Главная страница

Статья про детей-инвалидов. Сазонова М. А. гр. 15221


Скачать 25.5 Kb.
НазваниеСазонова М. А. гр. 15221
Дата03.11.2018
Размер25.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтатья про детей-инвалидов.docx
ТипДокументы
#55272

Сазонова М.А. гр.15221

Отношение общества к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в России


На протяжении всей истории своего развития, человеческое общество не могла безразлично относиться к тем, кто имел значительные нарушения физического и психического характера, и отличался существенной несхожестью с остальными. Характер общественного отношения к ним формировался с учетом многих факторов. Экономические, политические, религиозные и нравственные воззрения, опираясь на развитие науки и культуры в целом, предопределяли общественный характер отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья [5].

Вторая половина XX века ознаменовала формирование правовой защиты инвалидов всего мира, в том числе детей-инвалидов. Генеральная Ассамблея ООН от 20 ноября 1959 года провозгласила Декларацию прав ребенка, содержащую запрет на дискриминацию детей по многим признакам и обстоятельствам, включая неполноценность в физическом и психическом отношении. Декларация постановляла, что такие дети должны обеспечиваться особым вниманием и заботой, а также доступом к образованию наравне с остальными детьми [5].

В России ратификация Конвенций ООН по правам детей с ограниченными возможностями произошла в 90-е годы ХХ века. Российское законодательство дополнилось конвенциями «О правах ребенка», «О правах умственно отсталых», «О правах инвалидов», предопределяющими переход от принципа социальной полезности к принципу социальной толерантности, к признанию и уважению прав и достоинств каждого человека независимо от его способностей и убеждений.

Однако в действительности, социально-экономические преобразования лишь усиливают расслоение общества, порождая различные формы социального неравенства. Дети-инвалиды, численность которых в России составляет 636 тыс. человек, в большей степени вовлечены в мир «неравных возможностей». В настоящее время российское общество находится в типичной для трансформационных периодов ситуации, которая характеризуется наличием достаточно развитого законодательства, декларирующего права «особого» человека на развитие, образование, социальную интеграцию и фактическим отсутствием механизмов его реализации.

На современном этапе личностно ориентированная комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья выдвигает на первый план решение задач, направленных на гармоничное развитие личности ребенка и его социализацию, с учётом всех свойственных ему особенностей. Исходя из того, что формирование личности невозможно без влияния общества, то социальная адаптация детей-инвалидов в значительной степени реализуется посредством общественного мнения, которое в зависимости от его характеристики, будет оказывать сильнейшее давление на преодоление преград между детьми-инвалидами и остальными людьми.

Согласно результатам социологического исследования «Отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам», выполненного по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016 г., большинство россиян определяет свое отношение к детям-инвалидам как доброжелательное. По сравнению с результатами исследования, полученными в 2010 г. доля опрошенных, положительно воспринимающих детей-инвалидов, увеличилась. 74,6 % граждан стали более терпимо относиться к появлению детей-инвалидов в общественных местах. Но, не смотря на это, 62% опрошенных считают, что всё-таки основная масса людей не способна реагировать адекватно на инвалидов детского возраста: неловкость, страх, а порой и раздражение испытывает большинство населения РФ. Поэтому население признает, что российский социум по-прежнему не готов воспринимать детей с ограниченными возможностями как равных себе, демонстрируя нецивилизованное отношение к проблеме инвалидности [1].

При этом «нецивилизованное отношение» не мешает населению активно оказывать помощь детям с ограниченными возможностями. По данным исследования в 2016 г., детям-инвалидам и их семьям оказывали помощь различного характера 50% опрошенных, что существенно больше аналогичной доли (14%) в ходе исследования 2010 г. Примерно 2/3 опрошенных намерены и в дальнейшем оказывать помощь детям-инвалидам. Более 70% респондентов позитивно относятся к тому, чтобы их несовершеннолетние дети оказывали помощь

детям с ограниченными возможностями, и 35,6% опрошенных россиян говорят об этом с абсолютной уверенностью. Что касается самих несовершеннолетних, то большая часть опрошенных школьников, не высказывается против совместного обучения в школе с детьми-инвалидами. В худшем же случае, школьники имеют безразличное отношение к окружающим их детям с ограниченными возможностями здоровья, а также к совместному обучению с ними [1].

Результаты опросов отображают осознание большей части населения в необходимости принятия детей с ограниченными возможностями здоровья, в готовности оказывать помощь, а также пользы инклюзивного образования, которое предполагает процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Система инклюзивного обучения направлена на создание безбарьерного пространства в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом обычные дети учатся толерантности и ответственности, обучаясь с ними в одном классе. Однако, почти половина участников опроса убеждены в том, что ни школа, ни общество в целом не готовы к внедрению совместного обучения детей с инвалидностью и без инвалидности в настоящий момент. По их мнению, детям с тяжелыми нарушениями лучше и комфортнее обучаться в интернате, в котором предусмотрены необходимые медицинские условия для них, нежели в инклюзивной школе. Кроме того, родители, высказавшиеся против обучения детей-инвалидов в обычных школах, отмечают трудности, которые могут возникнуть в получении образования. Они считают, что детям-инвалидам будет сложно учиться наравне с детьми без инвалидности, потому что освоение общеобразовательной программы у детей-инвалидов происходит медленнее (48,1%) и учителя будут вынуждены уделять детям-инвалидам гораздо больше внимания, чем детям без инвалидности (33,8%). И это может стать причиной возникновения отрицательного отношения других учеников одноклассников к ребенку с ограниченными возможностями [1].

Более половины участников исследования выразили абсолютное согласие с тем, что дети-инвалиды не отличаются от остальных детей по своим моральным качествам и в будущем смогут самостоятельно обеспечивать себя и приносить пользу обществу, если государство обязуется оказывать должную заботу в их социальных гарантиях. Поэтому имеется явная необходимость продолжать просветительскую работу с населением, более детально формировать инклюзивную культуру учреждений и общества. Для этого активнее практиковать в средствах массовой информации размещение положительных историй о детях с ограниченными возможностями и их семьях, которые способны изменить отношение социума в более позитивную сторону, определяющую детей-инвалидов как равных членов общества с остальным детским населением РФ.

Таким образом, дети-инвалиды имеют равные права со всеми, которые устанавливает и определяет российское законодательство, не обделяющее и не дискриминирующее их в любой жизненной сфере. Результаты исследований показывают, что общественное отношение к детям-инвалидам с каждым годом улучшается и становится более позитивным. Не смотря на дружественное отношение социума, в российском обществе в настоящий момент отсутствует объективная готовность принятии их равными себе в действительности, а не только с точки зрения закона и гуманистических идей. Успешная адаптация детей-инвалидов и развитие их способностей в обществе, невозможны без осознания каждым ребенком своей уникальности и общественной значимости, не зависимо от медицинских факторов, возникающих вовсе не детской вине.

Литература

1. Отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. – М.: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2017. – 72 с., ил.

2. Больницкая А.Н. Инвалиды и общество [электронный ресурс] / А.Н. Больницкая // Мониторинг общественного мнения 4 (122)  2014  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/invalidy-i-obschestvo

3. Бубеева Б.Н. Проблема инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья [электронный ресурс] / Б.Н. Бубеева // Вестник бурятского государственного университета  2010  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-inklyuzivnogo-obrazovaniya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya

4. Григорьева М.А. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательное пространство [электронный ресурс] / М.А. Григорьева // Специальное образование № 4  2009  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-obscheobrazovatelnoe-prostranstvo

5. Кетриш Е. В. Эволюция отношения общества к детям с нарушениями в развитии // Е. В. Кетриш // Научный диалог. — 2015  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-otnosheniya-obschestva-k-detyam-s-narusheniyami-v-razvitii


написать администратору сайта