Главная страница

Рефлексивный отчет учителя русского языка и литературы. Отчет учителя русского языка и литературы


Скачать 30.15 Kb.
НазваниеОтчет учителя русского языка и литературы
Дата09.12.2022
Размер30.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРефлексивный отчет учителя русского языка и литературы.docx
ТипОтчет
#836373


Рефлексивный отчет учителя русского языка и литературы

Каждый учитель когда -нибудь задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Каждый учитель мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески.

Очень часто я использую комбинированные уроки, применяя тем самым интерактивный метод.

При применении интерактивного метода в обучении, каким бы ни был вид работы, он не оставляет ученика равнодушным, заставляет его думать, участвовать в дискуссии. Этот метод помогает активно развивать творческие способности, мыслить системно, излагать идеи в научном стиле.

Чтобы учащиеся самостоятельно пришли к тому или иному выводу, чтобы они активно работали на уроке, чтобы быстро и надолго усвоили материал, надо использовать различные формы работ: коллективные, индивидуальные, парные, групповые.

Чтобы учащиеся были заинтересованы на уроках русского языка и литературы , я использую в течение урока различные виды деятельности.

Словарные, выборочные диктанты – использую для закрепления или повторения орфограмм.

Проверочные и контрольные диктанты – использую для текущего контроля знаний учащихся.

Объяснительные и предупредительные диктанты – использую при изучении любой орфографической темы в целях предупреждения ошибок.

Работа с текстом на уроке – интересный и занимательный вид деятельности, который я использую для формирования мыслящей, грамотной, творческой, компетентной личности школьника.

Карточки – позволяют дифференцированно подойти к уровню подготовки каждого ученика, проконтролировать знания большего количества детей, развивают самостоятельность учащихся.

Тестирование – использую для текущего и итогового контроля.

Работу с опорными схемами и таблицами – я применяю на этапах изучения или обобщения темы. Их наглядность влияет на качество запоминания материала.

Также применяю нестандартные задания , которые могут быть могут быть представлены в виде проблемных ситуаций (затруднительных положений, из которых надо найти выход, используя полученные знания), ролевых и деловых игр, конкурсов и соревнований (по принципу «кто быстрее? больше? лучше?») и других заданий с элементами занимательности ( лингвистические сказки, загадки, «расследования»).

На своих уроках русского языка и литературы , использую ИКТ технологии , в качестве демонстративного материала, это различные презентации, таблицы, шаблоны.

На каждом уроке использую здоровьесберегающие технологии при проведении физкультминутки, которые помогают снять усталость учащихся.

Сейчас уделяется серьезное внимание обучению и воспитанию одаренных детей. Мною тоже проводится подобная работа. Я составляю усложненные задания, направленные на развитие творческих способностей, логического мышления. Задания выполняются на основе текстов познавательного характера, интересных по содержанию и форме.

Мною представлены наиболее типичные формы и виды деятельности на уроках русского языка и литературы. Их гармоничное использование позволит сделать урок ярким и насыщенным.

После прохождения курсов «Рефлексия в практике» я задумалась о том, как построить процесс обучения так, чтобы на уроке не было пассивных учеников, как создать условия, чтобы все были вовлечены в процесс обучения, как научить учеников работать эффективно с текстом. Из всех 7 модулей меня наиболее заинтересовал модуль «Критическое мышление».

С моей точки зрения, использование методов и приемов критического мышления помогает учащимся глубже понимать прочитанное, овладеть активными способами чтения и приемами работы с художественным текстом, позволяет повысить культуру речи, эстетическое развитие, формирует активную личность, умеющую творчески и самостоятельно работать с текстом. Различные формы инструментов критического мышления позволяют применять индивидуальную, парную, групповую и коллективную работу, а также управлять процессом обучения учеников.

Используя модуль критическое мышление на уроках литературы я заметила, что дети стали глубже воспринимать стихи , заинтересованно относиться к чтению произведений сравнивать и анализировать поступки героев критически относиться к высказываниям одноклассников и учителя определять важность учебного материала и знают где эти знания им пригодятся.

На уроке русского языка при изучении имени числительного я применила приём  "Верные и неверные утверждения" .Я попросила детей определить верны или нет утверждения, прослушав текст и ознакомившись я попросила учащихся вернуться к ним обратно и оценить их достоверность, обосновывая свой ответ. Я была удивлена, потому что даже слабые ученики пытались высказаться, не говоря уже о сильных.

 При работе с текстом на уроке русского языка по теме « Имя прилагательное» я решила использовать на стадии « Вызов» прием «ЗХУ» который позволяет проконтролировать работу каждого ученика. Я раздала каждому ученику распечатанную таблицу, разделенную на три колонки. В первой колонке «Знаю» ученики написали о том, что они уже знают о имени прилагательном . Во второй «Узнал» они заносят сведения, которые поняли из текста. Кто-то написал больше, кто-то меньше, в соответствии со своими знаниями. В последней колонке «Хочу узнать» они написали о том, что бы они хотели ещё узнать. Обсудив свои заметки ребята заполнили эту таблицу в группе и поделились своими мыслями с другими группами. ( Приложение № 1 )

Заполнение таких таблиц позволяет развивать у ребят помимо умения работы с текстом, следующие умения: выделять ключевые слова, систематизировать информацию, анализировать, сравнивать и обобщать, а также развивать монологическую речь.

На другом уроке при изучении темы наклонения глаголов учащиеся работали с кластером . Прием "Кластеры" я использовала на стадии «Вызов», так как он может быть способом мотивации к размышлению до изучения темы.

( Приложение № 2)

На этом же уроке был применен прием Инсерт на стадии осмысления . При чтении текста на полях ученики делали пометки (V)-знаю,(+)-новое для меня,(-) не согласен,(?)-хочу узнать. ( Приложение № 3)

Чтобы сделать пометки ученикам пришлось возвращаться к тексту, таким образом, обеспечивалось вдумчивое и внимательное чтение текста. Прием «Инсерт» делает зримым процесс накопления информации, путь от «старого» знания к «новому». 

Раньше я следовала традиционной форме урока, самое главное для меня было познакомить учащихся с новой темой урока, закрепить пройденный материал и на следующий урок проверить его. Опрос домашнего задания проводился в виде фронтального опроса. Вопросы в основном ребятам я задавала закрытого типа, которые носили одностороннюю связь. Учащиеся старались отвечать точно и просто на поставленный вопрос. Работая традиционно, на уроке большую часть времени говорила я. Прежде чаще всего в своей практике я использовала демонстрационные вопросы для выявления базовых знаний и проверки понимания. Я не придавала большого значения вопросам, отвечая на которые дети должны были рассуждать, оценивать, доказывать, не продумывала постановку вопросов от простых к более сложным. На уроке дети не задавали вопросы, ничего не исследовали, не общались друг с другом, не «добывали» знания самостоятельно, а получали их в ходе моего объяснения материала. На традиционном уроке ученик просто воспринимает информацию, которую подаёт ему учитель, ничего не оценивает, не проверяет, не доказывает.

После прохождения курса « Рефлексия в практике» я поставила перед собой вопрос: как внедрить модули в обучение, с какими возможными барьерами я могу столкнуться, и поэтому я осознавала, что необходимо внести изменения в свою педагогическую деятельность. Так как подробнее ознакомившись с семью модулями, я поняла, что мои знания о них были поверхностными. Благодаря курсам, где нас познакомили с содержанием Программы, научили тому, как самостоятельно добывать знания, знакомиться с новыми методами, взаимообучаться, я намного обогатила свой опыт. Следовательно, я должна была пересмотреть свои взгляды на обучение. Новые методики обучения помогают развивать творческие способности учащихся, умение работать самостоятельно и в группах. Развивать мышление высокого порядка, потому что интеллектуальные способности ученика развиваются на уроке. Ну а самое главное, что у ребят появилась заинтересованность в предмете. На мой взгляд, рассматривать один модуль не возможно, потому что они очень тесно переплетаются между собой. Они не могут существовать друг без друга. Даже если рассматривать их по отдельности, они не дадут такого эффекта. Каждый из модулей по- своему оригинален.

Свои уроки я начинала с показа видеороликов, которые позволяли улучшить настроение и психологическую обстановку в классе. Так же проводила разнообразные упражнения для сплочения коллектива, такие упражнения способствовали развитию внимания, позволяли ученикам раскрепоститься и лучше относится друг к другу. Все задания для учащихся я готовила в соответствии с их возрастными особенностями.

Особый интерес у меня вызвал модуль обучения критическому мышлению. Использование приемов модуля критического мышления позволило детям свободно и открыто думать. Помогло мне как учителю проконтролировать каждого ученика, его понимание, усвоение и интерес к изучаемой теме. Сами же дети, смогли осознанно определить, какими знаниями они обладали до изучения новой темы, что они усвоили нового и что их интересует по данной теме подробнее, тем самым можно проанализировать был ли ребёнок вовлечён в работу в течение урока или находился в стороне от работы класса.

Постепенно стала на своем уроке практиковать групповую работу. Если раньше такой вид работы применяла только на открытых уроках, то сейчас я начала применять его в работе с учащимися для получения знаний. Работа в группе позволяет проявить лидерские качества, причём нет негативного отношения к явному лидеру. А наоборот, дети прислушиваются к мнению лидера, так как каждый член группы заинтересован в качественном выполнении работы, что свидетельствует о сплочённости коллектива независимо от собственного личного отношения к каждому из учеников.  По моему мнению, благодаря групповой работе ребята обучаются самостоятельно и не только взаимообучают друг друга, но и применяют полученные знания на практике.

Большое внимание уделять стала диалогической беседе. В ходе моих наблюдений за уроком я заметила, что дети чувствуют себя комфортно, только в процессе диалогового обучения. С помощью него можно проследить за уровнем понимания темы, за уровнем развития красноречия учащихся, за логикой постановки вопросов, ходом мыслей, умением аргументировать ответ и подкреплять его фактами, а также уметь оценивать ситуацию, делать прогнозы и выводы. Для себя я выяснила, что дети не умеют составлять вопросы, плохо слушают одноклассников, мало анализируют и рассуждают, но самым трудным для меня было это перестать все время говорить, надо научиться слушать. Моей целью стало научить их, прежде чем высказать свою точку зрения каждый должен прокомментировать ответ предыдущего ученика.

Таким образом, я думаю, мы вместе будем учиться анализировать, рассуждать и слушать друг друга. Ученики охотно стали принимать участие в разговоре между собой, а самое главное стали помогать друг другу. Они, не стеснялись, проявляли активность при работе с кластерами, заполнения таблицы ЗХУ и Инсерт, создание синквейна, применение приёма – ассоциации, уместно задавали нужные вопросы учителю.

Чтобы следить за процессом своего обучения, ребята должны быть объективны в оценивании себя и своих одноклассников. У меня уже давно возникали вопросы по оцениванию учащихся, потому как все оценивание сводилось к выставлению отметки, я переосмыслила подходы к оцениванию, опираясь на теоретический материал программы курсов, применяла на практике взаимооценивание, самооценивание, суммативное и формативное оценивание. ( Приложение № 4)

Большое внимание я стала уделять оценке для обучения, и дети это почувствовали. Модуль «оценивание обучения и оценивание для обучения» неотъемлемая часть каждого урока. В течение урока я проводила формативное оценивание путём наблюдений за работой детьми, делала выводы о степени усвоения нового материала каждого ребёнка, смотрела, что они усвоили лучше, что хуже, почему возникли недопонимания нового материала, поощряла выполненное задание словами «молодец», «ты хорошо поработал», «постарайся и всё получится» затем формировала суммативное оценивание учащихся. В конце каждого урока раздавала детям стикеры, где они могли комментировать своё мнение о проведённом уроке и дать оценку как всего урока в целом, так и отдельных групп учащихся.

Рефлексия также является способом оценивания. На уроках я придаю большое значение этапу рефлексии. Использую как устные, так и письменные приемы проведения рефлексии. Дети часто выполняли рефлексию на стикерах, записывая плюсы и минусы урока, наклеивали разные смайлики, получали звёздочки за правильные ответы. Читая стикеры после уроков, принимала во внимание оценку детей данную об уроке, для усовершенствования качества проведения уроков. ( Приложение № 5)

Проводя уроки в новом формате, я старалась задействовать каждого ученика, с учетом их типа мышления и уровня подготовленности, тогда как до курсов мои уроки были ориентированы лишь на среднего ученика. Талантливые и одаренные были мало заметны на уроках, они чаще всего проявляли свои способности на предметных олимпиадах и конкурсах сочинений,стихотворений. Проводя уроки по-новому, у этих детей появилось желание самостоятельно что-то сделать, с опережающим заданием, используя ИКТ. Так на уроках они стали проявлять свои способности и умения, а остальные учащиеся смогли критериально оценить их работу. 

В конце своей практики проанализировав свою работу и работу детей, пришла к выводу, что новые подходы преподавания отличаются от традиционных, т. к знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение. Я считаю, получаемая подобным методом информация не усваивается прочно учениками, малополезна и не используется в жизненных ситуациях.

Мне как учителю ещё многому нужно научиться. Данные курсы являются для меня стимулом для дальнейшего совершенствования своих профессиональных качеств. Именно в этом я вижу свою задачу: построить процесс обучения так, чтобы создать условия для самореализации каждого ученика. А для меня это непрерывный профессиональный рост, внедрение и апробация инновационных технологий. В будущем я вижу себя как учителя, обладающим критическим мышлением, владеющим подходами, основанными на конструктивистских теориях.



написать администратору сайта