Главная страница
Навигация по странице:

  • Принятие и повторение утверждений Цель

  • Ответ: Отражение чувств. Цель

  • Ответ: Прояснение Цель

  • Ответ: Обобщение. Цель

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Назовите методы, которые продемонстрированы консультантом в следующих случаях

  • В первом случае применимо активное слушание с повторением утверждений.

  • Эссе на тему: «Телефонное консультирование детей и подро ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Назовите методы, которые продемонстрированы консультантом в следующих случаях

  • консультирование на телефоне. 1. Абонент я пытался убедить мою партнершу пойти на консультацию, но она не хочет, она считает, что я один во всем виноват


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1. Абонент я пытался убедить мою партнершу пойти на консультацию, но она не хочет, она считает, что я один во всем виноват
    Дата30.10.2022
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконсультирование на телефоне.docx
    ТипДокументы
    #762932
    страница2 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    В первом случае применимо активное слушание с повторением утверждений. Повторение того, что вы слышите от абонента. Это могут быть развернутые высказывания или короткие замечания, выраженные в ваших собственных словах или в словах абонента.

    Принятие и повторение утверждений


    Цель:
    получение информации;

    выяснения "истории" абонента;

    помогает избегать вопросов;

    помогает абоненту увидеть, что вы понимаете их отношения;

    помогает абоненту выделить ключевую идею;

    помогает абоненту сфокусироваться на определенной ситуации или события, замедляет разговор, если абонент говорит быстро. Помогает выявить детали и частности.
    2 Абонент: Он просто не представляет себе, как это больно. Я хочу доверять ему, но я больше не могу. Он столько раз меня подводил. Консультант: Тяжело продолжать доверять кому-либо, если ты знаешь, что он не выполнит твоих обещаний. Абонент: Тяжело продолжать доверять, но тяжело и жить с человеком, которому ты не доверяешь. Консультант: Вы пытаетесь реалистично оценить то, что сейчас происходит и в то же время цепляетесь за надежду, что он изменится и вы снова ему сможете доверять. Как вам кажется, что будет дальше?
    Ответ:
    Отражение чувств. 

    Цель:
    Применяется для переформулировки аффектированной части сообщения абонента, его эмоционального тона или выражения.

    Поощряет абонентов к дальнейшему выражению их чувств / позитивных и негативных/ по отношению к ситуации или другому человеку. Выражение чувств не самоценно, скорее оно помогает абоненту и консультанту увидеть реальный масштаб проблем. 

    Может помочь абоненту справится с чувствами. Научиться обращаться с чувствами особенно важно, если чувства очень сильные / страх, гнев, зависимость/. Сильные эмоции, не будучи прояснены и выражены могут помешать абоненту найти удачный выход из его ситуации.

    Помогает абоненту идентифицировать и различать чувства. Абонент в разговоре может обозначать свои чувства как "несчастлива", "тоска", "депрессия". Рефлексия чувств может помочь абоненту дать более точную оценку ситуации, помогает обрести ясность мысли.
    3 Абонент: Он вечно изводит меня, требует близости и угрожает вышвырнуть меня вон, если я откажусь. Консультант: Ваш приятель изводит вас? Абонент: Нет, домовладелец. Он думает, что такими угрозами сможет заставить меня. Консультант: Вы говорите, что ваш приятель подвергает вас насилию, а домовладелец требует близости. Абонент: Да, мне надо, чтобы этот малый от меня отвязался. Консультант: Кого вы имеете в виду: Вашего приятеля или домовладельца… или обоих?
    Ответ:
    Прояснение 

    Цель:
    Применяется, чтобы уточнить то, что сообщил абонент и удостовериться, что вы его правильно поняли. 

    Прояснение необходимо в том случае, когда вы не уверены в том, что правильно поняли сообщение абонента и нуждаетесь в его уточнении. 
    4 Абонент: У меня нет дома, нет денег, нет друзей, моя семья со мной не разговаривает и машина моя сломалась. Если я опоздаю, я потеряю работу, а моя характеристика на работе не из лучших. Моя партнерша сидит с детьми и не раз била их. Если бы моя мама узнала, как я живу! Она и так считает меня дрянью из-за того, что я лесбиянка. Она очень правильно воспитывалась, да и меня воспитывали также, Боже мой! Консультант: Давайте на минутку остановимся и поймем, что произошло. У вас мало денег, и вы не ждете ни от кого поддержки. Вы боитесь опоздать на работу и потерять ее. Вы боитесь, что ваша партнерша причинит вред вашим детям. У вас сложности с мамой, которая критиковала ваш образ жизни. Это все существует одновременно, а за время этого разговора мы, наверное, сумеем обсудить самые неотложные и важные проблемы. Что вы считаете самым важным сейчас?

    Ответ:

    Обобщение. 

    Цель:
    Связать между собой отдельные части разговора, так как часто затрагиваются разные проблемы.

    Определить общую тему и общие черты ситуаций.

    Обобщение может касаться как содержания разговора, так и чувств, которые выражает абонент

    Эссе на тему: «Телефонное консультирование детей и подроПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
    Назовите методы, которые продемонстрированы консультантом в следующих случаях:

    1. Абонент: Я пытался убедить мою партнершу пойти на консультацию, но она не хочет, она считает, что я один во всем виноват. Консультант: Похоже, что вы сделали все зависящие от вас, чтобы убедить ее с кем-то встретится, но она лишь обвиняет вас во всех сложностях ваших отношений. Абонент: Не только обвиняет, она насмехается надо мной, и сказала моим друзьям, что мне надо сходить к психиатру. Это так унизительно! Я так стараюсь, а она над всем этим потешается. Консультант: Итак, когда вы раскрываетесь и говорите то, что думаете, она ставит вас в неловкое положение перед друзьями.
    Ответ:
    К базовому пулу методов психологического консультирования относят беседу, интервью, активное и эмпатическое слушания, а также наблюдение. Помимо этих основополагающих методов в рамках психологического консультирования могут использоваться и другие методы, являющиеся профессиональными наработками отдельных психологических школ и базирующиеся на конкретных «именных» теориях.

     

    Беседа

    Беседа (здесь мы говорим о беседе не в обывательском представлении, а в понятийной сфере психологии) строится с использованием разных техник и приемов, позволяющих психологу достигнуть желаемого результата. Его первоочередной целью в данном случае является тщательный и скрупулезный сбор информации о психоэмоциональном состоянии своего клиента и установление с ним доверительных отношений. Большое значение здесь имеет вариабельность в ведении диалога, одобрение мнения пациента, мотивирование его к беседе, ясность и лаконичность речи психолога.  
     

    Беседу можно использовать и как средство психотерапии для снижения тревожности пациента. В таком случае она служит одним из способов смещения акцентов на психологические проблемы субъекта и является своеобразном фоном или, если угодно, «бэкграундом» для всех используемых специалистом психотехник. 
     

    Беседа может вестись спонтанно, интуитивно, или же, напротив, быть структурированной в рамках заранее составленной программы, так сказать, «вербальной стратегии». Такая заранее спланированная беседа носит название интервью.

     

    Интервью

    В рамках психологического консультирования существует несколько разновидностей интервью:

    • стандартизированное (основанное на выверенной тактике и четкой стратегии);

    • частично стандартизированное (базируется на такой же продуманной стратегии, но несколько гибче в плане тактики);

    • свободное диагностическое интервью (имеет заранее разработанную стратегию и абсолютно свободную «незашоренную» тактику, которая может постоянно трансформироваться в зависимости от индивидуальных особенностей клиента).

     

    Активное слушание

    Целью этого метода психологического консультирования является максимально аутентичное отражение информации говорящего. Этот метод обеспечивает более точное понимание друг друга участниками процесса, способствует созданию дружественной атмосферы и эмоционального сопереживания, а также помогает клиенту психолога в полном объеме осознать свою личную проблемную ситуацию. Активное слушание подразумевает применение ряда специфических техник и приемов:

    • искренняя и всем своим видом демонстрируемая заинтересованность в отношении собеседника (особое значение имеет поза, взгляд);

    • использование уточняющих вопросов («Вы имеете в виду, что…?», «Правильно ли я понял, что …?»);

    • повтор реплики собеседника («Вы сказали, что…»);

    • «переформатирование» фраз собеседника («Иными словами…»);

    • «суппортивные» реакции (т.н. «угу-реакции», выражаемые киванием или вербальным «да-да» и т.д.), стимуляция собеседника к дальнейшему разговору («говорите, говорите», «это очень интересно»);

    • подведение итогов («Мы поговорили о…», «В целом вы хотите сказать…», «Можно сделать вывод…», «Резюмируя…»).

