Главная страница

2 уровень. Лурье С. Я. Демокрит. Л., 1970, с. 252253 (фр. 194)


Скачать 14.57 Kb.
НазваниеЛурье С. Я. Демокрит. Л., 1970, с. 252253 (фр. 194)
Дата26.12.2022
Размер14.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2 уровень.docx
ТипДокументы
#864724

I.

«Первоначалом всего [они - ?] провозгласили неделимые тела. [Он - ?] сказал, что первоначала целого – пустое и полное, причем «полное» он назвал существующим и плотным, а пустоту – «несуществующим». Вот почему он говорит, что «существующее» существует ничуть не в большей мере, чем «несуществующее», и что испокон веков «существующее» движется непрерывно и быстро в пустоте»

(Лурье С.Я. Демокрит. Л., 1970, с.252-253 (фр.194)

Ответ:

Представленная точка зрения принадлежит античным атомистам Демокрит, Левкип, Эпикур. Во фрагменте речь идет об онтологии – даются характеристики первоначал. «Полное» первоначало в атомизме – это атомы, а «пустое» - это пустота.. В качестве альтернативной точки зрения можно б привести неатомистические учения, - в частности, Аристотель и иные сторонники идеи невозможности существования пустоты и бесконечного.

II. «Если мы будем внимательно наблюдать новорожденных, у нас будет мало оснований думать, что они приносят с собой на свет много идей. Ибо, за исключением, быть может, неясных идей голода, жажды, тепла и некоторых болей, которые они испытывали в чреве матери, у них нет ни малейшего проявления каких-либо определенных идей, в особенности идей, соответствующих словам, составляющим те общие положения, которые принимаются за врожденные принципы. Можно заметить, как впоследствии они постепенно проникают в их душу, причем приобретается только то, что доставляет им опыт и созерцание встречающихся им вещей, и ничего больше. Уже этого одного было бы достаточно, чтобы убедить нас, что они не являются запечатленными в душе первоначальными знаками». (Дж. Локк «Опыт о человеческом разумении» // Локк Дж. Сочинения: 3-х т. Т. 1 / Под ред. И. С. Нарского. М., 1985, с.135)

Ответ:

Цитата выражает гносеологическую позицию сенсуалистов и принадлежит Джону Локку. В цитите отражается чувственное-априорное (приобретенное через опыт / врожденное), невозможно не заметить отражение спора рационалистов сенсуалистов в Новое время, на основного оппонента Дж. Локка (картезианской школы). В качестве противников представленной в являются картезианцы или иные философские школы, отстаивающие априорность ментальных содержаний (напр., платоники)

III. «Таков духовный закон: несопротивляющийся злу поглощается им и становится одержимым. Ибо «зло» — не пустое слово, не отвлеченное понятие, не логическая возможность и не «результат субъективной оценки». Зло есть, прежде всего, душевная склонность человека, присущая каждому из нас; как бы некоторое, живущее в нас страстное тяготение к разнузданию зверя, тяготение, всегда стремящееся к расширению своей власти и к полноте захвата. Встречая отказы и запреты, наталкиваясь на стойкие пресечения, поддерживающие духовные и моральные грани личного и общественного бытия, оно стремится просочиться сквозь эти препоны, усыпить бдительность совести и правосознания, ослабить силу стыда и отвращения, принять приемлемое обличие и, если возможно, то расшатать и разложить эти живые грани, эти зиждущие формы личного духа, как бы опрокинуть и рассыпать волевые стены индивидуального кремля. Духовное воспитание человека состоит в построении этих стен и, что еще важнее, в сообщении человеку потребности и умения самостоятельно строить, поддерживать и отстаивать эти стены. Чувство стыда, чувство долга, живые порывы совести и правосознания, потребность в красоте и в духовном сорадовании живущему, любовь к Богу и родине — все эти истоки живой духовности в единой и совместной работе создают в человеке те духовные необходимости и невозможности, которым сознание придает форму убеждений, а бессознательное — форму благородного характера». (И.Ильин «О сопротивлении злу силою» // Цит. по: Иван Ильин.

Ответ:

Основы христианской культуры, с.4) В характеристике отметим, что речь идет об этической проблематике и что автор (Иван Ильин) полемизирует со сторонниками идей непротивления злу (явным образом – с Л.Н.Толстым) и несуществования зла. В комментариях участник олимпиады может как развить идеи И.Ильина, так и оспорить их, следую за различными версиями этики ненасилия, недеяния и т.д.


написать администратору сайта