Главная страница

физра. физ-ра. Контрольная работа по физической культуре Беговые упражнения бег с высоким подниманием бедра


Скачать 25.54 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по физической культуре Беговые упражнения бег с высоким подниманием бедра
Анкорфизра
Дата15.10.2021
Размер25.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафиз-ра.docx
ТипКонтрольная работа
#248402

БД-31

Калинин Максим

Контрольная работа по физической культуре

Беговые упражнения

1. БЕГ С ВЫСОКИМ ПОДНИМАНИЕМ БЕДРА.

Главная цель упражнения — воздействие на мышцы передней поверхности бедра, стоп, мышцы-сгибатели бедра, улучшение межмышечной координации.

Бег с высоким подниманием бедра будет также полезен бегунам, которые недостаточно поднимают бедро во время бега или же имеют слишком большой захлест голени.

Техника выполнения:

Стоя высоко на стопе мы поочередно начинаем сгибать ноги в тазобедренном и коленном суставах, продвигаясь при этом немного вперед.

Бедро в данном упражнении поднимается параллельно поверхности, а при приземлении нога упруго ставится на опору. Акцент в упражнении должен быть направлен на снятие ноги с опоры, а не на ее постановку.

Туловище в данном упражнении занимает вертикальное положение, а руки работают так же как и при беге.

Возможные ошибки:

1. Бедро не параллельно земле.
2. Нарушение осанки и работы рук;
3. Отсутствие упругости или проваливание в стопе;
4. Акцент в постановке ноги на опору, вместо акцента на поднимании бедра.

2. БЕГ С ЗАХЛЁСТЫВАНИЕМ ГОЛЕНИ.

Данное упражнение в основном направлено на разминку коленного сустава и мышц задней поверхности бедра. Упражнение также особенно будет полезно бегунам со слабой задней поверхностью бедра

Техника выполнения:

В этом упражнении мы выполняем своеобразный упругий бег, попеременно сгибая ноги в коленном суставе, забрасывая голень назад к ягодице.

Туловище немного наклонено вперёд, руки работают также, как и в беге. Не забывайте, что ваш плечевой пояс должен быть расслаблен, так как излишнее закрепощение потом плохо отразится на эффективности бега.

При выполнении упражнения обратите внимание на мягкое и бесшумное снятие ноги с опоры.

Возможные ошибки:

1. Отсутствие упругости при постановки стопы;
2. Излишний наклон туловища;
3. Вынос бедра вперёд за вертикаль при складывании ноги;
4. Неполное складывание ноги;
5. Закрепощён плечевой пояс, неправильная работа рук.

3. ПЕРЕКАТЫ С ПЯТКИ НА НОСОК

Главная задача в этом упражнении – почувствовать мышцы участвующие в проталкивании.

Техника выполнения:

Как следует из названия, в этом упражнении мы выполняем перекаты с пятки на носок. Начиная от пятки, мы производим усилие через большой палец стопы с последующим проталкиванием вперед, после чего вновь приземляемся на толчковую ногу и выполняем новое проталкивание уже другой ногой.

Туловище во время упражнения занимает вертикальное положение. Движение рук можно выполнить двумя способами: выполнять движения руками как и в беге или же разогнуть и расслабить руки и сохранять равновесие только за счет небольших вращений в плечах.

При выполнении упражнения также не забывайте про мягкое приземление.

4. МНОГОСКОКИ

Упражнение, по своей сути, представляет собой прыжки с ноги на ногу и как следствие хорошо развивает мышцы задней поверхности бедра и икроножные мышцы. Многоскоки часто используются в прыжковой подготовке спортсменов и служат хорошим средством развития силовой выносливости.

Техника выполнения:

При отталкивании мы полностью выпрямляем толчковую ногу, в то время как маховая нога, согнутая в коленном суставе, выносится вперед. Постановка ноги при приземлении происходит активным загребающим движением на всю стопу. Руки работают разноименно, тем самым помогая удерживать равновесие. Туловище также находится в вертикальном положение, возможно с небольшим наклоном вперед.

Возможные ошибки:

1. Постановка ноги на пятку
2. Слабое проталкивание вперед
3. Втыкание ноги под себя.

5. МНОГОСКОКИ (МНОГОСКОКИ ЧЕРЕЗ БЕГОВОЙ ШАГ)

Упражнение похоже на обычные многоскоки, но имеет несколько отличий и является также одними из часто используемых упражнений в подготовке прыгунов.

Техника выполнения:

Как и в многоскоках, мы выполняем активное отталкивание и вынос бедра вперед вверх, однако, после приземления, мы не выполняем прыжок на другую ногу, а делаем обычный беговой шаг.

Это уже более сложное в плане координации упражнении и придется потратить немного времени, чтобы правильно его выполнить. Благодаря чередованию шага и прыжка мы учимся чередовать расслабление и напряжение мышц, поэтому старайтесь следить за активным включением в отталкивание после шага.

Возможные ошибки:

1. Постановка ноги на пятку
2. Слабое проталкивание вперед
3. Втыкание ноги под себя.
4. Нарушение структуры шага

6. ПОДСКОКИ С ПОСТАНОВКОЙ ШАГА

В данном упражнении основной акцент уделяется мышцам сгибателям стопы и голени, производящим отталкивание.

Техника выполнения:

Упражнение чем-то напоминает перекаты с пятки на носок, однако, в этом упражнении отталкивание происходит начиная с передней части с топы, а не с пятки. Оттолкнувшись мы немного сгибаем бедро в тазобедренном и коленном суставе и немного поднимаем его вверх.

Приземление происходит практически на две ноги одновременно: сначала на толчковую ногу, а затем активно на маховую ногу, после чего мы вновь выполняем активное отталкивание.

Возможные ошибки:

1. Выполнение переката вместо отталкивания

2. Слабая амортизация при приземлении

7. БЕГ НА ПРЯМЫХ НОГАХ.

Бег на прямых ногах хорошо воздействует на икроножные мышцы, а также на мышцы, отвечающие за сведение-разведение бёдер. Данное упражнение также используется для исправления слабого отталкивания в беге.

Техника выполнения:

При выполнении этого упражнения мы выполняем активную «загребающую» постановку прямой ноги на опору и быстрый вынос маховой ноги, примерно под углом 45°. Наша стопа должна активно встречать опору, чтобы протолкнуть тело вперед.

Туловище находится в практически вертикальном положение, руки выполняют активную работу, как и в беге.

Должно сложится ощущение, что мы продвигаемся вперёд небольшими упругими прыжками.

Возможные ошибки:

1. Вялое, неупругое отталкивание;
2. Отклонение туловища назад;
3. Неправильная работа рук.
4. Согнутые ноги;

8. БЕГ СПИНОЙ ВПЕРЕД

Кроме того, что это упражнение прекрасно улучшает координацию движения, тренирует наше периферийное зрение и слух, оно также укрепляет наши ягодицы, заднюю поверхность бедра, а также мышцы пресса и спины.

Техника выполнения:

Для выполнения этого упражнения примите стойку спиной вперед к направлению движения. Согните одну ногу в колене и сделайте шаг назад. Приземление начинается с носка, а затем происходит перекат назад. Не дожидаясь полного переката, выполните шаг назад другой ногой.

Держите туловище в вертикальном положении. Слишком сильное отклонение туловища назад может привести к падению. Не забывайте также иногда поворачивать голову, чтобы оценить обстановку.

Руки все также согнуты в локтях. Движения такие же как и при беге, но по несколько меньшей амплитуде

9. БЕГ СКРЕСТНЫМ ШАГОМ

Бег скрестным шагом может стать хорошим упражнением для развития подвижности в тазобедренном суставе, укрепления мышц стопы и групп мышцы приводящих и отводящих бедро. Если у бегуна наблюдается низкая подвижность в тазобедренном суставе, то такое упражнение хорошо подойдет для коррекции этого недостатка.

Техника выполнения:

Данное упражнение необходимо выполнять как правым, так и левым боком. Не забывайте выполнить упражнение в каждую сторону, так как в таком случае вы добьетесь более гармоничного и симметричного развития.

В качестве примера разберем скрестный шаг правым боком

Упражнение выполняется на высокой стопе. Выполните шаг правой в правую сторону, а затем шаг левой назад за правую ногу. После этого снова сделайте шаг правой в правую сторону, а затем шаг левой но уже вперед правой ноги и т.д.

Выполняя данное упражнение необходимо соблюдать равновесие, что достигается попеременным скручиванием туловища. В тоже время не отклоняйте туловище от вертикального положения.

Руки при скрестном шаге подняты в стороны до уровня плеч. Можно выполнять упражнение как с прямыми руками, так и с попеременным сгибанием правой и левой рук для поддержания равновесия.

Возможные ошибки:

1. Низкое положение рук.
2. Опускание на пятку.

10. «КОЛЕСО» ИЛИ «ВЕЛОСИПЕД»

Это упражнение часто используется для обучения технике бега, а также для укрепления мышц стопы, задней поверхности бедра и мышцы-сгибателей бедра.

Данное упражнение уже достаточно сложное и требует большего физического напряжения.

Техника выполнения:

Само упражнение многим напоминает бег. Нога сгибается в коленном суставе, бедро поднимается параллельно земле. Дальше голень выносится вперёд и нога загребающим движением начинает опускаться вниз на опору под центр тяжести. После проталкивания толчковая нога захлёстывается назад и движение повторяется, но уже с другой ноги.

Туловище занимает вертикальное положение. Руки выполняют активное движение по большой амплитуде.

Возможные ошибки:

1. Вялое, неупругое отталкивание;
2. Отклонение туловища назад;
3. Неактивная работа рук.
4. Недостаточное поднимание бедра.
Общеразвивающих упражнения

К общеразвивающим физическим упражнениям, которые выполняются стоя на месте, относятся:

- наклоны корпуса вперёд/назад и вправо/влево;

- выпады одной ногой вправо, влево, назад или вперёд;

- приседания на месте и с выпадами вправо/влево и вперёд/назад;

- повороты корпуса;

- круговое вращение суставов.

Примеры простейших тренировок на месте

Пример упражнений:

ИП — основная стойка. Разведя в стороны руки, спортсмен поднимает ладони кверху и снова возвращается в ИП.

ИП – спина выпрямлена, ноги прямые, сведены вместе, локти согнуты, пальцы рук сложены в «замок» на уровне груди. Выпрямив руки, вытягивает вперёд, возвращается в ИП, затем поднимает вверх. Возвращается в ИП.

Общеразвивающие упражнения без предметов

ИП – полусидя:

1 Отставляет в влево выпрямленную левую ногу, перенеся центр тяжести на правую. Выполняет три наклона влево, после каждого наклона принимает ИП.

2 Переносит центр тяжести на левую ногу. Выпрямленную правую ногу вытягивает вправо. Выполняет наклон к правой ноге. Возвращается в ИП. Дважды повторяет пункты 1 и 2.

ИП – основная стойка:

1 Правой ногой делает выпад вперёд, руки заводит за спину. Частично переносит центр тяжести на правую ногу и прокачивает мышцы правой ноги – 3 пружинистых покачивания.

2 Подпрыгивает, изменяет положение ног. Прокачивает мышцы левой ноги.

ИП – ступни выставляет на ширину плеч, вытягивает вперёд и немного разводит в стороны руки:

1 Правую ногу приставляет к левой. Возвращается в ИП.

2 Повторяет для другой ноги.

ОРУ на месте в парах

ИП – лицом друг к другу, руки опущены вдоль тела:

1 Слегка наклонившись вперёд, широко расставляют ступни, руки кладут на плечи партнёра. По очереди выполняют наклоны вперёд. Завершив упражнение, возвращаются в ИП. Затем берутся за руки и синхронно выполняют вращательные движения корпусом, изменяя направление.

2 Разводят ступни по ширине плеч, пальцы разведенных в стороны рук переплетены с пальцами партнёра. Синхронно совершают серию наклонов корпуса вправо/влево. Затем берут друг друга за локти, выполняют круговые вращения туловищем в одну и другую стороны. ИП.

3 Берутся за руки и выполняют серию глубоких приседаний, опираясь сначала на правую, затем на левую ногу. Свободная нога выпрямлена и отведена в сторону. Время выполнения 10–20 секунд.

Упражнения сидя, стоя на руках и лёжа

Пример тренировки:

ИП — 1-й ложится на живот, вытягивает руки перед собой и сгибает в локтях. 2-й становится над 1-м (его ступни находятся на уровне таза партнёра) и, взяв партнёра за руки, помогает ему максимально прогнуть спину и задержаться в таком положении на 5–15 секунд. Затем оба принимают ИП.

ИП — 1-й наклоняется вперёд, слегка согнув ноги в коленях и положив руки на пол. 2-й приседает, берёт 1-го за голени и, выпрямившись, поднимает туловище партнёра как можно выше. Задача 1-го — продержаться в этом положении как можно дольше.

ИП — 1-й садится на пол, ноги врозь, руки заводит за голову, 2-й становится позади партнёра на одно колена и берёт 1-го за локти. 2-й упирается коленом в спину 1-го (область чуть ниже лопаток) и отводит руки партнёра назад. Задача 2-го — помочь товарищу максимально прогнуться и удержаться в этом положении как минимум на 10 секунд.

ИП – 1-й ложится на живот и, согнув руки в локтях, смыкает пальцы «в замок» на затылке. 2-й садится на поясницу 1-го и захватывает кисти рук партнёра. Цель упражнения: помочь 1-му максимально прогнуть спину (его голова должна оказаться на уровне груди 2-го партнёра) и задержаться в этом положении на 5–10 секунд.

ОРУ на месте в колоннах

Пример тренировки:

ИП – руки спортсмена лежат на плечах товарища из предыдущей колонны (руки студентов из 1-й колонны опущены вниз). Разводят руки в стороны – ИП – поднимают вверх — ИП.

ИП – спина прямая, все участники берутся за руки. Подняв руки кверху, отводят назад правую ногу и тянут носок. Возвращаются в ИП, затем повторяют для левой ноги.

ИП – прямая стойка, руки по швам. Взявшись за руки, участники, стоящие в одной шеренге, наклоняются вперёд, одновременно отводя назад руки. Возвращаются в ИП и повторяют ещё раз.

ИП – основная стойка, взявшись за руки. Одновременно поднимают руки вверх и прогибают спину. Затем наклоняются вперёд, делают приседание и возвращаются в ИП. Кладут руки плечи стоящих рядом (в одной шеренге) и выполняют 10 наклонов верёд, причём каждый работает с приемлемой для себя скоростью.

ИП – руки на плечах впереди стоящего. Каждый участник выполняет наклон туловища право, а затем влево. Затем, не меняя положения рук, делает выпады вправо (правая нога отведена в сторону), а затем влево (левую отставляют в сторону).

ИП – взявшись за руки. Выпад вперёд правой ногой – руки вытянуты перед собой. Вернувшись в шеренгу, каждый повторяет упражнение для левой ноги, не размыкая рук.

ИП – руки на плечах стоящих рядом (в одной шеренге). Правая нога вперёд в прыжке. Выполняют 10 раз для каждой ноги под собственный счёт, после чего, не меняя ИП, совершает 12 приседаний в том темпе, который считает приемлемым лично для себя.

Комплекс ОРУ с большим мячом

Пример тренировки:

ИП — глубоко присев, спортсмен обхватывает ладонями мяч, который лежит на полу. Встаёт, выпрямляет корпус, поднимает мяч на вытянутых руках, одновременно отставляя назад одну ногу с вытянутым носком. Вдох. Возвращается в ИП, делает выдох. Повторяет сначала 2–5 раз.

ИП – расставив ступни по ширине плеч, разводит руки в стороны, придерживая мяч одной рукой. Делая вдох, разворачивает туловище по направлению к мячу, перекладывая мяч в другую руку. На выдохе возвращается в ИП. Повторяет 2–6 раз каждой рукой.

ИП – стоя, ступни сведены параллельно друг другу, руки с мячом опущены. Наклонившись вперёд и опустив мяч на пол, описывает ним круг вокруг себя, не сгибая ног. Возвращается в ИП. Катит мяч в противоположную сторону. Это упражнение необходимо выполнить от 1 до 4 раз.

ИП – спину держит прямо, ступни вместе, руки с мячом опущены. Дугообразно отводит мяч влево, поднимает вверх. Наклонив туловище вправо, правой ногой делает выпад вправо, тянет носок. Выдыхает. ИП. Вдох. Повторяет 7–11 раз каждой ногой.

ИП – лёжа лицом вверх, мяч между стоп. Поднимает прямые ноги вверх, стараясь не упустить мяч. Делает вдох. Возвращается в ИП и выдыхает. Повторяет в ускоренном темпе до 15 раз.

ИП – спортсмен стоит прямо, ступни вместе, руки с мячом вытянуты вперёд. Разводит руки и, быстро присев, подхватывает мяч снизу, не давая ему коснуться пола. Повторяет упражнение 8 раз.

ИП – ступни разведены на ширину бёдер, мяч держит на ладони у плеча. Подбросив мяч кверху, ловит его обеими руками. Повторяет 7–11 раз для каждой руки.

Комплекс ОРУ с палкой гимнастической

Пример тренировки:

ИП – стоя, ступни расставлены по ширине плеч, палка в вытянутых перед собой руках (хват верхний или нижний). Разворачивается направо, следя, чтобы плечи двигались только в горизонтальной плоскости, а ступни оставались на месте. После возвращения в ИП выполняет аналогичный разворот влево. Повторяет 9–11 раз, размеренно дыша.

ИП – лёжа лицом вверх, палка (нижний хват) в вытянутых вдоль тела руках. Сгибает одну ногу в колене, пропускает её над палкой и выпрямляет. Возвращается в ИП. Выполняет другой ногой. Повторяет всё сначала, произвольно дыша, 5–11 раз.

ИП – стоя, палка лежит на полу, справа от спортсмена. После нескольких боковых прыжков через палку переходит к серии высоких подпрыгиваний на месте. Время выполнения — 30 секунд. Завершает упражнение ходьбой на одном месте (20–30 секунд).

Комплекс ОРУ с флажками

Пример тренировки:

ИП – основная стойка. Разведя флажки в стороны, спортсмен поднимает их вверх, затем сводит руки перед собой и возвращается в ИП. Повторяет 4 раза.

ИП – стоя, корпус и руки образуют Т-образную фигуру. Выставляет одну ногу вперёд, разместив флажки у колена другой ноги. ИП. Повторяет 6 раз для каждой ноги.

ИП – спина прямая, расстояние между ступнями соответствует ширине бёдер, руки с флажками вытянуты вверх. Наклонившись вперёд, опускает флажки к полу, выдыхакт. На вдохе принимает ИП. Повторяет 5 раз.

ИП – основная стойка. Глубоко приседает, вытягивает руки вперёд. Возвратившись в ИП, повторяет сначала 5–7 раз.

Комплекс ОРУ с обручем

Пример тренировки:

ИП – основная стойка. Придерживая руками обруч, спортсмен удерживает его в вертикальном положении. Вытягивает руки вперёд, поднимая обруч (последний примет горизонтальное положение). ИП и повторяет всё сначала 3–5 раз.

ИП – основная стойка, обруч держит в горизонтальном положении, перед собой. Наклоняется и перешагивает через обруч (спортсмен оказывается внутри круга). Принимает прямую стойку, придерживая обруч опущенными вдоль тела руками. Наклонившись, выходит из круга и возвращается в ИП. Повторяет 5–7 раз.

ИП – прямая стойка, ступни врозь, руки с обручем над головой. Наклоняет корпус влево. ИП. Наклоняет вправо. ИП. Повторяет 7 раз.

Комплекс ОРУ «Зарядка лыжника»

Пример тренировки:

1 Неглубоко приседает, удерживая равновесие с помощью рук и попеременно напрягая и расслабляя мышцы ног. Берёт себя за талию и 2 приступает к серии наклонов (вперёд/назад и вправо/влево), после чего переходит к круговым махам руками вперёд и назад.

3 Фиксирует руки, приняв Т-образную позу. Выступает вперёд одной ногой и возвращается в ИП. Повторяет для другой ноги. ИП.

4 Совершает серию прыжков и махов руками, изменяя расположение рук и ног (ноги вмести – руки врозь и наоборот).


написать администратору сайта