Главная страница
Навигация по странице:

  • Философская рефлексивность

  • Основные разделы философского знания.

  • Пифагорейская школа философии.

  • Сократ (470 – 399 гг. до н. э.)

  • Платон (427 – 347 гг. до н.э.)

  • Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.)

  • Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства.

  • ЭТИКА Четверолекарствие - четыре принципа эпикуреизма

  • философия билеты. Предметом философии


    Скачать 305 Kb.
    НазваниеПредметом философии
    Дата24.01.2019
    Размер305 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлафилософия билеты.doc
    ТипДокументы
    #65125
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    1. Предмет философии. Рефлексивный характер философии. Функции философии. Философия как самосознание культуры.

    Предметом философии являются все разновидности отношений между человеком и миром в наиболее общем виде, т.е. его принципы и основы, познание предельных оснований природы, человека, общества и культуры.

    Философская рефлексивность – это способность философа обобщать данные конкретных наблюдений и занимать по отношению к этим данным отстраненную, только мыслительную позицию. Важно, что эта рефлексивная позиция невозможна без индивидуального личного усилия. Не смотря на то, что с момента своего возникновения философия превращается в теорию, в набор специфических приемов и методов анализа, следует помнить о конкретной, личной рефлексивной способности, которую демонстрирует человек. Предмет мысли – сама мысль.

    Функции философии: 1) идеалогическая – обращающие внимание и пропагандирующие интересы социальных слоев и групп общества;

    2)воспитательная – философия оказывает, по мере усвоения знаний о ней, формирующее воздействие на интеллект, чувства и волю человека;

    3)критическая – оценка происходящего в мире на основе содержащихся в философии общих представлений о норме и причин явлений и процессов действительности, окружающей человека;

    4) гносеологическая – подталкивает мышление человека к познанию окружающего мира и поиску истины;

    5) аксиологическая – представляет собой отражение явлений окружающей действительности с точки зрения различных ценностей, определяющих выбор людей, их поступки, идеалы, нормы поведения.

    Осмысливая культуру в целом, философия берет на себя интегрирующую функцию. Не случайно, принято говорить, что философия это «живая душа культуры». Философ обращается ко всем формам культуры, к их особенностям и т.д., стремясь обобщить достижения культуры в целом. На этой основе он обнаруживает новые свойства культуры, выражая их в философски рациональной форме. В философии культура получает возможность обратить внимание на самое себя. Таким образом, философия играет роль самосознания культуры. Единство и целостность культуры являются потребностью нормального общественного развития. Общество, где нет стремления уяснить и осмыслить собственную культуру, не будет жизнеспособным.

    1. Основные разделы философского знания. Философия, наука, искусство, религия: связь и различия.

    Основные разделы философского знания. 1) Онтология. Онтология занимается вопросами, которые связанны с существованием Бытия и его основными принципами.

    2) Гносеология. Она занимается изучением вопросов познания, возможности познания, природы познания, отношения знания к реальности и т.д.

    3) Аксиология. Аксиология изучает ценности, их место в реальности, структуру ценностного мира, т.е. связь различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.

    4) Праксиология. Раздел философии, изучающий исходные основы, природу и сущность человеческой деятельности.

    Философия и наука. Философию часто отождествляют с наукой. Однако большинство людей считают, что философия вообще не наука. Принципиально разделяет философию и науку то, что в науке на первом плане наблюдаемость, объективизм, подтверждаемость, доказательность, выводы науки должны проходить практическую проверку. А философия допускает различные концепции, непроверяемые на истинность. Проблемы, стоящие перед наукой, чаще всего разрешимы. А проблемы философии неразрешимы. Каждое поколение, каждая эпоха заново решает философские проблемы. Роднит философию и науку то, что главная ценность науки – истина, в философии ей уделяется первостепенное значение.

    Философия и искусство. Черта, сближающая философию с искусством и отделяющая от них науку. То же и в философии: не было бы выдающихся философов – не было бы и их оригинальной философии. Но философ не может просто видеть, созерцать (черты, присущие искусству), он должен доказывать и обосновывать свои взгляды. Искусство более выборочно, оно в отличие от философии, занято поиском для человека не наиболее значимого, а художественно значимого.

    Философия и религия. Философию и религию отождествлять нельзя. Можно сравнивать философию и религиозную философию. Объединяет их вера, убежденность в истинности идей. Для философии Бог означает безличность, абсолютность, безусловность. Образ Бога присутствует и в философии, и в религии. Для религии характерна вера в авторитет. Религии не нужны доказательства. Философия же, напротив, нуждается в доказательствах.

    1. Античная философия – этапы развития античной философии. Натурфилософия Милетской школы. Релятивизм Гераклита Эфесского, пифагорейская школа философии, атомизм Демокрита. Элейская школа о бытии – Пармнид, Зенон. Апории Зенона

    Античная философия – это последовательно развивавшаяся философская мысль, которая охватывает период свыше тысячи лет – с конца VII в. до н. э. вплоть до VI в. н. э. В античной философии выделяют три периода (ранний — VII-V вв. до н.э., классический — V-IV вв. до н.э., эллинистический - IV в. до н.э. — VI в. н.э.)

    Милетская школа возникла в Милете в VI в. до н.э. Фалес - основатель школы. Согласно Фалесу, все многообразие природы, вещей и явлений можно свести к одной основе, в качестве которой он рассматривал воду. Все возникает из воды и в нее же возвращается. Он наделяет первоначало, а в более широком понимании весь мир одушевленностью и божественностью. Фалес устойчивость земли объяснял тем, что она находится над водой и обладает, подобно куску дерева, спокойствием и плавучестью. Анаксимен (VI до н.э.). Началом всего сущего считал воздух. Анаксимен считал, что боги возникли из воздуха. Воздух можно рассматривать как силу, которая пронизывает все стихии и тела. Различные степени плотности воздуха порождают различные стихии от огня к камню, из которых в свою очередь состоят все вещи. Земля плоская и она держится в воздухе, подобно Солнцу, Луне. Выдающимся представителем был Гераклит Эфесский (VI-Vвв до н.э.). Первоначалом считал первоогонь. Огонь рассматривается Гераклитом не только как сущность всего сущего, но и как реальный процесс, в результате чего благодаря разгоранию или угасанию огня появляются все вещи и тела. Все состоит из огня и в огонь разлагается. Идея диалектики (противоположности).

    Релятивизм - философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Представление о всеобщей изменчивости вещей выражено в двух всемирно известных афоризмах Гераклита: «Все течет, все изменяется» и «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Изменчивость мира проявляется в том, что, входя в реку второй раз, мы фактически оказываемся в другой, новой реке, так как старая вода уже утекла и не может быть возвращена обратно. Постоянное движение и изменение является главным свойством окружающего мира. Некоторые последователи Гераклита преувеличивали роль всеобщей изменчивости вещей и выразили свое понимание действительности в еще более категоричном высказывании: нельзя даже один раз войти в одну и ту же реку. Преувеличение изменчивости мира, недооценка элемента устойчивости получила в науке название — релятивизм.

    Пифагорейская школа философии. Школа была основана Пифагором (род. 580— 570 гг. до н. э.— ум. в конце V в. до п. э.). До ее основания Пифагор посетил весь древний мир, жил в Египте и Вавилоне (22 года — в Египте и 12 —в Вавилоне). Целью создания школы была социальная миссия, которой Пифагор придавал большое значение — религиозно-нравственная реформа общества. В школе Пифагора большое внимание уделялось нравственной жизни. Жизнь должна была содействовать очищению души и очищению тела, которое достигалось правильной гигиеной и строгой дисциплиной нравов. Побеждать свои страсти было первым долгом посвященного юноши или девушки. Кто не привел свою собственную природу в гармонию, тот не способен отражать и божественную гармонию.

    Демокрит (V-IVвв. до н. э.) создал учение об атомистическом строении материи. Он считал, что объективно существуют атомы и пустота. Бесконечное число атомов наполняет бесконечное пространство — пустоту. Атомы неизменны, постоянны, вечны. Они движутся в пустоте, соединяются между собой и образуют бесконечное число миров. Атомы отличаются друг от друга по форме, величине, порядку и положению. Развитие мира, по Демокриту, совершается закономерно и причинно обусловлено. Однако, отстаивая идею естественной причинности и необходимости, отрицал случайность. Случайным он называл то, причину чего мы не знаем. Все возникает по неизбежности: причина всякого возникновения – вихрь, и этот вихрь он называет неизбежностью. Конечная цель есть душевное благосостояние; и оно не тождественно с наслаждением – это состояние, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не смущаемая ни страхом, ни суеверием, ни иною какою-нибудь страстью. Заложил основы материалистической теории познания. Он считал, что познание возможно лишь благодаря органам чувств. Данные органов чувств перерабатываются разумом.

    Элейская школа – одна из древнейших (кон. VI – нач. V вв. до н.э.). Элейцы в отличие от большинства досократиков не занимались вопросами естествознания, а разрабатывали теоретическое учение о бытии. Парменид(основатель) первый поставил вопрос о «бытии». Доверять можно только разуму, чувства нас обманывают, создают иллюзорную картину. Бытие – это все, что есть, существует. Небытия нет, есть только отсутствие бытия (темнота-отсутствие света). Парменид характеризовал бытие следующими свойствами: единственно, однородно, безгранично, вечно, неподвижно. Ученик Парменида – Зенон Элейский – сформулировал апории, подтверждающие свойства бытия в учении Парменида. Наиболее известными среди них являются «апории о движении». Если черепаха из пункта А в пункт Б выйдет раньше человека, то человек ее никогда не догонит. Догоняя черепаху, он будет каждый раз преодолевать какое-то расстояние за определенное время, но в это же время черепаха будет выдвигаться дальше. Значит, в каждый момент времени она все равно будет впереди, и расстояние между ними непреодолимо. Нельзя сводить все к эмпирии (мир сложнее, чем мы его видим).

    1. Античная философия: классический этап. Софисты о человеке и познании. Сократ: учение о человеке и методе познания (майевтика). Платон: теория идей и учение о познании. Социальная утопия «идеального государства». Аристотель: Метафизика – учение о форме и материи, четырех причинах. Этика: понимание блага и справедливости. Политика: «правильные» и «неправильные» формы государства.

    Классический этап: (V-IV вв. до н.э.) Этим названием исследователи объединяют группу древнегреческих философов (Сократ, Платон, Аристотель), считавших важной целью победу в спорах. При этом они не заботились об объективной правоте потенциального победителя философов, многие из которых занимались просветительской деятельностью, образованием. Прежде чем познать окружающий мир, надо познать самого себя. Люди начинают задавать одинаковые вопросы на разных языках (что такое я?).

    Софисты (адвокаты) — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноименного философского направления (2-ой половине V — 1-й половине IV веков до н. э.). Человек считается мерой всех вещей, существующих, поскольку они существуют, и не существующих, поскольку они не существуют. Моральные нормы произвольны. Одни говорят, что добро и зло отличны друг от друга, другие, что нет. Все в мире относительно. Софисты обосновывают право человека смотреть на окружающий мир сквозь призму своих интересов и целей. Софисты показывали условность правовых норм, государственных законов и моральных оценок. Подобно тому, как человек есть мера всех вещей, всякое человеческое сообщество (государство) есть мера справедливого и несправедливого.

    Сократ (470 – 399 гг. до н. э.) – представитель афинской школы. Разработал особый метод познания, основывающийся на таких понятиях как «майевтика» и «ирония», и строящийся на комплексе последовательных вопросов, отвечая на которые собеседник должен прийти к конфликту с самим собой, и далее – к осознанию собственного невежества. Сначала человек должен познать самого себя. Разум, ум, способность рассуждать – главная способность души человека. Разум устанавливает меру чувственных удовольствий, даёт власть самообладания. Источник зла-незнание. У Сократа нет готовых ответов на философские вопросы («я знаю, что ничего не знаю»). Мера всех вещей находится не в человеке, а над человеком (эйдос-идея).

    Платон (427 – 347 гг. до н.э.) – создатель Платоновской академии, ученик Сократа. Платон был первым идеалистом. Эйдос – идея, первичная сущность. Идея смысл вещи, целостность вещи, закон работы вещи, вечна, невещественна, идеальна, обладает самостоятельным существованием. Вещь реальна настолько, насколько она соответствует эйдосу. Диалог Федр(теория познания). До начала земного существования души посещают мир эйдосов. В зависимости от воспоминаний, сохраняемых от этого душой, она избирает себе тело и образ земной жизни. Мы ничего не узнаем, вспоминаем забытое с помощью души. Без души не сможем познать мир. После смерти душу ждёт суд: праведники попадают на небо, а грешники – под землю. Душа-посредница между миром вещей и идей. Образ души: колесница, 2 лошади(белая-благородные помыслы, легко управлять, черная-страстная, сложно управлять), возничий (разум), крялья. Человек занимает оптимальное место в обществе соответствующее его душе.

    Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) – ученик Платона, учитель Александра Македонского, ушел из Платоновской академии, основатель лицея. Не соглашается с Платоном, что вещи оторваны от эйдосов, идеи неподвижны. Он говорит, что идеи развиваются, движутся. Для Аристотеля важна материальная фактура вещи. Идея вещи не только в эйдосе, в самой материи вещи. 4 причины: 1) материальная (из чего); 2) формальная (чтойность, эйдос у Платона); 3) движущая (откуда, автор) 4) целевая (куда, яйцо-цыпленок). Материя, форма, действие, цель. Важна материя, вещь должна соответствовать сущности вещи, а не копии.

    Этика Аристотеля. Добродетель – внутренний порядок или склад души; порядок обретается человеком в сознательном и целенаправленном усилии. Этические – нравственные, возникают из привычек, опыта. Дианоэтические – добродетели разума, возникают из обучения.

    Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства. Правильный строй - при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие: монархия — вся верховная власть принадлежит монарху; аристократия — верховная власть принадлежит по наследству родовой знати, привилегированному сословию; полития —правит большинство в интересах общей пользы (Аристотель считал её наилучшей). Неправильный строй - при котором преследуются частные цели правителей: тирания — монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия — блюдет выгоды состоятельных граждан, власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство; демократия — выгоды неимущих, среди неправильных форм государства Аристотель отдавал предпочтение именно ей, считая её наиболее сносной, свободнорожденные и неимущие имеют верховную власть в своих руках; охлократия — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Он считал, что отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии — олигархию, отклонение от политики — демократию, отклонение от демократии — охлократию.

    1. Античная философия: эллинистическо-римский этап. Кинизм. Скептицизм. Эпикуреизм: логика, физика, учение о человеческом счастье. Стоицизм: логика и гносеология, внутренняя свобода и человеческая стойкость.

    Перелом IV и III вв. до н. э. является периодом, когда достигает кульминации кризис греческих свободных полисов. Экономический и политический упадок Греции, закат роли полиса отражаются в греческой философии.

    Эпикурианизм
    Первой из эллинистических школ в хронологическом порядке была школа Эпикура, возникшая в Афинах в конце IV в. до н.э Эпикур (341–270 гг. до н. э.) разделял свое учение на три части: теория познания (каноника), учение о природе (физика) и этика.

    ФИЗИКА
    Он выделяет главные положения физики, недоступные чувствам:

    • ничего не может произойти из ничего и вернуться в ничто;

    • вселенная неизменна и всегда будет оставаться такой.

    Он утверждает, что во вселенной тела движутся, перемещаясь в пустотах. Тела состоят из соединений других тел меньшего размера или соединений, из которых состоят тела. Они отличаются по форме, весу и величине. Самые малые тела, Эпикур вслед за Демокритом называет атомами, а учение о физике — атомической физикой.
    Атомы неделимы, следовательно, тела не могут делиться бесконечно. Сами атомы состоят из отдельных мельчайших частей. Отличительная черта атомов — движение. Они движутся с одинаковой скоростью, но находятся на разном расстоянии друг от друга. Атомы не сталкиваются друг с другом, потому что постоянно выбирают новую траекторию движения.
    Основываясь на этой теории, Эпикур строит модель вселенной: тела в космосе движутся в пространстве, не соприкасаясь, и не удаляясь друг от друга. Душа — такое же материальное тело, но она состоит из более тонкой материи, рассеянной по физическому телу человека. Когда тело разлагается после смерти, душа также разлагается и перестает существовать. Поэтому утверждения о бессмертии души — ложны.

    ЭТИКА

    Четверолекарствие - четыре принципа эпикуреизма

    1. не бойся богов

    2. не бойся смерти

    3. благо легкодостижимо

    4. зло легко переносимо

    Умирая, человек перестает ощущать, а значит, нет смысла бояться. Пока человек существует — смерти для него нет, когда он умрет — его личность перестанет существовать. Цель человеческой жизни — стремиться к удовольствию и отдаляться от страданий.
    Для достижения этой цели этическая модель жизни Эпикура предполагает наслаждение через отказ от страдания. Человек нуждается в постоянном ощущении удовольствия — свободе от страхов, сомнений, и полной невозмутимости.

    Истинный мудрец — это человек, осознавший, что страдание либо кратковременно (и его можно пережить) либо слишком сильно и приводит к смерти (в этом случае его бессмысленно бояться). Мудрец обретает истинное мужество и спокойствие. Он не гонится за славой и признанием, отказывается от суетных стремлений. То есть достигает безмятежного и невозмутимого состояния, лишённого страданий.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта