Главная страница
Навигация по странице:

  • Строение грудного лимфатического протока

  • Васкуляризация сосудов

  • СЕРДЦЕ

  • Клапаны сердца

  • Правый

  • Первые нервные терминали

  • Строение.

  • Клапаны

  • Сердечные сократительные (рабочие) миоциты

  • Проводящая система сердца

  • Мышечные клетки проводящей системы

  • к коллоквиуму в еще более сокращенном варианте. Кровеносные сосуды


    Скачать 56.19 Kb.
    НазваниеКровеносные сосуды
    Дата23.05.2021
    Размер56.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлак коллоквиуму в еще более сокращенном варианте.docx
    ТипДокументы
    #208579
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Нижняя полая вена 

    +Внутренняя оболочка: эндотелий, субэндотелиальный слой с продольными ГМК и слой ЭВ.

    +Средняя оболочка: во внутренней части – ГМК и сеть кровеносных и лимфатических капилляров, а в наружной части - артериолы и венулы. Капилляры в нижней полой вене отсутствуют. Много циркулярных ГМК, который в грудном участке истончается. 

    +Наружная оболочка толще других, имеет много продольных ГМК, между которыми рыхлой СТ, сосудисто-нервные пучки, тельца Фатер-Пачини. Сокращение пучков ГМК способствует проталкиванию крови и приводит к образованию поперечных складок, препятствующих обратному току крови.

    ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ- часть лимфатической системы, включающей еще и ЛУ. В функциональном отношении лимфатические сосуды тесно связаны с кровеносными, особенно в области расположения сосудов МЦР. Через лимфоносные пути осуществляются миграция лимфоцитов из кровотока и их рециркуляция.

    Классификация различают лимфатические капилляры, интра- и экстраорганные лимфатические сосуды и главные лимфатические стволы тела. По строению различают сосуды фиброзного и мышечного типов.

    Лимфатические капилляры - начальные отделы ЛС, в которые поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ, иногда инородные частицы и микроорганизмы. Диаметр лимфатических их больше, чем кровеносных. Есть резервные капилляры, наполняющиеся при усилении лимфообразования.

    Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3-4 раза крупнее, чем клетки кровеносных капилляров. Отсутствуют: базальная мембрана и перициты. Эндотелиальная выстилка тесно связана с окружающей СТ с помощью стропных филаментов, которые вплетаются в КВ, расположенные вдоль лимфатических капилляров. Обеспечивают гематолимфатическое равновесие.

    Лимфатические сосуды имеют клапаны и хорошо развитая наружной оболочки. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды колбовидно расширяются. В строении стенок имеют много общего с венами. Это объясняется наличием низкого P и направлением тока жидкости от органов к сердцу.

    Классифакация: мелкие, средние и крупные. По своему строению: безмышечные и мышечные.

    • Мелкие (30-40 мкм) - внутриорганные лимфатическими сосудами, МЭ отсутствуют, стенка состоит из эндотелия и СТ оболочки.

    • Средние (до 0,2 мм) и крупные лимфатические сосуды (более 0,2 мм) имеют три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

    +Внутренняя оболочка: эндотелий, продольные и косые КВ и ЭВ. Дупликатура внутренней оболочки формирует клапаны. Участки между двумя соседними клапанами- клапанные сегменты (лимфангион). В нем выделяют мышечную манжетку, стенку клапанного синуса и область прикрепления клапана. Клапаны состоят из центральной СТ пластинки, покрытой эндотелием. Под эндотелием створки клапана, обращенной к стенке сосуда, располагается эластическая мембрана. В толще центральной СТ пластинки клапана- ГМК.

    На границе внутренней и средней оболочек лежит внутренняя эластическая мембрана.

    +Средняя оболочка слабо развита в сосудах головы, верхней части туловища и верхних конечностей, а в нижних конечностях выражена отчетливо. В стенке находятся циркулярные и косые ГМК, ЭВ.

    +Наружная оболочка образована рыхлой СТ, которая переходит в окружающую СТ. Иногда встречаются ГМК.

    Строение грудного лимфатического протока- наиболее сильного развития стенка достигает на уровне диафрагмы. На этом месте в стенке сосуда 3 оболочки, напоминающие оболочки нижней полой вены. 

    + Внутренняя: Цитоплазма эндотелиоцитов богата пиноцитозными пузырьками. Базальная часть клеток неровная. Сплошной базальной мембраны нет. В субэндотелиальном- КВ, продольные ГМК. На протяжении встречается до 9 полулунных клапанов. У основания клапана наблюдается утолщение, образованное скоплением СТ и ГМК, направленных циркулярно. В створках клапанов имеются единичные поперечные ГМК.

    На границе внутренней и средней оболочек иногда внутренняя эластическая мембрана.

    +В средней оболочке: ЭВ, циркулярные и косые ГМК. 

    +Наружная оболочка толще и содержит мощные продольные ГМК, СТ.

    Васкуляризация сосудовВсе крупные и средние кровеносные сосуды имеют для своего питания «сосуды сосудов». Они приносят артериальную кровь к стенке сосудов из артерий, проходящих в окружающей СТ. Сосуды сосудов проникают до глубоких слоев средней оболочки. Внутренняя оболочка артерий получает питательные вещества из крови, протекающей в данной артерии. В диффузии питательных веществ через внутреннюю оболочку артерий большую роль играют белково-ГАГовые комплексы, входящие в состав основного вещества стенок этих сосудов. Кровеносные капилляры стенок артерий собираются в вены, которые открываются в близлежащую вену. В венах сосуды сосудов снабжают артериальной кровью все три оболочки. Капилляры стенок вен открываются в просвет той же вены. В крупных лимфатических сосудах артерии и вены, питающие их стенки, идут раздельно. Кроме кровеносных сосудов, в стенке артерий, вен и лимфатических стволов находятся лимфатические сосуды.

    Регенерация.Восстановление дефектов начинается с регенерации и роста эндотелия. Мышечные клетки восстанавливаются более медленно и неполно. Восстановление их происходит частично путем деления миоцитов, в результате дифференцировки перицитов. Эластические элементы развиваются слабо. В случае полного разрыва среднего и крупного сосудов циркуляция области восстановится, благодаря перестройке коллатеральных сосудов, развития и роста капилляров. Новообразование капилляров начинается набухания цитоплазмы эндотелиальных клеток артериол и венул, дальнейшего деления. По мере роста появляется полость. Слепо заканчивающиеся трубки растут навстречу и смыкаются концами, цитоплазматические перегородки прорываются, и устанавливается циркуляция крови. Лимфатические сосуды регенерируют медленнее, за счет или почкования дистальных концов эндотелиальных трубок, или перестройки лимфатических капилляров в отводящие сосуды.

    СЕРДЦЕ- основной орган, приводящий в движение кровь.

    Развитие.

    3 нед развития - парное скопление мезенхимных клеток под висцеральным листком спланхнотома. Они превращаются в две трубки, впадающие в целомическую полость тела. Мезенхимные трубки сливаются, из их стенок образуются тканевые элементы эндокарда. Миоэпикардиальные пластинки приближаются к закладке эндокарда, сливаются. Вначале возникают желудочковые, затем предсердные и синусно-предсердные зоны будущего сердца. Миоэпикардиальные пластинки дифференцируются на части: во внутренней, прилежащей к мезенхимной трубке-стволовые кардиомиобласты, а в наружной - тканевые элементы эпикарда.

    Клетки зачатка миокарда - кардиомиобласты - делятся и дифференцируются в кардиомиоциты. Их объем увеличивается, и на 2-м мес развития зародыша в них появляются миофибриллы с поп.исчерченностью, которые прикрепляются к плазмолеммам, где позднее образуются вставочные диски. Z-полоски появляются одновременно с саркотубулярной сетью и поперечными инвагинациями клеточной мембраны. На плазмолеммах контактирующих кардиомиоцитов местами отмечаются десмосомоподобные структуры.

    В конце 2-го мес появляются признаки формирования проводящей системы, кардиомиоциты которой отличаются многоядерностью, замедленной дифференцировкой миофибриллярного аппарата.

    К 4-му мес заканчивается образование всех отделов проводящей системы сердца. Развитие МТ левого желудочка происходит быстрее, чем правого.

    Клапаны сердца - развиваются как дупликатура эндокарда.

    Левый предсердно-желудочковый клапан появляется в виде эндокардиального валика, в который позднее (2,5 мес) начинает врастать СТ из эпикарда. На 4-м мес внутриутробного периода из эпикарда в створку клапана врастает пучок КВ, образующий фиброзную пластинку.

    Правый предсердно-желудочковый клапан закладывается как мышечно-эндокардиальный валик. С 3-го мес развития его МТ уступает место СТ, врастающей со стороны миокарда и эпикарда.

    Таким образом, предсердно-желудочковые клапаны являются производными не только эндокарда, но и СТ миокарда и эпикарда.

    Аортальные клапаны имеют двойное происхождение: синусная сторона образуется из СТ фиброзного кольца, которая покрывается эндотелием, а желудочковая - из эндокарда.

    Первые нервные терминали выявляются в предсердиях 5,5-недельных эмбрионов, на 8-й нед в предсердиях обнаруживаются ганглии из нейробластов. Из клеток нервного гребня, мигрировавших в зачаток предсердий, образуются холинергические нейроны, глиоциты и мелкие гранулярные клетки. Холинергический и адренергический нервные аппараты сердца развиваются почти одновременно. Сначала появляются нервные волокна в ПП, затем в ЛП, позже - ПЖ, затем в ЛЖ.

    Строение.В стенке сердца различают эндокард, миокард, эпикард.

    Эндокард выстилает изнутри камеры сердца, сосочковые мышцы, сухожильные нити, клапаны сердца. Он толще в левых камерах сердца, особенно на межжелудочковой перегородке и у устьев аорты и легочной артерии, на сухожильных нитях тоньше. Поверхность эндокарда, обращенная в полость сердца, выстлана

    1. эндотелием (полигональные клетки и б.мембрана), 2.субэндотелиальный слой из СТ с малодифф. клетками СТ. Глубже располагается 3. мышечно-эластический слой, в котором ЭВ переплетаются с ГМК. ЭВ лучше выражены в эндокарде предсердий, чем в желудочек. ГМК сильнее всего развиты в эндокарде у места выхода аорты и могут иметь многоотростчатую форму. 4. Самый глубокий слой- наружный соединительнотканный - на границе с миокардомиз СТ, содержащей ЭВ, КВ, РТ. Питание эндокарда осуществляется главным образом диффузно за счет крови, находящейся в камерах сердца. Кровеносные сосуды имеются лишь в наружном соединительнотканном слое эндокарда.

    Клапаны (между п и ж, а также между ж и крупными сосудами)

    Предсердно-желудочковый клапан в левой половине сердца двустворчатый, в правой - трехстворчатый. Они представляют собой покрытые эндотелием тонкие фиброзные пластинки из плотной волокнистой СТ с небольшим количеством клеток. Эндотелиальные клетки лежат в виде черепицы или образуют пальцевидные вдавливания цитоплазмы одной клетки в другую. Кровеносных сосудов створки клапанов не имеют. В субэндотелиальном слое выявлены КВ, которые переходят в фиброзную пластинку створки клапана и в фиброзные кольца. В основном веществе створок клапанов- большое количество ГАГ. Предсердная сторона клапана гладкая, в субэндотелиальном слое- сплетение ЭВ и пучки ГМК. Желудочковая сторона имеет неровную поверхность, снабжена выростами, от которых начинаются сухожильные нити. Под эндотелием-ЭВ.

    Аортальные клапаны. В створке клапана 3 слоя. Внутренний слой, обращенный к желудочку сердца - продолжение эндокарда. Эндотелий имеет пучки филаментов и пиноцитозных пузырьков. В субэндотелиальном слое- фибробласты с длинными отростками, которые поддерживают эндотелиальные клетки. К нему прилежат КВ, за которыми следует смешанная эластикоколлагеновая прослойка. Средний слой тонкий из рыхлой волокнистой СТ, богатой клеточными элементами. Наружный слой, обращенный к аорте, кроме эндотелия, содержит КВ.

    Миокард- многотканевая мышечная оболочка сердцасостоит из тесно связанных между собой кардиомиоцитов. Между мышечными элементами располагаются прослойки рыхлой СТ, сосуды, нервы. Различают сократительные (рабочие), проводящие, входящие в состав так называемой проводящей системы сердца, и секреторные предсердные кардиомиоциты.

    Сердечные сократительные (рабочие) миоцитыпрямоугольной формы (50-120 мкм). Клетки покрыты сарколеммой из плазмолеммы и базальной мембраны, в которую вплетаются тонкие КВ и ЭВ, образующие «наружный скелет» кардиомиоцитов. Базальная мембрана с гликопротеинами может принимать участие в перераспределении Са2+ в цикле сокращение - расслабление. Базальная мембрана латеральных сторон кардиомиоцитов инвагинирует в канальцы Т-системы (в отличие от соматических мышечных волокон).

    Кардиомиоциты желудочков цилиндрическиеинтенсивнее пронизаны канальцами Т-системы. Канальцы L- и Т-системы образуют диады (один каналец L-системы и один - Т-системы), реже триады (два канальца L-системы и один - Т-системы). В центральной части миоцита расположены одно-два ядра удлиненной формы. Между миофибриллами- многочисленные митохондрии.

    Предсердные кардиомиоциты отростчатые, их размеры меньше, меньше митохондрий, миофибрилл саркоплазматической сети, хорошо развита грЭПС и комплекс Гольджи. Слабое развитие Т-системы канальцев. В тех предсердных миоцитах, где нет Т-системы, на периферии клеток, под сарколеммой, располагаются многочисленные пиноцитозные пузырьки и кавеолы. Менее выражена активность сукцинатдегидрогеназы, но более высока активность ферментов, связанных с метаболизмом гликогена. Имеют специфические предсердные гранулы, содержащие атриопептин. Секреторные сократительные предсердные миоциты располагаются в ПП и ушках сердца. При растяжении предсердий секрет поступает в кровь и воздействует клетки, участвующие в регуляции объема внеклеточной жидкости и уровня артериального P.

    Кардиомиоциты сообщаются между собой в области вставочных дисковВ препаратах они имеют вид темных полосок. Различают десмосомы, места вплетения миофибрилл в плазмолемму (промежуточные контакты, мех.ф-я) и щелевые контакты – нексусы (ф-я: осуществл-е электросвязи КМЦ, быстрое проведение импульсов м/д клетками. Зоны прикрепления миофибрилл всегда располагаются на уровне Z-линии. Есть L-актинин и винкулин, промежуточные филаменты диаметром 10 нм (Десмин и Скелетин). Они проходят поперек через М- и Z-линии миофибрилл, скрепляя их и поддерживая соседние саркомеры на одном уровне.

    С помощью вставочных дисков кардиомиоциты соединяются в мышечные «волокна». Продольные и боковые связи (анастомозы) кардиомиоцитов обеспечивают функциональное единство миокарда. Между кардиомиоцитами находится интерстициальная СТ, содержащая большое количество кровеносных и лимфатических капилляров. Каждый миоцит контактирует с двумя-тремя капиллярами.

    Проводящая система сердца- мышечные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным клеткам сердца. СОСТАВ: синусно-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье, передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.Различают несколько типов мышечных клеток, которые в неодинаковых соотношениях находятся в различных отделах этой системы.

    Формирование импульса происходит в синусном узле, центральную часть которого занимают возбуждающие кардиомиоциты -  пейсмекерные клетки (Р-клетки), способные к самопроизвольным сокращениям. Они отличаются небольшими размерами, многоугольной формой, небольшим количеством миофибрилл, не имеющих упорядоченной ориентировки. Миофиламенты расположены рыхло. А- и I-диски различаются нечетко. Митохондрии небольшие, округлой или овальной формы, немногочисленные. Саркоплазматическая сеть развита слабо. Т-система отсутствует, но вдоль плазмолеммы находится много пиноцитозных пузырьков и кавеол. Высокое содержание свободного кальция в цитоплазме этих клеток =>способность клеток синусного узла генерировать импульсы к сокращению. Энергия поступает за счет гликолиза. Между клетками встречаются единичные десмосомы и нексусы.

    По периферии узла располагаются переходные кардиомиоциты. Миофибриллы более развиты, ориентированы параллельно друг другу, могут содержать короткие Т-трубочки. Сообщаются между собой с помощью простых контактов, путем вставочных дисков. Они передают возбуждение от Р-клеток к клеткам пучка и рабочему миокарду.

    Кардиомиоциты пучка Гиса и волокон Пуркинье содержат длинные спиралевидные миофибриллы. Передают возбуждение от переходных клеток к клеткам рабочего миокарда желудочков.

    Мышечные клетки проводящей системы располагаются небольшими пучками, окружены прослойками рыхлой СТ. Ножки пучка разветвляются под эндокардом и в толще миокарда желудочков. Кардиомиоциты разветвляются в миокарде и проникают в сосочковые мышцы. Имеют большой d, нет Т-систем, тонкие миофибрилл по периферии клетки. Ядра расположены эксцентрично. Много гликогена, редкая сеть миофибрилл. Клетки связаны между собой нексусами и десмосомами. В проводящей системе сердца преобладают энзимы, принимающие участие в анаэробном гликолизе, калия меньше, а кальция и натрия больше, чем в сократительных кардиомиоцитах. В миокарде много нервных волокон.
    СИСТЕМА КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ- функционально связанные между собой специализированные органы (красный костный мозг, вилочковая железа, селезенка и др.), кровь, лимфа и лимфоидная ткань, лимфоциты, макрофаги и антигенпредставляющие клетки, находящиеся в составе различных тканей организма.

    К центральным органам кроветворения- красный костный мозг и тимус.

    В периферических кроветворных органах- селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, червеобразном отростке, лимфоидной ткани происходят размножение приносимых сюда из центральных органов Т- и В-лимфоцитов и специализация их под влиянием антигенов в эффекторные клетки и клетки памяти. Все они обеспечивают поддержание морфологического состава крови и имуннитет, защищиают орг-м от чужеродных белков или ген.измененных клеток. Все органы включают:

    а) строму (ретикулярная СТ, а в тимусе - эпителиальная ткани), создающую микроокружение для нормального развития кроветворных клеток;

    б) большое число фагоцитирующих клеток (макрофагов), очищающих кровь и лимфу;

    в) характерные особенности строения стенки кровеносных и лимфатических сосудов=обеспечивает миграцию клеток, изоляцию размножающихся и дифференцирующихся клеток, депонирование крови и др.

    КОСТНЫЙ МОЗГ- центральный кроветворный орган, в котором находятся самоподдерживающиеся популяции стволовых стромальных и гемопоэтических клеток. Здесь образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, моноциты, В-лимфоциты, киллерные клетки и предшественники Т-лимфоцитов.

    Развитие. 2 месяц – КМ появляется в ключице, на 3-м мес он образуется в развивающихся плоских костях, в начале 4-го мес - в трубчатых костях конечностей. До 11-й нед это остеобластический костный мозг. С момента врастания кровеносных сосудов из надкостницы в костную ткань между костными трабекулами возникают условия для формирования кроветворного микроокружения, миграции гемопоэтических стволовых и полустволовых клеток. Костный мозг накапливает стволовые клетки, а клетки стромы создают микросреду. У 12-14-недельного плода начинается гемопоэз. У 20-28 - КМ растет к эпифизам. 36 нед - в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Появляются очаги кроветворения в эпифизах.

    Строение различают красный и желтый костный мозг.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта