Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 51 Прибор для определения времени полной деформации суппозиториев: 1- стеклянная посудина, 2- термометр (цена деления 1

  • 3- Стеклянный шток 4- Стеклянные трубки для пробы

  • Рис. 52 Структурно-логическая схема технологии и контроля качества суппозиториев

  • суппозитории. 1 2 Характеристика суппозиториев


    Скачать 62.88 Kb.
    Название1 2 Характеристика суппозиториев
    Дата20.04.2018
    Размер62.88 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файласуппозитории.odt
    ТипДокументы
    #41696
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    1.6.2.5. Оценка качества и хранение суппозиториев


    Качество приготовленных суппозиториев оценивают так же, как и других лекарственных форм, то есть проверяют документацию (ре­цепт, паспорт, упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие меха­нических включений).

    Специфичным для качества суппозиториев являются: размер, фор­ма, которые должны соответствовать прописи рецепта.

    Однородность смешивания — на срезе суппозиторная масса должна быть однородна, без вкраплений, допускается нали­чие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

    Масса свечей должна находиться в интервале, указанном ГФУ. Отклонения в массе отдельных свечей не должны превышать ±5 %.

    Готовые суппозиторные лекарственные формы должны иметь оп­ределенную твердость, чтобы обеспечить их использование, иначе

    они непригодны, так как могут деформироваться в руках больно­го до их использования.

    Для суппозиториев, приготов­ленных на гидрофобных основах, определяют температуру плавления по методу 2.2.15 (ГФХ1, с. 27), которая не должна превышать 37°С, если нет других указаний в частных статьях. Если определение температуры плавления затруднительно, то оп­ределяют время полной деформа­ции при помощи специального прибора (рис. 51).



    Рис. 51 Прибор для определения времени полной деформации суппозиториев:

    1-     стеклянная посудина,

    2-     термометр (цена деления 10С)

    3-     Стеклянный шток

    4-     Стеклянные трубки для пробы

    5-     Металлический стержень

    Определение времени полной деформации проводят в стеклян­ном приборе, состоящем из от­крытой с обеих сторон стеклян­ной трубки с капиллярным переходом 2, стеклянного штока и металлического стержня массой7,5 г и диаметром 2 мм. Трубку с короткого конца за­крывают пробкой и заполняют во­дой температуры 37±1 °С. Перед началом определения прибор помещают в посудину с циркулирую­щей водой при температуре 37±1 °С. Суппозиторий, предварительно выдержанный на льду в течение 15 минут, вводят в трубку и ук­репляют при помощи штока 3, после чего немедленно на суппозито­рии устанавливают металлический стержень и включают секундо­мер.

    Определяют время от введения суппозитория в трубку до появления стержня внизу сужения трубки. Это время берут за время полной деформации суппозитория, которое должно быть в пре­делах 3—15 минут. Стержень должен опускаться только под дей­ствием своей тяжести.

    Для суппозиториев, приготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозито­рий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой 37±1 ?С. Сосуд через каждые 5 минут встряхивают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вра­щательное движение.

    Суппозиторий должен раствориться в течение 1 часа, если нет других указаний в частных статьях.

    Определение количественного содержания и однородность дози­рования действующих веществ должны быть указаны в частных ста­тьях.

    Суппозитории хранят в сухом прохладном месте, если нет других указаний в частных статьях.

    Жировые свечи и шарики после приготовления заворачивают в парафинированную бумагу, целлофан или фольгу, студневидные свечи — в вощеную или парафинированную бумагу. Шарики, песса­рии укладывают в картонные коробки в гофрированные колпачки, палочки — в складки бумаги. Оформляют этикетками «Наружное», «Хранить в сухом прохладном месте».

    На упаковках суппозиториев, приготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно быть указание о необходимости увлажне­ния суппозиториев перед введением в полость тела.

    Структурно-логическая схема технологии и контроля качества суппозиториев представлена на рис. 52 .



    Рис. 52 Структурно-логическая схема технологии и контроля качества суппозиториев

    1.6.2.6. Совершенствование технологии суппозиториев


    Совершенствование технологии суппозиториев проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, улуч­шению их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, например:

    ·      полые суппозитории, имеющие внутри полость для заполне­ния ее в аптеке лекарственными веществами. Недостаток полых суп­позиториев — при расплавлении основы на слизистую оболочку мо­гут попадать высококонцентрированные растворы лекарственных веществ, что приводит к ее раздражению;

    • двухслойные и многослойные суппозитории, состоящие из обо­лочки и стержня. Последний может быть приготовлен из низкоплав­ких жиров с диспергированными веществами, оболочка - из спла­вов гидрогенизированных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории дают возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества;

    ·      ректальные капсулы — емкости, заполненные лекарственны­ми веществами. Ректальные капсулы рекомендуют готовить из же­латиновой массы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия метабисульфит и другие вещества;

    ·      прессованные суппозитории готовят на твердых основах мето­дом прессования по аналогии с таблетками. В нашей стране для этой цели используют гранулированные порошки — магния карбонат, магния стеарат, крахмал, железа лактат, натрия гидрокарбонат в смеси с гидрогенизированными жирами. Перспективные ректаль­ные клизмы, мази, вливания;

    ·      лиофилизированные суппозитории получают из водных сус­пензий или эмульсий, основной массой которых является активное вещество, а количество вспомогательных веществ ограничено до ми­нимума. Принцип приготовления состоит в глубоком заморажива­нии эмульсии или однородной взвеси (лиофилизации). Суппозито­рии, полученные таким образом, имеют пористую структуру и большую внутреннюю поверхность, легко растворяются в незначи­тельном количестве секрета слизистой прямой кишки, не вызывая раздражения слизистых оболочек;

    ·      пористые суппозитории готовят путем выливания расплавлен­ной массы в формы с последующим вакуумированием при глубине вакуума600 мм рт. ст. Такие суппозитории увеличивают поверхность контакта со слизистой прямой кишки и облегчают высвобождение лекарственных компонентов;

    ·      суппозитории с пленочным покрытием контролируют достав­ку лекарственных веществ, замедляют диффузию активного компо­нента. В качестве пленочного покрытия чаще всего используют гид­рофильные полимеры (эфиры целлюлозы, альгинаты, желатин и др.);

    ·      шипучие суппозитории получают из твердого высокополимер­ного водорастворимого вещества, пенообразователя, образующего пену при растворении суппозиториев в водной среде с выделением газа, и стабилизатора пены (ПАВ), способного снижать поверхностное на­тяжение воды.

    Таким образом, на основе анализа современных тенденций мож­но прогнозировать перспективные направления развития суппозиторных лекарственных форм:

    1.   Выяснение биохимических процессов, которые происходят во время действия лекарственного средства.

    2.   Создание лекарственных форм с контролируемым высвобож­дением ингредиентов, которые обеспечивают ожидаемый терапев­тический эффект в необходимом месте и в определенное время, а также с целенаправленной доставкой лекарственного вещества к больному органу, что дает возможность достичь заданного тера­певтического эффекта меньшим количеством лекарственных средств.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта