Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Образование и саморазвитие. 2014.


    Скачать 1.84 Mb.
    НазваниеОбразование и саморазвитие. 2014.
    Дата17.04.2023
    Размер1.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаelibrary_27807875_51110513.docx
    ТипЛитература
    #1068316
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



    ческих особенностей, которые определяют достижение результата в профессиональной подготовке.

    Результаты исследования следует считать предварительными, так как необходимо прове­ дения исследования на разных этапах профес­ сиональной подготовки, что позволит объекти­ вировать выводы.
    Литература

    1. Буланова-Топоркова, М.В. Педагогика и психо­ логия высшей школы: учебное пособие. - Рос­ тов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.

    2. Шнейдер,Л.Б.Профессиональная идентич­ ность: Монография. - М.: МОСУ, 2001. - 272 с.



    УДК 37(075)
    О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ

    Г.И.Ибрагимов

    Аннотация

    Обосновывается, что на современном этапе развития методологические проблемы, к которым относит­ ся и проблема законов и закономерностей обучения, начинают выдвигаться на передний план. В этой связи поставлена задача - выявить состояние вопроса о закономерностях и принципах обучения в профессио­ нальной школе, определить состав, содержание, типологию выделяемых исследователями законов и зако­ номерностей обучения. Рассматривается также вопрос о взаимосвязи закономерностей и принципов обуче­ ния. Автор делает вывод, что предлагаемые в учебниках законы и закономерности обучения опирались в большей степени на опыт и здравый смысл, чем на системную основу.

    Показано, что законы педагогики объективно должны преломляться и проявляться в закономерностях процесса обучения, на основе которых, в свою очередь, определяются принципы обучения. Таким образом, выстраивается цепочка: законы педагогики - закономерности обучения - принципы обучения.

    Ключевые слова: законы обучения, закономерности обучения, принципы обучения, взаимосвязь зако­ номерностей и принципов обучения в профессиональной школе.
    Abstract

    At the present stage of development the problem of the laws and principles of learning is coming to the fore. In this regard, the task is to identify the status of the laws and principles of teaching in a professional school, to deter­ mine the composition, content, typology of the laws of learning defined by the researchers. We also consider the question of the relationship between laws and principles of learning. The author concludes that the laws and regulari­ ties of the leaning, proposed in books, were based on experience and common sense rather than on the system basis. It is shown that the laws of pedagogy should be objectively considered and manifested in the patterns of the learning process, and on this basis the principles of learning are to be determined. Thus,the chain appears: the laws of pedagogy - the laws of learning - principles of learning.

    Keywords: laws of learning, regularities of learning, principles of learning, therelationship between the laws and principles of teaching in a professional school.


    Не секрет, что в своей деятельности ис­ следователи и практики очень редко прибегают к использованию выявленных в науке законо­ мерностей и принципов обучения. И без такого знания нередко оказывается возможным про­ ектировать и реализовывать процесс обучения и добиваться при этом неплохих результатов. В связи с этим возникает вопрос: востребовано ли теорией и практикой обучения знание о за­ кономерностях и принципах обучения?

    Мы считаем, что проблема законов и за­ кономерностей обучения начинает выдвигать­ ся на передний план по нескольким причинам.

    Одна из них - пройден уже достаточно боль­ шой период реформ и модернизаций (начиная с 90-х годов прошлого века), накоплен опреде­ ленный опыт в практике образования, который требует осмысления и обобщения. Другая при­ чина - за отмеченный период наработан и большой теоретический багаж педагогических знаний, характеризующийся тем, что совре­ менная педагогика наводнена большим коли­ чеством новых понятий, терминов, принципов, форм, методов, средств и технологий обучения и воспитания; в ней накоплено огромное число концепций, моделей, гипотез, теорий, подходов



    21

    Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



    и т.д. Этот массив научных данных требует также осмысления, выделения главного, от­ сеивания второстепенного и т.д. Актуальность проблемы законов и закономерностей обуче­ ния возрастает также благодаря фактору ин­ форматизации общества и образования, вне­ дрению дистанционного обучения. Дело в том, что дистанционное обучение, в силу его спе­ цифики и опосредованного взаимодействия педагога и обучающегося посредством инфор- мационно-компью-терных технологий, предпо­ лагает тщательное проектирование процесса обучения в соответствии с логикой освоения учебного предмета, с одной стороны, и логикой самостоятельной работы обучающегося над усвоением учебного материала - с другой сто­ роны. Если в условиях традиционного обуче­ ния преподаватель имеет возможность, в зави­ симости от реальной ситуации, оперативно вносить необходимые коррективы в план учеб­ ного занятия и для этого он опирается чаще всего на свой личный опыт, то в условиях дис­ танционного обучения такой возможности нет. Именно поэтому необходимо детальное описа­ ние предполагаемой учебной деятельности обучающегося, которое, в свою очередь, тре­ бует знания о законах и закономерностях обу­ чения.

    Задача данной статьи - выявить состоя­

    ние вопроса о закономерностях и принципах обучения, определить на основе анализа учеб­ ных и научных изданий в области общей и профессиональной педагогики состав, содер­ жание, типологию выделяемых исследовате­ лями закономерностей и принципов обучения. Нами были изучены учебники по педагогике и учебные издания (учебники и учебные посо­ бия) по дидактике на предмет отражения в них состава и структуры законов и закономерно­ стей обучения. Отбор учебников производился по двум критериям: наличие рекомендации федерального органа управления образовани­ ем к использованию в практике учебных заве­ дений; отражение основных этапов развития отечественного образования с середины про­ шлого века (таковыми являлись: конец 50-х годов прошлого века (реформа школы 1958 года), середина 1980-х годов (начало пере­ стройки), после 2000 года (модернизация обра­ зования). С учетом этого мы остановились на следующих учебниках: Педагогика. Под ред. И.А.Каирова. М.,1956; Педагогика. Под ред. Ю.К.Бабанского, М.,1984; Педагогика (Подла-

    сый И.П.). М.,2000; Педагогика. Под ред. П.И.Пидкасистого. М.,2004; Педагогика. Под ред. В.А.Сластенина, М., 2007 [10-13; 15]. Кро­ ме того, анализировались учебники и учебные пособия по профессиональной педагогике на предмет отражения в них проблемы законов и закономерностей обучения (работы С.Я.Ба- тышева, М.И.Махмутова, А.М.Новикова, С.И.Архангельского, В.А.Попкова и А.В.Коржу- ева). Обратимся сначала к результатам анали­ за учебных изданий в области общей педагоги­ ки.

    Отражение закономерностей обучения

    в учебны х изданиях по педагогике. В струк­ туре учебника «Педагогика» (под ред. И.А.Каи­ рова и др. М., 1956 г.) [10] вопрос о законо­ мерностях обучения отдельно не ставился. В учебнике, вышедшем под редакцией Ю.К. Ба­ банского [11] выделено девять закономерно­ стей обучения, объединенных на основе сис­ темно-структурного подхода в четыре группы. Перваягруппа - это закономерные связи меж­ ду процессом обучения и социально-общес­ твенными процессами и потребностями; между процессом обучения и целостным педагогиче­ ским процессом как единством процессов обу­ чения, воспитания и развития («процесс обу­ чения закономерно обусловлен более широки­ ми социально-общественными процессами и потребностями социалистического общества, в частности потребностью социалистического общества во всесторонне, гармонически разви­ той личности, способной активно участвовать в производственном, научном, социальном и культурном процессах»; «процесс обучения закономерно связан с процессами образова­ ния, воспитания и развития, входящими в це­ лостный педагогический процесс»). Втораягруппаотражает связи между процессом обу­ чения и условиями обучения («процесс обуче­ ния закономерно зависит от реальных учебных возможностей обучаемых»; «процесс обучения закономерно зависит от внешних условий, в которых он протекает»). Третьягруппа -связи между входящими в обучение процессами пре­ подавания и учения: процессы преподавания и учения закономерно взаимосвязаны в целост­ ном процессе обучения. Четвертаягруппа- связи между отдельными компонентами самого процесса обучения - задачами, содержанием, методами, формами, результатами обучения (содержание обучения закономерно зависит от его задач, отражающих в себе потребности



    22
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта