Дата31.03.2022
Размер15.91 Kb.
Имя файлаКритика о поэме «Мертвые души».docx
#432230

Критика о поэме «Мертвые души» и творчестве Н.В. Гоголя

(В.Г. Белинский «Похождения Чичикова, или Мертвые души»)

Это творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайника народной жизни, столько же истинное, сколько и патриотическое, беспощадно сдергивающее покров с действительности и дышащее страстною, нервистою, кровною любовью к плодовитому зерну русской жизни; творение необъятно художественное по концепции и выполнению, по характерам действующих лиц и подробностям русского быта – и в то де время глубокое по мысли, социальное, общественное и историческое…

В «Мертвых душах» автор сделал такой великий шаг, что все, доселе им написанное, кажется слабым и бледным в сравнении с ними… В «Мертвых душах» он совершенно отрешился от малороссийского элемента и стал русским национальным поэтом во всем пространстве этого слова. При каждом слове его поэмы читатель может говорить:

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Этот русский дух ощущается и в юморе, и в иронии, и в выражении автора, и в размашистой силе чувств, и в лиризме отступлений, и в пафосе всей поэмы, и в характерах действующих лиц, от Чичикова до Селифана и «подлеца чубарого» включительно, – в Петрушке, носившем с собою особенный воздух, и в будочнике, который при фонарном свете, впросонках, казнил на ногте зверя и снова заснул. Знаем, что чопорное чувство многих читателей оскорбится в печати тем, что так субъективно свойственно ему в жизни, и назовет сальностями выходки вроде казненного на ногте зверя; но это значит не понять поэмы, основанной на пафосе действительности, как она есть.

«Мертвые души» прочтутся всеми, но понравятся, разумеется, не всем. В числе многих причин есть и та, что «Мертвые души» не соответствуют понятию толпы о романе, как о сказке, где действующие лица полюбили, разлучились, поженились и стали богаты и счастливы. Поэмою Гоголя могут вполне насладиться только те, кому доступна мысль и художественное выполнение создания, кому важно содержание, а не «сюжет»; для восхищения всех прочих остаются только места и частности. Сверх того, как всякое глубокое создание, "Мертвые души" не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих: читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда не виданное произведение. «Мертвые души» требуют изучения. К тому же еще должно повторить, что юмор доступен только глубокому и сильно развитому духу. Толпа не понимает и не любит его. У нас всякий писака так и таращится рисовать бешеные страсти и сильные характеры, списывая их, разумеется, с себя и с своих знакомых. Он считает для себя унижением снизойти до комического и ненавидит его по инстинкту, как мышь кошку. «Комическое» и «юмор» большинство понимает у нас как шутовское, как карикатуру, – и мы уверены, что многие не шутя, с лукавою и довольною улыбкою от своей проницательности, будут говорить и писать, что Гоголь в шутку назвал свой роман поэмою… Именно так! Ведь Гоголь большой остряк и шутник, и что за веселый человек, боже мой! Сам беспрестанно хохочет и других смешит!.. Именно так, вы угадали, умные люди…

Что касается до нас, то, не считая себя вправе говорить печатно о личном характере живого писателя, мы скажем только, что не в шутку Гоголь назвал свой роман «поэмою» и что не комическую поэму разумеет он под нею. Это нам сказал не автор, а его книга. Мы не видим в ней ничего шуточного и смешного; ни в одном слове не заметили мы намерения автора смешить читателя: все серьезно, спокойно, истинно и глубоко… Не забудьте, что книга эта есть только экспозиция, введение в поэму, что автор обещает еще две такие же большие книги, в которых мы снова встретимся с Чичиковым и увидим новые лица, в которых Русь выразится с другой своей стороны… Нельзя ошибочнее смотреть на «Мертвые души» и грубее понимать их, как видя в них сатиру…

«Самовластная царица современного мира" - так называл В.Г. Белинский литературную критику, т.к. она была для "неистового Виссариона", как его называли, активной и чрезвычайно важной формой общественной деятельности.

Ведь в те времена свежий номер журнала "Телескоп", "Отечественные записки" или "Современник" начинали читать именно с раздела критики и библиографии. Там ставились главные вопросы жизни. Там читатель искал и чаще всего находил ответы на них.

Замечу, что до Белинского критика была недостаточно зрелой и напоминала, по выражению Белинского, "надписи учителя на тетрадках школьника: недурно, порядочно, изрядно, хорошо, очень хорошо, отлично, прекрасно, превосходно!..

А В.Г. Белинский создал совершенно новый тип литературной критики - боевой, политически целеустремленной. Он обосновал сопиально-исторический взгляд на художественное творчество. Он отстаивал такую критику, которая, как и искусство, давала бы «ответы на вопросы времени». Белинский боролся за критику, которая воспитывала бы в читателе патриотическою любовь к своей

родине, к ее народу.

Критика Белинского теоретически обобщила художественный опыт отечественной и зарубежной литературы и, прежде всего - Пушкина, Лермонтова.

Огромную роль играл критик в творческой судьбе Гоголя. Он написал около 20 статей и рецензий, специально посвященных его творчеству.

В «Литературных мечтаниях" (1834 г.) Белинский утверждал, что Гоголь «принадлежит к числу необыкновенных талантов». В статье «Что такое Н. Гоголь в нашей литературе?» (1835) критик увидел в авторе «Миргорода» «главу литературы, главу поэтов». В том же году в статье «О русской повести и повестях Н. Гоголя». Белинский назвал Гоголя так: «поэт, поэт жизни действительной». А за несколько месяцев 1842 года критик написал и опубликовал одну за другой 5 статей о «Мёртвых душах», т. к. поэма Гоголя представлялась ему событием исторического значения.