Главная страница
Навигация по странице:

  • КАК ВИД ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Курьят Екатерина Александровна Хамадеева Люция Марселевна

  • М етодическая разработка


    Скачать 437.8 Kb.
    НазваниеМ етодическая разработка
    Дата27.05.2020
    Размер437.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаmaterialy_iz_opyta_raboty.docx
    ТипДокументы
    #125976


    М ЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
    «СОЗДАНИЕ МУЛЬТФИЛЬМА С ДЕТЬМИ

    КАК ВИД ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

    НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ

    ТВОРЧЕСКИХ

    СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ»
    Воспитатели МАДОУ «Детский сад

    общеразвивающего вида № 82»

    Курьят Екатерина Александровна

    Хамадеева Люция Марселевна

    Ф ормирование творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы, закладывается в детстве и является условием последующего развития личности человека, его успешной творческой деятельности.

    Создание мультфильма с детьми дошкольного возраста – современный вид проектной деятельности, очень привлекательный для детей.

    Создание мультфильма с детьми дошкольного возраста позволяет поддерживать любое стремление детей к творчеству, оказывает максимально возможное влияние на развитие в каждом из них свободной творческой личности.

    С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир, которое проявляется в неповторимых формах игры, сказки, путешествия, приключений, экспериментирования [Платонов, 1972; Дружинин, 1991].

    Согласованная совместная деятельность, творческое общение, взаимное доверие и уважение позволяют создать качественный и интересный мультфильм, что в свою очередь приносит радость ребёнку от совместно проделанной работы, переживания в процессе выполнения общего дела, что бесспорно составляет бесценный социальный опыт, столь необходимый детям во взрослой жизни.

    Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова рассматривают проектную деятельность как вариант интегрированного метода обучения дошкольников, как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, поэтапной практической деятельности по достижению поставленной цели [Уколова, 2014].

    Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является сотрудничество не только детей и педагогов ДОУ, а также родителей и других членов семьи.

    П роцесс создания мультфильма – это интересная и увлекательная деятельность для любого ребенка, так как он становится не только главным художником и скульптором этого произведения, но и сам озвучивает его, навсегда сохраняя для себя полученный результат в форме законченного фильма.

    Создание мультфильма – это многогранный творческий процесс, включающий в себя разнообразные виды детской деятельности: игровую, речевую, познавательную, изобразительную, музыкальную и др. В результате чего у воспитанников развиваются такие значимые личностные качества, как любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, способность управлять своим поведением, владение коммуникативными умениями и навыками и т.д. [Уколова, 2014].

    При реализации задач по созданию мультфильмов с детьми руководствовались следующими принципами:

    - принцип систематичности и последовательности, который обеспечивает единство реализации воспитательных, развивающих и обучающих задач развития дошкольников, позволяет детям применить усвоенное и познать новое на следующем этапе развития;

    - принцип доступности позволяет построение процесса обучения дошкольников на соответствующих возрасту формах работы с детьми;

    - принцип деятельности направляет детей на принятие самостоятельного решения, познания нового путем практического освоения технологии. Педагог при этом использует активные формы и методы обучения дошкольников, способствуя тем самым развитию у детей самостоятельности, инициативы, творчества;

    - принцип творчества и результативности направлен на приобретение дошкольниками собственного опыта творческой деятельности, на формирование у них умения создавать новое, находить нестандартное решение проблемных ситуаций и на получение положительного результата проводимой работы независимо от уровня развития детей.

    С оздать мультфильм можно как с детьми младшего дошкольного возраста, так и со старшими дошкольниками. Всё зависит от включенности детей в процесс создания мультфильма. Так, дети 3-4 лет могут с помощью взрослого создать декорации, нарисовать или слепить персонажей мультфильма; во время съемки – передвигать фигурки, могут озвучить его. Дети старшего дошкольного возраста уже могут выступать в роли оператора, сценариста, режиссера-мультипликатор (аниматора), художника, актера и композитора.

    Процесс создания мультипликационного фильма является совместным творчеством всех участников образовательного процесса, который включает в себя несколько этапов.

    Главными генераторами идей являются дети. Тематика сюжетов будущих мультфильмов берется из жизни, чтения произведений художественной литературы, просмотра телепередач и других источников [Уколова, 2014].

    Дети совместно с воспитателем, родителями продумывают, сочиняют сюжет будущего мультфильма, делают его раскадровку (последовательность рисунков, определяющих монтажные планы), обговаривают место, где происходят все события, кто является главными героями и что нужно для того, чтобы обыграть сюжет. Выбирают технологию создания мультфильма (рисованный, кукольный, пластилиновый и другие). Изготавливают декорации и персонажей в соответствии с выбранной технологией, имея возможность активно использовать при этом бросовый и природный материал. При этом очень важно деликатное руководство творческим процессом ребенка, поскольку неумеренное вмешательство взрослых может уничтожить главное – наивный взгляд ребенка на мир [Уколова, 2014].

    С ъёмка мультфильма и его озвучивание осуществляется педагогом с малыми подгруппами детей, при этом используется достаточно простая и доступная техника перекладки. При всей простоте этой техники, детям необходимо постоянно контролировать свои действия: переставлять фигурки персонажей на минимальное расстояние, убирать руки из кадра.

    Озвучивание мультфильма осуществляется по эпизодам. Перед этим целесообразно предложить «актерам», озвучивающим персонажей, провести театрализацию отрывка с целью погружения в роль и поиска выразительных средств интонирования. Дети участвуют в выборе фоновой музыки в соответствии с сюжетом создаваемого мультфильма.

    Монтаж одной из частей мультфильма возможно произвести в присутствии детей с целью ознакомления их с мультимедийными возможностями компьютера. В целом же педагог монтирует все части мультфильма без участия детей.

    Заканчивается данный творческий проект просмотром созданного мультфильма совместно с воспитанниками других групп и с родителями.

    В данной статье представлен опыт создания мультфильмов с детьми средней и подготовительной к школе группах.

    Первый проект «Мультфильм своими руками» был реализован с детьми подготовительной к школе группы. Результатом этого проекта стал мультфильм «Теремкәй» на основе произведения татарской художественной литературы.

    На подготовительном этапе работы мы обсуждали с детьми их любимые мультфильмы. Затем побеседовали о тайнах мультипликации, выяснили, что мультипликационные герои – неживые существа и оживляют их люди. Дети узнали название профессий этих людей: продюсер, сценарист, режиссер-мультипликатор (аниматор), художник, оператор, актер, композитор.

    П ри изучении темы «өстәл театры «Теремкәй»» у детей возникло огромное желание создать мультфильм своими руками.

    На этапе разработки сюжета, персонажей и декораций договорились, что они сами создадут лес, слепят животных. Деревья на переднем плане были изготовлены из бросового материала, на заднем – из бумаги, сам теремок был изготовлен из пластилина. Облака с солнышком и трава были также изготовлены из бумаги.

    В период съемки мультфильма шла работа с малыми подгруппами детей. В роли оператора съемки могли попробовать себя все желающие, однако присутствие воспитателя было обязательным, в силу возраста детей. Необходимо было контролировать перекладку детьми фигурок животных на минимальное расстояние, отсутствие рук в кадре.

    Во время озвучивания актеры погружались в роль, интонационно передавая речь персонажа. Мультфильм был озвучен на татарском языке русскоязычными детьми.

    Все части мультфильма монтировал воспитатель с использованием специальной программы «Nero Video». Данный этап был проведен без участия детей.

    Результат работы был представлен на родительском собрании. Это был прекрасный праздник для детей и родителей, которые были поражены тому, что их такие маленькие дети сумели создать настоящее произведение искусства. Так же мультфильм был представлен и воспитанникам других групп.

    Второй проект «Мультфильм своими руками» был реализован воспитанниками средней группы, в ходе которого по схожему алгоритму работы воспитанниками средней группы был создан мультфильм по произведению татарского писателя М. Джалиля «Мой пёс».

    В процессе создания мультфильма дети учились творчески решать возникающие в ходе проекта проблемные ситуации, учились трудиться в коллективе, распределять коллективную работу, совместное ее выполнение, учились самостоятельно решать задачи, проявлять инициативу.

    Р аботали юные мультипликаторы очень старательно и кропотливо. Они создали декорации, слепили героев, отсняли эпизоды сказки, озвучили мультфильм. Главное, что всё это они делали самостоятельно, с минимальной степенью участия руководителя студии (воспитателя).

    После осуществления монтажа создатели мультфильма первыми просмотрели его. Так же мультфильм «Мой пёс», как и его предшественник «Теремкәй» был представлен и воспитанникам других групп, и родителям на родительском собрании.

    Кроме этого, наши мультфильмы заняли первое и второе места на региональном и муниципальном творческих конкурсах «Мультфильм своими руками» в номинации «Объёмная пластилиновая анимация».

    Безусловно, создание мультфильмов не является самоцелью, мы рассматриваем деятельность по созданию мультфильмов как средство развития творческих способностей дошкольников.

    Использование метода создания мультфильмов с детьми в педагогической практике является эффективным и необходимым для развития у дошкольников творческой активности, инициативности, самостоятельности в реализации творческого замысла.





    Список литературы:

    1. Платонов К.К. Проблемы способностей. – М: Просвещение, 1972. 21

    2. Уколова О.В. Создание мультфильма как вид проектной технологии // Амурский научный вестник. Вып. 1: сборник научных трудов. – Комсомольск-наАмуре: АмГПГУ. – 2014. – 198 с.



    написать администратору сайта