Главная страница
Навигация по странице:

  • Дидактическая игра №1«Загадки» Цель

  • Дидактическая игра №2 «Времена года» Цель

  • Дидактическая игра №3 «Расскажи о животных, которые живут в твоем доме» Цель

  • Дидактическая игра №4 «Расскажи о домашних животных и их детенышах» Цель

  • Рассказ «Лошадь и жеребенок»

  • Дидактическая игра №5 «Посылка от обезьянки» Цель

  • Дидактическая игра №6 «Радио» Цель

  • Дидактическая игра №7 «Настроение» Цель

  • Дидактическая игра №8 «Мой портрет» Цель

  • Дидактическая игра №9 «Что есть у игрушки» Цель

  • Дидактический материал

  • Дидактическая игра №10 «Мой день» Цель

  • Дидактическая игра №11 «Маленькие помощники» Цель

  • дидактические игры для детей 4-5 лет. Картотека дидактических игр для детей 45 лет


    Скачать 462.14 Kb.
    НазваниеКартотека дидактических игр для детей 45 лет
    Дата09.02.2023
    Размер462.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладидактические игры для детей 4-5 лет.docx
    ТипРассказ
    #927476
    страница1 из 3
      1   2   3

    Картотека

    дидактических игр

    для детей 4-5 лет



    Дидактическая игра №1
    «Загадки»


    Цель: формирование умения рассказать о своих переживаниях, эмоциональном состоянии, возникшем под влиянием красоты природы.

    Ход игры:

    У детей — конверты с картинками, изображающими сюжеты летнего времени года, они отгадывают загадки, поднимая карточку с картинкой. Педагог загадывает загадки о лете, а потом о других временах года.

    Разноцветное коромысло Без рук, без ног,

    Над рекою повисло. А ворота открывает.

    (Радуга) (Ветер)

    Весь Антошка — Белое одеяло

    Шляпка да ножка Землю одевало.

    Дождь пойдет — Солнце припекло —

    Он подрастет. Одеяло потекло.

    (Гриб) (Снег)

    Педагог: Дети, почему никто мне не показывает картинку-отгадку?

    Правильно, это снег. А к какому времени года нужно отнести эту загадку?

    Конечно, к весне. Слушайте дальше.

    Белый на белом

    Написал, где бегал.

    Рыжая прочтет — Белого найдет.

    (Заячьи следы)

    Педагог: Странно, почему опять не показываете мне отгадки? Ну конечно, это заячьи следы. А когда они видны?

    Дети: Зимой!

    Педагог: Конечно, это относится к зиме. Молодцы, ребята!

    Без пути и без дороги Чьи там крики у пруда?

    Ходит самый длинноногий. Квасу, квасу нам сюда!

    В тучах прячется во мгле, Ква-ква-квасу, простоквашу,

    Только ноги на земле. Надоела нам вода.

    (Дождь) (Лягушки)




    Дидактическая игра №2

    «Времена года»

    Цель: формирование умения рассказать о своих переживаниях, эмоциональном состоянии, возникшем под влиянием красоты природы.

    Игра дает общие представления о признаках лета, весны, зимы, осени.

    Ход игры.

    Педагог делит детей на 4 группы и каждой выдает большую сюжетную картинку об одном из времен года. Дети должны ответить, какое время года изображено на картинке и почему они его узнали. Далее дети находят у себя в конвертах карточки с изображением соответствующего времени года и помещают их под большой картинкой. Педагог просит детей рассказать, что характерно для данного времени года. Затем обобщает рассказы детей, говоря о характерных приметах лета, зимы, осени и весны и их отличиях между собой.

    Например, приметы лета.

    Летние месяцы — июнь, июль, август. Стоят длинные теплые дни, короткие летние ночи. В жаркие дни проходят грозы с сильными дождями. Во время дождя, если светит солнце, на небе появляется разноцветная радуга. В жаркие дни утром и вечером на траве появляется роса.

    Поспевают в лесу ягоды и грибы, созревают орехи. В цветниках и парках распускаются цветы. Созревают овощи, фрукты и ягоды.

    Дидактическая игра №3

    «Расскажи о животных, которые живут в твоем доме»

    Цель: формирование умения различать диких зверей и домашних животных;

    - распознавать детенышей и взрослых животных;

    - видеть общие и специфические особенности общения разных животных между собой и знать меру понимания их человеком(по жестам, движениям, эмоциональным реакциям).





    Ход игры.

    Педагог дает детям задание рассказать, какие животные есть в их доме икак они за ними ухаживают. По выборупедагога может быть прочитано одно из художественных произведений: М.Пришвин «Ребята и утята», «Еж»; Л.Толстой «Пожарные собаки», «Котенок»; А. Барто «Уехали»; К. Ушин-ский «Петушок с семьей», «Коровка» и др.

    ПРИМЕРЫ РАССКАЗОВ

    К. Ушинский

    Петушок с семьей

    Ходит по двору петушок: на голове красный гребешок, под носом красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом, на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, курочек с цыплятами созывает:

    — Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюшки! Пестренькие, рябенькие! Черненькие, беленькие! Собирайтесь с цыплятками, с малыми ребятками: я вам зернышко припас!

    Курочки с цыплятами собрались, раскудахтались, зернышком не поделились — передрались.

    Петя-петушок беспорядок не любит — сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зернышко съел, на плетень взлетел, крыльями замахал, во все горло заорал: «Ку-ка-ре-ку!»

    Коровка

    Некрасива коровка, да молочко дает. Лоб у нее широк, уши в сторону, во рту зубов недочет, зато рожища большая, хребет — острием, хвост — помелом, бока оттопырились, копыта двойные. Она травушку рвет, жвачку жует, пойло пьет, мычит и ревет, хозяйку зовет: «Выходи, хозяюшка; выноси подойничек, чистый утиральничек! Я деточкам молочка принесла, густых сливочек».

    Дидактическая игра №4

    «Расскажи о домашних животных и их детенышах»

    Цель: формирование умения распознавать детенышей и взрослых животных.


    Ход игры.

    Педагог предлагает детям рассмотреть рисунки (на рисунках изображены взрослые животные, например, собака, корова, свинья, лошадь и отдельно их детеныши — щенок, теленок, поросенок, жеребенок) и назвать животных и их детенышей. Как можно назвать этих животных? (Домашними,) Каких еще домашних животных вы знаете?

    Педагог предлагает детям рассказать, как человек заботится о домашних животных, а затем сам рассказывает о каком-либо животном и его детеныше (по выбору) по плану: названий, внешний вид, где живет, какую приносит пользу, как и чем помогает людям.

    Рассказ «Лошадь и жеребенок»

    Это лошадь Рыжуха. У нее есть маленький рыжий жеребенок. Рыжуха — крупная, длинная. А жеребенок еще маленький. Голова у лошади большая,

    продолговатая, а у жеребенка поменьше, узенькая. И у лошади, и у жеребенка большие карие глаза. Очень красивые у лошади грива и хвост. Грива пышная, шелковистая, развевается по ветру, хвост длинный. А у жеребенка хвост метелкой. Ноги у лошади прямые, сильные, с крепкими копытами. У жеребенка ноги тоненькие, резвые, с белыми пятнышками возле самых копыт.

    Живет Рыжуха с жеребенком в конюшне. Конюх возит на лошади дрова и воду, и жеребенок бежит рядом.

    Затем педагог учит детей сравнивать животных по размеру и давать правильное словесное обозначение животных, их детенышей с использованием для этого контурных изображений (например, лошадь и жеребенок).

    — Рассмотри нераскрашенное изображение животного. Жеребенок — детеныш этого животного. Назови взрослое животное. Жеребенок маленький, а его мама какая?

    Далее детям предлагается раскрасить изображение животных.





    Дидактическая игра №5

    «Посылка от обезьянки»

    Цель: формирование представления о различных средствах и способах коммуникации с окружающим внешним миром.

    Ход игры.

    Педагог помещает в мешочек фрукты (муляжи: банан, яблоко, грушу) и предлагает на ощупь определить какой-то один фрукт: «Нам обезьянка прислала посылку, а что в ней находится, вы должны догадаться».

    После того как каждый ребенок принял участие в определении содержимого мешочка, педагог спрашивает всех детей: «когда вы на ощупь узнавали, что находится в мешочке, то как вы это делали, с помощью чего?» И затем сам отвечает на опросы, помогая детям правильно определить решение: «Вы определили форму предмета, его поверхность с помощью руки, которая помогает узнать предметы, так как наша рука может чувствовать любой предмет. Когда вы его достали, то увидели цвет, форму и т. д. С помощью чего? Глаз. Глаза — тоже наши помощники, которые помогают узнавать предметы».

    Далее педагог предлагает отгадать фрукты по запаху (например, банан и яблоко) и сообщает, что третий помощник в узнавании предметов — это нос, он ощущает запахи. А затем предлагает новую задачу:

    — А теперь сравните, какие же эти фрукты на вкус. Что можно сказать о банане? Он сладкий, мягкий... Яблоко — кисло-сладкое, сочное, твердое. Как мы могли узнать любимый фрукт? На вкус, который мы ощущаем ртом, значит, рот — то же наш «умный помощник» в жизни.

    Очень хорошие фрукты нам прислала обезьянка. Мы смогли и пощупать, и потрогать, и рассмотреть, и понюхать, и попробовать.

    Дидактическая игра №6

    «Радио»

    Цель: формирование представления о важности и значительности органов чувств, памяти, внимания, эмоций, жестов и движений в процессе общения.


    Ход игры.

    Педагог, обращаясь к детям, говорит:

    — Сегодня мы будем играть в новую игру, она называется «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, диктором. Сегодня по радио диктор будет разыскивать детей нашей группы. Он будет кого-нибудь описывать, а мы по его рассказу узнаем, кто же потерялся. Сначала я буду диктором, слушайте. Внимание! Внимание! Потерялась девочка. На ней красный свитер, клетчатый фартук, в косичках белые ленты. Она хорошо поет песни, дружит с Верой. Кто знает эту девочку?

    Так педагог начинает игру, показывая детям пример описания. Дети называют девочку из своей группы. «А теперь диктором будет кто-нибудь из вас»,— говорит педагог. Нового диктора выбирают при помощи считалки.

    Педагог следит, чтобы дети перечисляли характерные черты своих товарищей: как они одеты, чем любят заниматься, как относятся к друзьям.

    Если диктор дал такое описание, что дети не смогли узнать товарища, все хором отвечают: «Нет такой девочки (мальчика) у нас!»
    Дидактическая игра №7

    «Настроение»

    Цель: формирование умения передавать свои эмоции другим людям разными средствами.

    Ход игры.

    Педагог рассказывает детям о том, что у каждого человека бывают разные настроения. Он называет ситуации и просит детей ответить, какие чувства они будут испытывать в тех или иных случаях: мама не отпускает тебя на прогулку; папа подарил тебе большую, красивую игрушку и пр.

    Педагог показывает детям картинки с основными настроениями и называет их: грусть, радость, испуг, злость, внимание, удивление.

    Педагог читает стихотворение:



    Бывают чувства у зверей,

    У рыбок, птичек и людей.

    Влияет, без сомнения,

    На всех нас настроение.

    Кто веселится?

    Кто грустит?

    Кто испугался?

    Кто сердит?

    Рассеет все сомнения

    Азбука настроения.

    Затем предлагает поиграть в игру с карточками. (Каждому ребенку дается конверт с изображением людей и животных, выражающих настроение.) Для этого педагог просит каждого ребенка найти среди карточек сначала всех веселых людей и зверей, потом всех недовольных и т. д. Пусть он внимательно рассмотрит всех персонажей, выражающих определенную эмоцию. Затем нужно предложить ребенку изобразить на своем лице сходное настроение, разрешая ему подсматривать на соответствующие картинки. Если в игре участвуют несколько детей, то они выполняют это задание по очереди. Выигрывает тот, кто сделает это лучше всех. Если же все дети испытывают затруднения, то в игру включается педагог и демонстрирует настроение сам.

    Когда дети научатся воспроизводить настроение с помощью зрительной подсказки, можно пытаться выполнять то же задание без картинки, только по названию настроения.

    Дидактическая игра №8

    «Мой портрет»

    Цель: формирование умения различать индивидуальные особенности своей внешности, лица, роста, возраста.

    Дидактический материал — картинки с изображением детей разного возраста, роста, внешности; карандаши, фломастеры, фланелеграф.


    Ход игры.

    Педагог предлагает детям рассмотреть картинки (с изображением ребят разного возраста в различных игровых ситуациях) и определить, какими они себя считают — большими, маленькими или не очень маленькими. Могут ли они сказать и показать на пальчиках, сколько им лет, или они это еще не знают.

    Дети рассматривают картинки с изображением детей разного роста и говорят, какими они считают себя сейчас и какими хотят вырасти. Педагог предлагает детям нарисовать себя, какими они хотят быть. По рисункам детей, выставленных на экране, дети пытаются узнать, кто на них изображен. Педагог спрашивает, зависит ли от роста, какой человек, хороший или плохой. Читает стихотворение:

    Если сам ты небольшой,

    Но с высокою душой,

    Значит, твой реальный рост

    Выше самых дальних звезд.

    На следующем занятии педагог предлагает детям рассмотреть у себя и друзей, какие у них глаза, брови, нос, рот, уши, прическа, а затем нарисовать свой автопортрет.

    Дидактическая игра №9

    «Что есть у игрушки»

    Цель: воспитание у ребенка чувство самоопределении в предметном мире, осознания своего тела и его специфическим особенностей.

    Дидактический материал — игрушки зверей, человечков и прочие картинки с изображениями разных людей.

    Ход игры.

    Педагог предлагает ребенку сравнить себя с той или иной игрушкой: уточкой, петушком, медведем, клоуном, солдатиком, космонавтом, куклой Барби и др. Поощряются высказывания типа: «У уточки клювик, а у меня носик», «Мишка лохматый, а у меня кожа гладкая», «У мишки четыре лапы, а у меня две руки и две ноги», «И солдатик, и я смелые», «Мы с клоуном вместе любим ходить в цирк», «Я живая, а кукла Барби хоть и двигается, но все равно не живая, а только кукла».


    Можно видоизменять упражнение, предлагая детям сравнивать себя с любимыми героями (сказочными, телевизионными) и, наконец, друг с другом (например, мальчика с девочкой, разного или одинакового роста, по цвету одежды, любимым занятиям, умению красиво что-то делать и т. п.).
    Дидактическая игра №10

    «Мой день»

    Цель: развитие умения видеть и понимать себя, свой внешний и внутренний мир.

    Дидактический материал — картинки с изображением поведения детей в быту, их игр и забав; карандаши, фломастеры.

    Ход игры.

    Педагог предлагает детям послушать стихотворение «Мой день»:

    Утром я проснулся сам,

    Утром я оделся сам,

    А потом умылся сам,

    Съел свой завтрак тоже сам.

    Днем я прогулялся сам

    И домой вернулся сам.

    Дома поиграл я сам,

    Книжку почитал я сам,

    Вечером разделся сам,

    Спать улегся в тишине...

    Увидал звезду в окне.

    Не скандалил и не хныкал.

    Вот и все.

    Спасибо мне!

    Воспитатель. Дети, расскажите, как вы ведете себя дома и что умеете делать самостоятельно. Узнал ли кто-нибудь себя в этом стихотворении? Объясните, плохо или хорошо вел себя мальчик в стихотворении и как бы вы вели себя, понравится ливаше поведение папе и маме, если вы будете такими, как этот мальчик.

    Затем педагог предлагает детям нарисовать, как они ведут себя дома.





    Дидактическая игра №11

    «Маленькие помощники»

    Цель:развитие умения радовать своих родных, оказывать им посильную помощь.

    Дидактический материал — различные наборы из 3-4 предметов: ведро, тряпка, швабра, совок, очки, спицы, носок, журнал «Вязание», шарф, шапка, варежки, платок, клей, кисточка,книжка, обложка откниги, молоток, гвозди, клещи, отверткаи т. п.

    Ход игрыДети расставляют стульчики и раскладывают игровой материал по всей группе: на столах, на свободныхполочках, на стульях и т. п. Педагог помогает им. Закончив подготовку к игре, малыши садятся на стульчики, а педагог — напротивних и начинаетрассказывать: «Я знаю, чтовсе вы уже умеете помогать своим папам, мамам, бабушкам, дедушкам, давайтесейчас поиграем. Мы научимся помогать близким людямДля этого вам придется выполнить разные поручения. Вы согласны?»

    После ответа детей педагог подзываетк себе четверыхиз нихПедагог рассказывает детям отом, чтобабушка связаланосок. Но она совсем позабыла, куда убрала необходимый ей журнал, спицы, носок, очки. Он обращается к первойчетверкедетей с просьбой помочь найти эти вещи. Педагог помогает детям договоритьсякакой предметбудет искать каждый из нихНазвания предметов дети повторяют вслух.После этого помощники разбегаются по группе и ищутпредметыНайдя ихони возвращаютсяна местои показывают, что нашли. Остальные участники игры вместеспедагогом проверяютправильность выполнения задания каждымпомощником. Педагог от имени бабушки благодарит ихза помощь.

    Первые бабушкины помощники садятся отдыхатьа педагог подзывает следующую четверку. Игра продолжается до техпор, пока все дети группы не примут участия в игре.

    Для продолжения игры педагог предлагает следующие ситуации:

    — Папа решил починить стул. Для этого ему необходимособрать следующие инструменты: молоток, гвозди, клещи, отвертку.



    — Маме надо помочь подмести и вымыть пол. Помощники должны принести ей ведро, тряпку, швабру и совок.

    — Маленький братик собрался на прогулку. Но он растерял своюодежду и не может ее найти. Помогите ему. Где его шапкашарф, рукавицы, платок? — Порвалась твоя любимая книжка. Попросили дедушку ее склеитьно ему надо помочьДля этого нужен клей, кисточкакнижка и оторванная от нее обложка.

    В конце игры педагог благодарит детей и говорит, что они, растут настоящими помощниками для своей семьи.
      1   2   3


    написать администратору сайта