Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные формы направленности (влечение, желание, стремление, интерес, ценностные ориентации, мировоззрение)

  • Желание

  • Влечение

  • Убеждение

  • Позиция

  • Ценностные ориентации

  • Адекватная самооценка

  • Психология_шпоры1. 1. Этапы развития психологии как науки. Место психологии в системе наук. Основные отрасли психологии. 2


    Скачать 139.14 Kb.
    Название1. Этапы развития психологии как науки. Место психологии в системе наук. Основные отрасли психологии. 2
    Дата04.06.2019
    Размер139.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология_шпоры1.docx
    ТипДокументы
    #80326
    страница12 из 21
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21

    25. Основные формы направленности личности и их характеристика


    Основные формы направленности (влечение, желание, стремление, интерес, ценностные ориентации, мировоззрение)

    Направленность личности — это система устойчиво характеризующих человека побуждений). Одни из компонентов являются доминирующими, в то время как другие выполняют второстепенную роль. Доминирующие побуждения определяют основную линию поведения личности. Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интересы, желания, склонности и т. д.). Все эти побуждения взаимосвязаны в мотивационной сфере личности, то есть представляют собой систему. Данная система является индивидуальной, она формируется в процессе формирования и развития личности.

    Направленность личности проявляется в формах:

    • Желание - вполне осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному. Причем осознается не только объект желания, но и пути его достижения.

    • Стремление тесно связано с волевым компонентом и проявляется в том, что человек способен преодолеть все препятствия, трудности, невзгоды на пути к объекту потребности. Стремление неотделимо от чувств, которые сигнализируют, достигнута цель или нет, вызывая у человека ощущение соответственно удовольствия или неудовольствия. Влечение — недостаточно полное осознанное стремление к достижению чего-либо, нередко в основе влечения лежат биологические потребности индивида.

    • Интерес можно рассматривать как познавательную форму направленности на предметы: человек интересуется тем, что может удовлетворить его потребность. Интересы развиваются: удовлетворение интереса не ведет к его угасанию, а напротив, вызывает новые интересы. Интерес, в который включается волевой компонент, становится склонностью.

    • Склонность - проявление потребностно-мотивационной сферы личности, выражающееся в эмоциональном предпочтении того или иного вида деятельности или ценности. При этом интерес начинает проявляться в стремлении заниматься определенной деятельностью.

    • Мировоззрение - осознанная система сложившихся взглядов человека на мир, общество, самого себя. По содержанию мировоззрение человека может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, религиозным или атеистическим. Оно не только основывается на обобщении знаний из различных сфер деятельности, но и опирается на взгляды и убеждения, которые передаются из поколения в поколение. Сочетание мышления и воли, проявляемых в поведении и действиях человека, приводит к переходу мировоззрения в убеждения.

    • Убеждение - высшая форма направленности личности, побуждающая ее поступать в соответствии с се взглядами, принципами, идеалами.

    • Идеал - это образ, которому хочет следовать человек в своей деятельности, в поведении. Благодаря идеалам человек способен отражать окружающий мир и изменять его в соответствии с идеалами.

    • Установка — готовность индивида к определенной деятельности, актуализирующаяся в создавшейся ситуации. Она проявляется в устойчивой предрасположенности к определенному восприятию, осмыслению и поведению индивида. Установка выражает позицию человека, его взгляды, ценностные ориентации по отношению к различным фактам быта, общественной жизни и профессиональной деятельности.

    • Позиция - устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении.

    • Цель — желаемый и представляемый результат конкретной деятельности человека или группы людей

    • Ценностныеориентации — это интегративные компоненты направленности, которые определяются совокупностью потребностей, интересов, идеалов и убеждений. Ценностные ориентации являются смыслообразующими основами, задающими мотивацию всей человеческой жизни. Например, ориентация на здоровый образ жизни, исключающий курение, алкоголь, наркотики и другие факторы, подрывающие здоровье человека и разлагающие его личность.

    26. Понятие и структура Я–концепции личности. Виды самооценки.


    Я-концепция — это система установок человека относительно самого себя, обобщенное представление о самом себе.

    Традиционно психологи выделяют три модальности Я-концепции:

    • Я-реальное - это представления, связанные с тем, как индивид воспринимает себя: внешность, конституцию, возможности, способности, социальные роли, статус и другое.

    • Я-идеальное - установки, связанные с представлениями о том, каким он хотел бы быть.

    • Я-зеркальное - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким его видят и что о нем думают другие.

    Структура Я–концепции: когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты

    1. Когнитивный компонент («Образом Я») — это основные характеристики самовосприятия и самоописания личности, составляющие представления человека о себе

    Составляющими «Образа Я» являются

    • Я-физическое включает представления человека о своем поле, росте, строении организма и своей внешности в целом

    • Я-психическое — представление человека о своих особенностях познавательной деятельности,.), психических свойствах (темпераменте, характере, способностях) и т. д.

    • Я-социальное — представление о своих социальных ролях (дочь, сестра, подруга, ученица, спортсменка и т. д.), социальном статусе (лидер, исполнитель, отверженная и т. д.), социальных ожиданиях и т. д.

    1. Эмоционально-оценочный компонент — это самооценка «Образа Я»,

    2. Поведенческий компонент Я-концепции — это поведение человека, которое может быть вызвано «Образом Я» и самооценкой личности

    Виды самооценки Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.

    • Заниженная самооценка может возникнуть от разных факторов, включая генетические факторы, внешность или вес, психическое здоровье, социально-экономический статус, давление со стороны окружающих.

    • Завышенная самооценка – это приписывание себе несуществующих достоинств или их переоценка по степени развитости

    • Адекватная самооценка характеризуется как оптимальное соотношение между уровнем притязаний и достижениями индивида.

    • Неадекватная самооценка – вне зависимости, завышенная или заниженная, – деформирует внутренние свойства психики индивида, создает препятствия личностному развитию, делает невозможным гармонизировать мотивационную и эмоционально-волевую сферу человека.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21


    написать администратору сайта