    Метод «активного слушания» в обязательном порядке входит в «джентльменский набор» психолога при проведении психологического консультирования. Владение им — обязанность любого специалиста в области психологии, претендующего на звание профессионала своего дела. Нередко дилетантом от психологии недооценивается значение данного метода. В таких ситуациях горе-консультант подменяет свою задачу точного отражения информации, полученной от клиента, собственной интерпретацией его личностных свойств, мотивов его поступков и стремиться на скорую руку «слепить» поверхностную оценку его личности. Применение такой техники активного слушания, как повторение, позволяет клиенту убедиться в том, что его внимательно слушают и понимают. Помимо этого он словно слышит себя со стороны, что позволяет ему лучше осознать ситуацию и свою роль в ней. 

     

    Эмпатическое слушание

    В эмпатическом слушании первостепенной задачей психолога является точное отражение чувств клиента. Используется в тех случаях, когда собеседник потребность поделиться своими переживаниями, и сам проявляет инициативу. Эмпатичское слушание не предусматривает оценку и интерпретацию скрытых мотивов поведения клиента: самое главное здесь — точно отразить, переживания, эмоции чувства собеседника, являясь своеобразным резонатором или даже пресловутой «жилеткой», в которую, как следует «поплакавшись», клиент может излить все наболевшее. Важными инструментами эффективного общения в ходе эмпатического слушания является следующая триада:

    • эмпатия или, если говорить более понятным языком, то сопереживание. Заключается в стремлении понять собеседника на уровне чувств, переживании тех же эмоций, испытываемых другим человеком;

    • рефлексия: способность видеть себя глазами собеседника, анализировать свои действия, поступки, состояние психики;

    • идентификация: уподобление другому человеку, отождествление себя с ним, способность перенести себя на место другого.

     

    Наблюдение
     

    Под наблюдением в рамках психологического консультирования понимают умышленное, систематическое и акцентированное восприятие психических процессов и явлений с целью исследования их изменений в определенных ситуациях и поиск истоков этих явлений. Психологдолжен уметь наблюдать как за вербальным, так и за невербальным поведением своего клиента. В последнем случае очень важно знать различные разновидности невербальных языков.
    В первом случае применимо активное слушание с повторением утверждений. Повторение того, что вы слышите от абонента. Это могут быть развернутые высказывания или короткие замечания, выраженные в ваших собственных словах или в словах абонента.

    Принятие и повторение утверждений


    Цель:
    получение информации;

    выяснения "истории" абонента;

    помогает избегать вопросов;

    помогает абоненту увидеть, что вы понимаете их отношения;

    помогает абоненту выделить ключевую идею;

    помогает абоненту сфокусироваться на определенной ситуации или события, замедляет разговор, если абонент говорит быстро. Помогает выявить детали и частности.
    2 Абонент: Он просто не представляет себе, как это больно. Я хочу доверять ему, но я больше не могу. Он столько раз меня подводил. Консультант: Тяжело продолжать доверять кому-либо, если ты знаешь, что он не выполнит твоих обещаний. Абонент: Тяжело продолжать доверять, но тяжело и жить с человеком, которому ты не доверяешь. Консультант: Вы пытаетесь реалистично оценить то, что сейчас происходит и в то же время цепляетесь за надежду, что он изменится и вы снова ему сможете доверять. Как вам кажется, что будет дальше?
    Ответ:
    Отражение чувств. 

    Цель:
    Применяется для переформулировки аффектированной части сообщения абонента, его эмоционального тона или выражения.

    Поощряет абонентов к дальнейшему выражению их чувств / позитивных и негативных/ по отношению к ситуации или другому человеку. Выражение чувств не самоценно, скорее оно помогает абоненту и консультанту увидеть реальный масштаб проблем. 

    Может помочь абоненту справится с чувствами. Научиться обращаться с чувствами особенно важно, если чувства очень сильные / страх, гнев, зависимость/. Сильные эмоции, не будучи прояснены и выражены могут помешать абоненту найти удачный выход из его ситуации.

    Помогает абоненту идентифицировать и различать чувства. Абонент в разговоре может обозначать свои чувства как "несчастлива", "тоска", "депрессия". Рефлексия чувств может помочь абоненту дать более точную оценку ситуации, помогает обрести ясность мысли.
    3 Абонент: Он вечно изводит меня, требует близости и угрожает вышвырнуть меня вон, если я откажусь. Консультант: Ваш приятель изводит вас? Абонент: Нет, домовладелец. Он думает, что такими угрозами сможет заставить меня. Консультант: Вы говорите, что ваш приятель подвергает вас насилию, а домовладелец требует близости. Абонент: Да, мне надо, чтобы этот малый от меня отвязался. Консультант: Кого вы имеете в виду: Вашего приятеля или домовладельца… или обоих?
    Ответ:
    Прояснение 

    Цель:
    Применяется, чтобы уточнить то, что сообщил абонент и удостовериться, что вы его правильно поняли. 

    Прояснение необходимо в том случае, когда вы не уверены в том, что правильно поняли сообщение абонента и нуждаетесь в его уточнении. 
    4 Абонент: У меня нет дома, нет денег, нет друзей, моя семья со мной не разговаривает и машина моя сломалась. Если я опоздаю, я потеряю работу, а моя характеристика на работе не из лучших. Моя партнерша сидит с детьми и не раз била их. Если бы моя мама узнала, как я живу! Она и так считает меня дрянью из-за того, что я лесбиянка. Она очень правильно воспитывалась, да и меня воспитывали также, Боже мой! Консультант: Давайте на минутку остановимся и поймем, что произошло. У вас мало денег, и вы не ждете ни от кого поддержки. Вы боитесь опоздать на работу и потерять ее. Вы боитесь, что ваша партнерша причинит вред вашим детям. У вас сложности с мамой, которая критиковала ваш образ жизни. Это все существует одновременно, а за время этого разговора мы, наверное, сумеем обсудить самые неотложные и важные проблемы. Что вы считаете самым важным сейчас?

    Ответ:

    Обобщение. 

    Цель:
    Связать между собой отдельные части разговора, так как часто затрагиваются разные проблемы.

    Определить общую тему и общие черты ситуаций.

    Обобщение может касаться как содержания разговора, так и чувств, которые выражает абонент

    Эссе на тему: «Телефонное консультирование детей и подроПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
    Назовите методы, которые продемонстрированы консультантом в следующих случаях:

    1. Абонент: Я пытался убедить мою партнершу пойти на консультацию, но она не хочет, она считает, что я один во всем виноват. Консультант: Похоже, что вы сделали все зависящие от вас, чтобы убедить ее с кем-то встретится, но она лишь обвиняет вас во всех сложностях ваших отношений. Абонент: Не только обвиняет, она насмехается надо мной, и сказала моим друзьям, что мне надо сходить к психиатру. Это так унизительно! Я так стараюсь, а она над всем этим потешается. Консультант: Итак, когда вы раскрываетесь и говорите то, что думаете, она ставит вас в неловкое положение перед друзьями.
    Ответ:
    К базовому пулу методов психологического консультирования относят беседу, интервью, активное и эмпатическое слушания, а также наблюдение. Помимо этих основополагающих методов в рамках психологического консультирования могут использоваться и другие методы, являющиеся профессиональными наработками отдельных психологических школ и базирующиеся на конкретных «именных» теориях.

     

    Беседа

    Беседа (здесь мы говорим о беседе не в обывательском представлении, а в понятийной сфере психологии) строится с использованием разных техник и приемов, позволяющих психологу достигнуть желаемого результата. Его первоочередной целью в данном случае является тщательный и скрупулезный сбор информации о психоэмоциональном состоянии своего клиента и установление с ним доверительных отношений. Большое значение здесь имеет вариабельность в ведении диалога, одобрение мнения пациента, мотивирование его к беседе, ясность и лаконичность речи психолога.  
     

    Беседу можно использовать и как средство психотерапии для снижения тревожности пациента. В таком случае она служит одним из способов смещения акцентов на психологические проблемы субъекта и является своеобразном фоном или, если угодно, «бэкграундом» для всех используемых специалистом психотехник. 
     

    Беседа может вестись спонтанно, интуитивно, или же, напротив, быть структурированной в рамках заранее составленной программы, так сказать, «вербальной стратегии». Такая заранее спланированная беседа носит название интервью.

     

    Интервью

    В рамках психологического консультирования существует несколько разновидностей интервью:

    • стандартизированное (основанное на выверенной тактике и четкой стратегии);

    • частично стандартизированное (базируется на такой же продуманной стратегии, но несколько гибче в плане тактики);

    • свободное диагностическое интервью (имеет заранее разработанную стратегию и абсолютно свободную «незашоренную» тактику, которая может постоянно трансформироваться в зависимости от индивидуальных особенностей клиента).

     
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта