Главная страница
Навигация по странице:

  • 13.1. Классификация

  • По количеству гидроксильных групп

  • По природе атома углерода с гидроксильной группой

  • 13.1.2. Номенклатура спиртов

  • Рациональная

  • Номенклатура ИЮПАК

  • Радикально-функциональная номенклатура.

  • 13.1.3. Строение спиртов

  • 13.2. Физические свойства спиртов

  • 13.2.1. Спектроскопия спиртов

  • ИК-спектроскопия

  • Масс

  • 13.3. Получение одноатомных спиртов в промышленности

  • Ферментативный

  • Гидролиз

  • Гидроформилирование

  • Окисление

  • _Спирты. Спирты


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеСпирты
    Анкор_Спирты.doc
    Дата08.04.2018
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Спирты.doc
    ТипГлава
    #17771
    страница1 из 4
      1   2   3   4




    Глава 13





    СПИРТЫ



    Спиртами называются соединения, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп у атомов углерода, находящихся в sp3-гибридизации. Гидроксильная группа (ОН) является функциональной группой и определяет свойства, характерные для данного класса соединений. Количество гидроксильных групп определяет атомность спиртов. Строение радикала влияет на скорость, с которой спирт вступает в некоторые реакции, а иногда и на характер реакции.
    13.1. Классификация, номенклатура и Строение спиртов
    13.1.1. Классификация спиртов


    По природе радикала

    насыщенные спирты

    ненасыщенные спирты

    ароматические спирты



    пропанол-2
    изопропиловый спирт


    CH2=CHCH2ОН
    пропен-2-ол
    аллиловый спирт


    бензиловый спирт

    По количеству гидроксильных групп

    одноатомные спирты

    двухатомные спирты

    трех- и многоатомные спирты


    CH3CH2ОН
    этанол
    этиловый спирт


    НОCH2CH2ОН
    этиленгликоль



    глицерин

    По природе атома углерода с гидроксильной группой

    первичные спирты

    вторичные спирты

    третичные спирты



    2-метилпропанол-1
    изобутиловый спирт



    бутанол-2
    втор-бутиловый спирт



    2-метилпропанол-2
    трет-бутиловый спирт


    13.1.2. Номенклатура спиртов

    • Тривиальная номенклатура. Для ряда простых спиртов иногда используют тривиальные названия: СН3ОН – древесный спирт, С2Н5ОН – винный спирт, С5Н11ОН – амиловый спирт, С16Н33ОН – цетиловый спирт и т. д.

    • Рациональная номенклатура. В этой устаревшей номенклатуре в качестве основы используется родоначальник гомологического ряда – спирт СН3ОН, который называют карбинолом. Более сложные спирты рассматриваются как продукты замещения одного или нескольких атомов водорода в метильном радикале этого спирта. Например:



    триэтилкарбинол

    втор-бутилкарбинол


    В настоящее время эта номенклатура не рекомендуется для употребления.



    • Номенклатура ИЮПАК.

    • Заместительная номенклатура. Гидроксильная группа в заместительной номенклатуре обозначается суффиксом -ол, если она является главной группой, и префиксом гидрокси-, если эта функциональная группа находится в боковой цепи или в соединении есть более старшая группа.

    • Гликоли и многоатомные спирты. При наличии двух и более гидроксильных групп за основу выбирается самая длинная цепь, содержащая максимальное количество гидроксилов, а в названии этих соединений перед суффиксом –ол добавляют числовой префикс ди-, три- и т. д.





    4-бром-2-метилциклогексанол



    2-(1-хлорэтил)пропандиол-1,3

    Нумерация от гидроксильной группы (старшая функциональная группа) в направлении ближайшего заместителя.

    За основу берется цепь с максимальным количеством гидроксильных групп.


    3-гидроксиметициклопентанол



    4-гидроксибутанон-2

    За основу берется пятичленный цикл. Гидроксильная группа в боковой цепи называется с помощью префекса гидрокси-.

    Старшая функциональная группа – кетон, она и определяет нумерацию соединения.




    • Недопустимы названия изопропанол и ему подобные, так как не существует углеводорода изопропан. Следует называть это соединение пропанол-2 или по радикально-функциональной номенклатуре – изопропиловый спирт.

    • Радикально-функциональная номенклатура. Большое количество традиционных названий спиртов построено по принципам радикально-функциональной номенклатуры (в некоторых пособиях такие названия неправильно относят к так называемой “спиртовой номенклатуре”). Название спиртов состоит из названия радикала и названия функции – спирт. Примеры таких названий приведены курсивом в разделе “Классификация”.

    В этой номенклатуре положение заместителя в алкильной группе спирта можно обозначить не только цифрой, но и буквой греческого алфавита. Греческая буква ω указывает на наличие заместителя на самом удаленном по отношению к функциональной группе атоме углерода.



    • Двухатомные спирты. Название этих соединений составляют из названий двухвалентных углеводородных радикалов с добавлением названия функции - гликоль. Например, НО(СН2)2ОН – этиленгликоль, НО(СН2)4ОН – тетраметиленгликоль и т. д.

    • Тривиальная номенклатура. Ряд тривиальных названий спиртов рекомендован ИЮПАК в качестве родоначальных названий, например: этиленгликоль, глицерин, пинакон, ментол, пентаэритрит.







    пинакон

    ментол

    пентаэритрит


    13.1.3. Строение спиртов

    В насыщенных спиртах связи Н-О и О-С расположены по отношению друг к другу под углом 106. Связь Н-О поляризована из-за большей, чем у атома водорода, электроотрицательности атома кислорода. Алкильные радикалы, обладающие +I-эффектом, подают электронную плотность на атом кислорода, частично компенсируя его электроноакцепторные свойства. Поэтому в спиртах связь Н-О поляризована меньше, чем в воде, в которой атом водорода не обладает индукционным эффектом. Следовательно, спирты обладают более слабыми кислыми свойствами по сравнению с водой (соответственно рКа 17 и 15,7), но значительно более сильными, чем ранее изученный ацетилен (рКа 25).



    Иначе кислотные свойства спиртов и воды можно оценить, сравнив основность сопряженных оснований. В алкоголятах +I-эффект радикала увеличивает отрицательный заряд на атоме кислорода, тогда как атом водорода в гидроксид-анионе никак не влияет на него. Алкоголят-анионы являются более сильными основаниями по сравнению с гидроксид-анионом, а значит спирты, как сопряженные кислоты, соответственно слабее по кислотным свойствам, чем вода.
    13.1.4. Изомерия

    Очевидно, что для метана и этана, в которых все атомы водорода равноценны, путем замещения одного водорода на гидроксил можно получить по единственному спирту: это метиловый СН3ОН и этиловый СН3СН2ОН спирты. У пропана имеются уже две возможности – замещение на гидроксил одного из водородов метильных групп и одного из водородов метиленовой группы. И, действительно, существуют два пропиловых спирта: первичный, в котором гидроксил связан с первичным атомом углерода (пропиловый спирт или пропанол-1), и вторичный – с гидроксилом у вторичного атома углерода (изопропиловый спирт или пропанол-2).


    СH3CH2CH2OH

    CH3CH(OH)CH3

    первичный спирт (пропанол-1)

    вторичный спирт (пропанол-2)


    Таким образом, изомерия спиртов, как и вообще изомерия замещенных углеводородов, носит двоякий характер – изомерия углеводородного скелета, уже знакомая нам по алканам, и изомерия положения гидроксильной функции в данном скелете. Действительно для четвертого члена гомологического ряда алканов – бутана – спирты происходят от двух разных углеводородных цепей: от н-бутана и изобутана.


    Структурная изомерия

    изомерия углеродного скелета

    изомерия положения функции

    межклассовая изомерия



    2-метилпропанол-1

    изобутиловый спирт



    бутанол-2

    втор-бутиловый спирт



    СН3СН2СН2СН2ОН
    бутанол-1

    н-бутиловый спирт



    СН3СН2ОСН2СН3
    этоксиэтан

    диэтиловый эфир


    Для спиртов возможны и все основные виды стереоизомерии.


    Стереоизомерия

    энантиомерия

    -диастереомерия


    (R)-бутанол-2


    (S)-бутанол-2



    эритро-бутандиол-2,3



    трео-бутандиол-2,3


    13.2. Физические свойства спиртов
    Из сравнения температур кипения спиртов сходной структуры видно, что при переходе от одного члена гомологического ряда к другому повышение температуры кипения составляет примерно 20 С. Разветвление цепи, так же как и в углеводородах, повышает температуру плавления (особенно сильно для третичных спиртов, в которых «разветвленный» атом углерода примыкает к функциональной группе) и понижает температуру кипения. По сравнению с углеводородами спирты кипят при значительно более высокой температуре.

    Для объяснения аномалий в температурах кипения было использовано понятие водородной связи. Можно считать, что в спиртах атом водорода гидроксильной группы служит мостиком между двумя электроотрицательными атомами кислорода, причем с одним из них он связан ковалентной связью, а с другим – электростатическими силами притяжения. Энергия водородной связи в спиртах около 20 кДж/моль (для большинства ковалентных связей она равна 210-420 кДж/моль).



    Молекулы, которые удерживаются вместе водородными связями, называются ассоциированными; их аномально высокие температуры кипения обусловлены дополнительной энергией, необходимой для разрушения водородных связей. Подробнее о водородной связи см. Главу 3 «Основы теории электронного строения органических молекул».

    Существенное отличие спиртов от углеводородов состоит в том, что низшие спирты смешиваются с водой в любом соотношении. Вследствие наличия ОН-группы, молекулы спирта удерживаются вместе такими же межмолекулярными силами взаимодействия, какие существуют в воде. В результате возможно смешивание двух типов молекул, причем энергия, требуемая для отрыва молекул воды или спирта друг от друга, берется за счет образования аналогичных связей между молекулами воды и спирта. Однако это справедливо только для низших спиртов, в которых ОН-группа составляет значительную часть молекулы. Длинная алифатическая цепь с небольшой ОН-группой в значительной степени сходна с алканами, и физические свойства таких соединений отражают это. Уменьшение растворимости в воде с увеличением числа атомов углерода происходит постепенно: первые три первичных спирта неограниченно смешиваются с водой; растворимость н-бутилового спирта составляет 8 г на 100 г воды, н-пентилового – 2 г, н-гексилового – 1 г, а высших спиртов еще меньше.

    Согласно величине дипольных моментов (μ=1,6-1,8D) спирты – полярные вещества, которые имеют слабые электронодонорные или нуклеофильные свойства, обусловленные наличием неподеленной пары электронов атома кислорода.
    13.2.1. Спектроскопия спиртов

    • УФ-спектроскопия. Спирты практически не поглощают в УФ-диапазоне. Имеющаяся слабая полоса с макс 180-185 нм соответствует n→σ* переходу электрона неподеленной пары атома кислорода.

    • ИК-спектроскопия. В ИК-спектре спиртов наблюдаются сильные валентные колебания νОН при 3635-3615 см-1 и 3600-3200 см-1, соответственно, для сильноразбавленных и концентрированных с водородными связями растворов. Кроме того, деформационные колебания δОН проявляется при 1410-1250 см-1, а валентные колебания νС-О при 1150-1050 см-1 в зависимости от строения спиртов.

    • Масс-спектрометрия. Для спиртов, начиная с бутилового, характерна малая интенсивность пика молекулярного иона. Она уменьшается с ростом молекулярной массы спиртов, а также при переходе от первичного спирта ко вторичному. Для третичных спиртов пик молекулярного иона практически отсутствует. Для первичных и вторичных спиртов основная фрагментация начинается с отщепления молекулы воды. В случае третичных спиртов первоначально под электронным ударом происходит отщепление наиболее длинного углеродного радикала с образованием осколочного иона, содержащего гидроксильную группу.

    • Спектроскопия ПМР. В ПМР-спектрах сигнал протона гидроксила проявляется в диапазоне от 1,0 до 5,5 м.д., в зависимости от концентрации и природы растворителя.


    13.3. Получение одноатомных спиртов в промышленности
    Требования к промышленным синтезам иные, чем к лабораторным методам. В частности, крупнотоннажные производства экономичнее осуществлять непрерывным способом с многократной рециркуляцией больших масс реагирующих веществ. Поэтому для таких производств предпочтительнее газофазные процессы.

    Для промышленного получения спиртов наиболее широко используют два основных метода: гидратация алкенов, полученных при крекинге нефти, и ферментативный гидролиз углеводов. Кроме этих двух методов существуют и некоторые другие, имеющие более ограниченное применение.


    • Гидратация алкенов. Известно, что алкены, содержащие до пяти атомов углерода, могут быть выделены из смеси, полученной при крекинге нефти. Эти алкены легко превращаются в спирты в результате либо непосредственного присоединения воды, либо присоединения серной кислоты с последующим гидролизом образовавшихся алкилсульфатов. Подробнее см. Главу 8 «Алкены».









    Таким путем могут быть синтезированы лишь те спирты, которые образуются по правилу Марковникова: например, изопропиловый, но не пропиловый; втор-бутиловый, но не н-бутиловый, трет-бутиловый, но не изобутиловый. Этими методами можно получить лишь один первичный спирт – этиловый. Кроме того, данный метод лишен стереоспецифичности, а в процессе гидратации возможны перегруппировки. Эти проблемы можно обойти двухстадийным синтезом спиртов через оксиран, приводящим в итоге к анти-гидратации (см. далее).

    В промышленности кислотнокатализируемая гидратация алкенов лежит в основе производства этанола из этилена и пропанола-2 из пропена:



    Для получения других спиртов этот метод имеет весьма ограниченную область приложения, поскольку гидратация алкенов часто сопровождается изомеризацией углеродного скелета за счет перегруппировок карбкатионов. Это обстоятельство сильно сужает синтетические возможности на первый взгляд простого способа получения вторичных и третичных спиртов. В лаборатории он вытеснен другим методом, основанном на реакции гидроксимеркурирования-демеркурирования алкенов. Подробно о нем несколько позже.


    • Ферментативныйгидролиз углеводсодержащего сырья (виноград, ягоды, пшеница, картофель и т. д.) имеет огромное практическое значение особенно для получения этилового спирта:


    C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
    Основная его масса идет на приготовление алкогольных напитков. Отсюда и название “винный или пищевой спирт”. При использовании крахмала в качестве исходного материала кроме этилового спирта образуются сивушные масла, представляющие собой смесь пентиловых спиртов, а также пропилового и изобутилового спиртов, обладающих токсичным действием.

    Для промышленных целей применяют этанол, полученный гидролизом и брожением древесины, отходов целлюлозно-бумажной промышленности (гидролизный спирт).

    • Интересной является реакция Вейцмана1 – ферментативный гидролиз углеводов под действием бактерий Clostridiumacetobutylicum, в результате которого образуется смесь н-бутилового спирта (60%), этилового спирта (10%) и ацетона СН3СОСН3 (30%).




    • Гидролизалкилгалогенидов. Реакция не имеет существенного значения, т.к. сами галогенпроизводные алканов чаще получают из спиртов. Тем не менее, в промышленности хлорированием смеси н-пентана и изопентана и последующим гидролизом галогеналканов получают смесь пяти изомерных спиртов, которая используется в качестве растворителя. Из нее перегонкой получают малодоступный чистый пентанол-1.




    • Оксосинтез. Нагревание смеси оксида углерода(II) и водорода над катализаторами дает различные спирты, состав которых зависит как от условий проведения реакции, так и соотношения реагирующих веществ, например:



    • Карбонилирование спиртов позволяет удлинить углеродную цепь.



    • Гидроформилирование алкенов. Присоединение оксида углерода(II) и водорода к алкенам в присутствии катализатора дает альдегиды и кетоны, которые могут быть восстановлены в спирты.



    Оксосинтез, открытый в США (Т. Ройлен, 1938 г.) и первоначально получивший свое развитие в Германии, приобретает в настоящее время все большое значение в химической промышленности. Например, для получения н-бутилового спирта из пропилена и н-пропилового спирта из этилена.




    • Альфол-процесс. Основную конкуренцию предыдущему методу составляет альфол-процессспособ получения н-алканолов путем теломеризации этилена в присутствии катализатора на основе хлорида титана и триэтилалюминия по Циглеру (подробнее см. главу 8 «Алкены») с последующим окислением продуктов теломеризации. В частности, этим методом синтезируют первичные спирты С1218.



    • Окислениеалканов.При окислении высших алканов молекулярным кислородом в основном получают вторичные спирты С1220, использующиеся для получения поверхностно-активных веществ. Реакция катализируется солями или комплексами переходных металлов: кобальта, меди, железа, марганца и протекает через разложение гидропероксидов. Подробнее см. главу 7 «Алканы».

      1   2   3   4


    написать администратору сайта