Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое современный урок для учителя СЛАЙД 1.

  • Глава 3. (4 слайда) Иногда я практикую на уроках театр-экспромт.

  • Глава 4. Инсталляции. (2 слайда)

  • Глава 5. Коллаж. Газета. (6 слайдов)

  • Глава 8. (2 слайда) Кораблики мечты. Грин «Алые паруса»Глава 9. (1 слайд) Плакат.

  • Построчное рисование стихотворений

  • Глава 10. Творческая мастерская в 11 классе . (1 слайд)

  • Глава 11 . Сказкотворчество.

  • Моё выступление. Урок для учителя Слайд 1


    Скачать 25.49 Kb.
    НазваниеУрок для учителя Слайд 1
    Дата05.06.2022
    Размер25.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМоё выступление.docx
    ТипУрок
    #571313

    Различные виды деятельности на уроке русского языка и литературы, которые помогают учителю заинтересовать ученика на уроке, пробудить мотивацию обучения.

    Что такое современный урок для учителя?

    СЛАЙД 1.

    Как повысить эффективность уроков русского языка и литературы? Как сделать его действенным средством нравственного воспитания, пробуждения в юных душах чувства доброты и милосердия? Как формировать гуманистическое мировоззрение в наше время научно-технического прогресса, в условиях стремительно развивающегося общества?

    Чтобы решить эти задачи, я собрала систему творческих проектов на уроках литературы и русского языка.

    Я исхожу из положения, что каждый человек уникален, и постижение мира у каждого происходит по-своему. Процесс открытия мира «для себя» воспитывает человека. «Активность этого процесса будет неизмеримо возрастать, если ребёнок ощутит потребность в действии, воплощении замысла в каком-нибудь результате», - утверждает Р.Ф. Брандесов.

    Мы, учителя старой школы, понимаем, как изменились дети. Сейчас их невозможно заставить слушать учителя целый урок, они не могут сконцентрироваться на вопросе, повторить за учителем информацию, поэтому приходиться внедрять новые формы и методы работы. Если учитель заинтересован в знаниях учеников, он должен постоянно учиться, экспериментировать, заинтересовывать.

    Глава 2 (2 слайда)

    «Пробуждать в детях новые чувства, заставлять задуматься о себе, о том, что тебя окружает, помогают терапевтические сказки (сказкотерапия). Эти сказки можно использовать и на уроках русского языка, и на уроках литературы, и на классных часах. Терапевтические сказки бывают разного объёма. Я стараюсь находить маленькие. Сказка иногда помогает раскрыть тему урока, подвести учеников к изучаемой теме, быть нравственным выводом урока.

    Например, на уроках литературы в качестве метафоры я использую сказку «Пряник» И.В. Стишёнок. Эта сказка о жизненном предназначении человека. Сказка способствует осмыслению своего пути, своего предназначения и позволяет задуматься о будущем. Эта сказка коротенькая, и с ней очень удобно работать. Одна группа пишет оптимистическое продолжение этой сказки, другая составляет портрет пряника, третья отвечает на вопрос: почему пряник выбросили.

    А также эту сказку использую на уроке литературы, когда знакомимся со сказкой Паустовского «Тёплый хлеб», Васильева «Великолепная шестёрка».
    Глава 3. (4 слайда)

    Иногда я практикую на уроках театр-экспромт.

    В театре принимают участие ученики всего класса. Например, в 5 классе на ура проходят уроки по басням Крылова. Ученики делятся на группы, жеребьёвкой определяем басню для инсценировки, и даю минут десять на подготовку. Костюмы готовятся исключительно из подручного материала. Урок – театр –экспромт проходит живо, очень весело и интересно.

    Глава 4. Инсталляции. (2 слайда)

    В группах ученики придумывают инсталляции (из англ. установка) из подручного материала, например, рассуждая о значении книг в нашей жизни, ученики сооружают инсталляцию из книг и дают ей оригинальное название, объясняя свою задумку, своё решение.

    Глава 5. Коллаж. Газета. (6 слайдов)

    Знакомясь с творчеством того или иного писателя, в группах создают газеты, коллАжи. Я раздаю для каждой группы одинаковые заготовки: портрет писателя, моменты биографии о нём, картинки, афоризмы. Ученики из этого материала создают информационный вестник. Потом защищают свой проект. Важную информацию выписывают из учебника, дополняя имеющийся материал.

    Глава 6 (1 слайд)

    Страничка литературного героя в соцсетях.

    В.П. Астафьев «Васюткино озеро», Короленко «В дурном обществе» (Васютка, Валек, Вася)

    Глава 7 (2 слайда)

    1. Карты следования

    2. Афиши к спектаклям, когда изучаем драматическое произведение.

    3. Сборники пословиц, загадок, стихотворений.

    Глава 8. (2 слайда)

    Кораблики мечты. Грин «Алые паруса»

    Глава 9. (1 слайд)

    Плакат.

    А также даю плакаты без названия, а ученики должны придумать свой слоган к плакату.
    Глава (2 слайда) Построчное рисование стихотворений

    Такую форму творческого проекта, как построчное рисование стихотворений предложила Денисенко И.В. для заучивания наизусть. Учитель использует этот метод «для тренировки памяти и развития образного мышления» только в 5 классе. После выразительного чтения стихотворения выясняется, из скольких строф состоит стихотворение. (Например, три строфы – лист альбома делится на три горизонтальные полосы) Затем выясняется, сколько строчек в каждой из строф, и выполняются соответственно вертикальные полосы. Так получается заготовка для дальнейшей работы, а затем «начинается самое интересное для детей: создание образов и их изображение, нанесение их на бумагу – в «клеточки»: прочитывается строка – заполняется клеточка». В клеточки наносятся любые рисунки, образы, символы, которые помогут затем восстановить в памяти необходимую строчку из стихотворения.

    Рисование метафор

    Ещё в 4 веке до нашей эры знаменитый философ Аристотель сказал: «Величайшее, чего можно достичь, это стать мастером метафоры». Стихи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Никитина, включенные в программу по литературе, позволяют школьникам познакомиться с метафорами и «нарисовать» их на бумаге. Так, поэтические картинки зимы в стихотворениях А.С. Пушкина «Зимний вечер», «Зимняя дорога» или природа в лермонтовском «Из Гёте» создаются следующими метафорами, которые можно «нарисовать»: «буря плачет», «буря стучит в окошко», «печальная луна», «вершины спят» и др. После выполнения таких заданий можно предложить учащимся самостоятельно найти в нашей речи и «нарисовать метафоры».

    Глава 10.

    Творческая мастерская в 11 классе. (1 слайд)

    Работаю с небольшими рассказами, которые можно прочитать за 5-7 минут и тут же детально обсудить маленькое произведение. Учащиеся выполняют задания в парах, группах. Урок по произведению Хосе Луиса Борхеса «Роза ПарацЕльса»
    Глава 11. Сказкотворчество.
    В пятом классе мы применяем такой вид работы, как сказкотворчество. Опираясь на схемы сказок, составленные последователями Г.С.Альтшуллера по технологии ТРИЗ, школьники учатся не только писать сказки с несложным сюжетом, но и сопереживать придуманным положительным героям, осуждать отрицательных персонажей, решать проблемы, с которыми могут столкнуться в реальных жизненных ситуациях. На рисунке представлена схема – основа сказки, по которой можно сочинить первую сказку, где добро побеждает зло.

    Я убеждена, что каждый ребёнок обладает огромным творческим потенциалом, но, к сожалению, чаще всего нереализованным ни дома, ни в школе. А ведь «именно нереализованные задатки часто приводят к нравственному, психологическому и социальному искажению личности. Кроме этого, я убеждена, что если разбудить творческое начало, заложенное природой в каждом ребёнке, это послужит стимулом в дальнейшем в его профессиональной деятельности, в максимально возможной самореализации личности в условиях развивающегося общества. Ведь известно, что творческая личность сможет легко адаптироваться в быстрой смене производственных и информационных технологий, к жизни в сложных условиях.


    написать администратору сайта