Главная страница
Навигация по странице:

  • 33. Различия в задачах и функциях РАСО и АКОС в России

  • Целями деятельности АКОС явл

  • 34. Главные международные и национальные профессиональные объединения специалистов по связям с общественностью.

  • Способы распространения сообщений через СМИ

  • Источник получения информации и способ размещения сообщения

  • Охват аудитории (вовлечение аудитории)

  • Предметные переменные

  • Оценочные и субъективные суждения.

  • Рекламная эквивалентность.

  • Теория и практика связей с общественностью. зачет Теория и практика связей с общественностью. 1. Этапы развития и основные модели pr до начала 1990х гг отечественный бизнес паблик рилейшнз, формально декларировавший себя с падением железного занавеса


    Скачать 390.5 Kb.
    Название1. Этапы развития и основные модели pr до начала 1990х гг отечественный бизнес паблик рилейшнз, формально декларировавший себя с падением железного занавеса
    АнкорТеория и практика связей с общественностью
    Дата23.05.2020
    Размер390.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазачет Теория и практика связей с общественностью.doc
    ТипДокументы
    #124970
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    32.Главные российские ассоциации специалистов в области СО

    Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО)Российская ассоциация профессионалов по связям с общественностью, занимающаяся решением вопросов общеотраслевого значения. Среди основных целей РАСО - создание инфраструктуры отрасли PublicRelations в России, защита интересов PR-отрасли, развитие кадрового потенциала PR-отрасли и совершенствование высшего и последипломного образования в сфере связей с общественностью, а также сертификация PR-специалистов.
    • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью. АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере publicrelations, член ICCO (InternationalCommunicationsConsultancyOrganisation) - Международного комитета ассоциаций PR-консультантов. АКОС создана как объединение российских независимых компаний-консультантов в области общественных связей.
    • Российское отделение IABC. Цель работы Российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаций состоит в формировании активной коммуникационной среды России через объединение усилий лучших отечественных специалистов в сфере бизнес-коммуникаций.
    • International Association of Business Communicators (IABC).IABC – одна из наиболее авторитетных международных профессиональных организаций, объединяющих специалистов в сфере бизнес-коммуникаций. Членство в Ассоциации предоставляет возможность получения необходимой информации для повышения профессиональных навыков в области маркетинговых коммуникаций, связей с общественностью, управления человеческими ресурсами и др.
    • Confederation Europeenne des Relations Publiques (CERP).Европейская конфедерация PR (CERP) представляет около 22 тыс. PR-специалистов, консультантов, преподавателей, исследователей и студентов в Европе. Основная задача – установление контактов, обменов и сотрудничества между PR-ассоциациями и их членами по всему миру.
    • International Public Relations Association (IPRA).Международная ассоциация по связям с общественностью IPRA объединяет PR-специалистов со всего мира с целью создания и поддержания высоких профессиональных стандартов, налаживания обмена информацией и сотрудничества, а также разработке программ профессионального развития.
    • International Communications Consultancy Organisation (ICCO).Международная организация бизнес-коммуникаторов.
    • Public Relations Society of America (PRSA).Американское общество по связям с общественностью (PRSA) - одна из крупнейших профессиональных ассоциаций, объединяющая более 20 тыс. PR-специалистов. Основными задачами PRSA является разработка и совершенствование профессиональных стандартов, предоставление своим членам возможностей для профессионального развития и обучение, проведение исследовательских программ.
    • Global Alliance for Public Relations and Communication Management.Глобальный альянс по связям с общественностью и управлению коммуникациями объединяет национальные и местные ассоциации по PR по всему миру. Основная цель Альянса – помочь мировой PR индустрии в обмене идеями и лучшими практическими наработками.
    • Institute for Public Relations (IPR).Институт по связям с общественность (IPR) – единственное независимое объединение в сфере связей с общественностью, занимающееся исследованиями и образованием. IPR инициирует и проводит исследования, необходимые в каждодневной работе PR-ассоциаций, агентств, PR-специалистов.

    33. Различия в задачах и функциях РАСО и АКОС в России

    РАСО - Российская ассоциация по СО.создана в июле 1991 г. Этим было объявлено о выделении publicrelation в России в отдельную отрасль, участники которой заботятся об уровне и кач-ве предоставляемых ими услуг. РАСО сотрудничает с IPRA, СЕRP, Америк общ-ом PR (PRSA) и др профессиональными объединениями Европы и Америки. Вступить в РАСО может любое российское PR-агентство и др юр. лицо, которое предоставляет услуги высокого кач-ва и соблюдает принципы профессиональной этики. Стать членами могут также физ. лица - российские и зарубежные специалисты, ученые и практические работники, профессионально занимающиеся СО или заинтересованные в услугах Ассоциации.

    Принципы професс. этики закреплены в Декларации профессиональных и этических принципов (ДЕКЛАРАЦИЯ РАСО), принятой на конференции РАСО в ноябре 1994 г. Декларация была дополнена др. документами, не носящими обязательного хар-ра, но открытыми для присоединения:- Хартией принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке услуг по СО(«Хартия 11-ти»),- Хартией «Политические консультанты за честные выборы»

    АКОС - Ассоциация компаний-консультантов в сфере СОсоздана 16 марта 1999 г. В нее вошли 13 наиболее авторитетных профессионалов российских PR-агентств.Объединившиеся в Ассоциацию PR-агентства предлагают полный спектр услуг по СО:

    - отношения со сми, - связи с профессиональными сообществами, - общественными организациями и правительственными структурами,- формированиекорпорат. имиджа, - управление маркетинговыми коммуникациями, - связи с акционерами и управление корпоративными отношениями,- управлениекризисной ситуацией, - проведение предвыборной кампании,- исследование общ.мнения.АКОС объединила только независимые коммерческие PR-структуры в отличие от РАСО членами которой являются все, кто как-либо связан со сферой общественной коммуникации, в том числе государственные организации, учебные центры, подразделения фирм и т.д.АКОС призвана решать задачи развития PR как сферы бизнеса.Целями деятельности АКОС явл:

    На внутреннем рынке - наращивание потенциала деловой активности в сфере PR, повышение профессионального уровня российского рынка PR, внедрение на нем международных стандартов качества работы консультантов.

    На внешнем - развитие международных контактов российских PR-агентств, позиционирование членов АКОС как надежных партнеров, обладающих высоким профессионализмом и пользующихся всей палитрой соврем инструментов и методовPR.

    34. Главные международные и национальные профессиональные объединения специалистов по связям с общественностью.

    повтор 32го вопроса

    35. Главные российские профессиональные издания в области СО

    Советник" Журнал родился в 1996 году из нескольких страничек. Публикует материалы о СО и рынке PR-бизнеса. Формат – А4, кол-во полос – 64, периодичность 1/месяц, тираж – 3 тыс."PR-Диалог" Журнал существует с 1997, с 2000 вышел за пределы родного Спб и за это время успел завоевать свою ауд. Почти все его содержание жестко привязано к околопитерской тематике, что снижает привлекательность журнала, выходящего раз в два месяца. "Лаборатория рекламы, маркетинга и PR" Альманах существует с 1998 г, выходит один раз в два месяца, имеет хороший сайт и в настоящее время полностью соответствует своему названию. Специалисты по связям с общественностью, СМИ, маркетингу и все те, кто работают в сфере гуманитарных технологий, по достоинству оценят подбор статей в альманахе. Это подробные критические обзоры событий в мире рекламы. Внимание уделяется и российским регионам, и новостям мирового масштаба. "PR-news" Питерская "информационно-аналитическая газета" "PR-news" выходит с сентября 2000 года ежемесячно. До этого с мая 2000 года был запущен сайт с одноименным названием. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ PR-ИЗДАНИЯ:1.http://www.soob.ru/Электронная версия журнала Co-Общение. «Технологический журнал для гуманитариев» посвящен проблематике интеллектуального бизнеса и основным направлениям гуманитарных технологий: PR, консалтингу, брендингу, рекламе.2.http://www.rupr.ru/Издание "PR в России" - это профессиональный журнал о сценариях и технологиях современных pr. В журнале освещаются как теоретические, так и практические вопросы.3.http://www.press-service.ru/Всероссийский специализированный журнал для пресс- секретарей,сотрудников пресс-служб, и специалистов по связям с общественностью.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ PR-ПОРТАЛЫ:1.http://www.prweek.net/Служба новостей PR Week WorldWire2.http://www.sostav.ru/Информационный специализированный интернет-портал, занимающий лидирующие позиции в секторе русского Интернет, посвященном бизнесу в области рекламы, маркетинга и PR.3.http://www.pr-life.ru/Информационный портал "PR-Life" посвящен сфере Развития общественных связей (public relations/PR) в России. На сайте содержатся образовательные материалы о PR, справочная информация о PR-рынке региона, новостная лента, общедоступная дискуссионная площадка-форум.РОССИЙСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ PR-ОБЪЕДИНЕНИЯ:1.http://www.raso.ru/Официальный сайт Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). На сайте: новости PR-отрасли, информация о деятельности РАСО и общеотраслевых проектах, база данных действительных членов Ассоциации, информация о системе Общественной профессиональной сертификации в области связей с общественностью, кодексы профессиональных и этических принципов в области PR, информация об образовательных учреждениях, готовящих специалистов по связям с общественностью, а также другая информация о профессиональном коммуникационном рынке России2.http://www.akos-icco.ru/Первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере public relations, член ICCOМЕЖДУНАРОДНЫЕ PR-ОРГАНИЗАЦИИ:1.http://www.ipra.org/Международная ассоциация по связям с общественностью IPRA2.http://www.prineurope.com/Европейская конфедерация по связям с общественностью3.http://www.iccopr.com/Крупнейшее объединение национальных консалтиногвых ассоциаций. Создана в 1986 году с целью координации профессиональной деятельности на международном рынке и достижения максимально высокого уровня качества и эффективности PR-услуг. Распространение. Большинство из специализированных изданий распространяются тремя способами: - подписка;- продажа через редакцию;- распространение на семинарах и мероприятиях.

    36. Оценка эффективности взаимоотношений со СМИ чаще всего проводится посредство контент-анализа. Контент-анализ СМИ – это процесс изучения и отслеживания информации, поступающей в средства массовой информации (радио, телевидение, пресса); преобразование полученной таким образом количественного материала в качественную форму посредством разных вычислительных подходов, которые включают в себя кодирование и классификацию отельных сообщений.

    Обычно при контент-анализе СМИ принимаются во внимания следующие факторы (переменные):

    • Способы распространения сообщений через СМИ:

    - время выхода публикаций или радио- телевещания;

    - частота публикаций, вещания; средство передачи информации (через газеты, журналы, -- информационные бюллетени, радио, телевидение);

    - географический охват (регион, штат, город или конкретные рынки).

    • Источник получения информации и способ размещения сообщения:

    - источник информации (пресс-релиз, пресс-конференция, конкретное событие или просто инициатива самих СМИ);

    - уровень охвата и объем (например, небольшая колонка, несколько параграфов, количество секунда или минут эфирного времени);

    - автор статьи.

    • Охват аудитории (вовлечение аудитории):

    В данном случае внимание сосредотачивается на эффекте в СМИ, произведенным сообщениями, на общем количестве размещений сообщений, которые непосредственно дошли до аудитории, т.е. реальный охват аудитории.

    Данный фактор характеризуется такими переменными, как совокупное число читателей газеты или журнала, количество телезрителей или радиослушателей. Термин «эффект, влияние», или «возможность увидеть» обычно характеризуется конечным совокупным тиражом издания. Например, если официальный тираж TheWallStreetJournalсоставляет 1,5 млн., то публикация одной статьи в этой газете может обеспечить 1, 5 млн. «эффекта, влияния», или «возможности увидеть» данную статью, в свою очередь, публикации двух статей вызовут 3 млн. «эффекта, влияния», т.е. потенциальный объем охвата увеличится в 2 раза.

    Кроме тиража издания, исследователи также обычно принимают во внимание то, какое количество людей, в принципе, может быть подвержено влиянию через СМИ и увидит подготовленные сообщения, хотя они были направлены не всем, а только целевой аудитории.

    • Предметные переменные:например, в данном случае мы отвечаем на такие вопросы, как,

    - кого и в каком контексте упоминали в сообщении,

    - место размещение информации о самой организации в СМИ и о её конкурентах (в заголовке, в самом тексте и т.д.),

    - кого конкретно цитировали и как часто,

    - какой охват («долю голосов») в СМИ получает организация по сравнению со своими конкурентами,

    - какие именно проблемы и сообщения были освещены в СМИ и в какой степени (поверхностно, вскользь и т.д.),

    - каким образом позиционировались индивиды и группы людей в СМИ (как приверженцы, последователи, лидеры и т.д.)

    • Оценочные и субъективные суждения.

    В данном случае акцент делается на настроение, интонацию, стиль, характер, общую атмосферу, которую несет в себе сообщение. Обычно данные характеристики отражают определенную оценку сообщений с точки зрения их позитивности, нейтральности или негативности, с точки зрения их благоприятного, неблагоприятного или сбалансированного воздействия. Очень важно понимать, что оценка настроения, интонации, стиля, характера, общей атмосферы – процесс очень субъективный, где могут существовать совершенно разные трактовки и разное восприятие. Четко определенные критерии и правила оценки позитивного и негативного аспектов должны быть разработаны заранее, и данный анализ может включаться как часть в контент-анализ СМИ.

    • Рекламная эквивалентность.

    Обычно "рекламную эквивалентность" определяют как средство преобразования вещательного или редакционного пространства в СМИ в затраты на рекламу. Наиболее известные исследователи в этой области утверждают, что вычисление показателей рекламной эквивалентности сомнительно, не всегда достоверно и обосновано. Здесь существует два аспекта:

    -Первый: во многих случаях даже невозможно обозначить точку отсчета для определения рекламной эквивалентности>на данный вещательный/редакционный охват. Например, многие газеты и журналы не продают рекламные места на своих титульных листах, на передовицах, так как, если они и запланируют выход статьи на данном пространстве, то будет очень сложно подсчитать хотя бы приблизительно соответствующую стоимость данного места как рекламного эквивалента.

    -Второй: рекламный эквивалент рассчитывается без учета скидок, предоставляемых многими издательствами.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта