел.час, чел.-смена и т.д.) на единицу строительной продукции (куб. м кирпичной кладки, кв. м штукатурки и т.д.). Чем меньше затраты труда (трудоемкость) на единицу продукции, тем выше производительность. Количественно трудоемкость регламентируется техническим нормированием - установлением технически обоснованных норм: 1) затрат труда; 2) машинного времени; 3) материальных ресурсов на единицу продукции.

    Нормы затрат труда выражают в виде норм времени и норм выработки. 1.Норма времени - количество времени, необходимое одному рабочему для изготовления единицы продукции соответствующего качества (по современной технологии при соответствующей профессии и квалификации). 2.Норма машинного времени – количество времени работы машины для изготовления единицы машинной продукции соответствующего качества при правильной организации работы машины. 3.Норма выработки рабочего представляет собой количество продукции, получаемой за единицу времени при условиях принятых для установленных норм времени.

    Тарифное нормирование применяют для оценки качества труда, количество которого устанавливают по технически установленным нормам.

    Тарифная система состоит из тарифных сеток, определяющих соотношение в оплате труда различных групп рабочих (разрядов рабочих, принимаемых по ЕТКС рабочих) и тарифных ставок, определяющих размер оплаты труда рабочих за единицу времени (час, месяц).

    IXОхрана труда в строительстве:

    Охрана труда в строительстве - система взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, цель которых - оградить здоровье трудящихся от производственных вредностей и несчастных случаев, обеспечить наиболее благоприятные условия труда, способствующие повышению производительности труда и качества работ. Охрана труда включает:

    1) трудовое законодательство;

    2) технику безопасности;

    3) санитарно-гигиенические мероприятия;

    4) противопожарную безопасность;

    5) надзор и контроль за выполнением требований, правил и норм по охране труда.

    X Методы контроля качества строй. Прод.

    Качество продукции влияет: 1 на стоимость строительства; 2 экономичность и рентабельность построенного объекта при эксплуатации; 3 надежность и долговечность.

    Визуально осуществляют контроль для конструкций, которые доступны для обозрения; он позволяет установить общее состояние частей здания, но не дает определить технические характеристики и физико-механические свойства материалов и т.д.

    Механический, или разрушающий метод - применяют для определения технического состояния материалов, составляющих конструкции. Он дает возможность установить прочностные, влажностные, деформационные и другие характеристики составляющих конструкций материалов, для этого на различных стадиях производства работ отбирают контрольные образцы. Результаты лабораторных испытаний таких образцов позволяют получить обоснованные выводы о качестве частей зданий и сооружений. Натурные испытания конструкций выполняют посредством инструментального замера возникающих в конструкциях фактических деформаций и перемещений при их статическом нагружении. Физические, или неразрушающие методы - для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Физические методы базируются на импульсном и радиационном способах.

    Импульсный способ может иметь разновидности: а) ультразвуковой способ - измерение скорости распространения упругих волн в материале и рассеивание их энергии (прочностные, деформативные свойства материалов); б) вибрационный способ - измерение величины затухания собственных колебаний конструкции с учетом конструктивных форм элемента; в) использование приборов, регистрирующих явление акустической эмиссии (испускание акустических волн в твердых телах при их нагружении и при возникновении трещин). Радиационный способ - определение уменьшения интенсивности потока -лучей при просвечивании материала

    XI Классификация строительных грузов

    Классификация строительных грузов по физическим характеристикам

    1. Сыпучие Грунт, песок

    2. Порошкообразные Цемент, гипс

    3. Тестообразные Раствор, бетон

    4. Мелкоштучные Кирпич, камень

    5. Штучные Железобетонные плиты

    6. Тяжеловесные Железобетонные элементы значительной массы

    7. Длинномерные Колонны, фермы

    8. Крупнообъемные Блок-комнаты . Жидкие-Бензин, керосин

    От вида грузов зависят: 1) методы выполнения погрузочно-разгрузочных работ; 2) выбор средств для перемещения грузов; 3) коэффициент использования грузоподъемности и вместимости транспортных средств, от которых зависят тарифы на перевозку грузов; 4) трудоемкость транспортных работ.

    По отношению к строительной площадке и строительным объектам различают транспорт: внешний, внутрипостроечный и объектный. Внешний транспорт - доставляет строительные грузы на строительную площадку по путям общего пользования. Внутрипостроечный транспорт – перемещает грузы по территории строительной площадки. Объектный транспорт - перемещает грузы между строительными объектами.

    XII Погрузочно-разгрузочные работы в строительстве

    В настоящее время операции погрузки-разгрузки строительных материалов почти полностью механизированы. Для механизации погрузочноразгрузочных работ используют общестроительные (самосвалы) специальные машины и механизмы. Погрузочно-разгрузочные машины и механизмы по принципу работы подразделяются на 2 группы:

    1-ая группа: работающие независимо от транспортных средств;

    2-ая группа: являющиеся частью конструкции транспортных средств.

    Первая группа:

    1 специальные и монтажные краны (мостовые, козловые, башенные, автомобильные, со специальными захватами);

    2 погрузчики цикличного и непрерывного действия;

    3 передвижные ленточные конвейеры;

    4 механические лопаты;

    5 пневматические разгрузчики и др.

    Вторая группа:

    1автомобили-самосвалы;

    2 средства для саморазгрузки;

    3 транспорт с саморазгружающимися платформами.

    XIII Классификация автомобильных дорог,временные дороги на строй. Площадках.

    Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:

    а) автомобильные дороги федерального значения;

    б) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;

    в) автомобильные дороги местного значения;

    г) частные автомобильные дороги.

    ВРЕМЕННЫЕ ДОРОГИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

    Для всех объектов, расположенных на строительной площадке, проектируют подъезды и внутренние дороги. Временные дороги вместе с постоянными составляют единую транспортную сеть, которая должна обеспечить сквозную или кольцевую схему движения. Желательно, чтобы запроектированные временные автодороги впоследствии могли использоваться в качестве постоянных.

    При проектировании построечных автомобильных дорог исходят из задач безопасного движения транспорта; подвоза материалов, изделий и конструкций к месту их складирования или монтажа и возможности их разгрузки. Временные дороги и подъездные пути закладывают после окончания вертикальной планировки территории, устройства дренажей, водотоков и других инженерных коммуникаций.

    На территорию строительства площадью 50 тыс. м2 (5 га) и более предусматривают не менее двух въездов с противоположных сторон площадки. Ширина ворот Вмин принимается 4 м.

    Временные построечные дороги проектируют, как правило, кольцевыми. При тупиковых подъездах устраивают разъездные и разворотные площадки. Такие же площадки проектируют на незакольцованных участках существующих дорог.

    При трассировке дороги выдерживают минимальное расстояние от края ее проезжей части до объектов строительной площадки
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта