Главная страница
Навигация по странице:

  • В модели обязательно наличие пяти компонентов коммуникации

  • истоки и парадигмы. Модели коммуникации


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеМодели коммуникации
    Дата13.10.2019
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистоки и парадигмы.docx
    ТипДокументы
    #89861
    страница1 из 3
      1   2   3

    Модели коммуникации

    Исследователи структурируют модели коммуникации по различным основаниям (социологические, психологические, семиотические). Г. Почепцов выделяет марксистские, литературные, театральные, герменевтические, фольклорные, культурологические, прагматические, нарративные, текстовые, философские, игровые, антропологические, вещественные, деконструктивистские, постструктуралистские, математические, кибернетические, разведывательные, конфликтологические и другие коммуникации. Очевидно, что все отмеченные модели коммуникации, кроме как по отмеченным основаниям, можно структурировать по функциям, содержанию, форме, целям и задачам.

    В теоретических исследованиях коммуникации рассматриваются либо как действие (односторонний процесс передачи сигналов без осуществления обратной связи), либо как взаимодействие (двусторонний процесс обмена информацией), либо как коммуникационный процесс, в котором коммуниканты поочередно и непрерывно выступают в роли источника и получателя информации. Эти представления служат основными критериями классификации моделей коммуникации. Другим основанием классификации, на основе которого строятся простейшие модели, являются четыре основных компонента коммуникации (источник, сообщение, канал, получатель). Еще одним основанием выступает вид модели коммуникации: линейный, нелинейный и объемный.

    Простейшая линейная модель коммуникации предложена Аристотелем, который в качестве основных элементов коммуникации рассматривал логическую линейную цепь «оратор – речь – аудитория».

    Однако исходные предпосылки моделей линейного типа заложены в работах основоположника современной математической теории связи К. Шеннона и его коллеги У. Уивера, инженера фирмы «Bell Telephone», построенной по тому же принципу. Линейная модель создана на основе изучения эффективности распространения радиоволн и сигналов в телефонном кабеле и включала источник информации, передатчик, сигнал, канал, приемник, цель сообщения, источник помех. Модель Шеннона-Уивера была применена к социальным коммуникациям, схема которых отражалась в следующем виде (рис. 6.1).

    В модели обязательно наличие пяти компонентов коммуникации:

    - источника информации;

    - передатчика (кодировщика);

    - информационного канала (средства доставки);
    В модели обязательно наличие пяти компонентов коммуникации:

    - источника информации;

    - передатчика (кодировщика);

    - информационного канала (средства доставки);

    - приемника (декодера);

    - потребителя (адресата).

    По концепции Шеннона, схема коммуникативного акта включает формирование сообщения с последующей его кодировкой (например, в виде электронного импульса или звуковой волны), передачу посредством канала на приемник, где информация декодируется и воспринимается. Сама коммуникация изображается каклинейный и однонаправленный процесс, включающий пять функциональных и один дисфункциональный (шум) фактор. В простейшей модели коммуникации в виде действия источник коммуникации посылает сигнал, который принимает адресат. Обратная связь в таком виде коммуникации отсутствует.

    Разработка модели коммуникации обусловлена практическими проблемами, разделенными на три группы. Во-первых, это техническая проблема точности передачи символов коммуникации. Во-вторых, это проблема семантики, т.е. того, в какой степени переданные символы доносят смысл сообщения. В-третьих, это проблема эффективности, т.е. каким образом сообщение повлияло на поведение индивида, его принимающего. Выделены три уровня анализа процесса коммуникации: технический, семантический, эффективность коммуникации.

    На техническом уровне рассматривается влияние процесса кодирования, устранения помех и других процессов на улучшение процесса коммуникации. Семантический уровень предполагает рассмотрение интерпретации сообщения получателем (приемником). Эффективность коммуникации характеризуется успешностью воздействия полученного сообщения на поведение получателя сообщения.

    Модель Шеннона по праву считается первой по настоящему целостной и законченной, разделившей участников коммуникативного акта на основе выделения источника информации и ее адресата и достаточно быстро принявший обобщенный характер. Тем не менее модель страдает существенными недостатками, среди которых обычно отмечается отсутствие обратной связи. В целом под обратной связью понимают различные процессы, посредством которых коммуникатор получает информацию о том, в какой мере и с каким качеством адресат получил сообщение.

    Обратная связь привнесена в схему Шеннона немецким исследователем М. Дефлером в качестве существенного элемента коммуникации, отвечающая за управляемость процесса

    (рис. 6.2).

    Рис. 6.2. Модифицированная модель Шеннона
    Таким образом, приобретя элемент обратной связи, схема стремится к реверсии, при которой участники информационного обмена в ходе коммуникации могли бы меняться ролями, что абсолютно справедливо для любой сугубо утилитарной коммуникативной системы.

    В составе моделей линейного типа одной из известных является «парадигма Лассуэлла» или «пентада Лассуэлла» (разработана американским политологом Г. Лассуэллом), ставшая классической схемой коммуникации. «Адекватным способом описания акта коммуникации является ответ на следующие вопросы: кто; что говорит; по какому каналу; кому; с каким эффектом?». Приведенное высказывание стало широко известно как формула Лассуэлла, используемая для структурирования процесса коммуникации в качестве предмета анализа. Сформулированные вопросы в виде пяти элементов коммуникации четко определяют ситуацию информационного обмена (рис. 6.3). В данной графической последовательности коммуникация представлена как процесс убеждения в виде модели «трансмиссионного» типа, когда задача отправителя сообщения состоит в воздействии на принимающую сторону и создании определенного эффекта. Внесенные дополнения в пентаду делают схему более громоздкой, но (по мнению Лассуэлла) важно знать, с каким намерением, в какой ситуации, какими средствами и с какой стратегией осуществляется коммуникация для получения целостной картины. В результате девять вопросов Лассуэлла определяют коммуникацию как полноценный акт с весьма определенной значимостью и эффективностью и тем самым сводят в лаконичную схему разнородные теоретические воззрения относительно социальной коммуникации.
      1   2   3


    написать администратору сайта