Главная страница
Навигация по странице:

  • 14.Охарактеризуйте вегетативную нервную систему, её части. Покажите ее на муляже.

  • 15.Определите понятие, причины, механизмы развития регенерации, гипертрофии, гиперплазии. Гипертрофия

  • Гиперплазия

  • 16.Расскажите о работе сердца, фазах сердечной деятельности. Покажите его на муляже.

  • 17.Расскажите о продолговатом мозге, строении, расположении, функциях. Покажите его на муляже. 18.Расскажите о воспалении. Воспаление

  • 19. Дайте анатомо-физиологическую характеристику костному мозгу. Расскажите о видах, значении, местоположении. Костный мозг

  • Вместе с другими органами кроветворной системы он принимает участие в поддержании стабильного числа клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов).

  • 20.Расскажите о лёгких, их местоположении, строении, функциях. Покажите его на муляже. Легкие

  • в грудной полости

  • 21.Охарактеризуйте экссудативное воспаление и его виды.

  • 22.Расскажите про белковый обмен, его значение в организме. Белки выполняют ряд важнейших биологических функций:1. Пластическая или структурная

  • Двигательная

  • Защитная

  • Обеспечивают онкотическое давление

  • 23.Расскажите о плевре, строении, плевральной полости. Дайте понятие пневмоторакс. Плевра

  • 24.Охарактеризуйте понятия стресс, шок, коллапс, кома. Определите, причины возникновения, механизмы развития. Стресс

  • Анатомия ответы на билеты Медсестра. Вопросы к билетам АНАТОМИЯ1. 1. Нарушение терморегуляции


    Скачать 4.72 Mb.
    Название1. Нарушение терморегуляции
    АнкорАнатомия ответы на билеты Медсестра
    Дата08.10.2022
    Размер4.72 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы к билетам АНАТОМИЯ1.docx
    ТипДокументы
    #722125
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые специальными эндокринными железами в ответ на специфические стимулы, которые секретируются в кровь и доставляются к тканям-мишеням, которые имеют специфические белковые молекулы-рецепторы к данному гормону, а рецепторы передают сигнал от первичного посредника или гормона внутрь клетки.

    Гормоны, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации.

    Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам.

    Изучение физиологического действия эндокринных желез позволило раскрыть секреты половой функции и чудо рождения детей, а также ответить на вопрос, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.
    14.Охарактеризуйте вегетативную нервную систему, её части. Покажите ее на муляже.

    Вегетативная нервная система (ВНС) является частью нервной системы, функцией которой является регуляция деятельности внутренних органов, всех систем организма, поддерживающих гомеостаз (кровообращение, дыхание, пищеварение, терморегуляция, обмен веществ, выделение и др.), трофику тканей организма. В вегетативной нервной системе выделяют два уровня: сегментарный (спинной и продолговатый мозг) и надсегментарный (ретикулярная формация мозгового ствола, гипоталамус, лимбическая система, кора головного мозга).

    15.Определите понятие, причины, механизмы развития регенерации, гипертрофии, гиперплазии.

    Гипертрофия – увеличение размеров органа или ткани благодаря увеличению размера каждой клетки.

    Гиперплазия – увеличение размеров органа или ткани в результате увеличения числа составляющих их клеток.

    Регенерация – восстановление (возмещение) структурных элементов ткани взамен погибших.

    Рабочая гипертрофия — развивается в результате повышенной функциональной нагрузки органа (например, гипертрофия стенки мочевого пузыря при нарушении оттока мочи из-за увеличения предстательной железы). 
    Дисгормональная гиперплазия — возникает при активной стимуляции ткани гормонами (например, узелковая гиперплазия коркового вещества надпочечников При избытке в крови адренокортикотропного гормона). 
    Викарная гипертрофия — развивается в одном из парных органов при отсутствии или нефункционировании другого (например, гипертрофия почки при нефросклерозе в другой). 
    Различают также истинную и ложную гипертрофию, когда увеличение органа происходит за счет разрастания жировой или соединительной ткани. 
    16.Расскажите о работе сердца, фазах сердечной деятельности. Покажите его на муляже.

    Цикл сердечной деятельности состоит из систолы и диастолы предсердий и систолы и диастолы желудочков. Длится цикл 0,8 сек. 0.1сек – систола предсердия, 0.3сек – систола желудочка, 0.4сек – общая компенсаторная пауза.

    1. Систола предсердий. Сокращение верхних камер органа – начало сердечного цикла. Эта фаза длится 0,1 с. Во время систолы створчатые клапаны открываются. Вся кровь из предсердий направляется в желудочки. После сокращения верхних камер наступает фаза расслабления.

    2. Систола желудочков. Сокращение нижних отделов сердца длится 0,3 с. Полулунные (пульмональный и аортальный) и створчатые клапаны в начале фазы закрыты. Мускулатура желудочков сокращается. Из-за этого давление в полостях повышается. В результате кровь направляется к предсердиям. Там давление ниже. Однако току крови в этом направлении препятствуют створчатые клапаны. Их створки не могут вывернуться внутрь предсердий. В этот момент раскрываются полулунные клапаны. Кровь начинает двигаться по легочной артерии и аорте.

    3. Диастола. Желудочки после сокращения расслабляются. Эта фаза длится 0,4 с. Во время периода отдыха органа кровь поступает из вен в предсердия и проникает частично в желудочки. Когда начинается новый цикл, остатки крови из верхних камер органа выталкиваются в его нижние отделы.
    17.Расскажите о продолговатом мозге, строении, расположении, функциях. Покажите его на муляже.
    18.Расскажите о воспалении.

    Воспаление – защитная реакция организма, протекающая в ответ на повреждение. Сопровождается изменением кровотока, проницаемости капилляров и дистрофическими процессами в тканях.

    Причины:

    1. Химические – щелочи, кислоты;

    2. Физические – температура, механические и т.д.

    3. Биологические – вокруг живущих паразитов.

    Местные признаки воспаления:

    - Боль

    - Отек

    - Гиперемия

    - Местное повышение температуры

    - Нарушение функции.

    Стадии: 1) Альтерация (повреждение) – пусковой механизм. Сопровождается гиперемией и развитием в конце этой стадии всех признаков.

    2) Экссудация – плазма выходит в межклеточное пространство. В эту фазу происходит эмиграция лейкоцитов, артериальная гиперемия сменяется венозным застоем.

    Экссудат: а. Серозный

    б. Гнойный

    в. Гнилостный

    г. Геморрагический

    3) Пролиферация – разрастание в очаге поражения. Процесс размножения соединительно-тканных элементов. (заживление).

    По течению различают: - острое (4-6 недель)

    Хроническое – более 4 месяцев

    Молниеносное – 2 ч.
    19. Дайте анатомо-физиологическую характеристику костному мозгу. Расскажите о видах, значении, местоположении.

    Костный мозгявляется одновременно органом кроветворения и иммунной системы.

    Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, эпифизов длинных костей, и желтый костный мозг, заполняющий костномозговые полости диафизов длинных (трубчатых) костей. Основную часть занимает красный костный мозг. Красный костный мозг состоит из стромы и кроветворных (гемопоэтических) элементов на разных стадиях развития. В ней содержатся стволовые кроветворные клетки предшественницы всех клеток крови и лимфоцитов. В красном костном мозге развиваются и созревают все клетки крови и В-лимфоциты. Красный костный мозг располагается в виде шнуров цилиндрической формы вокруг артериол. Шнуры отделены друг от друга синусоидными капиллярами. Созревшие клетки крови проникают в просветы капилляров через временные поры, образующиеся в цитоплазме эндотелиальных клеток только в момент прохождения клеток.

    Основной задачей красного костного мозга является кроветворение. Вместе с другими органами кроветворной системы он принимает участие в поддержании стабильного числа клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов).
    20.Расскажите о лёгких, их местоположении, строении, функциях. Покажите его на муляже.

    Легкие — парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью.

    У человека легкие находятся в грудной полости и занимают при этом ее большую часть.

    Орган снаружи полностью покрывается плеврой – гладкой серозной оболочкой, имеющей два листка. Один из них срастается с легочной тканью, второй – с грудной полостью и средостением. Между ними формируется плевральная полость, заполненная небольшим количеством жидкости. За счет отрицательного давления в плевральной полости и поверхностного натяжения жидкости в ней легочная ткань удерживается в расправленном состоянии. Помимо этого, плевра уменьшает ее трение о реберную поверхность при акте дыхания

    Легкие имеют форму полуконуса, основание, которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы.

    Легкие состоят из долей. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей.

    Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи.

    Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой — лёгочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и лёгким). С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление — ворота лёгких. В них входят бронхи, легочная артерия, и выходят две лёгочных вены. Лёгочная артерия ветвится параллельно ветвлению бронхов.

    Ткань лёгкого состоит из долек шириной 15 мм и длиной 25 мм пирамидальной формы, обращенных основанием к поверхности. В вершину каждой дольки входит бронх, внутри дольки образующий 18-20 концевых бронхиол. В свою очередь, каждая из бронхиол заканчивается ацинусом, являющимся структурно-функциональным элементом лёгких. Ацинус состоит из 20-50 альвеолярных бронхиол, которые делятся на альвеолярные ходы; стенки которых усеяны большим количеством альвеол. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы — 2 альвеолярных мешочка.




    21.Охарактеризуйте экссудативное воспаление и его виды.

    Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием экссудации и образованием в тканях и полостях тела экссудат. В зависимости от характера экссудата и преобладающей локализацией воспаления выделяют следующие виды:

    а) Серозное воспаление. Возникает в серозных полостях, слизистых и мозговых оболочках, реже – во внутренних органах, коже.

    б) Фибринозное воспаление (характеризуется образованием экссудата, богатого фибриногеном, который в пораженной ткани превращается в фибрин).

    в) Гнойное воспаление. Характерно преобладание в экссудате нейтрофилов. Абсцесс – очаговое гнойное воспаление, характеризующееся образованием полости, заполненной гноем. Флегмона – разлитое гнойное воспаление, при котором гнойный экссудат распространяется диффузно между тканевыми элементами, пропитывая, расслаивая и лизируя ткани.

    г) Гнилостное воспаление (развивается при попадании в очаг воспаления гнилостных бактерий, вызывающих разложение ткани с образованием дурнопахнущих газов)

    д) Геморрагическое воспаление (экссудат содержит много эритроцитов)

    е) Катаральное воспаление (развивается на слизистых оболочках и характеризуется обильным выделением экссудата на их поверхности. Экссудат может быть серозным, слизистым, гнойным и геморрагическим.)

    ж) смешанное воспаление (когда к одному виду экссудата присоединяется другой.)
    22.Расскажите про белковый обмен, его значение в организме.

    Белки выполняют ряд важнейших биологических функций:

    1. Пластическая или структурная. Белки входят в состав всех клеточных и межклеточных структур. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.

    2. Двигательная. Все движения обеспечиваются взаимодействием сократительных белков актина и миозина.

    3. Ферментативная. Белки регулируют скорость биохимических реакций в процессе дыхания, пищеварения, выделения и т.д.

    4. Защитная. Иммунные белки плазмы крови (γ-глобулины) и факторы гемостаза участвуют в важнейших защитных реакциях организма.

    5. Энергетическая. При окислении 1 грамма белка аккумулируется 16,7 кДж энергии. Однако в качестве энергетического материала белки используются в крайнем случае. Эта функция белков особенно возрастает во время стрессорных реакций.

    6. Обеспечивают онкотическое давление за счет чего, принимают участие в регуляции вводно-солевого баланса организма.

    7. Входят в состав буферных систем.

    8. Транспортная. Белки транспортируют газы (гемоглобин) гормоны (тиреоидные, тироксин и др.), минеральные вещества (железо, медь, водород), липиды, лекарственные вещества, токсины и др.

     Белки - это сложные высокомолекулярные соединения, содержащие в отличие от жиров и углеводов азот. Они состоят из 20 различных аминокислот, не обладающих видовой специфичностью. Из всосавшихся в кишечнике аминокислот строятся специфические для каждого индивидуума белки.

    Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты (гликокол, аланин, цистеин и др.) могут синтезироваться в организме. Десять незаменимых аминокислот (аргинин, лейцин, лизин, триптофан и др.) не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей.

    Значение:

    Белки являются основным пластическим материалом, т. е. основной частью клетки. Например, в скелетных мышцах содержится 20 % белка. Белки входят в состав ферментов, катализирующих (ускоряющих) все химические реакции в организме. Они принимают участие в обеспечении большинства функций организма. Так, гемоглобин переносит О2 и С02, фибриноген обусловливает свертывание крови, нуклеопротеиды обеспечивают передачу наследственных признаков. Велико значение белков в водном обмене. 

    В цитоплазме клеток непрерывно происходят разрушение и замена белков. Всего за сутки у человека, не принимающего пищи, разрушается примерно 23 г белка и выделяется при этом 3,7 г азота (100 г белка содержат в среднем 16 г азота). У человека, получающего с пищей белок, выделяется азота значительно больше, причем чем больше вводится белка, тем больше его разрушается. Это объясняется тем, что в отличие от жиров и углеводов белок не может откладываться в запас.

    Белок поступает с пищей, а неусвоенная его часть выводится с калом. Следовательно, если из количества белка в пище вычесть белок, содержащийся в кале, то разность составит приход белка. Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.

    Для взрослого потребность в белке составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, для ребенка грудного возраста - 3,0 - 3,5 г, для ребенка 10 лет - 2,5 г.
    23.Расскажите о плевре, строении, плевральной полости. Дайте понятие

    пневмоторакс.

    Плевра - серозная оболочка в виде тонкой блестящей пластинки, покрывающая лёгкие.

    Вокруг каждого лёгкого она образует замкнутый плевральный мешок. Плевра состоит из соединительнотканной основы, выстланной на свободной поверхности клетками плоского эпителия. В плевре, как и в других серозных оболочках, различают два листка: внутренний - висцеральная плевра и пристеночный - париетальная плевра. Висцеральная (лёгочная) плевраплотно сращена с веществом лёгкого (исключение составляет область ворот лёгкого, не покрытых плеврой). Париетальная плеврапокрывает изнутри стенки грудной клетки и средостение. В зависимости от местоположения в париетальной плевре различают три части: рёберную плевру (покрывает рёбра и межрёберные мышцы), диафрагмальную плевру (покрывает диафрагму, за исключением сухожильного центра), медиастинальную (средостенную) плевру (ограничивает с боков средостение и срастается с околосердечной сумкой). Часть париетальной плевры, расположенная над верхушкой лёгкого, носит название купола плевры.

    В местах перехода одной части париетальной плевры в другую образуются щелевидные пространства - плевральные синусы, в которые смещаются края лёгких во время глубокого вдоха.

    Между висцеральной и париетальной плеврами существует щелевидное пространство - плевральная полость. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет прилежащие друг к другу листки плевры и уменьшает трение между ними. Эта жидкость способствует также тесному прилеганию листков плевры, что играет роль в механизме вдоха. В полости плевры воздух отсутствует и давление в ней отрицательное (ниже атмосферного). Правая и левая плевральные полости между собой не сообщаются.

    Травма грудной клетки с повреждением париетальной плевры может способствовать поступлению воздуха в плевральную полость - пневмотораксу, следствие которого –коллапс (сжатие) лёгкого.

    Пневмото́ракс — скопление воздуха или газов в плевральной полости.

    Виды:

    1. Открытый – плевральная полость сообщается с окружающей средой

    2. Закрытый – нет сообщения плевральной полости с окружающей средой после попадания в нее воздуха

    3. Клапанный – при вдохе воздух попадает в плевральную полость через разрыв, при выдохе отверстие закрывается (воздух остается в плевральной полости).
    24.Охарактеризуйте понятия стресс, шок, коллапс, кома. Определите, причины возникновения, механизмы развития.

    Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз

    Главная причина стресса – в обилии ситуаций, которые воспринимаются нами как опасные, в сочетании с невозможностью адекватной реакции на них. При этом запускаются механизмы, призванные мобилизовать все силы организма. Они и приводят к появлению вышеперечисленных симптомов.

    Главный физиологический механизм реализации стресса – гормональный. Стресс начинается с значительного выброса адреналина и норадреналина. Соответственно и проявления его – это характерные для действия адреналина эффекты

    Коллапс — остро развивающаяся сосудистая недостаточность, возникающая в результате значительного падения тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови.

    Непосредственной причиной коллапса является значительно большая емкость сосудистого русла по сравнению с объемом циркулирующей в нем крови.

    Коллапс характеризуется недостаточностью кровообращения, первичной циркуляторной гипоксией, расстройством функций тканей, органов и систем.

    Общим для всех видов коллапса является нарастающая острая сосудистая недостаточность . Возникнув, она приводит к уменьшению ОЦК, в связи с чем уменьшается минутный объем сердца иснижается транспорт кислорода к тканям.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта