Главная страница
Навигация по странице:

  • КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ Кровеносные сосуды – система трубок разного d, транспортная и обменная ф-ии (м/д кровью и тканями)Развитие.

  • Классификация и общая характеристика сосудов.

  • Артерии эластического типа

  • Строение аорты + Внутренняя оболочка

  • + Средняя оболочка

  • виментина

  • Наружная эластическая мембрана – м/д средней и наружной оболочками

  • Наружная оболочка

  • Внутренняя эластическая мембрана

  • - Внутренняя эластическая мембрана тонкая. + Средняя оболочка

  • Наружная эластическая мембрана отсутствует. 3. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой СТ. Венулы

  • Артериоловенулярные анастомозы

  • Классификация капилляров.

  • Классификация

  • Вены мышечного типа

  • Вена со средним развитием МЭ среднего калибра - плечевая вена. +Внутренняя оболочка

  • К венам с сильным развитием МЭ

  • Бедренная вена. +

  • к коллоквиуму в еще более сокращенном варианте. Кровеносные сосуды


    Скачать 56.19 Kb.
    НазваниеКровеносные сосуды
    Дата23.05.2021
    Размер56.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлак коллоквиуму в еще более сокращенном варианте.docx
    ТипДокументы
    #208579
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Сердечно-сосудистая система включает сердце и сосуды, которые обеспечивают распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.

    КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

    Кровеносные сосуды – система трубок разного d, транспортная и обменная ф-ии (м/д кровью и тканями)

    Развитие. 2-3 неделя – кровяные островки в мезенхиме стенки хориона и желточного мешка. Периферийные клетки островков отделяются, дифференцируются в эндотелиальные клетки первичных кровеносных сосудов. Клетки центральной части островка округляются и дифференцируются в клетки крови. Из мезенхимных клеток возникают ГМК, перициты, адвентициальные клетки стенки сосуда, фибробласты.

    В теле зародыша из мезенхимы образуются первичные кровеносные сосуды, имеющие вид трубочек и щелевидных пространств. В конце 3-й нед сосуды тела начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов. Дальнейшее развитие стенки сосудов - после начала циркуляции крови, под влиянием гемодинамических факторов. Стенки приобретают особенности. Часть первососудов редуцируется.

    Классификация и общая характеристика сосудов. В кровеносной системе различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены и артериоловенулярные анастомозы. Взаимосвязь между А и В – сосуды МЦР.

    Артерии несут артериальную кровь (кроме легочной А) от сердца к органам. Вены – от органов к сердцу, венозная кровь (кроме легочных В). Капилляры соединяют артериальное звено кровеносной системы с венозным, кроме так называемых чудесных сетей, в которых капилляры находятся между двумя одноименными сосудами. Стенка состоит из 3 оболочек: внутренней, средней и наружной.

    АРТЕРИИ

    По строению стенки 3 типа: эластического, мышечного и смешанного (мышечно-эластического). 

    Артерии эластического типа (крупного калибра, аорта и легочная артерия с высокой скоростью и давлением)

    Сильно выраженным развитием в их средней оболочке эластических структур. К ним относятся сосуды. Выполняют транспортную функцию. Наличие большого количества эластических элементов позволяет этим сосудам растягиваться при систоле сердца и возвращаться в исходное положение во время диастолы.

    Строение аорты

    + Внутренняя оболочка аорты: эндотелий, субэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон.

    • Эндотелий из клеток, расположенных на базальной мембране. Чаще одноядерными. Размеры ядер неодинаковы, слабо развита гЭПС. Много митохондрий, микрофиламентов, образующих цитоскелет.

    • Субэндотелиальный слой поддерживает эндотелий, состоит из рыхлой тонкофибриллярной СТ, богатой клетками звездчатой формы с пиноцитозными пузырьками, гЭПС и микрофиламентов, отдельные ГМК.

    • Густое сплетение эластических волокон, соответствует внутренней эластической мембране (не видна на препарате). В межклеточном веществе большое количество ГАГ, фосфолипиды. У людей среднего и пожилоговозраста обнаруживаются холестерин и жирные кислоты.

    Внутренняя оболочка аорты в месте отхождения от сердца образует «полулунный клапан».

    + Средняя оболочка аорты состоит из большого количества эластических окончатых мембран, образующих единый эластический каркас вместе с эластическими элементами других оболочек. Между ними залегают ГМК. Одной из особенностей структурной организации ГМК аорты является наличие в их цитоплазме многочисленных промежуточных филаментов, состоящих из белка виментина. Ф-я ГМК – сократительная, синтезируют ГАГ, коллаген и эластин. Аморфное вещество богато ГАГ.

    + Наружная оболочка аорты из рыхлой волокнистой СТ с большим количеством продольных ЭВ и КВ. Проходят питающие сосудыи нервные стволики. Предохраняет сосуд от перерастяжения и разрывов.

    Артерии мышечного типа (сосуды среднего и мелкого калибра)

    В стенках имеется большое количество ГМК, что обеспечивает нагнетающую силу и регулирует приток крови.

    + Внутренняя оболочка:

    - Эндотелий из эндотелиоцитов на базальной мембраной

    - Субэндотелиальный слой из продольных ЭВ и КВ, малодифференцированных СТ клеток

    - внутренняя эластическая мембрана. В мелких артериях тонкая. В более крупных отчетливо выражена.

    + Средняя оболочкасодержит спиральные ГМК, между которыми- клетки СТ и КВ и ЭВ. КВ образуют каркас для ГМК. Обнаружен коллаген I, II, IV, V типа. Эластические волокна образуют единый эластический каркас, который препятствует спадению артерий. ГМК поддерживают кровяное давление, регулируют приток крови

    Наружная эластическая мембрана – м/д средней и наружной оболочками. Состоит из ЭВ, которые имеют вид сплошной пластинки. Обычно наружная тоньше внутренней и не у всех артерий хорошо выражена.

    + Наружная оболочка из рыхлой волокнистой СТ. Встречаются нервы, кровеносные сосуды, тучные клетки.


    Артерии мышечно-эластического типа (смешанные: сонная и подключичная артерии). 

    + Внутренняя оболочка

    - Эндотелий на базальной мембране

    - Субэндотелиальный слой из продольных ЭВ и КВ, малодифференцированных СТ клеток

    - Внутренняя эластическая мембрана на границе внутренней и средней оболочек и характеризуется отграниченностью от других элементов сосудистой стенки.

    + Средняя оболочка из ГМК, спирально ориентированных ЭВ и окончатых эластических мембран. Обнаруживается фибробласты и КВ

    + В наружной оболочке два слоя:

    -внутренний, содержащий отдельные ГМК

    -наружный, из продольно и косо расположенных КВ и ЭВ и клеток СТ. Присутствуют сосуды сосудов и нервные волокна. Могут сильно сокращаться и обладают эластическими свойствами.

    МЦР-система мелких сосудов, включающая артериолы, капилляры, венулы, артериоловенулярные анастомозы. Ф-ции: обеспечивает регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен и дренажно-депонирующую функцию. Элементы МЦР образуют густую систему анастомозов прекапиллярных, капиллярных и посткапиллярных сосудов.

    Артериолы -наиболее мелкие артериальные сосуды мышечного типа d 50-100 мкм. С одной стороны связаны с артериями, с другой-переходят в капилляры. Имеют 3 оболочки, как у артерий, но выражены слабо.

    + Внутренняя оболочка

    - Эндотелий с перфорированной базальной мембраной. При выбросе адреналина синтезирует фактор, вызывающий сокращение ГМК.

    - Субэндотелиальный слой

    - Внутренняя эластическая мембрана тонкая. 

    +Средняя оболочкаиз спиралевидных одиночныхГМК. Расстояние между ними увеличивается в дистальных отделах, обязательно присутствуют в месте отхождения прекапилляров от артериолы и в месте разделения прекапилляра на капилляры. Между ГМК-небольшое количество ЭВ.

    Наружная эластическая мембрана отсутствует. 

    3.Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой СТ.

    Венулы- отводящий отдел МЦР.

    -Посткапиллярные венулы (d 8-30 мкм) по строению напоминают венозный отдел капилляра, но в стенке больше перицитов. Посткапиллярные венулы с высоким эндотелием служат местом выхода лимфоцитов из сосудов (в органах иммунной системы).

    2. Собирательные венулы(d 30-50 мкм) появляются отдельные ГМК и более выражена наружная оболочка. 

    3. Мышечные венулы (d 50-100 мкм) имеют 1-2 слоя ГМК в средней оболочке и хорошо развитую наружную оболочку.

    Венозный отдел вместе с лимфатическими капиллярами выполняет дренажную функцию, регулируя гематолимфатическое равновесие между кровью и внесосудистой жидкостью, удаляя продукты метаболизма тканей. Через стенки мигрируют лейкоциты. Медленный кровоток, низкое кровяное давление, растяжимость этих сосудов создают условия для депонирования крови.

    Артериоловенулярные анастомозы- соединения сосудов, несущие артериальную кровь в вены в обход капиллярного русла. d 30-500 мкм, длина до 4 мм. Объем кровотока в ABA больше, чем в капиллярах, скорость увеличена.

    Классификация:

    ИСТИННЫЕ (шунты), по которым сбрасывается чисто артериальная кровь; подразделяются на:

    а) простые ABA: границы перехода одного сосуда в другой соответствуют участку, где заканчивается средняя оболочка артериолы. Регуляция кровотока осуществляется ГМК средней оболочки артериолы, нет сокр. аппаратов.

    б) ABA, снабженные специальными сократительными структурами в субэндотелиальном слое, образованные продольными ГМК. Сокращение их приводит к прекращению кровотока,

    К этой же подгруппе относятся ABA эпителиоидного типа (простые и сложные).

    +Простые ABA эпителиоидного типа- в средней оболочке есть внутренний продольный и наружный циркулярный слоев ГМК по мере приближения к венозному концу заменяются Е-клетки, стенка истончается, в ср.об. мало ГМК в виде поясков. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани.

    +Сложные (клубочковые) ABA- приносящая артериола делится на 2-4 ветви, которые переходят в венозный сегмент. Эти ветви окружены одной общей СТ оболочкой (в дерме кожи и гиподерме в параганглиях).

    АТИПИЧНЫЕ (полушунты), по которым течет смешанная кровь- соединения артериол и венул, по которым кровь протекает через короткий, широкий, d-ом до 30 мкм, капилляр.
    Капилляры-наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды, имеющие различный просвет.

    -Узкие (d-ом 4,5 - 6-7 мкм) - в поперечнополосатых мышцах, нервах, легких.

    -Широкие (d-ом 8-11 мкм) - в коже и слизистых оболочках.

    -Синусоидные капилляры (d-ом 20-30 мкм) в кроветворных органах железах внутренней секреции, печени

    -Лакуны- специфические вместилища крови в пещеристых телах полового члена.

    Капилляры формируют сеть, могут образовывать петли, клубочки. Ширина артериального отдела в среднем равна d-у эритроцита, а венозного - несколько больше.

    Количество капилляров в разных органах неодинаково. В обычных физиологических условиях находится 50 % нефункционирующих капилляров, просвет их уменьшен, но полного закрытия не происходит. Для форменных элементов крови они непроходимы, но плазма продолжает циркулировать.

    В стенке капилляров 3 тонких слоя:

    1. Внутренний слойпредставлен эндотелиальными клетками на базальной мембране. Ядра клеток уплощенные, овальной формы. Ядросодержащие части выбухают в просвет капилляра, располагаясь в шахматном порядке (I тип) или напротив друг друга (II тип). Наиболее благоприятные условия кровотока при I типе. Клетки эндотелия тесно прилежат друг к другу, обнаруживаются плотные и щелевые контакты. Поверхность, обращенная к току крови, покрыта слоем гликопротеидов (параплазмолеммальный слой).

    Вдоль эндотелиальных клеток располагаются пиноцитозные пузырьки и кавеолы. Органеллы немногочисленны и расположены в околоядерной зоне. Внутренняя поверхность эндотелия может иметь микроворсинки, особенно в венозном отделе капилляра, где цитоплазма эндотелиоцитов образует клапанообразные структуры.

    Ф-ции эндотелия: барьерная, сосудообразующая, регуляция сосудистого тонуса, атромбогенная функция, синтез простациклина,

    Базальная мембрана - это тонкофибриллярная, пористая, полупроницаемая пластина толщиной 30-35 нм, в состав которой входят коллаген IV и V типов, гликопротеины, фибронектин, ламинин и сульфатосодержащие протеогликаны. Выполняет опорную, разграничительную и барьерную функции. Между эндотелиальными клетками и перицитами она истончается и прерывается. Эта область служит местом передачи различных факторов от одной клетки другой.

    2. Средний из перицитов, заключенных в базальную мембрану. Перициты- СТ клетки отростчатой формы окружают кровеносные капилляры, располагаясь в расщеплениях базальной мембраны эндотелия. На них обнаружены эфферентные нервные окончания. Ф-ция: регуляция изменения просвета капилляров.

    3. Наружный - из редко расположенных адвентициальных клеток и тонких ВК, погруженных в аморфное вещество. Адвентициальные клетки- малодифференцированные клетки, расположенные снаружи от перицитов, являются камбиальными полипотентными предшественниками фибробластов, остеобластов и адипоцитов.

    Классификация капилляров. 

    1. Соматический- наиболее распространенный- капилляры со сплошным эндотелием и базальной мембраной (в сердечной и скелетной мышцах, в легких)

    2. Фенестрированный- с порами в эндотелиоцитах, затянутых диафрагмой (в эндокринных органах, в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки, в бурой жировой ткани, в почке)

    3. Перфорированный- со сквозными отверстиями в эндотелии и базальной мембране (органы кроветворения, печени).

    Фенестры и щели облегчают проникновение макромолекул и корпускулярных частиц через стенку.

    Функции капилляров: обменные процессы между кровью и тканями, обеспечение газообмена в оегких. Тонкость стенок, огромная площадь соприкосновения с тканями, медленный кровоток, низкое кровяное давление обеспечивают наилучшие условия для обменных процессов.
    Эпикард- наружная оболочка сердца представляет собой висцеральный листок перикарда. Образован тонкой пластинкой СТ, плотно срастающейся с миокардом. Покрыта мезотелием с двух сторон.

    В СТ основе различают поверхностный слой КВ, слой ЭВ, глубокий слой КВ и глубокий К-Э слой, который составляет до 50 % всей толщи эпикарда. На предсердиях и некоторых участках желудочков последний слой отсутствует или сильно разрыхлен, иногда отсутствует и поверхностный коллагеновый слой. В перикарде много ЭВ, особенно в глубоком его слое. По ходу кровеносных сосудов встречаются скопления жировых клеток. Перикард имеет многочисленные нервные окончания, преимущественно свободного типа.

    Вены– отток крови от органов, депонирующая и обменная ф-ии. Различают поверхностные и глубокие вены, последние в двойном количестве сопровождают артерии. Отток крови начинается по посткапиллярным венулам. Низкое кровяное P и незначительная скорость кровотока определяют сравнительно слабое развитие эластических элементов в стенках вен и их большую растяжимость. Количество ГМК в стенках вен неодинаково и зависит от направления движется крови. Необходимость преодоления Fт крови в венах нижних конечностей приводит к сильному развитию ГМЭ. Во многих венах есть клапаны. Вены головного мозга и его оболочек, внутренних органов, подчревные, подвздошные, полые и безымянные БЕЗ КЛАПАНОВ. Одна из отличительных особенностей гистологической структуры вены – ЭК, отсутствие внутренней и наружной эластические мембраны. Низкое P и слаборазвитый ЭК приводят к спадению стенки вен.

    Классификация: вены фиброзного (безмышечного) и вены мышечного типа (со слабым, средним и сильным развитием МЭ)

    Вены фиброзного типа (вены твердой и мягкой мозговых оболочек, сетчатки глаза, костей, селезенки и плаценты).

    Растяжимы, кровь течет пассивно под д-ем Fт, плотно прикреплены к органам и не спадаются.

    +Внутренняя оболочка: Эндотелиальные клетки с извилистыми границами лежат на базальной мембране +Наружная оболочка: Слой рыхлой волокнистой СТ, срастающийся с окружающими тканями.

    Вены мышечного типа-в оболочках есть ГМК. Выделяют со слабым, средним и сильным развитием МЭ.

    • Вены со слабым развитием МЭ различны по диаметру. Кровь течет пассивно.

    Вены малого калибра

    +Внутренняя оболочка: имеют плохо выраженный субэндотелиальный слой

    +Средняя оболочка содержит небольшое количество ГМК. В некоторых они образуют отдельные «пояски», располагающиеся далеко друг от друга. Благодаря чему могут сильно расширяться и выполнять депонирующую функцию.

    +Наружная оболочка: рыхлая волокнистая СТ, единичные продольные ГМК.

    Вена крупного калибра (Верхняя полая): в средней оболочке мало ГМК, так как кровь движется к сердцу под д-ем Fт и дых.движений ГК. В начале диастолы желудочков сердца в предсердиях появляется даже небольшое отрицательное кровяное P, которое как бы подсасывает кровь из полых вен.

    • Вена со средним развитием МЭ среднего калибра - плечевая вена. 

    +Внутренняя оболочка: Эндотелиальные клетки короче, чем в А. Субэндотелиальный слой состоит из продольных СТ волокон и отдельные продольные ГМК. Внутренняя оболочка формирует клапанный аппарат.

    На границе между внутренней и средней оболочками- сеть ЭВ, которые составляют единый каркас.

    +Средняя оболочка тоньше чем А, состоит из циркулярных ГМК, прослойками волокнистой СТ. Соединительнотканные прослойки средней оболочки переходят в наружную оболочку

    +Наружная оболочка сильно развита, содержит продольные КВ и ЭВ, ГМК.

    • К венам с сильным развитием МЭ (крупные вены нижней половины туловища и ног). Для них характерно развитие пучков ГМК во всех трех их оболочках, во внутренней и наружной оболочках- продольные, а в средней – циркулярные.

    Бедренная вена. 

    +Внутренняя оболочка из эндотелия и субэндотелиального слоя, образованного рыхлой СТ, в которой продольно залегают пучки ГМК. Внутренняя оболочка формирует клапаны- тонкие складки. Эндотелиоциты, обращенные в просвет - удлинены и направлены вдоль створок клапана, а на противоположной стороне клапан покрыт эндотелиальными клетками полигональной формы, лежащими поперек створок. Основу клапана составляет волокнистая СТ. На стороне, обращенной к просвету сосуда, под эндотелием залегают ЭВ, а на противоположной - КВ. В основании створки клапана- ГМК. Внутренняя эластическая мембрана отсутствует, однако на ее месте видны скопления ЭВ.

    +Средняя оболочка содержит циркулярные ГМК, КВ и ЭВ. Выше основания клапана средняя оболочка истончается, ниже- утолщается.

    +Наружная оболочка из рыхлой СТ, продольные ГМК, сосуды сосудов, нервные волокна.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта