Главная страница

методическая статья. Интерактивные средства обучения в начальной школе. Интерактивное обучение


Скачать 25.82 Kb.
НазваниеИнтерактивное обучение
Анкорметодическая статья
Дата18.11.2022
Размер25.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнтерактивные средства обучения в начальной школе.docx
ТипУрок
#797088

Интерактивное обучение – это диалоговое общение между учителем и учеником, в ходе которого осуществляется взаимодействие между ними

Учителем используются различные средства и методы, чтобы вывести детей на осознанную деятельность. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, идет работа с документами и различными источниками информации, применяются интерактивные образовательные ресурсы. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

Интерактивные методы обучения в начальной школе, могут быть использованы для обучения младших школьников уже с первого класса. Это поможет сделать процесс обучения более осмысленным, логически завершенным, эмоционально положительно окрашенным и, как следствие, более эффективным.

Термин «интерактивные методы обучения» связан, как правило, с двумя группами взаимосвязанных технологий:

  • первая группа - обучение, построенное на общении с компьютером и посредством компьютера;

  • вторая группа – бескомпьютерное - специально организованное учебное взаимодействие между обучающимися.

Использование интерактивных средств обучения в начальной школе с помощью ИКТ на уроках русского языка, математики и окружающего мира.

Издательство «Планета» предлагает применение на уроках и во внеурочной деятельности в начальной школе интерактивные дидактические материалы, которые способствуют формированию универсальных учебных действий у обучающихся и достижению предметных и метапредметных результатов.

В состав интерактивных дидактических материалов входят:

  • Методические пособия с электронными интерактивными приложениями. Учитель может работать с интерактивными приложениями на уроках, использовать их для внеурочной деятельности по предмету, в том числе как одно из средств обучения различных категорий школьников (например, домашнее обучение, дополнительные задания для слабоуспевающих учеников). Удобная структура дисков позволяет работать с ними как целый урок, так и использовать фрагментарно, в соответствии с типом урока, поставленными целями и планируемыми результатами.

  • Рабочие тетради с индивидуальными электронными тренажерами полностью соответствуют требованиям стандартов второго поколения и позволяют формировать позитивное отношение обучающихся к учению, предоставляют возможность каждому ребенку выбрать индивидуальный темп обучения.

Интерактивные дидактические материалы содержат разнообразные задания:

  • тесты;

  • логические задания на установление соответствия или закономерности;

  • на восстановление текста;

  • на определение «лишнего понятия»;

  • развивающие игровые задания типа кроссвордов и филвордов.

Все задания направлены:

  • на формирование у обучающихся УУД;

  • основ логического мышления;

  • на приобретение начального опыта применения в повседневной жизни знаний, полученных при изучении предмета.

Электронные тренажеры дают обучающимся возможность неоднократного выполнения заданий, что способствует прочному усвоению материала, стимулирует интерес к предмету, активизирует познавательную деятельность.

Остановимся на некоторых интерактивных типах заданий:

1. Тесты с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных (многовариантные тесты, двухвариантные тесты).

Работа с этим типом заданий происходит стандартно для тестов. На экране чередуются вопросы, под ними даны варианты ответов.

Задача ученика прочитать вопрос, проанализировать, предложенные варианты ответов, выбрать тот, который, с его точки зрения, правильный, и подтвердить свой выбор, а затем перейти к следующему вопросу по указателю в нижней правой части экрана. Там же есть информация о том, сколько всего тест содержит вопросов и с каким вопросом работает сейчас ученик.

После того как были даны все ответы, рекомендуется подать команду «Результат», и на экране появится статистика выполнения теста: сколько было правильных ответов, сколько неправильных и на какое количество вопросов ответы не были даны совсем.

При работе с заданиями этого типа происходит формирование следующих УУД:

регулятивных – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения, контроль и оценка результатов процесса работы; 

познавательных – структурирование знаний, анализ объектов с целью выделения признаков, выбор оснований и критериев для классификации объектов; 

коммуникативных – умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, инициативное сотрудничество в поиске информации.

Формы и методы применения данных заданий.

Тесты можно применять на разных этапах урока: 

2. Задания на установление соответствия или закономерности. 

Работа с этим типом задания направлена на отработку у обучающихся навыков и умений систематизировать свои знания.

На экране выводится задание, например, «Распредели буквы в соответствующие колонки таблицы» или «Определи, к какой группе относятся тела». 

Для того чтобы выполнить задание, ученику нужно поставить буквы в нужную колонку или соединить стрелочками соответствующие понятия. При каждом ответе на экране появляется результат «Верно» или «Неверно». Там же располагаются указатель перехода к следующему вопросу, счетчик ошибок, информация о том, сколько всего вопросов в данном задании и с каким вопросом работает сейчас ученик.

При работе с заданиями этого типа происходит формирование следующих УУД: 

  • регулятивных;

  • познавательных; 

  • коммуникативных.

Эти задания можно использовать на уроках русского языка, математики, окружающего мира: этапе проверки домашнего задания, этапе первичного закрепления знаний, этапе контроля и самоконтроля знаний.

3. Задания на выявление общих признаков (Найди «лишнее»). 

Работа с этим типом задания также направлена на отработку у обучающихся навыков систематизировать свои знания. 

На экран выводится задание, например, «Все перечисленное ниже – тела. Найди и зачеркни «лишнее». 

Для того, чтобы выполнить задание, ученику нужно проанализировать данную информацию, понять, по какому принципу она сгруппирована, найти и зачеркнуть (или выделить курсором) «лишнее», а затем подтвердить свой выбор. При каждом ответе на экране появляется результат «Верно» или «Неверно». 

При работе с заданиями этого типа происходит формирование следующих УУД:

  • регулятивных;

  • познавательных;

  • коммуникативных.

Например - рефлексия способов и условий действий, анализ объектов с целью выделения признаков, установление причинно-следственных связей, построение логической цепочки рассуждений. Это задание целесообразно использовать на этапе первичного закрепления полученных знаний, этапе применения знаний, этапе коррекции знаний.

4. Логические задания на восстановление текста («Заполни пропуски»).

Задания этого типа предназначены для развития письменной речи учащихся, формирования логического мышления, умений проводить операции синтеза, восстанавливая целое из частей. Выполнение задания происходит при помощи клавиатуры компьютера или мышки. Читая и анализируя текст, школьник, используя слова-подсказки, выстраивает его так, чтобы получилось законченное по смыслу высказывание.

При работе с заданиями этого типа происходит формирование следующих УУД:

  • регулятивных,

  • познавательных.

Логические задания на восстановление текста направлены на формирование у школьников:

  • логического мышления;

  • умения проводить операции синтеза;

  • восстанавливая целое из частей.

Эти задания можно применять:

  • на этапе подготовки учащихся к усвоению новых знаний (для создания проблемной ситуации);

  • на этапе обобщения и систематизации;

  • на этапе контроля и самоконтроля.

5. Развивающие игровые задания (кроссворды, филворды).

Кроссворды – это отличный вид работы для развития логического мышления, формирований умений обобщать и систематизировать информацию. 

Решая кроссворды, ребенок вспоминает, как пишутся слова, закрепляет знания о различии между произношением написанием слов.

Не менее интересным является и задание на решение филвордов (венгерских кроссвордов).

Суть задания – собрать слова понятия к одной теме. Буквы, из которых состоят слова, могут располагаться в разных направлениях: по вертикали, по горизонтали, уголком. 

Задача ребенка – найти эти слова. 

Решение филвордов является отличным упражнением для развития зрительной памяти и орфографической зоркости.

При работе с заданиями происходит формирование познавательных УУД. 

Интерактивные дидактические материалы издательства «Планета» актуальны и своевременны в условиях формирования у младшего школьника УУД, ИКТ компетентностей.

В результате использования в работе этих электронных образовательных ресурсов:

  • повышается качество обучения;

  • активизируется интерес у школьников к учебным предметам;

  • повышается мотивация;

  • ученики получают возможность для формирования действий самоконтроля; повышается стремление к совместной работе у всех участников образовательного процесса: детей, родителей, учителей.

Электронные тренажеры по математике, русскому языку, окружающему миру универсальны и подходят к любому УМК.

В дополнение к рабочим тетрадям школьников издательство выпускает для учителей методические пособия с электронными интерактивными приложениями.

Учитель может работать с этими приложениями на уроках, использовать их для внеурочной деятельности по предмету, в том числе как одно из средств обучения различных категорий школьников. 

Удобная структура дисков позволяет работать с ними как целый урок, так и использовать фрагментарно, в соответствии с типом урока, поставленными целями и планируемыми результатами.

На уроках математики помимо интерактивных дидактических материалов можно использовать интерактивные анимированные задачи, предназначенные для обучающихся 1,2,3,4 классов.

С помощью интерактивных анимированных задач, находящихся на дисках, обучающиеся смогут лучше понять условия задач и алгоритм их решения, научатся работать с текстовыми задачами и информацией.

Текст задач и ответы находятся как в сборнике для учителя, так и на дисках, которые возможно использовать на интерактивных досках. Электронные интерактивные приложения (CD-диски) позволят учителю визуализировать материал сборника, а значит, поможет школьникам быстрее понять условие каждой задачи и найти ее решение. 

Книги для учителя и материалы диска содержат задачи различного уровня сложности по всем темам обучения 1-4 классов. Каждая задача сопровождается полным решением с пояснениями.

Применение электронного интерактивного приложения активизирует работу школьников на уроке, помогает избежать монотонной деятельности, существенно повышает качество знаний у обучающихся.

Электронное интерактивное приложение (CD-диск) можно использовать при помощи мультимедийного проектора, на интерактивной доске любого типа, в компьютерном классе, на персональных компьютерах.

Использование интерактивных форм и методов обучения на уроках в начальной школе позволяет преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют лучшему усвоению знаний, вызывает интерес к познанию, формирует коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.


написать администратору сайта