Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе

  • Особенности клинического течения первого периода родов

  • Правила ведения первого периода

  • Особенности клинического течения второго периода родов

  • Общеравномерносуженный таз. Общеравномерносуженный таз


    Скачать 17.66 Kb.
    НазваниеОбщеравномерносуженный таз
    Дата12.02.2020
    Размер17.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщеравномерносуженный таз.docx
    ТипДокументы
    #108145

    Общеравномерносуженный таз.

    Общеравномерносуженный таз – таз, который имеет форму нор­мального женского таза, но все наружные размеры его уменьшены пропорционально на 1,5 см и более. При данной форме таза крестцовая впадина выражена, вход в таз имеет овальную форму, мыс достигается, лонная дуга и высота симфиза уменьшены. Наблюдается преимущественно у женщин небольшого роста, правильного телосложения.

    Особенности биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе:


    1. Максимальное сгибание головки и длительное стояние головки во входе в таз. В первый момент происходит максимальное сгибание головки при входе в таз, вследствие чего малый родничок стоит строго по проводной линии таза. При нормальных родах и нормальных размерах таза малый родничок при входе в таз стоит слева или справа от проводной линии таза в зависимости от позиции. Одновременно происходит резкая конфигурация головки, кости черепа плода заходят друг за друга, а швы и роднички определяются с трудом. В это время отмечается длительное стояние головки при входе в таз малым сегментом. В результате образуется значи­тельная родовая опухоль на головке плода в области проводной точки.

    2. Длительное стояние головки плода в плоскости узкой части полости малого таза. Во второй момент родов у рожениц происходит поступательное движение головки плода по родовому каналу с одновременной правильной ротацией (затылком к лону). Однако при общеравномерносуженном тазе это происходит значительно медленнее и отличается особо долгим стоянием головки плода в плоскости узкой части полости малого таза. Второй момент биомеханизма родов при данной форме, как и при физиологических родах, заканчивается на дне таза, когда головка плода устанавливается стреловидным швом в прямом размере выхода малого таза.

    3. Недостаточное соприкосновение головки плода с нижним краем лонного сочленения. В третий момент происходит разгибание головки. Однако при физиологических родах точка фиксации на головке плода (подзатылочная ямка) всегда соприкасается с нижним краем лонного сочленения и все пространство лонного угла полностью выполняется головкой, и поэтому при разгибании головки плода и ее рождении половая щель и промежность растягиваются в умеренной степени. При общеравномерносуженном тазе в связи с более острым лонным углом соприкосновение головки плода с нижним краем лонного сочленения не происходит. Головка плода не может полностью выполнить все пространство лонного угла, и поэтому максимально растягивает промежность, что, в свою очередь, очень часто приводит к травме мышц промежности. Данный момент биомеханизма родов соответствует рождению головки плода.

    Головка имеет резко выраженную цодихопефалическуюформу вследствие конфигурации, родовой опухоли и клиновидного вставления ее в малый таз.

    Особенности течения беременности и тактика ведения родов при анатомически узких тазах.


    Беременных с узким тазом следует включать в группу высокого риска и госпитализировать за 10-14 дней до предполагаемого срока родов с целью углубленного клинического обследования и выработки плана ведения пред­стоящих родов.

    При I степени сужения таза и небольших размерах плода роды протекают самостоятельно. В случае сочетания сужения таза I степени с крупными размерами плода, тазовым предлежанием плода, другой патологией беременности необходимо проводить кесарево сечение в плановом порядке.

    При II степени сужения таза решают вопрос о плановом абдоминальном родоразрешении.

    При III и IV степенях сужения благоприятный исход родов через естест­венные родовые пути невозможен. Следует своевременно решать вопрос о выполнении планового кесарева сечения.

    Особенности клинического течения первого периода родов:

    1. Головка плода длительное время остается подвижной над входом в таз и долго приспосабливается, прежде чем вставиться. Это приводит к отсутствию «пояса соприкосновения» головки с тазом, вследствие чего появляется сообще­ние между передними и задними водами, которые оказывают большее, чем в норме, давление на плодный пузырь. В результате возникает раннее отхождение околоплодных вод, при котором возможно выпадение пуповины или мелких

    частей плода. Кроме того, если головка после разрыва плодного пузыря не опускается в таз, растянутые пузырем края зева ущемляются между головкой и тазом и свисают во влагалище в виде отечных лоскутов.

    2. В связи отсутсвием плодного пузыря не создаются условия, спо­собствующие родовой деятельности, сглаживанию и раскрытию шейки матки, в результате чего может развиться слабость родовой деятельности.

    3. Замедленное раскрытие зева после отхождения вод является причиной длительного безводного промежутка, а имеющееся сообщение между влагали­щем и полостью матки способствует инфицированию оболочек.

    4. Образуется большая родовая опухоль.

    Правила ведения первого периода:

    • роженица должна соблюдать постельный режим во избежание раннего излития околоплодных вод;

    • для лучшего вставления головки во вход таза роженицу следует укладывать на бок, соответствующий позиции плода;

    • требуется тщательное обезболивание родов и проведение профилак­тики гипоксии плода;

    • в первый период родов осуществляется функциональная оценка таза (определяют признаки соответствия размеров головки плода и размеров таза матери);

    • при длительно стоящей головке в одной плоскости таза следует тщательно оценить характер родовой деятельности и признаки клинически узкого таза;

    • при появлении симптомов несоответствия головки плода и таза матери или признаков страдания плода роды заканчивают путем кесарева сечения;

    • только после исключения функциональной неполноценности таза, при ослаблении родовой деятельности возможна родостимуляция утеротониками.

    Благоприятный исход родов возможен при наличии I степени сужения таза и хорошей родовой деятельности, при средних размерах плода, правильном вставлении и хорошей конфигурации головки плода.

    Особенности клинического течения второго периода родов:

    1. Движение головки через все отделы таза значительно замедлено, в связи с чем часто возникает гипоксия плода.

    2. Затяжное течение родов в первом периоде приводит к истощению нервной системы роженицы, физическому ее утомлению. На этом фоне в периоде изгнания возможно развитие вторичной слабости родовых сил.

    3. При длительном стоянии головки в одной из плоскостей таза, из-за его сужения, возникает опасность ущемления шейки матки, сдавление соседних органов, что может в дальнейшем привести к образованию мочеполовых, шеечно-влагалищных и кишечно-половых свищей.

    4. В случае сильной родовой деятельности может наблюдаться расхож­дение лонного сочленения, разрывы мягких родовых путей и травматизация плода.

    5. В результате чрезмерного, непрерывного раздражения рецепторов матки при длительном безводном промежутке могут отмечаться резко болезненные судорожные схватки и титаническое сокращение мускулатуры матки.

    6. Возможна восходящая инфекция с развитием хориоамнионита при родах.

    7. В последовый и ранний послеродовой периоды нередко наблюдаются гипотонические кровотечения вследствие перенапряжения и вторичного ослабления сократительной способности и потери тонуса матки.

    8. В поздний послеродовой период могут возникать послеродовые инфек­ционные заболевания, мочеполовые и кишечно-половые свищи, дисфункция или разрыв сочленений таза.


    написать администратору сайта