Главная страница

Почему я выбрала профессию учителя. Эссе. Моя педагогическая философия


Скачать 29.41 Kb.
НазваниеМоя педагогическая философия
АнкорПочему я выбрала профессию учителя
Дата29.03.2022
Размер29.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#424176

Эссе

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
«Четыре свечи горели и потихоньку таяли. Было так тихо, что стало слышно, о чём они разговаривают.

Первая сказала: - Я – Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранять. Думаю, мне не остается ничего другого как погаснуть! И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала: - Я - Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди ни во что не хотят верить, нет смысла мне гореть дальше. И легкий ветерок загасил свечу.

Опечалившись, третья свеча произнесла: - Я - Любовь. У меня больше нет сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. И третья свеча угасла …

Вдруг в комнату зашел ребенок, увидел три потухшие свечи, испугался и закричал:

- Что вы делаете?! Вы должны гореть: я боюсь темноты! Проговорив эти слова, он заплакал.

Тогда четвертая свеча сказала: - Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: я – Надежда…»

Эта древняя притча, мне кажется, очень точно определяет сущность профессии, которую я выбрала – учитель. Учитель начальных классов. В жизни каждого человека есть несколько «контрольных точек», которые имеют ключевое значение для формирования личности. Начальная школа – не первый, но, пожалуй, один из самых важных. Это старт во взрослую жизнь. Родители, которые ведут своих детей в первый класс, волнуются больше, чем дети. Они уже преодолели эту жизненную ступень, предполагают, в каких направлениях может развиваться ситуация. Поэтому с душевным трепетом ждут: что будет там, за порогом школы? Будет ли ребенку интересно, комфортно? Ведь именно от учителя начальных классов зависит, будет ли малыш полон желания узнать, как устроен мир и надеяться на поддержку учителя. Будет ли гореть огонек той самой свечи, от которой можно зажечь остальные: чувствовать себя уверенно и спокойно, верить в добро и справедливость, любить этот сложный мир!..

Каждый человек ищет свой путь в бурном потоке времени. Мы выбираем друзей, образ жизни, профессию; испытывая желание чего-то добиться, накладываем на нить провидения собственные усилия. Итог этих перипетий и хитросплетений – жизненный путь человека. Для меня – это моя работа. Выбор профессии, мне помнится, перестал быть проблемой, года в четыре. Когда я часами не отходила от стола, за которым мама проверяла тетради, и время от времени канючила: «Дай, пятёрку нарисую!»

Мама… Человек, о педагогическом ТВОРЧЕСТВЕ которого, можно рассказывать часами. УЧИТЕЛЬ – в самом высоком понимании этого слова. Постепенно ко мне приходило осознание того, что работа учителя – это не только радостные моменты выставления «пятёрок». Бессонные ночи над книгами и тетрадями. Подготовка к урокам, проверки, контрольные работы, проблемы и радости учеников, родителей…

Можно сказать, что в профессию я шла, зная, что меня ожидает. И всё равно, я очень люблю свою работу. Двадцать шесть лет назад я окончательно сделала свой выбор, когда, окончив институт, пришла работать в школу. Считаю его правильным и сейчас. Моя задача – обучать, развивать и воспитывать. Моя цель – обучаться и развиваться.

Сегодня, когда перед современным школьным образованием стоят масштабные задачи модернизации и инновационного развития, в том числе связанные с введением образовательных стандартов второго поколения, значительно расширяется сфера действия и назначение педагога. В условиях предъявления требований к результатам освоения образовательной программы начального образования (личностным, метапредметным, предметным), в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и государства в образовательной сфере понимаю, что должна дать детям больше, чем просто знания, сформировать больше, чем просто умения и навыки. Я должна суметь сформировать творческую личность в соответствии с требованиями к выпускнику начальной школы.

Маршалл Маклюэн писал: «… Мы вступаем в новую эру воспитания, целью которого является скорее открытие, нежели обучение». Работая в школе, нахожусь в постоянном поиске содержания, приемов, методик и технологий обучения. Порой сложно бывает заниматься творчеством (а ведь именно такой вид деятельности наиболее оптимален в работе с детьми), но я стараюсь. Моя стратегическая цель – раскрыть привлекательные стороны обучения в начальной школе, показать красоту и стройность изучаемых предметов, научить нестандартно и творчески мыслить, добиться качественного результата усвоения учащимися учебного материала, и поэтому мои педагогические аксиомы просты: «Я должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю». Самое главное – единение с теми, кто верит в тебя, для кого ты не просто учитель, но еще и старший товарищ, помощник. А еще стараюсь быть им другом, ведь я классный руководитель. Задачу классного руководителя вижу в создании условий для личностного роста детей, а систему воспитательной работы – не только в работе с детьми. Это и тесная связь с родителями, и с учреждениями дополнительного образования, и с общественными организациями.

Переосмысливая свой педагогический опыт, могу сказать, что быть учителем сегодня нелегко. Нужно обладать базовыми педагогическими компетенциями, быть готовой к обновлению системы образования, быть интересной и увлекающейся личностью, идти в ногу со временем. И в нелегких современных условиях существования российского образования я отдаю свои знания, силы и свою любовь моим девчонкам и мальчишкам. Иногда, устав до состояния шарика, из которого выпустили воздух, задаю себе вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Любовь детей ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь – ощущение того, что я нужна этим детям, что я интересна им как личность. Совершенно уверена – любовь и доверие детей невозможно завоевать, только вооружившись современными методиками. Это титанический труд души. И до тех пор, пока у педагога есть желание и учить, и учиться, он будет соответствовать самой высокой планке, которую установили для него время и общество. А малышу не придется плакать, ведь от пламени горящей свечи загорятся другие …


написать администратору сайта