Главная страница

Речевые стратегии и тактики


Скачать 31.45 Kb.
НазваниеРечевые стратегии и тактики
Дата29.12.2021
Размер31.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла5.docx
ТипДокументы
#321796

Речевые стратегии и тактики
В каждой ситуации общения используется своя стратегия. Под стратегией в коммуникации понимается осознание ситуации в целом, определение направления развития и организация воздействия для достижения цели общения. Стратегия общения реализуется в речевых тактиках, под которыми понимаются речевые приемы, позволяющие достичь поставленных целей в конкретной ситуации.
Для каждого участника речевого общения очень важно стратегически и тактически планировать свои речевые действия, а не говорить первое, что пришло в голову.
Типология стратегических целей весьма обширна. Они нацелены на информирование, убеждение, внушение, побуждение к действию и др. Стратегия речи определяется коммуникативной целью и коммуникативными намерениями говорящего. Общая стратегия речевого поведения складывается из частных тактик.
Стратегические цели могут быть направлены на 1) завоевание авторитета и желание понравиться; 2) передачу партнеру новых знаний; 3) изменение его мировоззрения; 4) создание хорошего настроения; 5) запугивание партнёра, лишение его способности сопротивляться; 6) выведение его из психологического равновесия; 7) предостережение от опрометчивого поступка.
Рассмотрим наиболее общие стратегические векторы:

Ритуальное общение – единственная цель такого общения поддержание социальных связей. Сюда же относится светское общение – беспредметное общение с использованием коммуникативных клише.

Ролевое – проявление своей социальной роли, близко ритуальному общению.

Императивное или монологическое (субъект-объектное) общение – авторитарное, открыто контролирующее воздействие. Патернализм.

Манипулятивное – скрыто воздействующее на партнера, как на объект. Не всегда это плохо, например, любое обучение построено на субъект-объектном воздействии, а также убеждение или управление.

Диалогическое (субъект-субъектное общение) – равноправное безоценочное общение,

Межличностное или гуманистическое – чаще всего удовлетворяющее такие человеческие потребности как понимание, сочувствие, сопереживание.
В ситуациях бытового общения действуют одни речевые тактики, в деловой сфере – другие. Причем речевые тактики разных уровней общения могут, с определенной коррекцией, взаимопроникать. При речевом воздействии на различные социальные группы населения следует также выбирать соответствующие речевые тактики, имея в виду при этом, что ни одна из тех или иных тактик не является универсальной и эффективной во всех случаях жизни, многое зависит от адресата и от цели общения.
Речевая тактика предполагает целенаправленный выбор речевых средств, которые должны оказать желаемое воздействие на участника по общению; совокупность речевых актов, т.е. речевых действий, с целью достижения намеченной цели.

Чаще всего мы даже способны мысленно простроить будущий диалог, заранее предвидеть реакции собеседника и приготовить возможные ответы на реплики собеседника.

Многие из речевых тактик мы используем неосознанно, привычно, но умение анализировать свою и чужую речь может помочь нам в их намеренном использовании.
В полемике нередко одерживает верх не тот, на чьей стороне истина, а тот, кто умеет быстро и точно анализировать речь оппонента, быстро реагировать на неё и продуктивно организовывать свою речь. С другой стороны, необходимо находить такую форму выражения, которая была бы убедительна именно для того, кого убеждаешь.

В коротком рассказе А.П. Чехова «Дома» можно увидеть, как отец по очереди использует разные тактики для убеждения сына, пока не достигает успеха, подобрав самую эффективную.

В качестве примера можно привести басню «Ворона и лисица», где у лисицы есть стратегическое намерение завладеть сыром, которое она реализует с помощью тактики лести и провокационного побуждения к действию, которые в свою очередь реализуются в речевых актах комплимента и совета.

В различных источниках перечисляют разные тактики, так что в целом их можно насчитать больше 100.
Основные тактики общения (Тён Ван Дейк – нидерландский лингвист + другие речеведы):
«Прямое включение»: отказаться от растянутого вступления, особенно если партнеры знакомы с предметом речи и имеют необходимый предварительный запас знаний. Это избавит вас от необходимости разъяснять все с самого начала, повысит информативность речи и позволит выиграть время для обсуждения проблемы.

«Перевоплощение»: перевоплощение в «незнайку», «провинциала», «дилетанта» или даже в «дурачка» (используется в бытовом общении); В стратегии отказа мы можем воспользоваться этой тактикой, чтобы выдать себя за некомпетентного. Очень часто используется в манипулятивной стратегии бескровного завершения отношений: «Дело не в тебе, а во мне, я малозначительный клоп».

«Молчание»: эффективная тактика для того, чтобы выиграть время и позволить собеседнику спустить пар.

«Обобщение»: «И так всегда», «С этим сталкиваешься на каждом шагу», «Это без конца повторяется»; «Приведение примера»: тактика, показывающая, что общее мнение основано на конкретных фактах (может быть использована в бытовом и деловом общении). Типовые выражения: «Вот пример», «Например, на прошлой неделе», «Возьмите нашего соседа. Он...»;

«Доказательство от противного»: вначале согласиться с противоположным мнением, а потом «переубеждать самого себя».

«Утрирование»: доведение до абсурда. Типовые выражения: «Это ужасно, что...», «Это позор, что...»;

«Неожиданность»: новая или неизвестная ранее информация.

«Прогнозирование»: основываясь на реальных фактах, давать прогнозы развития ожидаемых событий, чтобы подчеркнуть необходимые ценностные ориентации, определяющие интересы, требования, пожелания.

«Внесение элемента неформальности»: учитывая предмет речи, рассказать аудитории, деловому партнеру о собственных заблуждениях, предрассудках, ошибках и их последствиях, чтобы показать, каким образом удалось избежать одностороннего подхода к той или иной проблеме и найти ее новое решение.

«Уступка»: дает возможность для условного обобщения даже в случае привлечения противоречивых примеров либо позволяет продемонстрировать реальную или воображаемую терпимость и сочувствие (может быть использована в бытовом и деловом общении). Типичные выражения: «Среди них попадаются и хорошие люди», «Не стоит обобщать, но...»);

«Сдвиг»: тактика положительной самопрезентации (может быть использована в бытовом и деловом общении). Типичный пример: «Мне-то, в общем, все равно, но другие соседи с нашей улицы возмущаются»;

«Апелляция к авторитету»: для подтверждения правильности излагаемой информации дается ссылка на авторитет слушателей, авторитет науки, авторитет известных ученых, социологов, политологов, деятелей культуры;

«Провокация»: на короткое время вызывается реакция несогласия с излагаемой информацией, чтобы использовать этот период для подготовки слушателей к конструктивным выводам, для уточнения и более четкого определения собственной позиции.

«Юмор»: приводите смешные, парадоксальные примеры, перемежайте выступление, беседу веселыми шутками, забавными историями, в том числе и из своей жизни. Эта речевая тактика очень эффективна. Хорошее чувство юмора, умение к месту привести шутку или каламбур в сочетании с невербальными элементами (улыбкой, например) позволят добиться успеха в речевой коммуникации любого уровня;

«Да-да-да»: партнеру задается три-четыре вопроса, на которые он обязательно должен ответить «да». Тогда, вероятнее всего, и на основной вопрос он также ответит положительно. Это одна из самых древних тактик, предложенная древнегреческим философом Сократом;

«Контраст» - привлечение внимания к участникам отношения контраста (структурирование информации) и выделение положительных и отрицательных оценок людей, их действий или свойств (часто путем противопоставления МЫ-группы и ОНИ-группы) – и все ситуации, где прослеживается конфликт интересов. Типичный пример: «Нам приходилось долгие годы трудиться, а они получают пособие и ничего не делают», «Нам пришлось долгие годы ждать новой квартиры, а они получают квартиру сразу же, как только приедут»;

«Эмоционально настраивающая тактика» - отвлечение внимания от цели расспросов с помощью введения тем, воздействующих на эмоциональное состояние собеседника.

«Самопрезентация»: тактика, позволяющая избежать расспросов, когда человек сам, заранее, рассказывает о себе. Естественно, рассказывает только то, что считает нужным для составления лучшего впечатления о себе и перевода беседы в нужное русло.

«Расспросы» – тактика, позволяющая перехватить инициативу.

«Контроль над темой (имитация болтовни)» – тактика, которая позволяет незаметно перевести разговор нан нужную тему.

«Псевдологика» - Этот прием основан на инерции мышления и позволяет придать высказыванию иллюзию смысла. Сочетание этих двух приемов (трюизм и речевое связывание) легко проследить в рекламных роликах. Например, в рекламе кошачьего корма: Желудок у котенка не больше наперстка (да, наверное, сам котенок-то маленький). А сил для игр и роста требуется много (ну да, растет ведь звереныш-то! Плюс еще умилительная картинка играющего котенка). Поэтому «Вискас» просто необходим вашему котенку. Ваша киска купила бы «Вискас»!

На первые два утверждения мы ответили «да», потому что спорить там просто не с чем. По инерции мы ответим «да» и на третий, хотя он логически никак не связан с первыми двумя утверждениями: почему именно «Вискас», а не что-нибудь другое, более качественное и дешевое? Курица там, например, или рыба свежая... В политике этот прием также применяется часто и успешно. Например: «В стране разгул коррупции!» (Знаем, плавали! Если найдется в нашей стране человек, который ни разу в жизни не давал и не брал взяток хоть деньгами, хоть «борзыми щенками», то его можно в музее за деньги показывать). Нам говорят правду! Этому кандидату можно верить! И мы уже внутренне готовы верить ему дальше. А он себе продолжает: «Я поэтому и призываю вас голосовать за партию N»

«Контактоустанавливающая тактика» – проявление «повышенной» доброжелательности.

«Блокирование контакта»: уход от контакта с помощью различных предлогов: «внезапно вспомненных дел», указания на позднее время и т.д.;

«Коррекция модели мира партнёра»: когда собеседник подсказывает, как надо, косвенно влияет на точку зрения;

«Оправдание, уход от беспочвенных подозрений» - тактика предъявления оправданий даже без предъявленных обвинений.;

«Просьба (блокирование нежелательных умозаключений)»: Пожалуйста, не думай, что… . Так вышло потому что…

«Запрос информации»: тактика открытого прояснения ситуации: Скажи, это правда, что…?
«Уклонение от выдачи полной информации»: Сейчас остальное не важно; Об этом и говорить не стоит; Вырастешь – узнаешь; Позже расскажу.
«Обещание (поддержание добрых отношений)»: тактика, которая обычно служит для сохранения контакта любой ценой. Человек обещает что угодно, не собираясь выполнять, потому что не хочет огорчать собеседника. Распространено в азиатских культурах.;

«Передача контроля за инициативой партнеру»: О чем бы ты хотел поговорить? Что расскажешь?

«Пресуппозиции»: инструкция-приказ оформляется как предварительное условие для выполнения очень простого, иногда совершенно обыденного действия. Схема такой «хитрой» фразы выглядит следующим образом: Время + Команда + Нечто малозначительное. Например: Прежде чем купить товар N, внимательно посмотрите на упаковку. В тот момент, когда вы решите приобрести лучшую офисную технику, позвоните нашему дилеру.

«Номинализации»: «Мы – за достойную жизнь для наших детей! (женщин, ветеранов, пенсионеров, велосипедистов – нужное подчеркнуть). Голосуйте за нас – мы восстановим справедливость!» Номинализация – это то, что нельзя положить в карман. В данном случае слова очень красивые и правильные, но разные люди вольны понимать под ними совершенно разные вещи. Так, для одного достойная жизнь – это дешевая колбаса, а для другого – это чтобы на Канары ездить три раза в год. Для одного справедливость – чтобы налоговая попусту не приставала, а для другого – чтобы все отнять и поделить. А так, в общем, все за справедливость и достойную жизнь, а потому внутренне уже готовы согласиться с кандидатом.

«Ценностная подстройка»: Любой умный, симпатичный и порядочный человек легко со мной согласится (а если ты не согласен – значит, ты тупой, несимпатичный и непорядочный). Или: «каждый, кому дорого будущее страны, голосует за кандидата X» (а если голосуешь за кандидата Y или Z, или против всех, значит, скотина ты безыдейная и будущее родной страны тебе по барабану).

«Визуальное связывание»: использование видео и аудиоканалов для сопровождения текста, чтобы легко вызывать нужные ассоциации (чрезвычайно частотно в рекламе, когда спустя некоторое время демонстрации рекламного ролика текст вовсе убирают из рекламы, так как люди сами его транслируют, услышав мелодию).

«Иллюзия выбора»: «Вы можете купить большую или маленькую упаковку товара X», «Вы можете проголосовать за нашего кандидата Иванова утром или вечером». Более тонкий вариант: «Вы можете проголосовать за Иванова или за Петрова», «Вы можете приобрести товар Y с крылышками, с хвостиком, или с запахом лимона и эвкалипта». На самом деле хрен редьки не слаще, хотя давления на избирателя (покупателя) вроде бы не чувствуется ему как будто предоставляется выбор.

«Черный оппонент»: тактика, противоположная тактике «трех ДА». Партнеру по общению задается несколько вопросов с таким расчетом, чтобы на один из них он не смог ответить. Тогда незамедлительно произносится речевая формула: «Вот видите, вопрос не подготовлен». При использовании тактики «черный оппонент» следует иметь в виду: вопросов должно быть не более трех, в противном случае тактика разрушается и налицо просто предвзятое отношение к собеседнику; вопросы должны быть достаточно сложными, в ряде случаев неразрешимыми, поскольку, если партнер ответит на все вопросы, тактика не сработала; речевая формула произносится при первом же затруднении с ответом, прекращая (пытаясь прекратить) речевое взаимодействие; не следует позволять партнеру развивать свой ответ или, особенно, перехватить речевую инициативу;

«Подмазывание аргумента»: слабый довод, который может быть легко опротестован, сопровождается комплиментом партнеру по общению. Например: «Вы, как человек умный, не станете отрицать, что…»; «Всем хорошо известна ваша честность и принципиальность, поэтому вы...»; «Человек, недостаточно образованный, не оценит, не поймет приведенный аргумент, но вы...».

«Прямая угроза»: Если ты …, то…

«Косвенная угроза»: тех, кто списывает, ждет наказание.

«Обвинение»: Это все из-за тебя.

«Прямое оскорбление»: Ты что дура?

«Навешивание ярлыков»: Если ты советуешься с женой, значит подкаблучник; Если поддерживаешь протесты, значит либераст; Если критикуешь, значит ты враг; Если ты любишь свою страну, значит ватник.

«Косвенное оскорбление»: Только дураки ездят на автобусах.


написать администратору сайта