Главная страница
Навигация по странице:

  • Гидрофобные основы.

  • Гидрофильные основы. В

  • суппозитории. 1 2 Характеристика суппозиториев


    Скачать 62.88 Kb.
    Название1 2 Характеристика суппозиториев
    Дата20.04.2018
    Размер62.88 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файласуппозитории.odt
    ТипДокументы
    #41696
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    1.6.2.2. Суппозиторные основы


    Для приготовления суппозиторных лекарственных форм должны использоваться основы, имеющие специфические особенности. К суп-позиторным основам предъявляются следующие требования:

    ·          должны быть достаточно твердыми при комнатной температу­ре и плавиться (или растворяться) при температуре не выше, чем 37 ?С, то есть должны иметь способность резко переходить от твердого состояния к жидкости, минуя стадию размягчения — мазевидную стадию, обладать достаточной вязкостью, отсутствием запа­ха, обеспечивать максимальный контакт между лекарственными ве­ществами и слизистой оболочкой;

    ·          должны быть химически и фармакологически индифферент­ными, не обладать раздражающим действием и не изменяться под действием внешних факторов (света, тепла, влаги, кислорода возду­ха, микроорганизмов);

    ·          должны легко приобретать соответствующую форму, смеши­ваться с возможно большим количеством лекарственных веществ, не взаимодействовать с ними и быть стойкими при хранении;

    ·          должны легко высвобождать лекарственные вещества, способ­ствовать проявлению их фармакологического действия, что зависит как от свойств основ, так и от способа введения лекарственных ве­ществ в основу;

    ·          должны обладать соответствующими реологическими показате­лями и оптимальными структурно-механическими свойствами.

    Качество основ определяется по НТД.

    При проверке качества жировых основ предусматривается опре­деление температуры плавления, кислотного и йодного чисел (они не должны превышать установленных для этих основ значений), ис­пытания на отсутствие посторонних примесей. Весьма важное зна­чение для качества основ имеют их твердость и пластичность, от которых зависит удобство введения приготовленных на этих осно­вах суппозиториев. Для определения твердости жировых основ пользуются прибором Осминина, который показывает величину на­грузки в г/см, необходимую для того, чтобы брусок масла стандарт­ной величины был разрезан проволокой диаметром0,25 см в тече­ние 1 минуты. С этой целью может быть использован «пенетрометр», при применении которого измеряется глубина погружения в масло стандартного конуса определенного веса в течение установленного времени, а также «твердометр» и некоторые другие приборы.

    В настоящее время для приготовления суппозиториев применя­ется обширный ассортимент основ, различающихся по физико-хи­мическим свойствам, которые можно разделить на 2 группы: гидро­фобные и гидрофильные.

    Гидрофобные основы. В качестве гидрофобных основ применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир типа А и Б, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разре­шенные для медицинского использования.

    Масло какао (Oleum Cacao seu Butyrum Cacaoполучают способом го­рячего прессования из поджаренных и очищенных семян шоколадного дерева, фильтруют и разливают в формы. После остывания оно представляет собой гус­тую однородную массу светло-желтого цвета со слабым ароматическим запахом и приятным вкусом.

    Впервые масло какао применил в 1766 г. французский аптекарь Антуан Бом. При комнатной температуре это твердый продукт, в химическом отноше­нии характеризуется содержанием смешанных триглицеридов: тристеарина, трипальмитина, триолеина, трилаурина, триарахина. Имеет резко выраженную тем­пературу плавления (30—34 °С), смешивается с различными лекарственными веществами. При добавлении небольшого количества ланолина безводного превра­щается в пластичную массу. Ему свойственны полиморфизм и связанное с ним непостоянство температуры плавления. При хранении масла какао при темпе­ратуре выше 10 °С оно подвергается фазовым превращениям, ведущим к образо­ванию стекловидной модификации, плавящейся при температуре 24—26 °С (суп­позитории будут деформироваться в руках больного). Наиболее стабильной (из существующих а, b1 и b форм) является b модификация масла какао.

    Кроме этого следует отметить, что при нагревании выше температуры плав­ления (35 °С) оно трудно затвердевает. Поэтому его используют в основном толь­ко для метода ручного выкатывания и прессования суппозиториев.

    Масло какао содержит до 30 % олеиновой кислоты, что является причиной его прогоркания (белеет и постепенно теряет ароматность). Его трудно использо­вать в жаркое время года: оно плохо эмульгирует воду и водные растворы (всего 4—5 %). Масло какао содержит жизнеспособные микроорганизмы, поэтому све­чи, которые содержат растворы лекарственных средств, плесневеют, а лекар­ственные средства разлагаются.

    Масло лавра черешчатого (Oleum Cinnamomi pedunculatiполу­чают из ядер плодов лавра. Оно представляет собой массу желтоватого цвета твердой консистенции, приятного ароматического вкуса, тает во рту, занимает по качеству промежуточное место между кокосовым маслом и маслом какао. Температура плавления 34—35 °С. Очень важно, что при этой температуре мас­ло, минуя мазеподобную консистенцию, сразу переходит в жидкое состояние. Масло лавра черешчатого в виде суппозиториев имеет такие же свойства, как и масло какао.

    Масло кориандровое (Oleum Coriandriполучают как побочный про­дукт из остатков семян после отгонки эфирного масла. В жирном кориандровом масле содержится около 50 % плотной части, которая состоит из триглицеридов петрозелиновой кислоты, имеющей температуру плавления 30—31 °С. Масло может быть использовано как суппозиторная основа в качестве заменителя мас­ла какао. Из растений семейства зонтичных, кроме кориандрового масла, выде­лены и изучены жирные масла тмина, аниса. Твердая их часть состоит в основ­ном из триглицеридов петрозелиновой кислоты, которая содержится в количестве около 20%, температура плавления их 29—31,5°С. По физико-химическим и другим свойствам перечисленные масла приближаются к кориандровому, по­этому могут быть использованы в качестве суппозиторных основ.

    Гидрогенизированные жиры. Как заменители масла какао ши­роко применяются сплавы гидрогенизированных жиров с жироподобными ве­ществами, эмульгаторами или углеводородными продуктами.

    Такие вещества, как воск, парафин и спермацет, применяются для повыше­ния температуры плавления сплавов, а ланолин, лецитин, холестерин и другие — для улучшения смешиваемости полученных сплавов с водой.

    Экспериментально установлено, что добавление 8% гидрогенизированного жира (температура плавления 46°С) и 4 % парафина (температура плавления 56°С) повышают плавкость массы на 2—3°С, а твердость ее увеличивается в 2— 3 раза. Замена парафина воском не дает нужного результата вследствие своеоб­разной вязкости воска.

    Впервые сплав гидрогенизированных жиров с 4% парафина под названием бутирол предложен в 1934 г. А. Г. Военным. В настоящее время основа бутирол состоит из 50% гидрогенизированных жиров, 20% парафина, 30% масла ка­као (ВФС 42-836—73), имеет точку плавления 37°С и твердость по отношению к маслу какао 66,5 %.

    Из гидрогенизированных жиров наиболее часто применяют саломас, имею­щий температуру плавления 32—34°С, получаемый путем гидрогенизации хлоп­кового или подсолнечного масла и последующей очистки. Гидрогенизирован­ные жиры наряду с ГФ XI приняты в качестве суппозиторных основ многими фармакопеями мира. Например, Швейцарской фармакопеей принято гидриро­ванное арахисовое масло, Британской — гидрированное подсолнечное масло и т. д.

    Гидрогенизированные жиры с добавками ПАВ. Эта группа суппозиторных основ в настоящее время приобретает наибольшую популярность. Например, Ю. А. Благовидова, И. С. Ажгихин установили, что сплав гидрированного мас­ла хлопкового с 4—5 % эмульгатора Т-2 (ГХМ-5Т) по своим свойствам не усту­пает маслу какао и имеет некоторые преимущества за счет содержания эмульга­тора Т-2, который способствует поглощению водных растворов и усиливает всасывание лекарственных веществ. Основа рекомендована при приготовлении суппозиториев методом выливания с различными веществами: норсульфазолом, сульфадимезином, натрия сульфапиридазином, натриевой солью новобиоцина и др. А. И. Тенцовой, В. В. Сергеевым предложена суппозиторная основа — сплав гидрогенизированного масла арахисового с 3 % эмульгатора Т-2 или с 3 % эмуль­гатора пропиленгликоля моностеарата.

    Продукты термического фракционирования жиров и гидрогенизатов. В основе производства этих продуктов лежит выделе­ние из природных или гидрогенизированных жиров по химическому или темпе­ратурному признаку узких фракций глицеридов, близких по свойствам к маслу какао. Первая основа такого типа — себувинол(Sebuvinolumпредставляет собой фракцию говяжьего жира, который имеет твердость масла какао и температуру плавления 36—37 °С. Имеет существенные недостатки — быстро прогоркает, дает малопластичную суппозиторную массу. Эта основа используется для приготовле­ния суппозиторных лекарственных форм методом выливания. И. С. Ажгихиным предложены ацетонорастворимые фракции гидрогенизатов говяжьего жира и пальмоядрового масла. После удаления ацетона получают твердые продукты, к которым добавляют для получения основы один из эмульгаторов: Т-2 в коли­честве 3 %, пропиленгликольмоностеарат (ПГМС) — 5 или 10 %, сахароглицериды (СГ) — 0,5 % , дистеарат сахарозы (ДОС) — 0,5 %.

    Жирные и жироподобные основы в зависимости от их состава имеют раз­личную вязкость и пластичность, от которых зависит использование того или иного метода приготовления суппозиторных лекарственных форм. Основы, ко­торые содержат жиры, могут прогоркать. Многие лекарственные средства хуже адсорбируются из жирных и жироподобных основ, имеют наименьшую актив­ность и частично выводятся из каналов вместе с основой.

    К гидрофобным основам относятся продукты направленной этерификации высокомолекулярных спиртов с жирными кислотами, получаемые полусинте­тическим путем. Из эфиров глицерина наиболее интересны эфир глицерина и лауриновой кислоты, эфир фталевой кислоты и высокоатомных спиртов и др.

    Имхаузен (Imhausen H), или витепсол (Witepsol H), — это импорт­ ная патентованная основа (ФРГ), состоит из триглицеридов лауриновой и стеа­риновой кислот. Эмульгатор — моноглицериновый эфир лауриновой кислоты. Температура плавления 33,5—35,5 С. Время полной деформации суппозитори­ев в пределах 15 минут.                                                        

    Л а з у п о л (Lasupolum Gвключен как основа в фармакопеи ряда зарубеж­ных стран. Он представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшими спиртами, например, цетиловым, и свободных спиртов. Температура плавления 34—37 °С. Время полной деформации в пределах 15 минут.

    Ланолевая   основа имеет следующий состав:

    Ланоль 60,0 (80,0)

    Жир гидрогенизированный 20,0 (10,0)

    Парафин 20,0 (10,0)

    Получается путем сплавления входящих ингредиентов.

    Ланоль — смесь сложных эфиров фталевой кислоты с высокомолекулярны­ми спиртами кашалотового жира. Это твердая воскообразная масса желто-буро­го цвета, своеобразного запаха. Температура плавления 35,5—37,5°С. Ланоль используют для приготовления суппозиториев методом выливания.

    Твердый жир. В аптечной практике используют твердый жир типа А и Б. Твердый жир типа А содержит 100 % твердого кондитерского жира. Реко­мендуется для приготовления суппозиториев методом выливания, в которые входят липофильные (растительные масла, масляные растворы) и порошкооб­разные вещества в количестве до 15 %. Твердый жир типа Б содержит 95— 99 % твердого кондитерского жира и 1—1,5 % моноглицерида стеариновой кис­лоты (эмульгатор Т-1 или эмульгатор № 1). Рекомендуется для приготовления суппозиториев с водожиронерастворимыми порошкообразными веществами и жидкими экстрактами.

    Гидрофильные основы. В качестве гидрофильных основ исполь­зуют: желатино-глицериновые и мыльно-глицериновые гели, спла­вы полиэтиленоксидов различной молекулярной массы и другие, раз­решенные к медицинскому применению.

    Процесс всасывания лекарственных средств из этих основ проис­ходит независимо от температуры их плавления, так как всасыва­ние обусловлено лишь быстротой диффузии лекарственных средств из основы и скоростью растворения самих основ. Эти основы могут применяться для приготовления свечей, шариков и палочек только методом выливания.

    Желатино- глицериновая основа (Massa gelatinosaсостоит из жела­тина, глицерина и воды, которые в разных фармакопеях прописываются в раз­личных соотношениях. Содержание желатина в основе может варьировать в пре­делах от 10 % (Франция) до 20 % (Венгрия). Плотность желатино-глицериновой основы зависит от количества желатина: чем его меньше, тем основа мягче и пла­вится быстрее. От количества глицерина зависит степень высыхания основы, осо­бенно при длительном хранении: чем больше глицерина, тем высыхание ее про­исходит медленнее. Поэтому в зависимости от требований, предъявляемых к основе, меняют количество входящих в нее составных частей. Она хорошо поглощает ве­щества, растворимые в воде и глицерине. Официнальная пропись желатино-глице­риновой основы: желатина — 1 часть, воды — 2 части, глицерина — 5 частей.

    Приготовление основы: измельченный желатин заливают водой очищенной комнатной температуры и оставляют набухать на 30—40 минут, после чего до­бавляют глицерин и нагревают до образования прозрачной однородной массы. Готовой основы должно быть получено 8,0 г.

    Желатино-глицериновая основа имеет ряд недостатков. Вследствие малой механической прочности она чаще всего используется для приготовления ваги­нальных суппозиториев. При введении значительного количества электролитов наблюдается явление синерезиса. Студни также несовместимы с кислотами, щелочами и вяжущими средствами. Желатин с солями тяжелых металлов обра­зует нерастворимые продукты. При хранении желатино-глицериновая основа быстро высыхает и плесневеет, так как она является хорошей средой для разви­тия микроорганизмов.

    Мыльно-глицериновая основа (Massa sapoglycerinataпредставляет собой раствор мыла в глицерине. Готовят эту основу различными методами в за­висимости от исходных составных частей и их количества. Австрийская и Поль­ская фармакопеи рекомендуют готовить мыло из кислоты стеариновой и натрия карбоната. По фармакопеям других стран (США, Венгрия, Голландия) основы получают путем сплавления готового медицинского мыла с глицерином. В Вен­герской фармакопее приведена следующая пропись: мыла медицинского — 10 частей, глицерина — 90 частей, воды — 10 частей.

    Официнальная пропись мыльно-глицериновой основы по ГФ X на 20 суппо­зиториев имеет следующий состав: глицерина 60,0 г, натрия карбоната (крис­таллического) 2,6 г, кислоты стеариновой 5,0 г.

    Приготовление основы: в 60,0 г глицерина растворяют при нагревании на водяной бане 2,6 г натрия карбоната, затем небольшими порциями добавляют 5,0 г стеариновой кислоты. Смесь упаривают до 66,0 г , образуется натронное мыло — Cl7H35COONa:

    Na2CO3 * 10H2O + 2Cl7H35COOH= 2Cl7H35COONa + CO2+ H2O

    Как следует из приведенного уравнения, для нейтрализации 5,0 г кислоты стеариновой требуется: 286,16*5/568,6= 2,51 г кристаллического натрия гидрокарбоната

    Перемешивают до удаления углекислого газа и исчезновения пены, затем массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждая свеча содержала 3,0 г глицерина.

    Можно также применять в качестве основы для суппозиториев 8—10 % -ный раствор мыла в глицерине, что более рационально и просто для приготовления. Готовят сплавлением медицинского мыла, состоящего главным образом из стеарата и пальмитата натрия с глицерином. При этом получаются достаточно плот­ные студни.

    Свечи, полученные на мыльно-глицериновой основе (мыльца), имеют значи­тельную гигроскопичность и, как правило, используются без добавления других лекарственных средств. Они оказывают слабительное действие, что связано с местным раздражающим действием, вызывающим рефлекторную перисталь­тику кишечника. При отпуске свечи следует заворачивать в фольгу.

    Синтетические основы. Из водорастворимых синтетических основ в отечественной практике так же, как и за рубежом, используют продукты раз­личной степени полимеризации окиси этилена, которые имеют полную физио­логическую индифферентность. Известно, что твердые полимеры окиси этилена используют в Германии под названием «Postanal», а мягкой консистенции — «Postonal В», во Франции они называются «Scurol», США выпускают «Carbowax», который приближается по температуре плавления к постоналу и плавится при температуре человеческого тела.

    Полиэтиленоксидные основы. О получении полиэтиленоксидов, их свой­ствах и применении в качестве основ для мазей упоминается выше. Сочетая между собой различные по консистенции полиэтиленоксиды, можно получить основы с нужными структурно-механическими свойствами. В зависи­мости от температуры плавления, степени полимеризации, молекулярной мас­сы, твердости и других свойств ПЭО могут быть использованы не только как мазевая основа, но и в качестве основы для суппозиториев.

    Полиэтиленоксидные основы характеризуются рядом положительных свойств:

    ·    они способны растворяться в секретах слизистых, что позволяет устранить необходимость подбора веществ с точно заданной температурой плавления;

    ·    полностью отдают включенные в них лекарственные средства и не раз­дражают слизистые;

    ·    сохраняются длительный срок, не изменяются и не создают среду для развития микроорганизмов;

    ·    при приготовлении суппозиторных лекарственных форм можно исполь­зовать методы прессования и выливания;

    ·    могут быть использованы в субтропических районах, так как хорошо переносят температурные колебания;

    ·    суппозитории из полиэтиленоксидов имеют хороший товарный вид, срав­нительно дешевы;

    ·    процесс приготовления легко автоматизируется.

    Недостатки полиэтиленоксидных основ:

    ·        несовместимость с большим количеством лекарственных веществ (фенол, резорцин, танин, салицилаты, йодиды, бромиды, соли ртути, висмута, серебра и др.);

    ·        медленная и неполная растворимость в прямой кишке, следовательно, медленная и непостоянная скорость всасывания лекарственных веществ;

    ·        полиэтиленоксиды притягивают влагу из окружающих тканей и раство­ряются в ней, что вызывает антифизиологический экзоосмос (обезвоживание слизистых оболочек), неприятные ощущения в прямой кишке;

    ·        растворы ПЭО обладают малой вязкостью и способны вытекать из полости.

    В связи с указанными недостатками использование полиэтиленоксидов в качестве основ для ректальных суппозиториев сократилось. Однако они нахо­дят применение для вагинальных форм. В литературе для приготовления суп­позиторных основ можно встретить различные комбинации ПЭО. Наиболее оп­тимальным составом считают: ПЭО-400 60 % , ПЭО-4000 20 %, ПЭО-1500 20 % . Применяют и другие соотношения. Основы получают путем сплавления ингре­диентов на водяной бане.

    При приготовлении суппозиториев в качестве консервантов, эмульгаторов, загустителей и др. могут применяться бутилокситолуол, бутилоксианизол, ли­монная кислота, эмульгатор № 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шерстяного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешенные для медицинского применения.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта