Главная страница

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫЕ КОММ-И. Практическая работа 1 Ответ. Практическое задание Структура коммуникативной стратегии


Скачать 82 Kb.
НазваниеПрактическое задание Структура коммуникативной стратегии
АнкорПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫЕ КОММ-И
Дата28.09.2022
Размер82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая работа 1 Ответ.docx
ТипДокументы
#702206

Практическое задание 1.

  1. Структура коммуникативной стратегии.



  1. Понятие стратегии, коммуникативной стратегии: осознание (анализ) коммуникативной ситуации, определение модели поведения, организация взаимодействия, достижение цели коммуникации – реализация.

Стратегия - это общий план достижения одной или нескольких долгосрочных или общих целей в условиях неопределенности.

Коммуникативная стратегия – это общее планирование коммуникации на основе текущей ситуации и цели общения; такой план может быть ориентирован на обращение к эмоциональной или рациональной стороне адресата, либо воздействовать на него путем сочетания рациональных и эмоциональных аргументов 

Осознание (анализ) коммуникативной ситуации – это стратегия целом, определение направления развития и организация воздействия в интересах достижения цели.

Модель поведения - относительно постоянная последовательность поведенческих актов (паттернов), состоящая из порядка действий одного человека или группы, которая является ответной реакцией на ситуации определённого типа (одинаковые для человека по смыслу, причем, по его личному смыслу для похожих ситуаций).

Организация взаимодействия – это практическая деятельность командования и других органов военного управления объединения (соединения), направленная на согласование действий сил и войск по целям, задачам (объектам), месту, времени и способам для направления их усилий на эффективное решение поставленных задач и достижение конечной цели (целей) действий.

Достижение цели коммуникации – реализация - основное необходимое условие успешного достижения стоящих перед организацией целей, процесс - обеспечивающий эффективный обмен информацией между субъектами и объектами управления, т. е. понимания информации, поступающей к потребителю посредством обмена.

  1. Коммуникативный потенциал. Речевая агрессия.

Коммуникативный потенциал – это это единство трех его составляющих: − коммуникативные свойства личности (характеризуют отношение к спо-собу общения, развитие потребности в общении); − коммуникативные способности (определяют активность и инициативу в общении, эмоциональный отклик на состояние партнера, возможность реализа-ции индивидуальной программы общения); − коммуникативные умения и навыки (знание норм и правил общения, владение психотехниками и технологией в целом).

Речевая агрессия - это использование языковых средств для выражения неприязни, враждебности; манера речи, оскорбляющая чье-либо самолюбие, достоинство. В наибольшей степени речевая агрессия находит воплощение в разговорных и публицистических сферах коммуникации.

4. Значение самооценки для развития коммуникативного потенциала.

Субъективная оценка индивидом (самооценка)  для развития коммуникативного потенциала имеет огромное значение в целях адекватно оценить уровень своих коммуникативных навыков, а также помогает и стимулирует индивида к дальнейшему их формированию.

Задание 1:

  1. А. Стратегия близости (стремление к эмоциональному контакту с собеседником)- «Будь дружелюбен»;

Б. Стратегия отказа от выбора (предоставление собеседнику права самому определить, как сложатся отношения в речевой ситуации) «Выслушай собеседника»

В. Стратегия отстранения (стремление к сохранению своей индивидуальности, холодность в общении)«Не навязывайся»

  1. Коммуникативные стратегии защиты в ситуации словесной угрозы

Прежде всего, нужно отказаться от штампов восприятия и избавиться от «образа врага». Поэтому разговор о противостоянии речевой агрессии надо начинать с азов позитивного общения. Наиболее общей альтернативой воинственной позиции в диалоге, противоположностью деструктивному общению является ассертивное общение.

Основные параметры ассертивного общения:

• взаимоуважение собеседников;

• знание и понимание актуальных (выполняемых в момент речи) ролей и функций

поддержание этических рамок общения (употребление формул вежливости, выражение взаимной расположенности);

• неущемление чужих интересов в диалоге;

адекватная интонация речи (спокойная, ровная, доброжелательная).

В ассертивное общение входят следующие составляющие, помогающие предупреждать конфронтацию и успешно отражать словесные удары, а также вести дружественный диалог:

1) самоанализ (рефлексия),

2) сопереживание (эмпатия),

3) снисходительность (толерантность).

  1. Примеры фраз, которые вы произнесете в конфликтной ситуации, используя тот или иной способ преодоления речевой агрессии.

Игнорирование речевой агрессии.

Молчание в ответ на агрессивное высказывание, обиду, печаль, лёгкое возмущение.

Начальник заходит в цех. Увидев, что на столе не убрана посуда и лежат фантики от конфет, кричит: «Что за Бардак?» Смеющиеся сотрудницы, стоящие возле станка молча принялись за работу, затаив обиду на шефа.

Отказ от продолжения общения

Петя прилюдно, в кругу знакомым обозвал Васю. Вася обиделся и ушёл, не попращавшись.

 Продолжение общения в спокойной, ровной тональности

Ученик вёл себя на уроке достаточно агрессивно, выкрикивал нецензурные слова, кидал бумажки. Учитель несмотря на данный факт, продолжала объяснять тему урока.

Переключение внимания

Неожиданный вопрос

Мама спрашивает у дочки: «Ты видела ли она 1000 рублей, лежавшие на столе?». – Дочка: Кстати, а ты знаешь, что сегодня праздник?

Интересное предложение.

Я хочу купить себе велосипед – говорит сынок маме.

Ты только послушай, что я тебе расскажу! Давай лучше купим в другом месте и велосипед, и коньки, и самокат. В том магазине это получится намного дешевле.

Перевод разговора на другой предмет

Артём спрашивает своего друга: «Как успехи в пуэрлифтинге?»

Друг: - Давай поговорим о чём-нибудь другом, меня этот вид спорта уже утомил.

Открытое словесное порицание речевой агрессии

устранение явно выраженной речевой агрессии в вежливой, корректной форме.

Покупатель, недовольный тем, что неправильно установлен ценник на товар, кричит на покупателя: «Почему неправильно установлена цена, компенсируйте разницу. Тебе работать посудомойкой!!!»

Девушка-продавец: Уважаемый покупатель, мне неприятно слышать такие слова, будьте вежливее, сейчас мы устраним нарушение.

Проецирование (упоминание) положительных качеств адресата с подчеркиванием неожиданности, случайности его проступка

Высказывание шутки

Пришла как-то Фаина Раневская в Пушкинский музей, где выставили «Джоконду». Перед картиной стоит мужчина и желчно философствует: «Ну что в ней такого, в этой Джоконде? Не нравится она мне…» А Фаина Георгиевна ему: «Молодой человек! Вы знаете, Джоконда уже столько веков всем нравится, что она может сама выбирать – кому ей нравиться, а кому – нет».

Задание 2:

1. Ну бабушка, ну дорогая, ну бабулечка, ну купи мне шарик, ну бабулечка, ну миленькая, ну пожалуйста…Манипулирование. Усиление коммуникативной позиции.

2. «Всем сидеть», – громовым голосом заорал верзила в камуфляжной форме, врываясь в помещение. - Авторитарный способ речевого воздействия, Принуждение

3. Когда он вошел в офис, то сразу увидел молоденькую, модно, но скромно одетую девушку с приветливым выражением лица. Она сразу встала, взглянула ему прямо в глаза, улыбнулась и сказала: «Это вы звонили нам по поводу заказа? Рада вас видеть! Мы вас ждем. Садитесь, пожалуйста». -

4. Ну, так вы согласны? Да или нет? – настаивал инженер. Старик молчал. Потом он распрямился в своем кресле и откинулся назад, глядя в окно. Молчание затягивалось. - Игнорирование

5. Поверьте, это только ухудшит положение! – взывал оратор с трибуны, простирая руки к слушателям и всем телом наклоняясь к ним. – Мы должны отказаться от этой бессмысленной забастовки! Убеждение, внушение


написать администратору сайта