Главная страница
Навигация по странице:

  • Материалы и требования к организации игры

  • Задание

  • «Танец» Цель

  • «Аплодисменты по кругу» Ведущий

  • Инструменты

  • «Спасибо за приятный день» Ведущий

  • «Путаница» Цель

  • Игры на знакомство. 1. Игры на знакомство. А, нука все вместе!


    Скачать 0.51 Mb.
    Название1. Игры на знакомство. А, нука все вместе!
    АнкорИгры на знакомство
    Дата17.05.2023
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИгры на знакомство.pdf
    ТипЗадача
    #1138520
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    «Репортер»
    Эта игра предназначена для детей 11-14 лет (средняя школа). Она предназначена для развития внутригрупповых отношений. Игра дает детям следующие возможности: продемонстрировать умение подавать себя; развить навыки активного слушания; проявить свои творческие, лидерские возможности.
    Для проведения игры необходимо обязательное участие трех (лучше четырех) взрослых людей. Один человек ведет всю содержательную часть игры. Второй образует пару с ребенком, у которого не оказалось пары (идеально, если это классный руководитель). Еще 1-
    2 человека могут понадобиться при проведении мастер-классов.
    Материалы и требования к организации игры
    Необходимые материалы:

    парты и стулья (по количеству участников);

    визитки (для каждого участника);

    2 листа ватмана для газеты;

    фломастеры;

    микрофон;

    паззлы (для разминки);

    письменные принадлежности;

    2-3 физкультурных мата;

    покрывало;

    веревка;

    «Памятка участника конференции» (по числу участников);

    бланк «Рассказ о герое» (по числу участников);

    листочки для заметок.
    Ведущий. В очередной раз Москва принимает у себя гостей. Сегодня – это первая международная конференция журналистов «Я – репортер». Здесь журналисты знакомятся друг с другом, представляют себя, а затем участвуют в мастер-классах. Ведь конференция – это не только знакомства, обмен опытом, но и возможность повысить свой профессиональный уровень.
    Как всегда, в начале игры проводится разминка. В нее должны быть включены простые двигательные упражнения, например: «Передай предмет» (игроки передают по кругу воображаемый предмет: цветок, мячик, арбуз, грязь...; «Поменяйтесь местами» и т.д.).
    Заканчивается разминка обязательным упражнением с делением и работой в паре. Например, каждому участнику выдается кусочек паззла. По нему он должен найти человека, паззл которого подходит к его собственному. (Паззлы – это разрезанные пополам открытки разных неповторяющихся цветов. Этих разрезанных кусочков должно быть по числу участников.
    Если кому-то не хватает пары, то подключается классный руководитель.) После того как все отыщут свою «половину», дается задание немного побеседовать друг с другом и найти три признака, которые объединяют партнеров друг с другом (только один из трех может иметь отношение к внешности). Далее участники высказываются, дополняя, но, не перебивая друг

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2» друга. После этого им предлагается пройти в зал и сесть парами (с тем же партнером) за парты.
    Ведущий. Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Рассаживайтесь, пожалуйста!
    Мы рады приветствовать вас на Первой международной конференции журналистов «Я – репортер». Вы все – известные журналисты, представляющие солидные газеты и журналы разных стран мира. Тема нашей сегодняшней встречи: «Профессионально важные качества личности журналиста». У нас будут как теоретическая, так и практическая части, где каждый сможет проявить себя. Итогом конференции станет газета, созданная вами. Чтобы мы могли свободно общаться друг с другом, нам следует познакомиться.
    Сейчас каждый из вас получит визитку, на которой крупными буквами напишет имя, издание, которое представляет, и страну, из которой приехал.
    Участники игры получают визитки, на которых пишут свое собственное имя или псевдоним, воображаемое печатное издание и страну.
    Ведущий. Придумайте и жанр, в котором вы пишете, основную тему, которую освещаете.
    Это может быть спорт или политика, экономика или искусство, природа, экология, криминальный мир... Итак, создайте свой образ. У вас есть 5 минут.
    Ведущий отвечает на вопросы детей, помогает, если возникают сложности.
    Ведущий. Отлично, а теперь вам дается возможность продемонстрировать свое журналистское мастерство. Вы возьмете интервью у своего партнера, а затем представите его, а он – вас. Вам всем выдадут памятки о том, как правильно брать интервью.
    Раздаются «Памятки участникам Первой международной конференции «Я – репортер».
    Памятка
    1. По окончании конференции каждый участник должен представить творческий отчет в виде очерка-наблюдения за одним из присутствующих.
    2. Герой очерка определяется жеребьевкой. В ходе конференции репортер наблюдает за Героем с целью выявления личностных качеств человека, особенностей его поведения.
    3. Для того чтобы лучше узнать Героя, необходимо взять у него интервью.
    4. Примерные вопросы интервью:
    1. почему Герой выбрал профессию журналиста;
    2. почему он работает именно в этом жанре;
    3. самая интересная командировка, в которой он побывал;
    4. самые интересные люди, с которыми он встречался;
    5. профессиональная мечта героя, о ком или о чем ему хотелось бы написать.
    Участники берут друг у друга интервью, затем рассказывают друг о друге. Детям дается микрофон (это может быть как настоящий микрофон, так и игрушечный).
    Ведущий. Замечательно, теперь мы друг друга знаем. Действительно, сегодня собрались самые-самые. У нас сегодня представлены такие страны, как... и такие жанры, как...
    (перечисляет страны и жанры). Перейдем к теме сегодняшней конференции. Давайте напомним друг другу, какие важные качества должны быть у журналиста? Что отличает его от людей других профессий?

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2»
    Ведущий фиксирует на ватмане те качества, которые называют дети, так, чтобы всем было видно. Это могут быть такие качества, как интеллект, чувство юмора, изобретательность, коммуникабельность, обаяние и т. д.
    Ведущий. А теперь напишите у себя на листочке качества из общего списка, которые присущи вам лично. (Дети составляют списки у себя на листочках.) А сейчас допишите те качества, которыми вы не обладаете, но очень хотели бы их в себе развить. Сегодня вы можете попытаться сделать это (т.е. развить какие-либо качества), так как у нас будут проводиться специальные мастер-классы. И у каждого из вас будет задание: вам необходимо наблюдать за вашим партнером в течение всей игры, а в конце – написать о нем статью. Так что будьте внимательны – наблюдайте и помните, что за вами тоже наблюдают.
    Итак, приглашаем вас всех в мастер-классы. Возьмите, пожалуйста, с собой листочки для заметок и ручки.
    Участники приглашаются в тренинговый зал или отделенную часть того же помещения.
    Ведущий. Первый наш мастер-класс называется «Я начинаю разговор...». Каждый журналист в своей работе встречается с огромным количеством людей. И от того, как он начнет разговор, подчас зависит успех всего дела. Сейчас вам предстоит попробовать начать разговор с незнакомыми и очень разными людьми. Рассчитайтесь, пожалуйста, на первый- второй. Первые номера – шаг вперед, повернитесь лицом ко вторым номерам...
    У нас получилось два круга. Теперь по моей команде вы поприветствуете человека, который окажется перед вами. Причем делать это нужно, внимательно слушая мои инструкции. По команде «Стоп. Внешний круг – шаг вправо» – внешний круг делает шаг вправо, а внутренний – остается на месте. И разговор продолжается, но уже с другим человеком. Итак, начнем... Поприветствуйте друг друга, как будто вы только что познакомились, но встреча с этим человеком имеет для вас очень большое значение. (Участники здороваются.) Далее вам нужно поприветствовать друг друга следующим образом:
    1. как старые друзья... шаг вправо;
    2. как будто вы испытываете друг к другу брезгливое чувство... шаг вправо;
    3. как будто вы очень обижены на этого человека... шаг вправо;
    4. как будто вы сильно обидели этого человека и хотели бы, чтобы он вас простил... шаг вправо;
    5. как с большим начальником... шаг вправо;
    6. как дипломаты на приеме... шаг вправо;
    7. как с человеком, с которым вам предстоит длительное совместное путешествие... шаг вправо.
    Ведущий. Замечательно. Спасибо. Вы отлично поработали. Прошу пройти сюда для обсуждения. (Все садятся на ковер.) Чему был посвящен наш первый мастер-класс? Легко ли вам было друг с другом общаться? Какие качества помогали вам находить общий язык?
    Какими качествами обладал человек, с которым вам было приятно общаться? Вспомните, как вел и проявлял себя ваш Герой – человек, за которым вы наблюдаете. Запишите свои наблюдения на листочек.

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2»
    Эта процедура происходит после каждого мастер-класса. Дети должны не только концентрироваться на себе, но и наблюдать за своим Героем, о котором в конце игры будут писать статью.
    Ведущий. Дальше я приглашаю вас всех в следующий мастер-класс. Он называется
    «Необычная ситуация». Каждый журналист в своей работе попадает в разные необычные ситуации, где он должен показать себя с лучшей стороны, проявить свои профессиональные качества. Вам предлагается следующее. Вот перед вами покрывало. Каждый из вас будет ложиться на него, а остальные – браться за концы покрывала и поднимать лежащего человека. Вы понимаете, как ответственно мы должны подойти к этой процедуре? Нужно равномерно распределить нагрузку так, чтобы человек не упал с покрывала. Будем поднимать медленно. Итак, кто хочет стать первопроходцем?..
    Все дети проходят через испытание – ложатся на покрывало и доверяются тем, кто держит.
    Если кому-то становится страшно, то надо разобраться, почему, поднять вопрос доверия коллективу. Надо следить за тем, чтобы дети очень аккуратно поднимали друг друга. Если на одном конце кто-то дернет сильнее, на другом – человек упадет.
    Ведущий. Все прошли испытание? Легко ли было включиться в «необычную ситуацию»?
    Что мешало вам расслабиться? Что помогало? Что вы чувствовали, когда поднимали других?
    Теперь запишите наблюдения за своим Героем.
    Ведущий. Мы переходим к нашему последнему мастер-классу – «Спасибо тебе за...». Сейчас каждый из вас, сидя в нашем кругу, скажет своему соседу-коллеге несколько теплых слов. И пусть они будут о том, как вам с ним сегодня работалось. Ведь профессиональный журналист должен уметь быть благодарным и подмечать в человеке хорошие стороны его души. Кто хочет начать?
    По кругу все говорят своему соседу справа или слева несколько слов. Остальные внимательно слушают и затем делают запись о своем Герое.
    Ведущий. А теперь хочу вас поздравить с тем, что наши мастер-классы подошли к концу. И, как завершение нашей международной конференции, мы сейчас выпустим газету, посвященную нам самим. Мы обобщим информацию, которую получили друг о друге, и сделаем спецвыпуск «Я – репортер». Приглашаю вас в конференц-зал.
    Все возвращаются в класс. Каждый участник получает лист цветной бумаги, на которой пишет очерк о своем Герое.
    Рассказ о Герое
    Моего Героя зовут _____________________________________________
    Он выбрал эту работу, потому что _________________________________
    В людях он больше всего ценит ___________________________________
    Сам он обладает такими профессиональными качествами, как __________
    На этой конференции Герою не всегда удавалось. _____________________
    Больше всего мне понравилось, что он _______________________________
    Мой Герой мечтает о ______________________________________________
    Ведущие помогают ребятам заполнять «Рассказы», вырезать, приклеивать на общий ватман.

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2»
    Ведущий. У нас получилась газета, в которой вы действительно показали все свое мастерство. Поздравляем вас с окончанием конференции. Надеемся, что сегодня каждый что- то почерпнул для себя и чему-то научился...
    «Кочки»
    Для данного упражнения необходимы коврики (бумажные) размером 40x60 см – минимум 3, максимум 7 штук, а также платки или веревки, скотч (для фиксации ковриков на полу).
    Группа становится в ряд. Участникам связывают ноги (правая первого с левой второго) – получается цепочка.
    Задание: перейти цепочкой через комнату по «кочкам». Ребятам говорится, что перед ними болото, если кто-то вступает в болото – начинается все сначала.
    «Вороны и воробьи»
    На земле чертят две параллельные линии в трѐх шагах одну от другой. Отступив от них в обе стороны на 20-25 шагов, проводят ещѐ две черты. Играющие делятся на две команды: одна из них называется «вороны», другая «воробьи». Они становятся двумя шеренгами на средних линиях, повернувшись лицом в противоположные стороны. В ходе игры, ведущий громко говорит «вороны» или «воробьи» произнося последний слог отрывисто, делая перед ним паузу. Названная команда бежит к дальней черте, находящейся перед нею, а другая команда, повернувшись, преследует противника. Надо запятнать убегающего раньше, чем тот достигнет черты. Посчитав тех, кого запятнали, команды занимают исходное положение, и игра повторяется четыре-шесть раз. Выигрывает команда, запятнавшая большее число
    «противников».
    «Посади – собери»
    На определѐнном расстоянии от стартовой линии рисуют мелом два небольших круга.
    Играют две команды. Они выстраиваются на стартовой линии двумя колоннами. Первым номерам каждой команды, дают по небольшому мешочку. Предварительно в мешочки укладывают по 5-10 предметов (кубиков, мячиков...). По сигналу первые номера бегут каждый к своему кругу и раскладывают «сажают» то, что находится в мешочке, так, чтобы все предметы находились в круге. Затем они бегут к своим командам и отдают пустые мешочки вторым номерам. Те, в свою очередь, бегут и собирают в мешочки предметы находящиеся в круге. И так, до тех пор, пока не пройдѐт вся команда. Выигрывает команда, быстрее закончившая игру.
    «Танец»
    Цель: Развитие чувства общности, повышение самооценки.
    Материал: Аудиокассета с веселой танцевальной музыкой.

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2»
    Проведение: Звучит веселая танцевальная музыка. По кругу, дети, взявшись за руки: Идем направо, начиная с правой ноги 8 шагов. Поворачиваемся влево и идем 8 шагов с левой ноги.
    Останавливаемся, опускаем руки. С правой ноги делаем 2 шага в круг и 3 притопа. Идем назад с левой ноги 2 шага, 3 притопа.
    Стоя на месте, хлопаем 3 раза в ладоши, 3 хлопка по коленям, кружимся вокруг себя.
    Движения 3-5 повторяются 2 раза. Движение повторяется с 1 по 6 позиции.
    2 танец: В середине круга ставится стул. Ведущий называет имена детей, стоящих напротив друг друга. Ребенок, чье имя названо, приставными шагами обходит стул справа и спиной возвращается на место. Остальные хлопают в ладоши.
    «Аплодисменты по кругу»
    Ведущий. Кто из вас может представить, что чувствует артист после концерта? Возможно, он чувствует аплодисменты не только ушами, но и всем телом, всеми фибрами своей души, и это приятное волнение.
    У нас очень хорошая группа, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я хочу предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее.
    Игра проходит следующим образом. Вы становитесь в общий круг. Один из вас начинает: он подходит к кому-то из игроков, смотрит ему в глаза и дарит свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши.
    Затем они оба выбирают следующего участника, который также получает свою порцию аплодисментов: они оба подходят, встают перед ним и аплодируют. Затем эта тройка выбирает следующего претендента на овации.
    Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом игра продолжается, а овации становятся все громче и громче.
    «Радуга»
    Упражнение можно использовать на тренингах, посвященных самопознанию, самопрезентации, знакомству участников друг с другом (например, при включении новичков в коллектив).
    Инструменты: краски, кисточки, ватман.
    Инструкция: «Каждый из нас помнит, как прекрасна радуга, как мы радуемся, когда удается ее увидеть. Давайте представим, что сейчас чудесный летний день. Только что прошел теплый дождь и светит яркое солнце. В небе раскинулась яркая красивая радуга. Сейчас у нас появится возможность лучше узнать друг друга и поделиться позитивными ассоциациями, приятными воспоминаниями. Я прошу каждого из вас по очереди выходить к доске с ватманом и рисовать красками небольшую радугу. Нарисовав одну полосу, нужно

    Бексяк Марина Владимировна, педагог организатор, НР МОБУ «ПСОШ №2» ответить на вопрос: Что я особенно люблю в себе и в своей жизни из того, что ассоциируется с этим цветом. На каждый цвет радуги – короткий импровизированный рассказ. Следующий участник рисует свою радугу на этом же листе ватмана».
    Упражнение занимает довольно много времени, поэтому при его дефиците можно дать участникам задание нарисовать одну общую радугу, (или 2 радуги, в зависимости от числа участников в группе). В этом случае каждый участник сообщает ассоциацию на один цвет радуги. Цвета распределяются либо по расположению участников в кругу, либо по желанию участников.
    «Салки команд»
    Участники делятся на три команды. Первая ловит вторую, вторая – третью, третья – первую.
    У играющих на спине кусочек бумаги цвета команды. Цель - догнать игрока команды- соперницы, сорвать у него со спины бумажку. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество бумажек соперника. Проигрывает команда, набравшая наименьшее количество бумажек.
    «Спасибо за приятный день»
    Ведущий. Пожалуйста, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет вам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу.
    Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: «Спасибо за приятный день!» Оба становятся в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий ребенок, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: «Спасибо за приятный день!»
    Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний человек, замкните круг и завершите церемонию безмолвным троекратным крепким пожатием рук. Этим игра и завершается.
    «Путаница»
    Цель: Выявление степени групповой сплоченности. Настрой участников на взаимодействие.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта