Главная страница

ПСИХОЛОГИЯ. Введение в психологию


Скачать 173.34 Kb.
НазваниеВведение в психологию
АнкорПСИХОЛОГИЯ
Дата03.05.2022
Размер173.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПСИХОЛОГИЯ.docx
ТипЗакон
#510078

Практическое задание 1. Тема: Введение в психологию

Отрасли

Описание

Общая психология

отрасль психологической науки, включающая в себя теоретические и экспериментальные исследования, выявляющие наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категории. Основными понятиями общей психологии являются:

• психические процессы;

• психические свойства;

• психические состояния.


педагогическая психология


изучает психологические проблемы, закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания;

возрастная психология

изучает закономерности этапов психического развития и формирования личности от рождения до старости, в связи с чем делится надетскую психологию, психологию юности изрелого возраста, психологию старости (геронтопсихологию);

социальная психология

изучает закономерности поведения и деятельности людей, включенных в социальные группы, психологические характеристики самих групп, социально-психологическую совместимость людей;

дифференциальная психология



изучает различия между индивидами, между группами индивидов, а также причины и следствия этих различий;

юридическая психология

изучает психологические особенности участников уголовного процесса, а также психологические проблемы поведения и формирования личности преступника.

медицинская психология

изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека, происходящие во время болезней психические изменения, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии;

психология искусства

изучает свойства и состояния личности или группы лиц, обусловливающие создание и восприятие художественных ценностей, а также влияние этих ценностей на жизнедеятельность как отдельной личности, так и общества в целом;

политическая психология

изучает психологические компоненты политической жизни и деятельности людей, их настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации и т. п.;

Практическое задание 2. Тема: Я и моя мотивация

1)Мотивация трудовой деятельности

Мотивы, связанные с трудовой деятельностью человека, можно разделить на три группы: мотивы трудовой деятельности, мотивы выбора профессии и мотивы выбора места работы; конкретная деятельность определяется в конечном итоге всеми этими мотивами (мотивы трудовой деятельности ведут к формированию мотивов выбора профессии, а последние ведут к мотивам выбора места работы).

Мотивы трудовой деятельности. Рассмотрим те побудительные причины, которые заставляют человека заниматься трудом.

Первая группа причин — побуждения общественного характера. Это и осознание необходимости приносить пользу обществу, это и желание оказывать помощь другим людям (что может проявляться в обучении детей, в лечении больных, в защите своего отечества и т. д.), это и общественная установка на необходимость трудовой деятельности («кто не работает — тот не ест»), и нежелание прослыть тунеядцем.

Вторая группа — получение определенных материальных благ для себя и семьи: зарабатывание денег для удовлетворения материальных и духовных потребностей.

Третья группа — удовлетворение потребности в самоактуализации, самовыражении, самореализации: человек не может быть бездеятельным по своей природе, а природа его такова, что он — не только потребитель, но и созидатель. В процессе созидания он получает удовлетворение от творчества, оправдывает смысл своего существования. К этой же группе относится и мотив, связанный с удовлетворением потребности в общественном признании, в уважении со стороны других.

Мотивы выбора места работы. Здесь речь скорее должна идти о «внешних» и «внутренних» факторах (мотиваторах), которые рассматриваются человеком в процессе принятия решения — куда лучше пойти работать. В основном это касается оценки внешней ситуации, своих возможностей и состояния, соответствия выбираемой работы профессии, своим интересам и склонностям.

2)

1.Мотивы выгоды. Работник представляет себе зависимость между производительностью труда и получаемой выгодой. Выгода бывает материальной (зарплата, доход и т. и.) и социальной (профессионал ьный престиж, личностный статус и т. д.). Видя достигнутые а процессе труда результаты, работник определяет для себя, выгодна или невыгодна ему эта работа.

2. Мотивы безопасности. При любой трудовой деятельности работник должен чувствовать себя в безопасности. В труде возможны следующие виды опасности:

• физическая, угрожающая здоровью и жизни работника;

• материальная, выражающаяся в возможности материальной (например денежной) потери;

• социальная, в виде угрозы общественных мер воздействия, в результате чего могут пострадать общественное положение работника, профессиональный престиж, потеря авторитета и т. п.

3. Мотивы удобства. Человек стремится выбирать из доступных ему способов выполнения задачи самый простой, требующий минимума напряжения. Это не означает, что он выбирает всегда самую простую работу. Наиболее привлекательной будет та работа, степень трудности которой оптимально соответствует возможности работника. Однако в этих границах человек стремится избежать лишних усилий,

4. Мотивы удовлетворенности. Некоторые профессии доставляют удовлетворение человеку непосредственно самим процессом. Другие имеют ценность в результате. При выполнении деятельности чувство удовлетворения может усиливаться или ослабевать, вплоть до исчезновения. Личность тогда принимает труд, когда он вызывает субъективно необходимый уровень удовлетворения.

5. Мотив "мнение товарищей". При любом труде личность учитывает социальную оценку своей деятельности. Каждый человек отдает себе отчет в том, что окружающие чего-то ожидают от него, а иногда даже требуют, чтобы ок вел себя именно так, а не иначе. Работа будет эффективна, когда поведение работника не противоречит социальным ожиданиям.

Практическое задание 3.

Тема: Эмоции и эмоциональный интеллект

Классический опыт из области психологии человеческих отношений в 1970-х годах, который показывает различия между культурами в правилах выражения эмоций: американцы и японцы смотрели остросюжетные фильмы сначала в одиночестве, затем в присутствии исследователя. Добровольцы из обеих стран, наблюдая за фильмом в одиночестве, выражали на лице похожие эмоции. Однако в чужом присутствии японцы маскировали негативные эмоции улыбкой. Американцы, напротив, продолжали их выражать. Эти различия объяснили разницей правил выражения эмоций в Японии и США. А именно: в Японии принято скрывать негатив на людях в целях поддержания общей гармонии, а в индивидуалистической культуре США есть стремление одобрять эмоциональность.

В Японии публичная демонстрация эмоций в основном не поощряется, потому что рассматривается как разрушительное, наносящее вред отношениям.

Люди в Греции склонны чувствовать себя более взаимосвязанными с другими и ориентированными на группу, что делает их смущение более сильным, чем у англичан.

Практическое задание 4.

Тема: Воля человека и психология саморегуляции

Свобода воли – это возможность человека делать выбор не зависимо от обстоятельств. Обстоятельства могут быть внешними (давление, принуждение, обещание вознаграждения и пр.), а также внутренними (субъективное отношение, предубеждения, инстинкты и пр.).

Естественная саморегуляция :

  1. Выражение комплиментов, похвалы и т.п.

  2. Вдыхание свежего воздуха

  3. Реальное или представляемое купание в лучах солнца

  4. Концентрация внимания на приятных вещах, фотографиях и цветах

  5. Созерцание пейзажей и панорам

  6. Мышечное расслабление, потягивание и другие подобные движения

  7. Размышления о приятном и хорошем

  8. Юмор, улыбка, смех и т.п.

Практическое задание 5. Тема: Индивидуально-типологические особенности личности

1)Национальное самосознание – уровень индивидуального и общественного сознания, совокупность представлений, традиций и понятий нации, позволяющих воспроизводить эту общность людей как целое и причислять каждого индивида к данной социальной целостности. Другими словами, национальное самосознание – одна из форм выражения самобытности народа и его представителей, обусловленная единством их происхождения.

Функции и компоненты национального самосознания

Природу национального самосознания можно исследовать через познание тех функций, которые оно выполняет.

  1. Регулятивная функция национального самосознания осуществляется за счет преимущественного влияния национальной специфики мышления на характер восприятия и оценки обстановки деятельности.

  2. Познавательная функция национального самосознания выражается в наличии специфических познавательных и интеллектуальных качеств, отличных от аналогичных у представителей других национальных общностей.

  3. Эмоционально-ценностная - в складывании системы оценочной информации о культурных традициях, их развитии.

  4. Приспособительная функция национального самосознания выражается не только в адаптации организма к специфическим условиям деятельности, но и в фиксированных способах поведения и деятельности.

В обобщенном виде структура национального самосознания имеет горизонтальный и вертикальный срезы. Национальное самосознание по горизонтали, по мнению Л.Н. Дробижевой включает осознание принадлежности к этнической группе, образ «мы» и «этнические интересы». При этом под образом «мы» имеются в виду не только автостереотипы, т.е. представления о характерных чертах группы, но и представления о своём народе, его культуре, территории и т.д.

Вертикальный срез национального самосознания носит более фундаментальный характер и включает в себя глубинные основы национального самосознания: психологические, культурные, исторические. В нём «образ мы» – основное звено структурного деления представляет психологическое восприятие культурно-языковой и духовной индивидуальности общности на данной этнической территории и её историческом развитии.

Практическое задание 6. Тема: Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности

Мировоззрение - это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.



  1. Знания. Существуют разные виды знаний (эмпирические, теоретические, профессиональные, практические). Как правило, именно наличие реальных знаний позволяет человеку быть уверенным в правильности своих оценок при формировании мировоззрения.

  2. Чувства. Мировоззрение формируется не столько в процессе познания, сколько в те моменты, когда человек даёт оценку событиям и явлениям, связывает их с какими-то чувствами и эмоциями.

  3. Ценности. Это ещё одно понятие, неотделимое от мировоззрения. У каждого человека есть своя индивидуальная система ценностей – вещей, которым он придаёт наибольшее значение. И эта система служит призмой, через которую он смотрит на мир.

  4. Поступки. Как плохие, так и хорошие поступки являются проявлениями мировоззрения. Например, совершая некрасивый поступок, человек может оправдывать его убеждением, что «мир всё равно несправедлив, поэтому незачем стараться быть хорошим».

  5. Убеждения. Убеждениями обычно называют взгляды на то, как устроен окружающий мир, как он должен быть устроен и как люди должны поступать по отношению друг к другу. И это одна из важнейших составляющих мировоззрения.

  6. Характер. Характер оказывает существенное влияние на повседневное поведение человека, определяя не только его поступки, но и его реакции на внешние события. Поэтому он оказывает существенное влияние на то, как формируется и развивается мировоззрение.



Практическое задание 7 Тема: Психология смысла жизни и профессионального самоопределения

Я считаю успехом — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо.

Основные составляющие для достижения успеха:

  1. любовь и семейные ценности

  2. умение справляться с трудностями

  3. саморазвитие

  4. умение расставлять намеченные цели по степени их важности

  5. материальный достаток

  6. здоровый образ жизни, отсутствие болезней

  7. положительные эмоции

Способы достижения успеха

  1. Одним из основных способов по достижению успеха является упорный труд.

  2. Планируйте свое рабочее время. Это инструмент, используемый каждым успешным человеком, который сделает и вашу работу более качественной и эффективной.

  3. Общайтесь с успешными людьми.Найдите наставника, введите в свою жизнь, в свой круг общения людей позитивных, успешных и целеустремленных.

Практическое задание 8 Тема: Психология здоровья личности

Эмоции человека влияют на его здоровье. Положительные эмоции способствуют хорошему здоровью, отрицательные – его усугубляют. При возникновении даже на короткое время чувства удовлетворения, радости происходит расширение кровеносных сосудов, изменяется окраска кожных покровов - появляется румянец на щеках, розовеют уши и, сердце бьется настолько сильно, что создается впечатление, будто его бурную деятельность слышат окружающие.


написать администратору сайта