Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуализм и натурализм в понимании общества

  • Идея «войны всех против всех»

  • Общественный договор и происхождение государства

  • Происхождение государства

  • Абсолютный суверенитет государства и его функции

  • Французское Просвещение о связи человека и социальной среды, частного и общего интереса, о разумном эгоизме.

  • Этика категорического императива.

  • Антиномии чистого разума. Антиномия

  • Единство трансцендентальной апперцепции.

  • История как самопознание свободы.

  • Право, как бытие свободы.

  • Диалектика как научный метод

  • философия билеты. Предметом философии


    Скачать 305 Kb.
    НазваниеПредметом философии
    Дата24.01.2019
    Размер305 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлафилософия билеты.doc
    ТипДокументы
    #65125
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Философия Просвещения. Просвещение - эпоха гносеологического оптимизма и веры в прогресс. Она развивалась в основном в период между революцией в Англии и революцией во Франции, оставив неизгладимый след в литературе, искусстве, политике, а главным образом в истории общественно-политической мысли и философии. Главной установкой этого периода является признание разума высшей, по крайней мере внутри философии, инстанцией. Мыслителей XVII(18) века интересовала проблема определения источника человеческих знаний, познавательной роли чувственных и рациональных форм знания. Для этой эпохи характерно критическое отношение к прошлому, к традиции, авторитету, вере в будущее и в прогресс. Источником прогресса человечества может и должен быть разум. Вера в Бога уступает первенство вере в разум. Власть церкви просветители хотели заменить властью науки. Среди представителей Просвещения встречались материалисты и идеалисты, сторонники рационализма, сенсуализма и даже Божественного провидения. Часть из них верила в неизбежный прогресс человечества, другая - рассматривала историю как общественный регресс.

    Индивидуализм и натурализм в понимании общества. Индивидуализм в понимании эпохи Просвещения - это способность утвердить себя как носителя разума, способность преобразовать реальность в согласии с требованиями разума, сделать ее достойной природы человека. Гоббс делает вывод: в центр исследования следует поставить не частные интересы, а интересы и сущность человека, что позволит выяснить особенности его естественной и общественной жизни. Изучение общественных явлений дает основу философии "политического тела". Если разложить структуру общества на отдельные части, можно убедиться, что существенной частью общества является человек, гражданин, т.е. человек в государстве.

    Идея «войны всех против всех» и ее значение для последующего развития социальной философии. По природе, люди мало отличаются по своим способностям друг от друга. «Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей. Это положение Т. Гоббс называет “естественным состоянием рода человеческого. В естественном состоянии каждый индивид осуществляет естественное право сохранить свою жизнь и избежать смерти. Однако, поскольку все люди эгоисты и стремятся не только сохранить собственную свободу, но и подчинить одного другому, возникает такое положение как "войны всех против всех". В таком состоянии не может быть собственности, справедливости или несправедливости, поскольку в обществе все процессы определяются инстинктами и наиболее нужными добродетелями выступают коварство и сила.

    Общественный договор и происхождение государства. Естественное право - есть свобода всякого человека использовать собственные силы по своему усмотрению для сохранения своей собственной природы. А сама по себе свобода состоит лишь в отсутствии внешних препятствий для того, чтобы делать то, что человек считает полезным для себя. Отказаться от человеческого права - значит лишиться свободы препятствовать другому пользоваться выгодой от права на то же самое. Выход из этого состояния Гоббс видит в создании государства. Чтобы прекратить это, люди заключили общественный договор — договор между властями и народом. Народ ради обеспечения своей жизни отдал часть своих прав властям. Отсюда в обществе возникло неравенство.

    Происхождение государства. По Гоббсу, государство возникло в результате общественного договора, но, возникнув, оно отделилось от общества и подчиняется коллективному мнению и воле людей, имея абсолютный характер. Понятия добра и зла различаются только государством, человек же должен подчиняться воле государства и признавать дурным то, что признает дурным государство. При этом государство должно заботиться об интересах и счастье народа. Государство призвано защищать граждан от внешних врагов и поддерживать внутренний порядок; оно должно давать гражданам возможность увеличивать свое богатство, однако в безопасных для государства пределах.

    Абсолютный суверенитет государства и его функции. Власть государства, по убеждению Гоббса, должна быть абсолютна, государство вправе в интересах общества в целом предпринимать любые меры принуждения к своим гражданам. Поэтому идеалом государства для Гоббса была абсолютная монархия, неограниченная власть по отношению к обществу. Гоббс считает, что жизнь как отдельного человека, так и любого человеческого сообщества может считаться нормальной только тогда, когда есть институт, который способен защищать людей от вторжения и от несправедливостей. Эту функцию тоже берет на себя государство.

    1. Французское Просвещение о связи человека и социальной среды, частного и общего интереса, о разумном эгоизме, общественном договоре, развитии общества, отчуждении (Гольбах, Гассенди, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо, Вольтер – по выбору).

    Французское Просвещение о связи человека и социальной среды, частного и общего интереса, о разумном эгоизме. Представления о человеке и обществе складывались во французском Просвещении в установке на природу: человек понимался как природное существо, все свойства и потребности которого телесны и определены природой, а ум, здравый смысл. Теория разумного эгоизма берет свое начало от философских построений таких выдающихся мыслителей как Локк, Гоббс и т.д. Эта новая общественная ситуация была отражена в представлениях просветителей о человеке как естественном, природном существе, все свойства которого, в том числе и личный интерес, определены природой. Ведь в соответствии со своей телесной сущностью каждый стремится получить удовольствия и избежать страданий, что связано с любовью к себе, или себялюбием, основанной на самом важном из инстинктов — инстинкте самосохранения. Итак, каждый индивид во всех своих действиях исходит из любви к себе. Но, будучи просвещен светом разума, он начинает понимать, что если будет думать только о себе и добиваться всего только для себя лично, то столкнется с огромным числом трудностей, прежде всего потому, что все желают одного и того же — удовлетворения своих потребностей. Поэтому люди постепенно приходят к выводу, что имеет смысл в какой-то мере ограничить себя; это делается вовсе не из любви к другим, а из любви к себе; следовательно, речь идет не об альтруизме, а о разумном эгоизме, но такое чувство — гарант спокойной и нормальной совместной жизни.

    Гольбах. Главной идеей является принцип редуцируемости - сводимости всех явлений природы к формам движения материальных частиц. И в природе, и в обществе все совершается по законам причинных взаимодействий. человек лишен свободы. людские страхи рассеиваются по мере роста просвещения.

    Идеи Гассенда. Материю Гассенд представляет состоящей из множества мельчайших компактных атомов, не заключающих в себе пустоты. Группируясь, атомы образуют все тела вселенной и являются причиной движения тел. Все предметы обладают душой чувствующей и смутно рассуждающей. Тело, душа чувствующая и душа разумная составляют единое. Чувствующая душа воспринимает образы внешних предметов. Посредством разума человек познает вещи. Врожденных идей нет. Единственное, что врождено нам — это любовь к самому себе. Истинное счастье заключается в здоровом теле и спокойной душе. разум познает Бога как творца вселенной.

    1. Общая характеристика философии И. Канта: дуализм, агностицизм. Этика категорического императива. Антиномии чистого разума. Единство трансцендентальной апперцепции.

    Дуализм, агностицизм. И. Кант выделяет три формы познания — чувственность, рассудок, разум. Они участвуют в производстве особого типа знания— знания необходимого и всеобщего. Такое знание выражается через «синтетические суждения априори», или «априорные синтетические суждения». Их отличительные черты: 1) они носят доопытный — «априорный» — характер. 2) в них полагается нечто новое. Через них проявляется Дуализм И. Канта, который рассматривал сознание как деятельность, упорядочивающую данные опыта по независимым от внешнего мира законам — в соответствии с априорными формами. Гносеологический Дуализм неизбежно связан с агностицизмом — убеждением в непознаваемости мира для сознания. Согласно И. Канту, чтобы нечто могло быть познано, оно должно быть помыслено. Не помыленная вещь никак не представлена в сознании, и поэтому, не может быть познана.

    Этика категорического императива. Жизнь самосознающей себя личности подчиняется правилам, которые каждый индивид устанавливает для себя самостоятельно. Они выступают в качестве императивов, т.е. повелений. Условных императивов может быть много. Однако есть и императив безусловный, категорический — правило, одинаково обязательное и приемлемое для всех людей. Кант его формулирует: поступай так, чтобы человечество и в твоем лице, и в лице всякого другого всегда рассматривалось тобою как цель и никогда только как средство. Кантовский категорический императив формулирует принцип безусловного достоинства личности.

    Антиномии чистого разума.

    Антиномия — термин, означающий противоречив между двумя взаимоисключающими положениями, признаваемыми в равной степени истинными. Немецкий философ Кант отводил в своей системе значительное место антиномиям разума. Он доказывал, что разум в своём стремлении познать мир неизбежно впадает в противоречия с самим собой, которые, однако, он не в силах разрешить. Кант различал четыре антиномии:

    1) мир конечен во времени и в пространстве; мир бесконечен во времени и в пространстве;

    2) всё в мире просто и неделимо; нет ничего в мире простого, всё сложно и делимо;

    3) в мире существует свобода; нет в мире свободы; всё необходимо;

    4) существует первопричина мира; не существует первопричины мира.

    Антиномии, по Канту, присущи лишь человеческому разуму. О том, какова же сущность самих вещей, мы ничего сказать не можем. Хотя в этом учении Канта содержались некоторые элементы диалектики, основной смысл антиномии был один — доказать ограниченность человеческого познания, неспособность познать сущность вещей, утвердить и оправдать антинаучный взгляд агностизма антиномии. На деле каждое понятие, каждая категория так же антиномична. Противоречия в человеческих понятиях с точки зрения диалектического материализма есть отражение реальных противоречий, борьба которых является основой развития материального мира.

    Единство трансцендентальной апперцепции.

    ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО АППЕРЦЕПЦИИ - в философии Канта - единство самосознания, производящее чистое наглядное представление «я мыслю», данное до всякого мышления и в то же время не принадлежащее чувственности; представление, которое должно иметь возможность сопровождать все остальные представления и быть тождественным во всяком сознании. Иначе говоря, это единство сознания мыслящего субъекта, в отношении которого только и возможно представление о предметах. После того как в «Аналитике понятий» был дан перечень всех первоначальных чистых понятий синтеза, «которые рассудок соединяет в себе a priori и с помощью которых он только и может понимать что-либо в многообразии наглядного представления», Кант осуществляет свою знаменитую трансцендентальную дедукцию категорий. Целью этой дедукции становится показать конституирование доступных познанию объектов как результат применения категорий к созерцаниям. В параграфах 15-20 этой дедукции он осуществляет попытку отыскать в самом рассудке первоисточник всех возможных видов связей и синтезов. Тем изначальным единством, без которого, согласно Канту, вообще не было бы возможно любое синтезирующее действие, а также высшим объективным условием возможности всех синтезов рассудка и высшим условием «объективности знания» (в кантовском смысле) становится у него единство человеческого «Я», единство сознания мыслящего субъекта. Исследуя это единство «со стороны» сознания субъекта, Кант называет его «трансцендентальным единством самосознания», которое является констатируемой априорной данностью. Это означает, что оно не может быть результатом познания или опыта; оно предшествует последнему, т.е. априорно. Оно является условием возможности подведения многообразия чувственно наглядного представления под априорные понятия единства. Т.обр. именно принадлежность этого чувственного многообразия к единому сознанию субъекта, в котором это многообразие находится, и становится высшим условием возможности всех синтезов. Проявления и функции этого невидимого единства Кант описывает через картезианское cogito, но не совсем в том ключе, как это делал сам Декарт.

    1. Г.В.Ф. Гегель: общие характеристики философии. История как самопознание свободы. Право как бытие свободы. Диалектика как научный метод.

    Г. Гегель (1770—1831) создал грандиозную и всеобъемлющую философскую систему. Гегель — один из наиболее сложных философов за всю историю мировой философии. В ранних работах Гегеля интересуют проблемы человека, личности, человеческого духа, жизни. Гегель основой всего существующего полагает некое безличное духовное начало, которое он называет «абсолютной идеей». Гегель создал философскую систему, в которой обобщил все существенные достижения всех отраслей знаний. В первом произведении Г. Гегеля «Феноменология духа» рассматриваются этапы развития человеческого сознания. Г. Гегель исходит из различия души и духа. Душа, способная к восхождению до уровня объективного духа. Мышление превращает душу в Дух. В мышлении реализуется высшая способность духа — разум. Разум отличен от рассудка. Рассудок (в пределах правил формальной логики). Разум (теоретическое мышление). Философия же, согласно Гегелю, представляет собой высшую форму теоретического знания о мире и его познания.

    По Гегелю, логика есть наука о чистой идее, т.е идее в абстрактной стихии мышления. Поэтому мышление – это стихия, в которой живёт идея, в которой идея проявляется как логическая. Если Кант часто мыслит в терминах дуалистических противоположностей, то Гегель пытается примирить противоположности, помещая их в диалектический контекст. Разрешение противоположностей происходит путём «снятия», в операции которой противоречие не исчезает, но переходит на другой уровень. Гегель подметил, что развитие человеческой мысли всегда происходит путём разрешения противоречий. Время для Гегеля не важно, главное, что произошло единство. Он не видит человека.

    История как самопознание свободы.

    История человечества изображается Гегелем как прогресс в сознании свободы, которая, по его мнению, составляет внутреннюю природу человека, но лишь постепенно, на протяжении многовековой истории осознается им, и благодаря чему, в последствии, он и становится свободным. Всю мировую историю Гегель разделял на три основные эпохи: восточную, античную и германскую. В восточном мире человек еще не осознал, что свобода составляет его сущность (все – рабы). В античном мире некоторые уже осознали, что свобода образует их сущность: есть рабы, есть не рабы. Как идеалист Гегель фактически игнорирует связь рабства с определенными экономическими условиями. Лишь в германском, или христианском, мире все, по мнению Гегеля, сознают свою духовную сущность, и поэтому здесь все свободны.

    Право, как бытие свободы.

    Поскольку сущностью духа, согласно Гегелю, является свобода, то право определяется как осуществление, непосредственное бытие свободы. С этой точки зрения право противопоставляется феодальному произволу. Однако Гегель не видит классового характера правовых отношений, отражающего волю господствующего класса. Важнейшим выражением права является, по Гегелю, частная собственность, которая рассматривается не как определенная историческая форма общественных отношений, а как необходимое, субстанциальное воплощение свободы.

    Диалектика как научный метод

    Диалектический метод познания рассматривает все явления и процессы во взаимосвязи, развитии и взаимообусловленности. Диалектика, как наука, вначале возникла как искусство ведения спора: именно это явление в переводе обозначает слово «диалектика». Диалектический метод познания мира был основан Сократом и получил дальнейшее свое развитие благодаря софистам.

    По выражению Гегеля, диалектический метод познания является «движущей душой истинного познания», и базируется на принципе, вносящем в содержание любой науки внутреннюю необходимость и связь. Гегель, развивая диалектический метод исследования, проанализировал все важнейшие и основные категории философии, и сформулировал три основных закона диалектики.

    Первый закон – это закон перехода количества в качество и наоборот. Этот закон описывает и определяет механизмы саморазвития. Для того, чтобы свободно оперировать понятием «качество», «количество» и «мера», Гегель дал им определения и назвал тремя формами бытия идеи. Качество основоположник диалектики называл внутренней определенностью предмета или явления, которое в целом характеризует этот предмет или явление. Качественное разнообразие явлений жизни и предметов представляет их специфику, то, что дает возможность отличить один предмет (явление) от другого, придает неповторимость и характерные черты. Указывая на переход количественных характеристик в качественные, Гегель акцентировал внимание на обратном процессе: переход качества в количество. Бесконечные переходы одного в другое вовсе не отрицают наличие определенных свойств предметов или явлений, а только свидетельствуют о том, что в определенный момент времени конкретное свойство предмета может замещаться другим качеством, что означает появление новой меры – то есть единства качества и количества . Это преобразование дает возможность появиться новому качеству предмета, которое, в свою очередь, приведет к переходу в новое количественное измерение.

    Второй закон диалектики называют законом единства и борьбы противоположностей (закон взаимопроникновения). Характеризуя второй закон Гегель апеллирует к понятиям «тождества», «различия», «противоречия», «противоположность». Любое явление, по Гегелю, представляет собой результат внутренних противоречий и отрицания сторон и тенденций. Поэтому в диалектике Гегеля стороны единого целого являются противоположностями, которые находятся в состоянии взаимосвязи и взаимообусловленности.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта