Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Анализатор.

  • Дистантные

  • Проводниковый отдел анализатора

  • Таким образом, возрастные иммунные проблемы следующие

  • МОД -Минутный объем дыхания. в условиях основного обмена составляет 4-в стандартных условияхРезервные объемы вдоха и выдоха (РОвд., РОвыд.).

  • Объем форсированного воздуха за 1 сек (ОФВ I).

  • 1. Гипоталамус


    Скачать 1.9 Mb.
    Название1. Гипоталамус
    Анкорfizo_otvety_NOVYE.docx
    Дата16.10.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfizo_otvety_NOVYE.docx
    ТипДокументы
    #9440
    КатегорияМедицина
    страница17 из 30
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30

    Окситоцин


    Этот гормон регулирует размер и функционирование молочных желез, а также сокращение мускулатуры матки при родах.

    2.Анализатор.

    Анализатор – совокупность трех отделов нервной системы: периферического, проводникового и центрального.

    Периферический отдел анализатора представлен рецепторами, воспринимающими внешние и внутренние раздражения.

    Все рецепторы делятся на две группы: дистантные и контактные. Дистантные рецепторы способны воспринимать раздражения, источник которых находится на значительном расстоянии от организма (зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы). Контактные рецепторы возбуждаются при непосредственном соприкосновении с источником раздражения. К ним относятся тактильные, температурные, вкусовые рецепторы.

    Рецепторы трансформируют энергию раздражения в энергию нервного импульса. Причиной возникновения возбуждения в рецепторе является деполяризация его поверхностной мембраны в результате воздействия раздражителя. Эту деполяризацию называют рецепторным, или регенераторным, потенциалом.

    Адаптация - приспособление к силе раздражителя. Происходит снижение чувствительности рецепторов к постоянно действующему раздражителю. Проприорецепторы не способны к адаптации.

    Проводниковый отдел анализатора представлен нервными путями, проводящими нервные импульсы в центральный отдел анализатора.

    Центральный, или мозговой, отдел анализатора — определенные области коры большого мозга. В клетках коры большого мозга нервные импульсы являются основой для возникновения ощущения. На базе ощущений возникают более сложные психические акты — восприятие, представление и абстрактное мышление.

    Павлов И.П. Мозговой конец анализатора состоит из двух частей: ядра и периферических рассеянных нервных элементов, располагающихся по всей поверхности коры головного мозга.

    Центральная часть анализатора (ядро) состоит из высокодифференцированных в функциональном отношении нейронов, которые осуществляют высший анализ и синтез информации, поступающей к ним. Рассеянные элементы мозгового конца анализатора представлены менее дифференцированными нейронами, способными к выполнению простейших функций.

    Все анализаторы делятся на внешние и внутренние. К внешним анализаторам относят зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный и кожныйК внутренним анализаторам - двигательный, вестибулярный и анализатор внутренних органов (интерорецептивный анализатор).

    3. Иммунитет при старении.

     

    В стареющем организме нередко имеет место

    1) явление иммунодефицита,

    2) снижение активности клеточных и гуморальных факторов

    иммунитета.

    3) снижение абсолютного числа лимфоцитов, Т-хелперов, но

    сохраняется обычное количество В-лимфоцитов,

    4) цитотоксический эффект снижен,

    5) уровни иммуноглобулинов G, А у пожилых людей составляют лишь

    60% от уровня, характерного для молодых.

    6) снижение выработки антител, что понижает устойчивость пожилых к инфекциям.

    У мужчин и женщин старше 60 лет в крови выявляются аутоантитела — антинуклеарный фактор — у 15-15% обследованных, антитела к париетальным клеткам желудка — у 16-21%. У здоровых же лиц младше 20 лет аутоантитела против собственных тканей вообще выявляются крайне редко. Допускается, что появление этих антител является следствием перенесенных заболеваний.

    Таким образом, возрастные иммунные проблемы следующие:

    - Повышенный риск инфекции
    - Сниженная сопротивляемость болезням; 
    - Замедленная регенерация и заживление; 
    - Аутоиммунные болезни; 
    - Злокачественные опухоли.

    Для поддержания здоровья в пожилом возрасте рекомендуют физическую активность, рациональную диету, отказ от курения и алкоголя.

    4. Спирограмма.

    АНАЛИЗ СПИРОГРАММЫ.

    Клинико-физиологические возможности спирографии.

             Система легочного дыхания организма, обеспечивающая артериализацию крови в легких. Осуществляют ее благодаря строгой согласованности между собой трех процессов:

       1) вентиляции альвеол, обеспечивающей постоянство состава альвеолярного воздуха.

      2)непрерывного кровотока через капилляры легкого и распределения крови в строгом соответствии с интенсивностью вентиляции отдельных ее участков.

       3) диффузия биологических газов через мембрану с необходимой скоростью.

             Совершенно обоснованно для оценки вентиляции используется комплекс показателей, прямо характеризующих важнейшие анатомофизиологические свойства аппарата вентиляции: эластичность легких и грудной клетки, бронхиальную проводимость и энергетические резервы дыхательных мышц. Такими показателями являются ЖЕЛ, объем форсированного воздуха за 1 сек. (ОФВ), МВЛ, регистрируемые спирографически.

    ЖЕЛ- максимальная амплитуда дыхательных движений зависит от эластических свойств легких и грудной клетки, двух эластических образований, взаимодействующих между собой.По величине ЖЕЛ судят преимущественно об эластических свойствах аппарата вентиляции. Для оценки же другого вида нарушений механики дыхания, ухудшение бронхиальной проводимости, используется проба с форсированным выдохом. Если произошло сужение бронхиального дерева (спазм, отек слизистой и т. д.), то при выдохе воздушный поток встречает повышенное бронхиальное сопротивление. Эти нарушения удается четко выявить при форсированном выдохе.

    МОД -Минутный объем дыхания.

    в условиях основного обмена составляет 4-в стандартных условиях

    Резервные объемы вдоха и выдоха (РОвд., РОвыд.). Резервный объем вдоха в норме составляет сидя 50 (35-65)% ЖЕЛ, лежа 65 (50-82)%, резервный объем выдоха сидя 30 (10-50), лежа 15 (5-25)% ЖЕЛ.

             Объем форсированного воздуха за 1 сек (ОФВ I). Скорость форсированного выдоха находится в тесной взаимосвязи от объема легких. Поэтому ограничить ее оценку абсолютными значениями нельзя. Широко принят относительный ОФВ I к объему жизненной емкости легких и выражается в процентах.

                               




    На большой скорости

    1 мин = 

    1 сек = ; h = 200 мл

    ЧДД (к-во в )

    ДО
    МОД=ЧДД х ДО

    ЖЕЛ

    РО вд.

    РОвыд.

    ФОВ1

    МОС25

    МОС50

    МОС75
    ПОС

    Проба Тиффно
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30


    написать администратору сайта