Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение 3. Правила нашей группы. Есть на свете детский сад, в этот сад идти я рад, Здесь и летом и зимой все друзья мои со мной!

  • На занятьях не болтай, как цветной ты попугай, А сиди на стуле стройно и веди себя достойно. Вы игрушки берегите, их заботливо храните.

  • Не спешить, не говорить, крошки на пол не сорить. В группе ссора. Вот досада! Обижать друзей не надо. Не нужны нам злые ссоры, слезы, споры и раздоры.

  • Ты с ребятами дружи. Веселись и хохочи! Ведь с друзьями интересно – это каждому известно! Пора на прогулку! Спеши одеваться!

  • Вот и вечер на подходе – мамы с папами приходят. Воспитатель должен знать, кто пришел вас забирать. Отпросился Хорошо! До свиданья! День прошел!

  • Вот такой здесь чудо-сад для таких, как мы, ребят. Мы – большущая семья, потому что все – друзья! Детский сад – второй наш дом, как тепло, уютно в нем!

  • Вы его любите, дети, самый добрый дом на свете! Памятка для родителей. «Играем от души, играем вместе» Вместе мы многое сможем.

  • Приложение 7. Ситуативные игры-истории.

  • Консультация для родителей "Воспитание примером". Воспитание примером


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеВоспитание примером
    АнкорКонсультация для родителей "Воспитание примером"
    Дата24.09.2018
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонсультация для родителей "Воспитание примером".doc
    ТипДокументы
    #31579
    КатегорияДошкольное образование


    Консультация для родителей

    Воспитание примером”.
    Воспитание ребенка в семье начинается, прежде всего, с той постоянной нравственно-культурной атмосферы, которая сложилась в вашем доме. С тех добрых (или, к сожалению, недобрых) отношений, которые существуют между членами семьи.

    Малыш буквально живет и дышит этой атмосферой. В спокойной, доброжелательной домашней атмосфере вырастают обычно психически здоровые, спокойные дети. С учетом этого важного психического фактора родителям и нужно начинать воспитание своих сыновей и дочек.

    Невозможно воспитать мужественного, благородного, честного, умеющего постоять за себя и за своих близких сына, если перед его глазами не будет достойного папы, дедушки или старшего брата. И в то же время у ленивой, несобранной, неаккуратной неумехи-мамы едва ли вырастет аккуратная и трудолюбивая рукодельница-дочь.

    Свои привычки, интересы, стиль своего поведения, свое отношение к труду и к окружающим людям малыш лепит с нас, взрослых. Дети, особенно маленькие. Чрезвычайно наблюдательны. У них исключительная память при постоянном неосознанно-интуитивном желании всегда и во всем походить на взрослых.

    Уже в 3-4 года мальчик и девочка прекрасно замечают: всегда ли помогает папа снять пальто пришедшей в дом бабушке, как тщательно мама приводит в порядок квартиру. Малыш видит то, как торопится по вечерам мама, стараясь приготовить ужин, постирать, погладить… И как папа в это же время читает газету или болеет перед телевизором… И десятки других, давным-давно привычных нам и потому не замечаемых нами мелких домашних событий наш маленький ребенок каждодневно наматывает себе на ус, вбирает своей цепкой памятью.

    О роли мамы в воспитании детей сказано много. Малышу, для его здорового и нормального развития, совершенно необходимы материнская терпеливая ласка, нежность, внимание, любовь. Спокойно и радостно засыпает малыш под добрую и ласковую мамину колыбельную песню… Во время болезни лекарство из маминых рук не кажется таким уж горьким. Мамина легкая рука, кажется, снимает боль. И совсем-совсем не страшно войти в темную комнату, если рядышком мама.

    Роль матери беспредельно велика особенно в воспитании дочери, так как наши девочки в своих привычках, привязанностях, вкусах, в своем отношении к дому и семье, прежде всего, равняются на собственную маму. Вот почему в семье, где воспитывается дочь, мама должна быть человеком чрезвычайно требовательным к самой себе: вежливой, сдержанной, аккуратной, женственной. Именно мама должна терпеливо и умело приучать маленькую дочку к обязанностям по дому, начиная с самого незатейливого – каждый вечер дочь должна навести уют и порядок в кукольном уголке.

    Очень важна в воспитании, особенно для мальчика, роль отца, ведь мальчишки лепят свой характер со взрослого мужчины.

    Быть папой – дело серьезное и чрезвычайно ответственное. Вот почему отец не имеет права перекладывать все проблемы воспитания детей на материнские плечи, обедняя, таким образом, и свою душу и душу ребенка. Для сына, особенно в раннем возрасте, отец – идеал мужества. Именно папа своим поведением, добрым и внимательным отношением к жене, к матери первый должен пробудить в маленьком мальчике чувство мужской ответственности перед любимыми женщинами, желание их защитить, помочь им.

    Поведение маленького сына – чаще всего зеркальное отражение отцовского поведения. Вот почему нашим папам совершенно необходимо быть честными, благородными и вежливыми людьми. Они не имеют права забывать того, что они сильная половина рода человеческого.

    Если мальчик видит, что его папа уступает место женщине в общественном транспорте, - сын очень скоро начнет вести себя точно так же. Если ребенок замечает, как постоянно вежливо и сдержанно ведет себя его папа: никогда не повысит голоса, не покажет своего раздражения, какой бы усталый он не вернулся с работы, - сын тоже будет сдерживать свои эмоции. Если малыш систематически наблюдает, как ласково и бережно относится его папа к маме и бабушке, как часто он старается разгрузить их от бесконечных домашних “женских” забот, то ребенок и сам рано начнет приобщаться к работе по дому, и будет охотно помогать родителям.

    Очень полезно для мальчика, когда у него - помимо общих каждодневных домашних дел – есть еще общее с папой (дедушкой или старшим братом) “мужское” дело или увлечение.

    Влияние папы на дочь тоже достаточно велико. Умный, серьезный, добрый и умелый папа долгие годы остается для дочки символом мужского поведения.

    Умные родители разумно пользуются своим авторитетом у детей. Уважая окружающих их людей, они с уважением относятся к сыну или к дочке. Никогда не оскорбят их человеческое достоинство. Не повысят на них голоса, и тем более в присутствии посторонних.

    Достойны глубокого уважения те из родителей, которые бережно относятся к природе, доброжелательно – к окружающим их людям, с любовью и вниманием – к своим близким. Это значит – их дети впитают в себя данные качества.

    В повседневной, обычной нашей жизни на каждом шагу встречаются возможности для воспитания ребенка. Нужно только научиться видеть эти возможности и пользоваться ими. А главное, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, конечно же никогда не забывать, что основной пример для детского подражания – это мы сами.

    Некоторые напоминания взрослым.


    1. Хорошо воспитанные мама и папа постараются никогда (ни словом, ни делом) не оскорбить человеческое достоинство своего сына или дочки. Они никогда не кричат на ребенка. Не говорят при нем, а тем более обращаясь к нему, грубых слов. И ни в коем случае не применяют в виде воспитательной меры физические способы наказания.

    2. Вежливые родители не делают ребенку бесконечных замечаний по пустячным поводам. Где это только возможно, они поощряют самостоятельность малыша.

    3. Мама и папа всегда должны быть единодушны в требованиях, предъявляемых к детям. А если вдруг кто-нибудь из них не согласен в данный момент с замечанием другого, он выскажет это свое несогласие и его причину позднее, не при ребенке.

    4. Уважая достоинство маленького человека, вежливо-разумные мама и папа никогда не выдвигают причиной того или иного замечания или запрета возраст ребенка: “ты еще мал”, “ты еще этого не понимаешь”, “тебе еще рано” и т. д.

    5. Предъявляя к своему ребенку какие-либо требования, родители, прежде всего, должны предъявлять их к самим себе. Поэтому они тоже обязаны быть вежливыми и деликатными со своими детьми: не забывать говорить ребенку “доброе утро”, “спокойной ночи”, “спасибо”, “благодарю за помощь” и т. д. А также не забывать похвалить малыша за сделанное им дело или за внимание и заботу.

    6. Культурные, хорошо воспитанные родители постоянны в своих требованиях. Правила вежливости они прививают своим детям систематически, а не от случая к случаю.

    Учите детей общаться.


    • Дорогие родители! Вы - первые и самые важные учителя вашего ребенка. Первая его школа - Ваш дом - окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.




    • Сколько бы мы ни прожили, мы все равно постоянно возвращаемся к опыту детства - к жизни в семье: даже убеленный сединами ветеран продолжает ссылаться на "то, чему учила меня моя мать", "то, что мне показал отец", "то, чему меня учили дома". Интересно, что и люди, добившиеся успеха в жизни, отмечают значимость того, что дается ребенку родителями.




    • "Годы чудес" - так называют исследователи первые пять лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни и людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый след на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека. Умение говорить, слушать, пользоваться языком также относится к числу вещей, которые ребенок, живущий среди людей, постигает очень рано. И прежде чем начать читать, он должен достаточно овладеть языковыми навыками, умением слушать и говорить.




    • В течение этих первых лет выдаются очень суматошные дни, и родители будут недоумевать: "Где тут взять время, чтобы еще чему-то учить?!" Но не следует забывать, что даже ровный, успокаивающий тон в ситуациях разбитых коленок, набитых шишек, раздражения взрослых может послужить основой формирования личности, укрепить связи между детьми и родителями и способствовать выработке позитивного отношения, способности воспринимать то, чему учат отец и мать.



    Приложение 3.

    Правила нашей группы.

    Есть на свете детский сад, в этот сад идти я рад,

    Здесь и летом и зимой все друзья мои со мной!
    В саду вам не надо ругаться и злиться.

    Я вам предлагаю быстрей помириться.

    Правило это прошу вас учить:

    Поссорился кто-то – спеши помирить!
    На занятьях не болтай, как цветной ты попугай,

    А сиди на стуле стройно и веди себя достойно.
    Вы игрушки берегите, их заботливо храните.

    Если кончили играть – пора игрушки убирать.

    Вы расставьте их на диво очень быстро и красиво.
    Все мы знаем – за столом надо есть с закрытым ртом,

    Не спешить, не говорить, крошки на пол не сорить.
    В группе ссора. Вот досада! Обижать друзей не надо.

    Не нужны нам злые ссоры, слезы, споры и раздоры.
    Ты с ребятами дружи. Веселись и хохочи!

    Ведь с друзьями интересно – это каждому известно!
    Пора на прогулку! Спеши одеваться!

    А чтобы совсем одному не остаться

    И чтоб не отстать от веселых друзей –

    Учись одеваться, мой друг, поскорей!
    Вот и вечер на подходе – мамы с папами приходят.

    Воспитатель должен знать, кто пришел вас забирать.

    Отпросился? Хорошо! До свиданья! День прошел!
    Вот такой здесь чудо-сад для таких, как мы, ребят.

    Мы – большущая семья, потому что все – друзья!
    Детский сад – второй наш дом, как тепло, уютно в нем!

    Вы его любите, дети, самый добрый дом на свете!


    Памятка для родителей.
    «Играем от души, играем вместе»
    Вместе мы многое сможем.

    Играя, мы общаемся с детьми на их территории. Вступая в мир детской игры, мы многому можем научиться сами и научить наших детей.
    Игра научит нас:
    - говорить с ребенком на его языке;

    - преодолевать чувство превосходства над ребенком, свою авторитарную позицию (а значит, и эгоцентризм);

    - оживлять в себе детские черты: непосредственность, искренность, свежесть эмоций;

    - открывать для себя способ обучения через подражание образцам, через эмоциональное чувствование, переживание;

    - любить детей такими, какие они есть.

    Играя, мы можем научить детей:

    - смотреть на себя со стороны, глазами других людей;

    - предвидеть стратегию игрового поведения;

    - делать свои действия, свои желания, свои чувства понятными доя окружающих;

    - стремиться к справедливости, преодолевать стремление не только доминировать, но и соглашаться, подчиняться в игре;

    - доверять друг другу.

    Приложение 7.
    Ситуативные игры-истории.
    Вот так радостный денек! Привезли во двор песок!

    Все берут совки, ведерки и бегут к песочной горке!

    Погляди: Илья и Гена строят крепостные стены.

    Так работали совком, что всех засыпали песком.

    Тут пришел сосед Иван, был он просто хулиган.

    В песке ногами потоптался – город сказочный сломался.

    В драку он успел ввязаться, с Геной и Ильей подраться.

    Что же делать? Как тут быть? Как нам с Ваней поступить?

    (выслушиваются варианты ответов детей)



    Тут сказала тихо Лада: «С нами ссориться не надо.

    Вместе с нами ты играй и ребят не обижай!»

    Приходи, малыш, и ты строить замки и мосты!

    Созывай своих друзей! Играть вместе веселей!


    Здравствуйте, мои друзья! Письмецо пишу вам я.

    Подскажите, помогите! Как дружить мне, научите?

    Почему я так грущу? Сам, ребята, не пойму.

    Отвернулся друг мой Колька, не играет он со мной.

    Стукнул вечером и только я чуть-чуть его рукой.

    Даже Колькина сестричка тоже отвернулась –

    Мне вчера ее косичка очень приглянулась.

    Взял и дернул за нее, мне же интересно,

    Вот бы с нею поиграть было бы чудесно.

    Почему я так грущу? Сам, ребята, не пойму.



    написать администратору сайта