Главная страница
Навигация по странице:

  • В своей работе отдаю предпочтение таким приемам, которые

  • Результативность опыта.

  • выступление на педагогическом совете«Использование современных педагогических технологий как ресурс формирования ключевых компе. выступление на пед. совете. Использование современных педагогических технологий как ресурс формирования ключевых компетенций у учащихся на уроках истории и обществознания


    Скачать 25.6 Kb.
    НазваниеИспользование современных педагогических технологий как ресурс формирования ключевых компетенций у учащихся на уроках истории и обществознания
    Анкорвыступление на педагогическом совете«Использование современных педагогических технологий как ресурс формирования ключевых компе
    Дата06.11.2022
    Размер25.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавыступление на пед. совете.docx
    ТипУрок
    #772547


    Выступление на педагогическом совете

    На тему: «Использование современных педагогических технологий как ресурс формирования ключевых компетенций у учащихся на уроках истории и обществознания».

    Подготовила учитель

    истории и обществознания

    Кузнецова М.А.


    Тема: «Использование новых педагогических технологий на уроках истории и обществознания, способствующих формированию ключевых компетенций учащихся»

    Когда людей станут учить не тому, что они должны думать,

    а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения.

    Г. Лихтенберг

    Преподавая историю и обществознание в 5-9 классах, столкнулась с тем, что с каждым годом все труднее становится мотивировать учащихся на изучение истории страны и традиций родного народа, в современном обществе падает градус патриотизма. В школе есть дети, желающие получить как можно больше знаний, но есть и слабо мотивированные. В сложившихся условиях, работая с неоднородным контингентом учащихся, приходится искать такие формы и методы работы, которые принесут максимум пользы и позволят повысить качество знаний и мотивацию к изучению истории и обществознания в условиях введения ФГОС.

    Тема самообразования, по которой я работаю, подразумевает вариативность и разнообразие педагогических методов и приемов. Считаю своей важнейшей задачей научить учащихся думать, организовать их мыслительную деятельность таким образом, чтобы дети могли самостоятельно усваивать учебный материал, что требуют ФГОС второго поколения. Если учащиеся будут не только пересказывать содержание изученного исторического материала, но и рассматривать его во взаимосвязи с ранее изученным материалом, используя для этого приемы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, исследования, то характер их самостоятельной работы будет творческим. В современной системе образования неотъемлемым качеством учителя должна являться его профессиональная компетентность, то есть "осведомлённость и авторитетность в той или иной сфере его деятельности" (словарь В. И. Даля). В психологическом словаре профессиональная педагогическая компетентность определяется, как "владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя, как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания".

    Безусловно, для учителя применение новых педагогических технологий просто находка, так как это не только один из интереснейших подходов в обучении, но и огромнейший ресурс формирования ключевых компетентностей на уроках. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.

    В своей работе отдаю предпочтение таким приемам, которые:

    • Вызывают познавательный интерес и способствуют развитию творческого мышления (логические схемы, синквейн, кластер, проекты, проблемные задачи, дидактические игры, эвристическая беседа, дискуссия, групповая работа, творчески-поисковые задания);

    • Целенаправленно формируют мыслительные умения учащихся. Создают доброжелательную обстановку на уроке (поощрение и поддержка уч-ся, стимулирование их ответов положительными эмоциями);

    • Задействуют все каналы восприятия (зрительный, слуховой, практический, эмоциональный).

    Заметила, что в 5-6 классах чаще всего удавались уроки с применением игровых технологий. Мною был проведен урок в 5 классе «Древний Египет», с использованием технологии на основе активизации и интенсификации деятельнос­ти учащихся (игровые технологии). В ходе урока использовались методы и методические приемы: эвристическая беседа, дискуссия, самостоятельная работа с учебником, работа с картой и лентой времени, метод ассоциаций, работа с понятийным аппаратом, презентация, кроссворд, синквейн. В ходе урока дети путешествовали по станциям Древнего Египта, чувствуя себя первооткрывателями, что принесло им неподдельное удовольствие.

    На уроке по теме: «Поэмы Гомера» учащиеся стали жителями Древней Греции, познакомились с поэтом Гомером. Класс был разделен на творческие группы, которые на время примерили на себя роль древних греков, сражавшихся с троянцами, а также побывали внутри знаменитого Троянского коня. Другие творческие группы ходили по морю с храбрым мореплавателем Одиссеем и попадали в разные опасные переделки. Результаты урока показали, что ребята не только самостоятельно работали с учебником, дополнительной информацией, но и подготовили мини-импровизации. Кроме того, в этом же классе продуктивно проходят уроки с применением проектной технологии. Например, на уроке по теме «Общение» (обществознание) учащиеся были разделены на творческие группы, которые в итоге урока должны были подготовить мини-проекты ,в виде памяток, что помогает понимать других и быть понятым. На уроке обществознания в 7 классе по теме: «Судебная система Р.Ф.» была использована технология деловой игры. Учащиеся побывали в ролях участников судебного процесса. Это позволило не только изучить новый материал в нетрадиционной форме, но и формировать у учащихся коммуникативные компетенции, творческие способности, креативное мышление.

    В 7х классах применяю технологии критического мышления, проблемного обучения, интерактивные технологии (дискуссии, дебаты, соревнования). Например, на уроке в 7 классе по теме: «Правонарушение. Признаки и виды правонарушений» были применены элементы этих технологий. Учащиеся работали в парах, группах, активно дискутировали, решали проблемные задачи. В ходе урока уделяла внимание подготовке детей к ОГЭ, подбирая такие виды заданий, которые встречаются на экзамене, не забывая о терминах. Когда необходимо дать оценку деятельности исторической личности использую прием “плюс-минус-вопрос”. По итогам можно составить таблицу. Часто в результате заполнения таблицы появляются две противоположные точки зрения на личность или событие. Например, на личность Бориса Годунова.

    На стадии рефлексии необходимо вернуться к заданным вопросам, предположениям. Если не на все вопросы ответили на уроке, предлагается самим учащимся посмотреть дополнительную литературу, чтобы отстоять свою точку зрения.

    Я постоянно отслеживаю с помощью серии заданий уровень развития ЗУН школьников. Анализируя диагностический тест, я выявляю, с каким заданием не справился ученик. В итоге он получает оценку, а я строю индивидуальный маршрут его умственного развития.

    Не забываю и о воспитании гармоничной личности. Особое внимание уделяю внеклассной работе, направленной на воспитание патриотизма, формирование нравственных качеств личности.

    • Патриотические минутки;

    • Внеклассные мероприятия «Юбилейные даты освоения космоса» «Сталинградская битва 1943», «Герои Великой Отечественной войны», «Развитие военной техники в годы Великой Отечественной войны», «Шефская помощь Ветеранам»

    • Разнообразные викторины и познавательные игры и другое.

    Наша школа не забывает о ветеранах. Они часто приглашаются к нам в гости на беседы с учащимися, да и сами ребята нередкие гости у ветеранов. Всегда помогут по хозяйству, узнают о состоянии их здоровья, поздравят со значимыми праздниками. Мой 6д посещает Галкину Анну Алексеевну .

    Результативность опыта.
    Чтобы образовательный процесс был успешным, педагог сам должен быть смотивирован на непрерывное образование, критическое мышление, активное осмысление себя и окружающего мира, иметь определенные личностные качества: волю, ответственность, потребность в саморазвитии, готовность к самоанализу и рефлексии. Развить нужные качества и получить необходимые знания педагогу позволяет проектирование самообразовательной деятельности.

    Мои ученики активно принимают участие в школьном туре олимпиад по истории и обществознанию,. На протяжении ряда лет ученики показывают достаточно стабильные результаты обучения в зависимости от сложности изучаемого материала, а также от подбора класса. Стабильность качества знаний позволяет сделать вывод, что я двигаюсь в правильном направлении и надеюсь, что данный опыт станет для меня толчком для дальнейшего роста. Проблема сохранения интереса к предмету, повышения успеваемости остаётся актуальной для меня. Моя траектория движения будет скорректирована в сторону более глубинного использования таких технологий, которые помогут учащимся достигать хороших успехов в учебе.

    В заключении отметим, что развитие профессиональных педагогических компетенций – это важнейшая задача не только личностного развития конкретного учителя, а фундаментальное условие формирования эффективного учебно-воспитательного процесса. Перефразируя известную мысль классика педагогики Адольфа Дистервега, можно сказать, что, только тот имеет право учить, кто сам находится в постоянном совершенствовании. В наш информационный век, роль учителя, на мой взгляд, заключается в том, чтобы собой явить образец для подрастающего поколения, дабы они не нашли его в менее достойных примерах . «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Наше педагогическое «горение» в том, чтобы в ученике видеть, прежде всего, человека, человека свободного, раскрепощенного и ответственного. И я желаю всем «гореть» самим и «зажигать» сердца наших детей.

    Спасибо за внимание! Желаю успехов и профессионального совершенства!


    написать администратору сайта