Главная страница

Борьба с дискриминацией. Среди множеств дискриминаций можно выделить расизм


Скачать 35 Kb.
НазваниеСреди множеств дискриминаций можно выделить расизм
АнкорБорьба с дискриминацией
Дата23.05.2022
Размер35 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПустой 2.doc
ТипДокументы
#544558


Наша жизнь состоит из множества систем дискриминаций, хоть мы и можем вовсе не замечать, но это не значит, что этого не существует. Знание и понимание важности этой темы поможет улучшить отношения между людьми, их восприятие и взаимодействие друг с другом. Так, мы сможем избежать угнетений и как следствие несчастных судеб многих. Мы сможем научить людей уважать друг друга, а значит, и улучшить мир.

Я, как и любой другой человек, хочу жить в обществе, где к каждому относятся с уважением, а именно: к женщинам и мужчинам, к взрослым и детям, к афроамериканцам, азиатам и латиноамериканцам, к персонам с нетрадиционными сексуальными предпочтениями, к бедным и богатым, к мусульманам, евреям и христианам, к инвалидам, иммигрантам, беженецам и любой другой группе людей на этой планете.

Однако почему-то на пути мечты «взаимного уважения» стоит повседневное насилие, доминирование и замалчивание, применяемые против отдельных людей и сообществ, которые заставляют их бороться со страхом, болью и стыдом.

Среди множеств дискриминаций можно выделить расизм.

На эту тему снято огромное количество фильмов. Одним из таких фильмов является «Зелёная книга» режиссера Питера Фаррелли. История основана на реальных событиях. Она рассказывает о путешествии известного джазового музыканта Дона Ширли и обычного водителя по кличке Тони Болтун. Акцент ставится на поведение героев в той или иной ситуации, на развитие их отношений. Со временем они начинают привыкать друг к другу, пробуют понимать мир с другой, непривычной для них стороны. Если раньше герой Тони выкидывал стаканы в мусор после того, как из них пили афроамериканские рабочие, то позже он уже с радостью приглашал Дона Ширли к себе на рождественский ужин.

Музыкант же научился уважать себя и свою работу благодаря Тони. В конце фильма он не стал выступать в месте, где люди не были готовы есть с ним в одном ресторане. Он решил пойти туда, где окружение его с радостью примет. Посыл у фильма очень простой: принимай себя и своих окружающих и тогда ты будешь счастлив.

Другой явной проблемой в нашем мире является сексизм.

Примером послужит история одного известного блогера Лизы и ее брата Андрея. Они хотели стать программистами, однако уже на первых порах Лизу порицали, ведь это не женская профессия и ей не стоит туда лезть, в то время как Сергея родители поддерживали и поощряли. В итоге оба поступают в университет на один и тот же факультет информатики. Но даже тут у Лизы снова начинаются проблемы: преподаватель не воспринимает ее всерьез. Сергея же хвалят за любую проявленную им инициативу. После выпуска, Лиза сталкивается с еще одной трудностью – ее не берут нигде на работу. Основной причиной отказа становится то, что раз Лиза девушка, значит, вскоре захочет родить ребенка и уйдет в декрет, а это невыгодно компании. После всех просьб и обещаний, что она не собирается пока заводить семью, ее нанимают на работу. Но даже тут проблемы не кончаются: начальник не поручает серьезных задач, за ту же работу платит гораздо меньше, чем мужчинам, девушку заставляют носить более открытую одежду, что якобы соответствует требованиям компании по внешнему виду, либо же придаст компании более привлекательный оттенок, коллеги постоянно шутят про ее «женский мозг» и удивляются тому, как она вообще с такой «женской логикой» оказалась тут. Но однажды один из коллег и вовсе домогается до Лизы. В итоге начальник называет ее неудобной, говоря о том, что именно поэтому женщинам не место в IT, и увольняет. Тем временем Сергей спокойно заканчивает университет, находит работу и ни с чем подобным не сталкивается.

Все это происходит в мире, в котором ежедневно отрицают наличие сексизма; наличие проблемы, что женщин не берут на работу не потому, что ее знаний недостаточно; наличие проблемы, когда к женщинам относятся как к товару на прилавке; наличию проблемы, что женщинам нужно прикладывать больше усилий для достижений определенной должности, чем мужчинам. Даже на законодательном уровне есть список профессий, запрещенных для женщин. Во многих регионах до сих пор практикуется женское обрезание, кража и насильственная выдача замуж невест. И это не проблема конкретного «коллектива», это не мнение конкретных людей, это существующая проблема в обществе, в котором такое отношение к девушкам не порицается, а наоборот поощряется.

Таким образом, я бы хотела сделать вывод, исходя из рассмотренных мною систем угнетений. Мне кажется, что, безусловно, понятно, что люди не заслуживают такого обращения к себе только потому, что отличаются от нас самих.Каждый из нас когда-либо сталкивался с подобным давлением со стороны общества, либо сам являлся этим рычагом для другого человека. Мы живем в элитарном, осуждающем обществе, где почти все вырастают, думая, что с ними что-то не так. Причины, по которой мы думаем, что мы недостаточно хороши, связаны со многими признаками, такими как половая принадлежность, раса, класс, сексуальная ориентация и т.д.

Женщин учат, что они должны быть красивыми, диктуя при этом определенные стандарты красоты, соответствовать которым не то, что трудно, а порой даже невозможно. Мужчинам говорят, что им нужно зарабатывать большие деньги, иначе они не мужчины. Представители ЛГБТ сообществ прячутся в шкафу, опасаясь, что семья их отвергнет. Темнокожих учат, что им не следует бежать, даже если они спешат, потому что люди могут испугаться. Бедных женщин заставляют чувствовать вину за то, что они оставляют своих детей дома в одиночестве для выполнения нескольких низкооплачиваемых рабочих мест.

Кроме того, определенные группы людей становятся жертвами актов насилия и жестокого обращения. Почти половина всех преступлений на почве ненависти происходит из-за расы, и в первую очередь против темнокожих. Так не должно быть. Брене Брауни как-то сказала: «Я не верю в то, что можно полностью понять расизм, сексизм, гомофобию, эйджизм и другие формы дискриминации, если мы сами на себе их не испытали. Но я полагаю, что каждый в силах постоянно совершенствовать своё понимание дискриминации и видеть, каким образом ты сам принимаешь в ней участие».



написать администратору сайта